ФОРУМ Клуба Вольных Путешественников - allplanet.ru allplanet.ru
25 Май 2019, 02:12:23 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

 
   Начало   Помощь Поиск Войти Регистрация  
Статистика Темы
Тема: Матросы мне пели про остров, где растет голубой тюльпан... Ответов: 23 шт.
Прочитано: 13477 раз 0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Страниц: [1] 2  Все   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Матросы мне пели про остров, где растет голубой тюльпан...  (Прочитано 13477 раз)
 
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Jeita
Авантюрист
******

Карма: +68/-12
Offline Offline

Сообщений: 1 046


Stay by yourself - Do what you wish


« : 17 Июль 2005, 23:50:43 »

– Flight is full
Видимо, на моем лице удачно отражается непонимание, потому что служащий у стойки регистрации повторяет мне эту фразу еще раз и протягивает обратно мой билет. Как я не люблю, когда арабы говорят со мной по-английски (!!)
В ответ я выдаю ему протяжно-удивленное:
– Ке-е-ейф??
Что примерно означает: «Это как??!» Да вы знаете, что я транзитная пассажирка, меня нельзя не посадить, да, и два дня назад места были, я проверяла, да... Единственно, я не стала признаваться, что два дня назад я не проверяла наличие мест, два дня назад я только купила билеты, и что мне все-таки выписали билет, несмотря на лист ожидания…
Служащий переходит на арабский, пытаясь прервать мой возмущенный монолог, и просит подождать минут пятнадцать, все уладится, место найдут. Ждать мне совсем не хочется. Регистрация заканчивается через десять минут.
Из-за стекла на меня смотрят Карина и Слава, они не уходят, ждут, пока я зарегистрируюсь. Подхожу к ним, объясняю, что сажать на рейс меня не хотят. Ребята уверяют меня, что никакой сложности здесь нет, они сейчас позвонят своему знакомому, и все будет в порядке. В глубине души я знаю, что улечу, улечу так или иначе, Коморы всего в четырех часах полета от меня, и я не намерена отступать. Я нервничаю, но не из-за этой глупой заминки, а от наступающей на меня неизвестности. За три неполных дня в Сане я и не вспоминала, куда же я все-таки еду. Что ж, теперь самое время об этом подумать… Как визу получать толком неизвестно, в интернете, то пишут, что визы дают всем, то утверждают, что нужно либо приглашение, либо бронь гостиницы. Кстати, о гостинице… У меня в сумке лежит список, распечатанный все из того же интернета. Сложность в том, что кроме адресов и телефонов, которые мне совершенно ни о чем не говорят, никакой дополнительной информации по гостиницам у меня нет, ни цен, ни примерного расположения к центру города и пляжам, ни описания… ничего. Брони, разумеется, тоже нет
Ребята меня действительно очень выручают, дяденька араб, которого они вызвонили, улаживает проблему в несколько минут. Я победно зыркаю на служащего у стойки, получаю свой посадочный талон и первой ухожу на паспортный контроль
Зал ожидания постепенно заполняется, как ни стараюсь, не могу разглядеть ни одного европейского лица… вокруг меня только черные, чуть позже замечаю несколько арабов, смешно, но я чувствую какое-то облегчение )) Ждем… Через некоторое время служащий объявляет: «Джибути!! Джибути!!» Арабы встают и уходят… А я остаюсь…
Люди вокруг меня ведут себя так, словно они с детства знакомы между собой, переговариваются, переходя от одной группки к другой. На меня поглядывают с любопытством, я на них тоже. Я по-прежнему единственная белая в зале ожидания… а потом и в автобусе и на борту самолета…
Этот рейс я запоминаю надолго. Полный самолет активных черных (!!) Периодически я злобно думаю о том, что те, кто жалуется на форумах на бюджетные рейсы до Бангкока просто никогда (!!) не летали до Морони во время европейских каникул, когда коморцы возвращаются домой …
Первое впечатление: на спинку моего кресла, читайте, мне на голову, облокачивается пародия на Боба Марли. Прошу его убраться, меня не слышат, прошу снова, потом еще раз, кричу в голос, чтобы привлечь его внимание, получилось…
Стюард. Смазливый араб с томными светло-карими глазами. В течение всего полета демонстрирует мне отличный сервис. Уже взяла воды, а он все предлагает мне то колу, то фанту и так каждый час… Периодически замечаю его задумчивый взгляд с разных концов салона. Нервничаю…
Тем временем по салону разгуливают черные мужчины с младенцами на руках, кто не гуляет, собираются небольшими группками у кресел и оживленно беседуют, гул голосов перекрывает шум двигателей.
Предпринимаю все новые попытки подремать. Сзади рядком сидят дети «Боба Марли». От безделья они начинают стучать крышками столов… потом затевают какую-то игру, при этом активно молотят ногами по спинке моего кресла… Когда им и это надоедает, они начинают распевать песни хором… Пожилая леди в соседнем кресле передает надо мной какие-то таблетки своему сыну, что сидит через проход с моей стороны, он передает что-то обратно. Дети, кажется, затихают…
В этот момент начинается торговля дьюьти фри. Накалу страстей здесь может позавидовать любой киношный аукцион. Сигареты – предмет особого торга, блоки передают из рук в руки по всему салону. Лицо стюардессы не выражает ничего, она с автоматической точностью замечает очередность и кто и сколько денег ей протягивает, чувствуется опыт. Что-то ей отдают обратно, она обменивает, снова возвращает, отказывает, предлагает другую замену, передает дальше, отдает сдачу … меня завораживает эта картина, я воображаю ее многорукой, словно индийская богиня…
Садимся… Я понимаю только одно, сейчас я выйду из помещения, где меня держали взаперти четыре часа. Хватаю с полки свой рюкзачок, проскальзываю на выход… Над головой черное-черное небо, вдалеке длинный «кирпичик» здания аэропорта… Идти нужно пешком.
В зале прилета я снова единственная белая. Это замечаю не только я, но и пограничник, который делает мне знак подойти к окошечку на проходе. Визу получить на удивление легко, заполнить анкету, заплатить 15 евро, и готово. Срок действия визы 5 дней, если я планирую остаться дольше, мне следует обратиться в иммиграционный офис, где продлят визу на необходимый мне срок.
Можно выходить. Вещи – рюкзак и камера – со мной, ждать больше нечего, тянуть не имеет смысла. Выход из аэропорта огорожен по периметру так, что перед ним получается квадратная площадка. Площадка абсолютно пуста, а вот за переставными легкими ограждениями… плотная шевелящаяся толпа – черные мужчины в длинных галабеях и светлых шапочках, черные женщины в цветастых накидках… белых по-прежнему не видно...
Записан

