ФОРУМ Клуба Вольных Путешественников - allplanet.ru allplanet.ru
27 Май 2019, 06:02:20 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

 
   Начало   Помощь Поиск Войти Регистрация  
Статистика Темы
Тема: Малая Голландия Ответов: 17 шт.
Прочитано: 6226 раз 0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Страниц: [1] 2  Все   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Малая Голландия  (Прочитано 6226 раз)
 
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Wolfson
BB Wolfson
******

Карма: +5/-97
Offline Offline

Сообщений: 3 580


« : 04 Август 2005, 13:35:01 »

Самое загадочное место "самого предумышленного города мира". Остров, как хорошо известно, начинённый пакгаузами, но обрамлённый таинственной стеной красного цвета с великой аркой Валлен-Деламота, сулящей всякие тайны серебряного века русской поэзии, хотя и появилась арка ещё в XVIII в.
Давно уже ходят мрачные слухи: правительство города будет как-то окучивать территорию Малой Голландии. Каким-то образом это связано со строительством новой сцены Мариинского театра...
Я хотел бы сказать всем, почему так консервативны петербуржцы. Почему я, как и большинство жителей города, против участившихся попыток архитектурных интервенций в старый Петербург.
Я отнюдь не против строительства новых зданий в центре города. Не стоит путать архитектурную среду с архитектурным произведением; это разные вещи. Среда должна быть живой, произведение неприкосновенным. Неувязочка для городских властей, мечтающих заработать на дорогой петербургской земле, для чего придётся сносить здания XVIII в., только в том, что у нас вся эта среда и есть само по себе произведение.
Следовательно, неизбежное обновление среды надо бы делать в тех же архитектурных формах, а это не всегда осуществимо технологически. Впрочем, спор гармонии с алгеброй -- это только прикрытие: правительство Шепетовки, дай ему волю, не заморачивалось бы, и вовсе снесло бы к чёрту пол-Петербурга, построив на освободившейся земле элитное жильё, гостиницы, развлекательные комплексы, и проч. Но у нас так не получится. У нас так нельзя. Мы не Москва. У нас, пока, слава богу, власть так не может --- общественное мнение что-то ещё значит. И ГИОП, пусть и неоднозначно, свою работу делает.
И тем не менее, чуждой этому городу, инородной власти всё чаще удаётся изнасиловать город, править которой её поставили. Пример -- строительство новорусских казарм на месте казарм Преображенского полка, которые, конечно, по услужливо состряпанному заключению карманных начальников от архитектуры, памятником оной не являлись. А то, что именно эти невзрачные казармы XVIII века создавали для жителей города необходимый элемент драгоценного для них образа Преображенской площади, -- это уже лирика.
Что будет с Малой Голландией? Разумеется, власть усиленно пиарит свою обычную байку: там всё старое, отжившее, восстановлению неподлежащее. Нужна мол политическая воля, и тогда... В переводе на русский это означает: вот добьёмся мы у президента выдворения федеральных объектов (сейчас склады на острове, если не ошибаюсь, принадлежат Министерству обороны), проведём тендерок, ну и...
Что будет?
В сети я вижу совершенно безумные, жуткие проекты...
Правда, ГИОП (инспекция по охране памятников) клянётся, что застройщику разрешат разрушить только здания советского периода, что будет установлен жёсткий высотный регламент -- и никаких надстроек, пристроек, новых окон, мансард, тем более изменения внешнего вида фасадов.
Будем надеяться, что хотя бы это обещание ГИОП выполнит. И что нам не придётся стыдливо отворачивать взгляд от ворот Валлен-Деламота, которые олицетворяют вход в метафизику Петербурга, кода рядом с ними появится это чудовище
muar.ru/exibitions/0_biennale_10.htm
Чиновников, которые дают разрешение на уродование своего города, я бы привлекал к уголовной ответственности: у нас ведь сажают за вред, причинённый экологии биосреды; тот же подход должен быть в отношении тех, кто отравляет экологию среды архитектурной.
Записан

ВольфсОн подкрался незаметно.
Grant
Гость
« Ответ #1 : 05 Август 2005, 04:16:07 »

Володь, Москву напрасно упониаешь. Здесь все здания исторические реставрировались,
а если это было не возможно, то восстанавливались (хотя от реставрации это далеко).
На мой взгляд, проблема в другом - никто не примет архитектурного решеня, которое было бы
на века, в виду его дороговизны.
Микеланджело писал "Сикстинскую Капеллу" целых 20 лет и затратил невероятное количество ресурсов.
Нашлись ли бы в наше время силы и средства - скорее всего нет.
Но как бы то ни было, нужно уходить от однодневных проектов. Из нового мне очень понравилось то,
что сделали на Потсдамер платц в Берлине - явно не на 20 лет.
Записан
Wolfson
BB Wolfson
******

Карма: +5/-97
Offline Offline

Сообщений: 3 580


« Ответ #2 : 05 Август 2005, 04:48:52 »

Цитата: "Grant"
Володь, Москву напрасно упоминаешь. Здесь все здания исторические реставрировались, а если это было не возможно, то восстанавливались (хотя от реставрации это далеко).

