Главная Разное







28.04.2013 г.
Рейтинг: 0 (голосов: 0)
В наиболее глухих и труднодоступных районах организуются охотничье-промысловые станции, основной задачей которых является завоз самих охотников, а также продовольствия, огнеприпасов и других товаров к местам производства промысла и приближение к ним пунктов приемки охотничьей продукции. На базах производственно-охотничьих станций, устраиваемых на главных путях проезда и прохода охотников, последние имеют возможность отдохнуть и провести время в культурной обстановке.

Те же цели преследуют подсобные пункты, организуемые производственно-охотничьими станциями в еще более глухих местах. Для устройства охотничьих избушек на местах промысла государственные организации отпускают охотникам специальные средства и материалы, например, алюминиевую посуду – чайники, ложки, вилки, туристический котелок, походные спички, что позволяет устраивать уютные и просторные избушки в новых местах. Все более и более широкое применение при ночевках в лесу находят палатки с железными печками, для устройства которых государственные организации завозят необходимые материалы.

Что же касается обжитых районов южной части лесной полосы, а также лесостепи и степи, то здесь охота как летом, так и зимой производится в основном близ населенных пунктов (с возвращением на ночевку домой). Поэтому быт охотника здесь мало отличается от обычного образа жизни прочего населения. Значительные изменения происходят за последние годы и в техническом вооружении промысловых охотников. Если в дореволюционные годы основным ружьем в руках промысловых охотников была шомпольная одностволка, то в настоящее время вооружение их почти целиком состоит из ружей центрального боя, среди которых немало двухствольных.

Сильно улучшилось и качество ружей, и, можно сказать, что одностволки центрального боя, т. е. наиболее распространенные в настоящее время ружья, способны удовлетворить основные требования охотника-промысловика.

Улучшается как в качественном, так и в количественном отношении и снабжение промыслового населения капканами, которые, как и другие самоловные орудия лова, получают все большее распространение. Меняются и социально-экономические отношения на промысле. На базе совместного пользования охотничьими угодьями и орудиями лова при разделении труда и совместного сбыта, продукции, как уже было сказано выше, охотники все больше и больше организуются в бригады. В северных промысловых районах организация охотников принимает форму простейших производственных объединений и промысловых колхозов или охотничьих бригад.

Сбыт продукции производится в основном по контрактационным договорам с государственными и кооперативными организациями, с предоставлением охотникам ряда льгот в кредитовании и снабжении, освобождении от других работ и т. п.

Реконструкция быта, технического вооружения и изменения социально-экономических отношений охотничье-промыслового населения еще только начались. В этом отношении охотничье-промысловая отрасль является одним из самых отсталых участков российского хозяйства, и нужна большая работа как государственных и общественных организаций, так и самих охотников для того, чтобы это отставание изжить так, как это требуют общенародные хозяйственные интересы. Основы для этой работы те же, что и в других родственных отраслях советского хозяйства: создание постоянных кадров рабочей силы, закрепление за ними угодий, привлечение их к работе по воспроизводству, повышение общей технической культуры, широкое использование новой техники.



Никто еще не оставил комментарий






 

Последние сообщения на форуме