В очередь, сукины дети!
Jan
Бухгалтер
******

Карма: +52/-10
Offline Offline

Сообщений: 697



« Ответ #1 : 18 Июль 2005, 01:03:44 »

Дальше давай!
А бизнес-класс в самолете этом был? Улыбка
Записан
Jeita
Авантюрист
******

Карма: +68/-12
Offline Offline

Сообщений: 1 046


Stay by yourself - Do what you wish


« Ответ #2 : 18 Июль 2005, 07:39:41 »

Бизнес класс был даже в моем билете, иначе мне бы его не смогли выписать при наличии мест только в листе ожидания. А что толку?? Там творилось то же самое… Ноев ковчег на выезде, причем, в лицах
Я даже заметила, что экипаж побаивается своих пассажиров. Стюарды говорят только по-английски и по-арабски, кроме той девочки, что продавала дьюти фри. Коморцы говорят по-французски, при этом в самых лучших традициях ожидают, что собеседник их отлично понимает… Я единственная, кто говорил по-арабски, но при этом я ничего не просила, не вставала, не гуляла в проходах, персонал не вызывала и вообще никак себя не проявляла, оставив экипаж на растерзание прочим пассажирам ))
Записан

В очередь, сукины дети!
Jan
Бухгалтер
******

Карма: +52/-10
Offline Offline

Сообщений: 697



« Ответ #3 : 18 Июль 2005, 09:12:53 »

Серьезно, такие агрессивные? Улыбка
Я за это негров и не люблю, особенно французских, особенно тех, которых еще не били ни разу по почкам резиновой дубинкой... Хорошо, меня на этот рейс не занесло. Уж ежели ты еле сдерживалась...
Записан
Jeita
Авантюрист
******

Карма: +68/-12
Offline Offline

Сообщений: 1 046


Stay by yourself - Do what you wish


« Ответ #4 : 18 Июль 2005, 10:49:40 »

Цитата: "Jan"
Серьезно, такие агрессивные? Улыбка
Я за это негров и не люблю, особенно французских, особенно тех, которых еще не били ни разу по почкам резиновой дубинкой... Хорошо, меня на этот рейс не занесло. Уж ежели ты еле сдерживалась...