Старую Москву в известное время оно большевики уродовали и уничтожали с гораздо большей свирепостью, чем Петербург, --  цена, которую она заплатила за нас, как новая столица.
Восстановить можно только то, что ещё сохранило целостность, -- именно об этих зданиях ты и говоришь. Нельзя восстановить ни груду обломков, ни, тем более пустое место.
Хотя один пример московского восстановления из пустого места мне известен -- ХХС. Ничего глупее представить невозможно.
Кроме того, если почти все попытки К. З. Церетели испоганить наш город провалились, то Москва, кажется, уже не сопротивляется.
Говорю это без малейшего высокомерия, только с искренним сочувствием. Хотя и знаю, что есть планы (кажется, много) реконструкции исторического центра Москвы, но вот беда-то вся в том, что реконструивать-то конечно можно, да вот только исторического центра (в петербургском понимании) у вас не осталось. Сто раз увы.
А "восстановление" по образцу ХХС (на самом деле клонирование умершего) ИМХО мероприятие изначально крайне сомнительное, со всех точек зрения. Если уж строить, то строить новое. Только в СПб проблема в том, что это новое должно обязательно вписаться в старое. Москве в этом смысле легче.
Записан

ВольфсОн подкрался незаметно.
Grant
Гость
« Ответ #3 : 05 Август 2005, 04:59:56 »

Не знаю как большевики, а перенос низко-этажных особняков с Тверской (Горького) - достижение.
Главное архитектурное зло на сегодняшний день - г-н Лужков и компания. И вовсе не потому,
что они плохие, а потому, что не имеют вкуса. Если Церетели художник, то что тогда искусство.
Записан
Wolfson
BB Wolfson
******

Карма: +5/-97
Offline Offline

Сообщений: 3 580


« Ответ #4 : 05 Август 2005, 05:20:45 »

Цитата: "Grant"
Не знаю как большевики, а перенос низко-этажных особняков с Тверской (Горького) - достижение.

Ни фига себе!
А зачем их перенесли? Кто? когда? И, главное, что же здесь хорошего?? Ведь это и есть уничтожение городской среды... Впрочем, я опять забываю... надо оговариваться: если эта среда ещё есть.
Записан

ВольфсОн подкрался незаметно.
Grant
Гость
« Ответ #5 : 05 Август 2005, 05:28:22 »

Володя, этот перенос - отличное решение. На Тверской выстроили сталинские дома,
без которых сегодня не мыслим образ города, а все маленькие дома перенесли на пару сотен метров вглубь,
ближе к Большому, но не стали сносить.
А среда есть, только увеличивается непомерно - отсюда должны скакать архитекторы.
Записан
Pashka117
Гуру
******

Карма: +4/-2
Offline Offline

Сообщений: 414



« Ответ #6 : 05 Август 2005, 05:40:27 »

XXC - является символом русской православной веры, произведение искусства в своем роде. Ничего плохого в восстановлении не вижу. Был там в апреле, очень величественное сооружение. Считаю, что правильно сделали, что восстановили.
Записан

_____________________________ _
А Белку с собой я все равно возьму
Wolfson
BB Wolfson
******

Карма: +5/-97
Offline Offline

Сообщений: 3 580


« Ответ #7 : 05 Август 2005, 06:00:21 »

Цитата: "Grant"
Володя, этот перенос - отличное решение. На Тверской выстроили сталинские дома, без которых сегодня не мыслим образ города, а все маленькие дома перенесли на пару сотен метров вглубь,
ближе к Большому, но не стали сносить.
А среда есть, только увеличивается непомерно - отсюда должны скакать архитекторы.

Ну что ж, если этим решением за счёт одной среды родилась другая (живая) -- тогда в кайф. Сталинская Тверская мне тоже нравится -- во всяком случае стройно и органично.  
Но в целом, ты, наверное, не будешь спорить с тем, что центр Москвы изуродован безбожно. Ты думаешь, можно представить в СПб рядом с церквушкой 18 века универсам брежневского времени, а по другую руку -- сталинскую высотку, а сзади -- 80-этажный офис какой-нить "Олигархнефти". Абсолютно исключено.
Даже те здания в Питере, которой нынешней нашей власти со страшным скрипом и ценой великих страданий удаётся построить в центре, стилистически очень жёстко привязываются к оркужающему городскому ландшафту. Но даже архитекторов таких зданий мы всё равно искренне ненавидим. Улыбка Ибо не хрен.
(Если серьёзно, просто очень мало хороших примеров нового строительства в центре, но они есть, и никто не спорит, что это нужно делать, но это очень тонко -- вливать новое вино в старые мехи. А в Питере иначе нельзя).
Записан

ВольфсОн подкрался незаметно.
AsiaFan
Эксперт
*****

Карма: +0/-0
Offline Offline

Сообщений: 295



« Ответ #8 : 05 Август 2005, 10:02:33 »

Цитата: "Pashka117"
XXC - является символом русской православной веры, произведение искусства в своем роде. Ничего плохого в восстановлении не вижу. Был там в апреле, очень величественное сооружение. Считаю, что правильно сделали, что восстановили.


