Главная Разное







07.05.2013 г.
Рейтинг: 2.3 (голосов: 3)

Помощь в открытии счета в зарубежных банках через интернет

Как говорится, лиха беда – начало. В общих чертах процесс выглядит следующим образом. Первым делом Вы запрашиваете в выбранном Вами иностранном банке список документов, необходимых для открытия счета. Для этого лучше использовать электронную почту, причем свой запрос надо продублировать и по телефону, связавшись с представителем банка, отвечающим за работу с нерезидентами. Документами, обычно предъявляемыми гражданами России, являются анкета, заявление об открытии текущего счета, заверенные нотариально копии внутреннего и заграничного паспортов, и документ, подтверждающий ваше проживание по определенному адресу в настоящее время (это может быть квитанция об оплате коммунальных услуг, в которой указывается Ваша фамилия и адрес). Форма анкеты и заявления высылается сотрудниками банка по электронной почте, некоторые банки размещают их непосредственно на своих сайтах. Если будут непонятные моменты, то часто сотрудники банка оказывают помощь в открытии счета в США или других зарубежных банках через интернет, подсказывают что и как нужно правильно сделать.

Какая же информация должна присутствовать в заявлении? Хочет он этого или не хочет, но будущий вкладчик иностранного банка обязан сообщить о себе подробные данные, указав место жительства, вид деятельности, источники доходов и обосновав цели открытия счета. Анкета должна содержать характеристику Ваших личных инвестиционных приоритетов. Вы также оговариваете в ней перечень услуг, которыми намерены пользоваться, предполагаемую сумму вложения и его срок.

Запросы клиента часто определяют окончательный вердикт иностранного банка относительно открытия счета. Зарубежные банки с большей охотой открывают для нерезидентов счета, используемые для хранения и накопления денежных сумм. Гораздо меньшее предпочтение отдается счетам, открытым с целью ведения активного международного бизнеса, на которых средства находятся в постоянном движении. Поэтому, чтобы не тратить силы впустую, при выборе иностранного банка, мягко говоря, не помешает обратиться за профессиональной консультацией.


Банк осуществляет проверку присланных Вами документов, оценивает благонадежность потенциального клиента, легальность его доходов и решает, удостоить ли Вас чести быть его вкладчиком. Только затем высылается подтверждение об открытии Вам счета. Вместе с ним Вы получите точные реквизиты банка и номер счета, на который будете переводить средства. Вы получите по почте кредитную карту VISA, MasterCard с льготным периодом или другой платёжной системы; также многие американские банки предоставляют чековые книжки. Дать реальный прогноз относительно времени на самостоятельное налаживание контакта с заграничным банком, равно как и предсказать, перерастут ли эти контакты в открытие счета, не сможет ни один смертный.

Как открыть счет за рубежом частному лицу, можно ли сделать это в банке США? Частное лицо – гражданин России – может открыть счет и обслуживаться в американском банке. При этом на открытие счета, например, в CHASE – самом большом банке США – потребуется неделя. За обслуживание счета платится 35 долларов в месяц, но при сумме на счету, превышающей 17000 долларов, клиент обслуживается бесплатно.

Каждый вклад в банках США застрахован, сумма покрытия составляет $ 250 000 (по каждому вкладу!). Банк Chase предлагает самый низкий процент по вкладу, но, соответственно, и наиболее низкий риск. Надо сказать, что кризис 2008 года привел правительство США к выводу, что лучший вариант – взять на себя проблемы банка, чем иметь проблемы с вкладчиками.

Чтобы открыть счет, надо лично явиться в отделение банка в США, то есть открыть счёт в банке США заочно невозможно. Уточните предварительно, какие документы надо иметь при себе, правила открытия счета могут меняться. Обычный набор документов таков:

• Заграничный паспорт с визой Соединенных Штатов Америки
• Российские права
• Любой коммунальный счет, где указан Ваш адрес и ФИО
• Договор аренды, заключенный по американскому адресу
• Номер местного телефона в США

Получив карту, нужно проверить доступ к счетам через интернет. Карты обязательно должны быть активированы на территории США. Для этого карта вставляется в банкомат и проделывается какая-либо операция, например, запрашивается баланс.