Ян, слово "негры" неполиткорректно )))) Я вот у юаровцев научилась утонченному рассизму, как образец смотри мой пост выше и ниже ))))))))))
Они не агрессивные, они просто очень живые и естественные... Единственно, что мне в черных не нравится, так это полное отсутствие внешнего трепета по отношению к белому человеку, это тебе не арабы. И хотя внутри-то этот трепет есть, тут уже почти генетическая память, особенно на островах, а вот внешне они считают, что мы им должны за столетия рабства... И вроде как стоит вести себя понаглее и поразвязаннее, чтобы не забывать, что они уже давно свободны...
И я бы не сказала, что я сдерживалась, я максимально расслабилась и представляла себя в этнографической экспедиции, ага, а то и правда поубивала бы  ))))
А хорошая идея, кстати, - представить тебя на том рейсе  Rolling Eyes  жаль поздно она появилась  Wink
Записан

В очередь, сукины дети!
Jeita
Авантюрист
******

Карма: +68/-12
Offline Offline

Сообщений: 1 046


Stay by yourself - Do what you wish


« Ответ #5 : 19 Июль 2005, 01:06:07 »

Можно выходить. Вещи – рюкзак и камера – со мной, ждать больше нечего, тянуть не имеет смысла. Выход из аэропорта огорожен по периметру так, что перед ним получается квадратная площадка. Площадка абсолютно пуста, а вот за переставными легкими ограждениями… плотная шевелящаяся толпа – черные мужчины в длинных галабеях и светлых шапочках, черные женщины в цветастых накидках… белых по-прежнему не видно...