а на меня не произвел абсолютно никакого впечатления - просто большой дом. Когда в Казанский заходишь или в Исакий - испытываешь трепет, т.к. это плод творения людей, которые давно умерли, а оно все стоит и радует массу людей. А в ХХС - внутри гранитные таблички приколочены с именами спонсоров - голимейшая охинея  Confused
Записан

Жизнь прекрасна!
Wolfson
BB Wolfson
******

Карма: +5/-97
Offline Offline

Сообщений: 3 580


« Ответ #9 : 05 Август 2005, 13:24:35 »

Цитата: "AsiaFan"
Цитата: "Pashka117"
XXC - является символом русской православной веры, произведение искусства в своем роде. Ничего плохого в восстановлении не вижу. Был там в апреле, очень величественное сооружение. Считаю, что правильно сделали, что восстановили.
а на меня не произвел абсолютно никакого впечатления - просто большой дом. Когда в Казанский заходишь или в Исаакий - испытываешь трепет, т.к. это плод творения людей, которые давно умерли, а оно все стоит и радует массу людей. А в ХХС - внутри гранитные таблички приколочены с именами спонсоров - голимейшая ахинея  Confused

 Exclamation
молодца, Серж, ёмко выразил.
Записан

ВольфсОн подкрался незаметно.
Себастьян
Гуру
******

Карма: +10/-20
Offline Offline

Сообщений: 302



« Ответ #10 : 05 Август 2005, 15:35:48 »

Цитата: "Wolfson"
Каким-то образом это связано со строительством новой сцены Мариинского театра...

Туда предлагалось переместиться арендаторам ДК 1-й Пятилетки
Записан
Лимонадный Джо
Гуру
******

Карма: +12/-29
Offline Offline

Сообщений: 588


Я ем бобы и чипсы, а еще умею делать разные вещи


« Ответ #11 : 05 Август 2005, 17:04:49 »

Ну, что касается ХХС - это вообще грязное бесовство... опуская детали о махинациях и отмывалове бабла на его постройке могу сказать словами Дали о барселонской Саграда фамилия -"Этот гниющий зуб навсегда останется в теле города". ХХС выстроен вопреки ортодоксальным канонам и больше напоминает шоу-центр. А уж какой торг идет за ВИП-места на службах и какие "верующие" туда ходят.

Но вот когда нет служб и прочей клоунады приятно посидеть в скверике рядом. Ну и довольно интересно почитать список погибших частей в войне 1812 года. Тока тем кто туда ходит на службы-презентации это глубоко пох.

Что до малой голландии , то район и вправду приятный (если убрать собачье дерьмо). В помещении верфей можно сделать торгово-развлекательный комплекс, типа. московской манежки. Я бы на месте Лужка для такого дела даже с манежки отправил все скульптурные композиции Царители, чтоб помочь второй столице.  Twisted Evil
Записан

О, Ямайка, Ямайка!
Полосатая майка
Пой душа балалайкой
О печалях - забудь!

แมสเทอรุเบทช้าๆ
Grant
Гость
« Ответ #12 : 05 Август 2005, 18:16:56 »

Цитата: "Pashka117"
XXC - является символом русской православной веры, произведение искусства в своем роде. Ничего плохого в восстановлении не вижу. Был там в апреле, очень величественное сооружение. Считаю, что правильно сделали, что восстановили.

Нет, Паша. Это символ лужковщины и церетелевщины.
Записан
Ilja_E
Путешественник
**

Карма: +0/-0
Offline Offline

Сообщений: 17


« Ответ #13 : 05 Август 2005, 23:00:51 »

Принимал я участие в постройке ХХС... После того, что я увидел и узнал , могу сказать однозначно - никогда это сооружение не будет у меня ассоциироваться с храмом и чем -то божественным..Не думаю, что мало кто знает, что под ним 17 000 кв.метров автопарковок для VIP персон, а на куполах не позолота, а нитрид титана и золота там всего кил.12 .. Ну и вообще.. Короче, лужково-церительщина это все...
Записан
Себастьян
Гуру
******

Карма: +10/-20
Offline Offline

Сообщений: 302



« Ответ #14 : 05 Август 2005, 23:07:34 »

Лучче б ,сцуки,бассейн оставили.Один хрен,грехов своих они этим не замолят....
Записан
[1] 2  Все
Страниц: [1] 2  Все   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  






Google visited last this page 21 Ноябрь 2016, 23:04:03