Главная Разное







27.04.2013 г.
Рейтинг: 0 (голосов: 0)

Охота и охотник – взгляд изнутри

Большая часть зверей и почти третья часть всех видов птиц являются объектами охоты. Одни из них дают пушнину или меховые шкуры, другие — съедобное мясо, третьи — и то и другое вместе, четвертые — пух, перо и пр.

Во многих областях охота является одним из основных занятий для нескольких десятков тысяч промысловых хозяйств северных районов Урала и Приуралья. Еще для большого числа людей служит она побочным заработком, нередко весьма существенным. Охотой занимается свыше 150 тыс. охотников - любителей, которым она обеспечивает здоровый отдых и культурное развлечение, существенно пополняя и разнообразия их питание. Наконец, охота служит повышению обороноспособности нашей страны: те навыки в стрельбе из ружья, выслеживании дичи, используя манки на гуся, ориентировке в различной местности не только днем, но и ночью, в ходьбе пешком и на лыжах, плавании, в жизни под открытым небом в любую погоду и прочее, - что неразрывно связано с охотой, — являются ценными качествами для защитников нашей Родины.

Но наряду с видами зверей и птиц, являющихся непосредственными объектами охоты, немало есть таких, которые имеют иное, но очень большое значение в охотничьем деле; это, с одной стороны, птицы и звери, служащие пищей охотничьим животным, а с другой — враги и их конкуренты. Охотник должен быть знаком и с этими видами. Но и это еще не все, что от него требуется.

Между тем многие звери и птицы играют существенную роль во многих отраслях хозяйства. Одни из них являются вредителями сельского хозяйства, животноводства, лесоводства и проч.; другие, наоборот, служат ценными помощниками человеку в его борьбе с такими вредителями этих отраслей, как грызуны, многие насекомые и т. п.

Охотник, сталкиваясь со зверями и птицами, должен иметь ясное представление о хозяйственном значении каждого вида, разбираться в сложных взаимоотношениях, существующих между ними. Взаимоотношения эти так же, как и численность, и размещение отдельных видов, не остаются неизменными. Складываясь под влиянием естественно - исторических условий и под влиянием человеческой деятельности, они изменяются и во времени и в пространстве. Естественная обстановка обитания птиц и зверей изменяется сравнительно медленно; человек же своей деятельностью может внести в эту обстановку большие перемены за короткий срок.

Влияние человека на обитание зверей и птиц может сказываться или косвенно — в связи с распашкой земель, вырубкой лесов, осушкой болот, созданием новых водоемов и т. п., или непосредственно — в форме охотничьей добычи их, охраны полезных и истребления вредных.



Никто еще не оставил комментарий






 

Последние сообщения на форуме