Вот когда мне пригодился тайский бокс. Стойка тайского боксера – плечо к подбородку, руки закрывают лицо и корпус, – таким манером довольно быстро проталкиваюсь сквозь людскую массу.
На той стороне толпа не кончается, люди постепенно рассеиваются, но пройти по-прежнему нелегко… Ко мне подходят. Слово «такси» можно понять на любом языке, с энтузиазмом киваю, да мне нужно такси!! Дальнейший диалог разочаровывает и его и меня: Френч?? – Нет!! Разговор заходит в тупик, я не понимаю по-французски, он не знает английского, пробую еще один вариант – арабский. Во всех источниках про Коморы значится, что официальные языки страны – французский и арабский. Интересуюсь: тахки би-ль-‘арабий?? Похоже , что нет… Он вообще не реагирует на вопрос, словно спрашиваю глухого, делаю вывод, что он ни единый звук не идентифицировал, как знакомый. И что мне теперь делать?? Достаю из сумки бумажку с гостиницами, сую ему под нос, попутно по-английски объясняя, что мне нужно что-нибудь из этого, что близко к центру города и  рядом с пляжем, есть тут что-нибудь похожее?? Он двигается в сторону, делая знак следовать за ним. Пока идем, его окликают со всех сторон, у меня уже не остается никаких сомнений, что все население Комор знакомо между собой… Меня вот только тут никто не знает, а главное, не понимает… Доходим до его машины, там нас встречает компания очередных знакомых, меня приветствуют, появляется слабая надежда, что здесь говорят по-английски… Ага, как же... Меня внимательно выслушивают, после чего показывают на машину, мол, присаживайтесь, даже дверцу открывают. Сажусь, а что делать?? Сижу, они снаружи о чем-то переговариваются, курят… Я все сижу… Они все курят… Так проходит минут десять. Приходит кто-то еще, ему показывают на меня, он наклоняется к открытому окошку машины: маса’-аль-‘хейр (добрый вечер, арабск.) – я не верю своим ушам… Маса’-ан-нур!! (и вам того же) Выкладываю уже по-арабски, что мне нужно в гостиницу, но гостиниц я тут не знаю, может, посоветуете что-нибудь?? – Он говорит, что он сам не может меня отвезти, потому что со мной уже договорился другой таксист, но обещает перевести моему водителю, куда мне нужно. Он говорит по-арабски очень медленно, с трудом, слушать его физически трудно, но это лучше, чем беглый, но совершенно незнакомый мне французский…
Время второй час ночи, я по-прежнему сижу в машине, жду… Они по-прежнему рядом с машиной, курят… Я читала, что на Коморах спешка считается дурным тоном, но мне уже надоело наблюдать естественное поведение аборигенов в ареале обитания, а других причин соблюдать приличия у меня нет. Я решительно выхожу из машины, окликаю Ахмеда, так его зовут, и прошу его отвезти-таки меня в гостиницу. Идем. По дороге он объясняет, что у него машины нет, но он знает водителя, который меня доставит в гостиницу, я молчу, в очередной раз мысленно напоминая себе, что сама этого хотела, сама сюда приехала, сама себе устроила это приключение… Ну так наслаждайся!!
Со вторым водителем получается лучше. Меня усаживают на переднее сидение, Ахмед устраивается сзади, и мы едем. Мне становится весело, очередная сложность позади, сейчас увижу, наконец, куда я попала. За воротами аэропорта узкое шоссе, освещенное лунным светом, по обочинам угадываются высокие травы, кустарники, пальмы… Долго наслаждаться романтикой мне не дают, минут через десять, водила тормозит на обочине. Н-да, пока мы ехали, местность казалась куда привлекательнее. Сейчас пустынная дорога и темные пальмы стали навевать мне совсем иное настроение. – В чем дело?? – Оказывается, парни решили договориться насчет цены. Ого, а они оригиналы… Считают, что я буду сговорчивее в таком месте, или просто поздно вспомнили, что они могут еще и деньги заработать?? Если первое, то они ошибаются… Я еще нигде, кроме Москвы, не платила за дорогу из аэропорта порядка 20 евро. Моя цена 7, причем, я не сомневаюсь, это как минимум в 2-3 раза выше реальной цены. Ахмед начинает что-то путано объяснять на своем спотыкающемся арабском. Я слушаю, прикидывая, что справедливости ради, стоит дать парню заработать, он ведь и правда меня выручил, в том, что цена таксиста включает и его долю, я не сомневаюсь, к тому же в первый день всегда платишь больше, к тому же слушать его сложно арабское мычание уже нет никаких сил… В общем, я объявляю последнюю цифру – 10 евро, и закрываю торги, я не собираюсь до утра выгадывать сумму эквивалентную 100 рублям. Кажется, теперь можно ехать. Только едем мы в другую сторону, Ахмеду нужно обратно в аэропорт, а добраться туда в это время он может только с нашей помощью. Снова пустое шоссе, снова пальмы, снова аэропорт… Ахмед заверяет, что его друг довезет меня в целости и сохранности до гостиницы «Ле Морони», я могу ни о чем не беспокоиться. А чего мне беспокоиться?? Что я уже час не могу уехать из аэропорта, что в два часа ночи я понятия не имею, в какой гостинице я засну, что мой водитель тем более, не имеет об этом представления?? По правде сказать, это все такая ерунда… Поэтому я совершенно искренне улыбаюсь ему в ответ и прощаюсь.
Снова уже знакомая дорога, луна и пальмы. Едем. Водила пару раз пытается заговорить со мной. Бесполезно, мы говорим на разных языках. На пути появляется какая-то деревушка, неожиданно мы сворачиваем с главной дороги, углубляемся в пустынную улочку – по краю темные дома, кроме двух коз вокруг ни души. Останавливаемся возле полуразрушенного сарая, как мне показалось. За просевшей стеной растет трава, хотя вплотную к «сараю» стоит вполне сносный домик с крышей из пальмовых веток. Водитель молча выходит из машины и уходит в травы за стеной… Я остаюсь в густой темени наедине с тишиной… Через пять минут начинаю думать, что моя версия, почему он ушел, несостоятельна. Он уже мог вернуться три раза, с другой стороны оставить мне машину и уйти навсегда он не мог, остается ждать. Он возвращается еще через пару минут, так же молча садится в машину. Надеюсь, сейчас мы поедем. В этот момент из-за той же стены выходит здоровенный негр (к черту политкорректность!!) и тоже молча садится в нашу машину. Мы едем…
Записан

В очередь, сукины дети!
Olli
Гуру
******

Карма: +20/-1
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 667


На волю! В пампасы!


