Главная Разное







08.02.2013 г.
Рейтинг: 0 (голосов: 0)

Охота на соболя и белку.

В отечественной охотничьей фауне особое место принадлежит таежным видам пушных зверей. На мировом рынке соболь и белка всегда были символами русской пушнины. Из всех видов мехов за особую нежность, шелковистость, блеск, сочетающиеся с высокой носкостью, самыми ценными по праву признаны собольи.

На сегодняшний день все охотники используют в промысле на пушного зверя различное современное оборудование: прицелы ночного видения, дальнометры, тепловизоры для охоты.

В недалеком будущем в нашей стране непременно получат развитие новые организационные формы ведения охотничьего хозяйства. Расширится практика арендного использования охотоугодий, возникнут промысловые объединения производителей пушнины на принципах взаимной заинтересованности. В этих условиях владельцы и арендаторы охотничьих угодий будут экономически заинтересованы в эффективном использовании ресурсов охотничьих животных. Предлагаемая работа в определенной мере поможет освоить или усовершенствовать технологию добывания соболя и белки, сократить непроизводительные потери на охоте, что позволит более рационально осваивать определенные охотничьи угодья.

В сибирской тайге пушной промысел в основном включает добычу соболя и белки, охота на которых почти везде совмещается. При соболевке отстреливают найденных собакой белок, а при белковании охотники не упускают возможности добыть соболя. В капканы и другие ловушки, установленные на соболя зачастую попадают белки, колонки, горностаи и иные зверьки. Вместе с тем некоторые охотники специализируются на добывании одного вида. При достаточной численности экономически выгоднее промышлять соболей, а белку отстреливать попутно.

В угодьях с низкой плотностью соболя, но при обилии белки промысловики основное внимание уделяют охоте на грызуна. Применяемые в настоящее время способы промысла соболя и белки подразделяют на две основные группы: ружейные и самоловные. Самоловные объединяют отлов зверьков капканами, кулемками, плашками, петлями и другими ловушками. Каждый из них в свою очередь имеет много разновидностей, которые отличаются особенностями конструкции, способами установки и используемыми приманками.



Никто еще не оставил комментарий






 

Последние сообщения на форуме