ФОРУМ Клуба Вольных Путешественников - allplanet.ru allplanet.ru
21 Октябрь 2019, 12:39:51 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

 
   Начало   Помощь Поиск Войти Регистрация  
Статистика Темы
Тема: Тайская кухня: секреты, рецепты, ингредиенты. Ответов: 52 шт.
Прочитано: 32228 раз 0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Страниц: [1] 2 3 4   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Тайская кухня: секреты, рецепты, ингредиенты.  (Прочитано 32228 раз)
 
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
baNkir
Глобальный модератор
*****

Карма: +61/-23
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 1 234



« : 31 Декабрь 2004, 10:07:23 »

Мы частенько готовим дома карри, с курицей или бараниной, ну и рисом, разумеется. Блюдо было оценено гражданкой Таилснда Кей, которая гостила у нас в сопровождении Гранта. Рецептом поделюсь с удовольствием.
Записан

Всякая пипетка мечтает стать клизмой
Oakins
Глобальный модератор
*****

Карма: +65/-9
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 1 677


Мой аватар - это мое мироощущение


« Ответ #1 : 03 Март 2005, 11:11:32 »

С небольшой задержкой, но лучше поздно, чем никогда  Веселый

Итак, приготовление Пат Таи в домашних условиях из подручных средств (все упомянутые компоненты вполне доступны, по крайней мере в магазинах Москвы и Питера).

Лирическое отступление - Пат Таи не имеет ярко выраженного рецепта и в самом Таиланде готовится сильно по-разному. Тут по-моему самое главное - соблюсти последовательность приготовления, а вопрос наполнения - дело вкуса готовящего. Сей рецепт - изобретение-импровизация моей жены, так что прошу знатоков не выступать с критикой.


Компоненты (примерное кол-во на 2 большие порции, ложка подразумевается столовая) -
Лапша рисовая или стеклянная - ~100г
Чеснок - 2 больших зубчика
Креветки чищенные отваренные ~200г
Одна небольшая тушка кальмара
Яйцо - 2шт
Китайская капуста - сложно сказать по кол-ву, бросается на глазок (в данном случае она заменяет ростки бобов)
Растительное масло - на глаз, в сковороду для жарки, не шибко много, иначе будет очень жирно
Пара лимонного сока
Пара ложек рыбного соуса, можно пользовать соевый
Пара ложек молотого сушеного арахиса или кешью
Пол-ложки молотого чили
Пол-ложки сахара

Из непрофильных продуктов очень неплохо добавляется сладкий перец, но это не обязательный элемент программы.

Все крупные ингридиенты мелко шинкуются

Готовка:
1. Отварить, откинуть и дать отстоятся лапше.

Поправка
Данная рекомендация получена от Мелкой в ходе последнего саммита. Итак, в чем она заключается:

Лапша ВООБЩЕ не отваривается и не опускается в кипяток. В процессе жарки перед забрасыванием лапши (см. п.4) в сковороду на оную выливается небольшое кол-во воды (грамм 50) и на нее кидается лапша ПРЯМО из пакета. В принципе при достаточном кол-ве соусов можно воду вообще не лить, но тогда выйдет суховато.

2. Нагреть масло в сковороде. Обжарить чеснок до золотистой корочки.
3. Добавить яйцо и перемешать; готовить НЕСКОЛЬКО СЕКУНД.
4.Добавить кальмара, креветки и лапшу, перемешать с яйцом и чесноком.
5. Добавить лимонный сок, соус, сахар и половину арахиса, перец,  и китайскую капусту, помешивая все время. Готовить на большом огне около 2х минут.
6. Переложить на тарелки. Посыпать оставшимися орехами и полить по вкусу соевым соусом.