« Ответ #6 : 19 Июль 2005, 01:35:57 »

Цитата: "Jeita"
Надеюсь, сейчас мы поедем. В этот момент из-за той же стены выходит здоровенный негр (к черту политкорректность!!) и тоже молча садится в нашу машину. Мы едем…


Ммамма! Shocked  Можно я дальше читать не буду? Shocked
Записан

На волю! В пампасы!
Jeita
Авантюрист
******

Карма: +68/-12
Offline Offline

Сообщений: 1 046


Stay by yourself - Do what you wish


« Ответ #7 : 19 Июль 2005, 01:40:36 »

Цитата: "Olli"
Ммамма! Shocked  Можно я дальше читать не буду? Shocked

Олеж, это как в любимом анекдоте моего тренера:

Жила-была девочка... Сама виновата

 Wink
Записан

В очередь, сукины дети!
Jan
Бухгалтер
******

Карма: +52/-10
Offline Offline

Сообщений: 697



« Ответ #8 : 19 Июль 2005, 03:01:05 »

Тэк-с... два негра в машине. Язык незнакомый. Спать хочется, в душ тоже хочется.. Избавиться от наносной политкорректности тоже очень хочется, уверен. Но языка знакомого нет под рукой... Понимаю..

Впрочем, меня в такой ситуации выручают интонация и жесты...

Давай угадаю - довезли до гостиницы (негр знал, куда ехать), забыли взять денег. Улыбка?
Записан
AddictedToThai
aka ATT
Глобальный модератор
*****

Карма: +62/-2
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 1 557



« Ответ #9 : 19 Июль 2005, 11:28:05 »

Цитата: "Jan"
Давай угадаю - довезли до гостиницы (негр знал, куда ехать), забыли взять денег. Улыбка?

Наверняка Улыбка.  Это же не "Половой блокнот"... Хотя, кто знает, раз уж Юля не удержалась в рамках политкорректности...  Крутой
Записан
Jeita
Авантюрист
******

Карма: +68/-12
Offline Offline

Сообщений: 1 046


Stay by yourself - Do what you wish


« Ответ #10 : 19 Июль 2005, 11:49:00 »

Цитата: "AddictedToThai"
Цитата: "Jan"
Давай угадаю - довезли до гостиницы (негр знал, куда ехать), забыли взять денег. Улыбка?

Наверняка Улыбка.  Это же не "Половой блокнот"... Хотя, кто знает, раз уж Юля не удержалась в рамках политкорректности...  Крутой

 Laughing  Laughing  Laughing
вот гады...
половых подробностей не последует, по крайней мере, в этот раз  Rolling Eyes  к тому же черные не гусары, чтобы денег не брать ))
и немного подождать можно, ага?? я скоро продолжу и расскажу, как все было на самом деле ))

P.S.: а половой блокнот мне читать противопоказано  Evil or Very Mad
Записан

В очередь, сукины дети!
AddictedToThai
aka ATT
Глобальный модератор
*****

Карма: +62/-2
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 1 557



« Ответ #11 : 19 Июль 2005, 12:30:27 »

Цитата: "Jeita"

P.S.: а половой блокнот мне читать противопоказано  Evil or Very Mad

Ты пиши, а читать мы будем  Веселый
Записан
Jeita
Авантюрист
******

Карма: +68/-12
Offline Offline

Сообщений: 1 046


Stay by yourself - Do what you wish


« Ответ #12 : 22 Июль 2005, 01:48:09 »

Водитель молча выходит из машины и уходит в травы за стеной… Я остаюсь в густой темени наедине с тишиной… Через пять минут начинаю думать, что моя версия, почему он ушел, несостоятельна. Он уже мог вернуться три раза, с другой стороны оставить мне машину и уйти навсегда он не мог, остается ждать. Он возвращается еще через пару минут, так же молча садится в машину. Надеюсь, сейчас мы поедем. В этот момент из-за той же стены выходит здоровенный негр (к черту политкорректность!!) и тоже молча садится в нашу машину. Мы едем…