Если Вы не планируете лететь в США, то можете воспользоваться услугой посредника – консультационной компании, имеющей налаженные отношения с банком. При этом Вы должны быть уверены, что компания действительно имеет зарегистрированный офис в США, давно существует и пользуется доверием клиентов, чтобы ваш личный счёт в американском банке был надежно защищен от несанкционированного доступа. Большой популярностью сейчас пользуется платежная система PayPal. Эта американская финансовая компания, хоть и не является банком, тем не менее позволяет как принимать, так и отправлять платежи с помощью электронной почты или с мобильного телефона при наличии доступа в Интернет. В системе существует три вида счетов - Personal Accounts , Premier Accounts и Business Accounts.

Счет в Швейцарском банке может открыть как физическое, так и юридическое лицо. Однако банк вправе и отказать клиенту, если сочтет, что он может повредить репутации банка, или же усомнится в происхождении его капиталов.

Правила в отношении открытия счетов в швейцарских банках очень суровы, независимо от страны, где находится клиент. Личность потенциального клиента проходит тщательную проверку по официальному документу (паспорту). Если у приглянувшегося Вам банка есть представительство или филиал в Вашей стране, свяжитесь с ними. Если же таковых не имеется, надо обращаться непосредственно в банк, который предоставит необходимую информацию. Рекомендуется перед прямым контактом с банком выбрать надежную фирму, которая даст Вам предварительные консультации.

У многих возникает вопрос - а нельзя ли открыть счет в швейцарском банке через Интернет? К сожалению, нет. Идентификация личности клиента только по Интернету невозможна. Как правило, все банки предпочитают лично встретиться с клиентом и провести с ним беседу. Согласно действующему законодательству Швейцарии, личность клиента проверяется по заверенной копии удостоверения личности (паспорт, водительские права). В процессе переписки также проверяется адрес потенциального клиента. Как правило, все банки предпочитают лично встретиться с клиентом и провести с ним беседу.

Относительно вопросов, которые задаст Вам банк – Вас могут спросить о происхождении Ваших капиталов, Вашей профессиональной деятельности, характере планируемых финансовых операций. Могут поинтересоваться планами на будущее: вдруг Вы собираетесь купить дом или открыть свое дело. Если Вы намерены просить банк об управлении своим инвестиционным портфелем, встанет вопрос о степени приемлемого для Вас риска. В общем, чем большей информацией о Вас располагает банк, тем качественнее будут его услуги, ориентированные на Ваши индивидуальные запросы.

Что же касается «анонимного» счета в швейцарском банке, то об этом можете забыть – такого в Швейцарии не существует. Согласно законодательству страны, банк должен знать личность клиента. Открыть счет Вы можете в долларах США, в евро и других валютах, включая швейцарские франки. Ну, и нелишне будет напомнить, что швейцарские банки – одни из самых безопасных в мире. Они также предполагают высокую степень конфиденциальности, тем не менее, она, конечно, не абсолютна и уж тем более не покрывает преступников. Информация о счете клиента раскрывается исключительно по решению швейцарского суда, компетентного в данном отношении.

Достаточно высокой надежностью отличаются также банки Белиза и Сент-Винсента. Политическая ситуация в этих краях стабильна. Банковский сервис отличается высоким качеством. Есть возможность удаленного открытия счета.

Личный счет в банке Австрии можно открыть удаленно, воспользовавшись услугами специализирующихся на этом фирм. При этом обязательными являются следующие условия:

- Прохождение идентификации личности.
- Личный визит в банк в Вене в течение шести месяцев с момента открытия счета.
- Минимальная сумма депозита, необходимая для открытия личного счета, составляет 300 000 евро.

Ну, и напоследок поговорим немного о грустных событиях на Кипре. Не углубляясь в экономические дебри, отметим только, что большую роль тут сыграло однобокое развитие экономики – упор на оффшорный сектор и банковскую деятельность (как говорится, лучшее – враг хорошего!), массовый приток капитала и утрата в связи с этим ценовой конкурентоспособности страны (кто сказал, что слишком много денег не бывает??), а также кризис, охвативший экономику Европы, в особенности Греции (списание по облигациям Греции сказалось потерей банковским сектором Кипра 81% всего объема инвестиций).

Что можно сказать соотечественникам, потерявшим капитал на Кипре? Отнеситесь к этому философски. Не отчаивайтесь. Жизнь, в конце концов, прекрасна, и деньги в ней (даже ну очень большие) – не самое главное.



Никто еще не оставил комментарий






 

Последние сообщения на форуме