Все.  Веселый Весь процесс приготовления, включая резку и приготовительные работы не превышает 15-20 минут.
Записан
Anna
Инструктор
****

Карма: +0/-0
Offline Offline

Сообщений: 119


« Ответ #2 : 04 Март 2005, 07:45:35 »

Вот нашла рецепт ТАЙСКИЙ РЫБНЫЙ СУП ТОМ ЯМ...надо попробовать его сделать, тем более вроде он не так сложен
На 4 порции:
400 мл (16 fl oz) куриного бульона
2 листа лайма, порезанных
5 см кусок лимонного сорго, порезанный мелко
3 ст л лимонного сока
3 ст л тайского рыбного соуса
2 маленьких зеленых чили, очищенных и мелко нарезанных
1/2 ст л сахара
8 маленьких грибов шиитаке, порезанных пополам
450 гр (1 lb) сырых креветок, очищенных от вен и скорлупы
зеленый лук для украшения

Соус Tom Yam
4 ст л растительного масла
5 зубчиков чеснока, мелко нарезанных
1 луковица-шалот, нарезанная
2 крупных острых чили, порезанных
1 ст л сушеных креветок (по желанию)
1 ст л тайского рыбного соуса
2 ст л сахара

Этот суп еще называют Tom Yam Gung. Восточные магазины иногда продают готовый соус tom yam в банках с надписью "чили в масле".

1. Сначала сделать tom yam соус. Нагреть масло в маленькой сковороде и добавить чеснок. Обжарить несколько секунд. Достать ложкой и отложить. Добавить лук-шалот в это же масло и обжаривать до коричневого цвета и хрустящей корочки. Достать и отложить. Добавить чили и обжаривать, пока они не потемнеют. Достать их из масла и обсушить на кухонном бумажном полотенце. Убрать с плиты сковороду, но не выливать масло.

2. В кухонном комбайне или кофемолке размолоть сухие креветки, если используете, добавьте обжаренные чили, чеснок и лук-шалот. Размолоть все вместе до образования однородной массы. Переложить в сковороду с сохраненным маслом, добавить пасту и обжарить. Добавить рыбный соус и сахар. Снять с огня.

3. В большой кастрюле нагреть бульон и 2 ст л соуса tom yam. Добавить листья лайма, лимонное сорго, лимонный сок, рыбный соус, чили и сахар. Варить около 2 мин.

4. Добавить в суп грибы и креветки, готовить еще 2-3 мин до готовности креветок. Разлить по подогретым тарелкам и сразу же подавать, украсив зеленым луком.
Записан
Grinder
Гуру
******

Карма: +3/-0
Offline Offline

Сообщений: 369



« Ответ #3 : 07 Март 2005, 15:47:15 »

Цитата: "Anna"

2 листа лайма, порезанных
5 см кусок лимонного сорго, порезанный мелко
3 ст л тайского рыбного соуса
1 луковица-шалот, нарезанная
1 ст л сушеных креветок (по желанию)
1 ст л тайского рыбного соуса


Аня, большое спасибо Вам за рецепт, но подавляющее большинство форумчан не может приобрести вышеозначенные ингридиенты! То есть это то же самое, если я буду Вам рекомендовать приготовить у себя гренки из чёрного хлеба. По возможности давайте хотя бы намёк на какую-то замену.
Записан

Граждане довольные расходятся домой.
Anna
Инструктор
****

Карма: +0/-0
Offline Offline

Сообщений: 119


« Ответ #4 : 09 Март 2005, 05:06:22 »

Цитата: "Grinder"
Аня, большое спасибо Вам за рецепт, но подавляющее большинство форумчан не может приобрести вышеозначенные ингридиенты! То есть это то же самое, если я буду Вам рекомендовать приготовить у себя гренки из чёрного хлеба. По возможности давайте хотя бы намёк на какую-то замену.


 Я не вижу сложностей ..вы бываете в Тайланде, почему бы не приобрести тот же тайский соус..который во вьетнаме рыбным именуют (Ныок мам).который можно купить у тех же вьетнамцев, живущих в СПб..у них в общагах все что хочешь найти можно.
Просто если заменять ингридиетны..то сори..эт уже не совсем ТО получается...если готовите блюдо..желательно использовать все то, что указано в рецепте..а не европезировать его.
Это тоже самое как за неимением черного хлеба..я буду гренки из белого готовить...почувствуйте разницу:)))))
Записан
Grinder
Гуру
******

Карма: +3/-0
Offline Offline

Сообщений: 369



« Ответ #5 : 09 Март 2005, 14:51:13 »

Цитата: "Anna"
Я не вижу сложностей ..вы бываете в Тайланде, почему бы не приобрести тот же тайский соус..который во вьетнаме рыбным именуют (Ныок мам).который можно купить у тех же вьетнамцев, живущих в СПб..у них в общагах все что хочешь найти можно.