Я не успеваю задуматься, чем мне грозит подобный поворот событий, потому что парень объясняет все сам. Оказывается, друг пригласил его, потому что он знает арабский, а тот не знает, поэтому не может со мной разговаривать… Тут я начинаю задумываться уже совсем о другом. Что такого я сделала?? Почему водитель решил позвать кого-то, чтобы со мной общаться??! Заодно пофантазировала на тему, вот если бы мне кто-нибудь из знакомых свалился на голову в третьем часу ночи с предложением попереводить какому-нибудь «форину», чтобы я тогда ему ответила… Прислушиваюсь к ученически правильной арабской речи моего нового попутчика. Он говорит на «фусха», литературном арабском, старательно выговаривая все окончания. Такой язык вы можете услышать только от дикторов, читающих официальные новости, или чтецов Корана. У арабов подобная речь вызовет либо улыбку, либо искреннее уважение, в зависимости от того, насколько красиво вы можете говорить. Интересно, зачем коморцы сделали арабский одним из официальных языков?? Они же все говорят либо по-французски, либо по-коморски (смесь арабского, банту и суахили)… Дань прошлому?? Память о всесильных купцах?? Или это выбор арабских семей родом из Йемена и Омана?? Как бы то ни было, становится ясно, что с языком общения у меня намечаются некоторые проблемы…
За окном машины виден океан, ярко освещенный луной, темные силуэты пальм. Дома попадаются редко, и я не могу понять, в городе мы уже или где-то на подъездах. Останавливаемся возле большой белой вывески, почему-то на ней написано Royal Itsandra, а не Le Moroni. И что мы здесь делаем?? Нет, вы путаете, я просила отвезти меня именно в Le Moroni. Да, я уверена, что тех денег, о которых мы договорились, вполне хватит на бензин. Поехали!! Во мне просыпается раздражение пополам с упрямством, я и так проявила чудеса терпения, а сейчас я хочу попасть, наконец, в гостиницу, причем, именно в ту, которую я выбрала, упасть в койку и заснуть... Современный человек слишком сильно полагается на свой разум, слишком зависит от своих эмоций и почти никогда не слышит внутренний голос, который иногда слишком упрощенно называет интуицией… Я еду дальше и дальше от гостиницы Royal Itsandra… Так мы не познакомились первый раз…
В Le Moroni все спят, что неудивительно в три часа ночи, тем не менее, довольно быстро удается разбудить нужного человека, и я становлюсь обладательницей заветного ключика. Мой добровольный переводчик прощается со мной. Он хочет прийти завтра в гостиницу. – О нет, спасибо, не стоит беспокоиться. – Разводит руками. Если вам понадобится помощь, вы всегда можете найти меня в Хахая, просто спросите Хасана Тахира, который учился в Каире, меня там все знают. Приятно было познакомиться. – Мне тоже…
Утро, сижу на веранде, на столе фрукты, круасаны, кофе. Наблюдаю за воробьями, скачущими на ступеньках в ожидании крошек. В голове лениво бродят мысли... Появившееся вчера ощущение, что гостиница абсолютно пустая, сегодня только укрепилось. На завтрак никто, кроме меня не явился. А впрочем, что мне за дело до других, пора решать, что я сама здесь буду делать. У меня одиннадцать дней, примерно поровну на каждый из трех островов: Гранд Комор, ближайший к нему Мохели и Анжуан. Что я про них знаю?? Гранд Комор – столичный и самый молодой остров архипелага. Столица Морони. Из достопримечательностей Пятничная мечеть, говорят, на одной из ее дверей можно увидеть отпечаток перстня царя Соломона, а саму Пятничную мечеть можно увидеть почти на всех сайтах, посвященных Коморам , еще есть пляжи Итсандры и вулкан Картала, в жерле которого в давние времена джины спрятали магический трон Царицы Савской, дающий власть над миром, чтобы никто из смертных больше никогда не смог им воспользоваться… Мохели, самый маленький и наименее развитый из островов архипелага, зато на его пляжи выходят большие зеленые морские черепахи, а в горах водятся редкие летучие мыши. И, наконец, Анжуан, самый густонаселенный из всех трех и невероятно красивый – здесь я увижу водопады, горы, поросшие лесом, древний Домони – «город за стеной» и старую медину Муцамуду. Из всех островов Анжуан ведет себя наиболее независимо, его главный козырь – большой, удачно расположенный порт.
Однако, хватит рассиживать, пора двигаться. Сначала надо продлить визу. На ресепшене мне обменивают деньги, заодно объясняют, что на такси по городу стоит 300 коморских франков, вне зависимости от того, куда мне нужно.