В Тае я бываю в среднем 2 раза в году, в Китае - 4, но напастись, поверьте, невозможно. Так же как и с чёрным хлебом почти..
Аня, когда вы всё-таки посетите наш город, попробуйте сами купить что-либо "у вьетнамцев в общагах", я такого опыта не имею Wink. Это всё-таки больше актуально для Москвы.
Записан

Граждане довольные расходятся домой.
BadSmiley
Новичок


Карма: +0/-0
Offline Offline

Сообщений: 4



« Ответ #6 : 03 Апрель 2005, 19:39:14 »

Рецепт Том Ям, по которому готовлю дома

На 1 литр (2-3 порции)

1. Заливаем в кастрюлю 1 литр воды. Я обычно воду кипячу в чайнике электрическом, а потом — уже на огонь. Поэтому начинаем с того, что доводим воду до кипения.
2. Берём два маленьких пакетика Tom Yam Paste (заботливо привезеные из Тая, купленные здесь от фирмы Santa Maria или добытые еще каким-то образом), разрезаем и вываливаем массу в кастрюлю.
3. Режем 1 средних размеров помидор на довольно большие куски и кидаем туда-же, в ксатрюлю.
4. Берем горсть мороженых шампиньонов и снова отправляем в кастрюлю.
5. Два стакана креветок (это уж какие под рукой есть) кладем под горячую воду и ручками чистим (если креветки мелкие, то лучше чистить полностью, а не оставлять хвосты, если же купили большие - то ховсты оставлять удобнее). После — кидаем креветки всё в ту же кастрюлю.
6. Берем обычный лук (лучше конечно шнит — это который совсем тоненький, но подойдет и "стандартный" зеленый) и режем его на куски длиной 4-5 см. Лука нужно не очнь много — 5-7-9 ростков, т.к. он больше не для вкуса. а для образа. Ну и, естественно, закидывам его в ту же кастрюлю.
7. Важный пункт. К этому времени (если всё делать достаточно быстро) вода в кастрюле должна повторно закипеть. Так вот огонь надо сделать поменьше!
8. Теперь берём лимонный сок и вливаем 1-2 столовые ложки в наш супчик.
9. Мешаем. Накрываем крышкой. Выключаем огонь и даем настояться ещё минут 3-5.
10. Готово!
Записан

Все это баловство... © BadSmiley
Wolfson
BB Wolfson
******

Карма: +5/-97
Offline Offline

Сообщений: 3 580


« Ответ #7 : 03 Апрель 2005, 20:21:53 »

Я полный профан в кулинарии, но позволю задать вопрос: разве может наш обычный лимон заменить лимонное сорго и мякоть лайма, без коих том ям по определению не обходится?
Не так давно пробовал вьетнамский фо бо в рест-не Сайгон на Казанской -- замена лаймов (хотя в случае фо бо это не ингредиент, а скорее приправа) на обычный лимон была абсолютно неравноценной, фо бо сразу терял аутентичность.
Рад буду ошибиться! Улыбка
Записан

ВольфсОн подкрался незаметно.
BadSmiley
Новичок


Карма: +0/-0
Offline Offline

Сообщений: 4



« Ответ #8 : 03 Апрель 2005, 21:12:50 »

Цитировать
Я полный профан в кулинарии, но позволю задать вопрос: разве может наш обычный лимон заменить лимонное сорго и мякоть лайма, без коих том ям по определению не обходится?


Конечно не может лимон заменить лимонное сорго, но... в данном слуае приготовление ведется в домашних условиях и по отзывам попробовавших, очень сильно напоминает оригинальный суп.
Записан

Все это баловство... © BadSmiley
Wolfson
BB Wolfson
******

Карма: +5/-97
Offline Offline

Сообщений: 3 580


« Ответ #9 : 03 Апрель 2005, 21:18:10 »

Ну что ж, отлично. Спасибо за рецепт. Exclamation
Записан

ВольфсОн подкрался незаметно.
Cybervlad
Эксперт
*****

Карма: +17/-1
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 290



« Ответ #10 : 27 Октябрь 2005, 12:24:27 »

Ну, раз рецепты тут Подмигивающий
Для изготовления Pad Thai использовалась как "стеклянная" вермишель, купленная у китайцев на рынке (при внимательно прочтении этикетки она оказалась не рисовая, а соевая), так и тайская рисовая лапша BlueDragon, купленная в Metro. Из купленного еще в Таиланде использовались "рыбный соус" и паста Tom Yam (в 200 грамовой банке). Все остальное покупалось тут.

Итак, готовим вермишель/лапшу (1/2 пачки, 125 грамм). Долго варить не следует: буквально кинуть в кипящую воду, как закипит, снять с огня, подержать в кипятке 3 минуты и откинуть. Чтобы не слипалась, в воду изначально капнуть масла.
На сковороду наливаем немного оливкового масла и кидаем туда мелко порезанный корень имбиря (пару сантиметров длиной). За ним кидаем мелко же порезанные 1-2 зубчика чеснока. Подрумяниваем.
Кидаем в сковороду грамм 150 мелко порезанной свинины и жарим до готовности (минут 5 хватит). Есть опыт замены свинины остатками полукопченой колбасы и окорока.
Из сковородки все убираем, капаем масла и обжариваем грамм 150 очищенных креветок (я беру мелкие очищенные, можно чистить самому; можно брать большие, но тогда их надо порезать). Возвращаем в сковороду мясо с причиндалами. Добавляем не слишком мелко порезанный репчатый лук, чуть-чуть припускаем (лук не должен зажариться, он должен быть слегка сырой). Взбиваем 1 яйцо (и белок, и желток), добавляем в сковороду и быстро перемешиваем: явно яйца не должно быть видно, оно должно распределиться равномерно. Кидаем орешки кешью (покупаю уже жаренные), 1-2 столовых ложки.
Теперь настала очередь вбрасывания макаронных изделий, с которых уже стекла лишняя вода. Кидаем, тщательно размешиваем. Добавляем пасту Tom Yam (от 1/3 чайной ложки - тогда будет намек на остроту, до - ....; мне оптимальным показалось 1 чайная ложка), тщательно размешиваем. Добавляем 1-2 столовых ложки рыбного соуса. Можно добавить соевого, если нет рыбного. Можно и того, и другого Улыбка Добавляем сок 1 лайма. Если не смогли купить лайм, можно лимон...
Выход: 2 порции.
Записан

regards, Vlad.
николаич
Гуру
******

Карма: +11/-2
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 324


« Ответ #11 : 27 Октябрь 2005, 13:05:46 »

Том Ям от фирмы Santa Maria после дегустации был отправлен в унитаз.
Записан
AlexMF
Гуру
******

Карма: +103/-1
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 3 054



« Ответ #12 : 18 Май 2006, 02:58:52 »

 
 

Вот это очень вкусные гренки

Записан

เที่ยวให้สนุก
Курбоб
Инструктор
****

Карма: +4/-2
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 161



« Ответ #13 : 23 Май 2006, 16:34:04 »

Цитата: "Oakins"
С небольшой задержкой, но лучше поздно, чем никогда  Веселый

Итак, приготовление Пат Таи в домашних условиях из подручных средств (все упомянутые компоненты вполне доступны, по крайней мере в магазинах Москвы и Питера).
.....

Яйцо - 2шт
...


Вопрос: иицо вареное берем?
Записан
AddictedToThai
aka ATT
Глобальный модератор
*****

Карма: +62/-2
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 1 557



« Ответ #14 : 23 Май 2006, 17:03:20 »

Цитата: "Курбоб"
Цитата: "Oakins"
Итак, приготовление Пат Таи...

Вопрос: иицо вареное берем?

сырое
Записан
[1] 2 3 4
Страниц: [1] 2 3 4   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  






Google visited last this page 04 Октябрь 2019, 10:20:42