За воротами провожаю взглядом стадо африканских горбатых коров, на обочине замечаю парочку коз, эти животные мне здесь уже не в новинку. Такси появляется довольно быстро, там уже кто-то сидит, тем не менее, на мой вопрос «Immigration Office??» водитель утвердительно кивает головой, и я сажусь. Такси заезжает на территорию гостиницы с заднего двора, в открытое окошко машины веет ветерок, и я улавливаю какой-то морской запах. Очень скоро понимаю, что это за запах – из багажника нашего такси вынимают здоровенную рыбину и уносят на кухню...
Едем не спеша, по дороге кто-то из пассажиров выходит, кого-то подсаживают, этакое такси-маршрутка… Морони не выглядит городом в нашем понимании, белые домики в арабском стиле , все очень зеленое, обочины вместо тротуаров и вездесущие козы. Наконец, водитель кивает на длинное здание за решетчатым забором, я приехала. С продлением визы абсолютно никаких сложностей – заполнить еще одну анкету, оставить две фотографии, деньги, завтра утром паспорт можно забирать. Торопиться мне некуда, меня никто не ищет и не ждет, я сама себе хозяйка, посему решаю пройтись пешком. Местные провожают меня взглядами, отвечаю им тем же. Надпись гостиницы замечаю именно потому, что верчу головой во все стороны. На розовой стене типа дувала написано «Pension Amal Hotel and Internet». Решительно сворачиваю. За стеной садик с пальмами, в глубине которого вижу дом в два этажа, явно гостиница, чуть в стороне домик поменьше с открытой верандой, на которой расставлена красивая плетеная мебель… Меня встречают две женщины. Одна похожа на прислугу, вторая в облегающем белом платье, со следами былой красоты на лице, наверное, хозяйка. Объясниться не получается. Они не говорят ни по-английски, ни по-арабски... Неужели придется уходить ни с чем?? И в этот самый момент на веранде появляется мужчина. Белый мужчина. И приветствует меня по-английски. В который раз обещаю своему ангелу-хранителю пирожных, совсем он со мной замаялся… Интересно, какого переводчика он пошлет мне в следующий раз?? Узнаю, что мой нежданный герой американец, живет на каком-то из двух других островов, дружит с хозяевами гостиницы, сегодня уезжает с Гранд Комора. Говорит, что гостиница новая, чистая, муж хозяйки прекрасно знает и английский и арабский, так что я смело могу здесь останавливаться. А почему бы и нет?? С помощью американца договариваюсь с хозяйкой, что вернусь через час с вещами, очень кстати, к этому времени должен вернуться и ее муж, так что проблем с взаимопониманием у нас не будет. Американец разговаривает с ней на местном наречии, мне ужасно любопытно познакомится с ним поближе, сколько он, наверное, знает интересного про эти острова. Но он держится на расстоянии и не ловится ни на лесть, ни на показную беспомощность. Ну и пожалуйста… Мне остается только уйти, тем более, что теперь мне нужно до чек-аута забрать вещи из той гостиницы. Сейчас вот только пройдусь еще немного вперед, в сторону моря... Настроение у меня самое радужное, все складывается очень удачно, в новой гостинице мне пообещали найти и машину для поездки по острову, и гида для похода на Карталу. Заодно я выяснила, что попасть с острова на остров можно либо на самолете, либо морем. Лодку легко найти в порту, порт рядом. Идея путешествовать морем мне нравится больше, на самолетах я уже накаталась... Навстречу мне едет мотоциклист – смешной белый дядя в очках и мотоциклетном шлеме, тесемки от которого задорно развеваются по ветру, я невольно улыбаюсь ему. Современный человек редко слышит внутренний голос, который иногда слишком упрощенно называет интуицией… только что наученная опытом с американцем, я не пытаюсь как-то привлечь его внимание, а он проезжает мимо... Так мы не познакомились во второй раз…
Записан

В очередь, сукины дети!
Jan
Бухгалтер
******

Карма: +52/-10
Offline Offline

Сообщений: 697



« Ответ #13 : 22 Июль 2005, 10:42:35 »

Интригуешь, однако... Улыбка
Ничего, бог троицу любит... Улыбка

Не дождусь никак про местных летчиков, но ... терпение... Улыбка
Записан
Pastor
Гуру
******

Карма: +7/-1
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 302


Чалдония


« Ответ #14 : 25 Октябрь 2005, 23:16:02 »

Что же дальше, хорошая.  Crying or Very sad
Записан

Angel
[1] 2  Все
Страниц: [1] 2  Все   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  






Google visited last this page 04 Март 2019, 16:58:59