ФОРУМ Клуба Вольных Путешественников - allplanet.ru allplanet.ru
19 Март 2019, 09:29:47 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

 
   Начало   Помощь Поиск Войти Регистрация  
Статистика Темы
Тема: Moscow break: мысли вслух Ответов: 21 шт.
Прочитано: 9494 раз 0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Страниц: [1] 2  Все   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Moscow break: мысли вслух  (Прочитано 9494 раз)
 
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Jeita
Авантюрист
******

Карма: +68/-12
Offline Offline

Сообщений: 1 046


Stay by yourself - Do what you wish


« : 17 Декабрь 2005, 03:39:26 »

Introduction
Три месяца в Африке как на передовой, чего только со мной не случилось за это время, а я выжила и прижилась )) Я не помню, когда я здесь появилась, это не важно, я уже не tourist, я African. В магазинах, на улице, в ресторанах местные обращаются ко мне на суахили ))
И тут… Мне надо в Москву. На неделю…
Скучать по Кении я начала еще в аэропорту Найроби. Мир разделился на здесь и там, которые все время норовили поменяться местами…

Аэропорт
За окном самолета белое пространство из пелены оформляется в поле, деревья, бесцветное небо. Смотреть на это холодно. Выбираюсь из самолета. Паспортный контроль прохожу неожиданно быстро, чемодан жду долго. Аэропорт какой-то невыразительный. Вот, собственно, и все впечатления… Разве что самой себя развлечь. Жалею, что не могу наблюдать картину со стороны, тоже, наверное, глазела бы. Одета я в стиле французов под Смоленском в 1812 – шелковая юбка, тонкая кофточка, с головы до ног укутана красным масайским одеялом* - других теплых вещей у меня просто нет, - на ногах шлепки на босу ногу. Встречающий меня братя смотрит ошалело. С размаху натягивает на меня свой теплый свитер, свитер мне по колено. Обувку не привез… Семеню босиком по снегу. Экзотика (!!) Почти не холодно, пальцы поджимаю скорее от испуга. Антошка торопливо вталкивает меня в машину и мы едем…
______
*«красное масайское одеяло» - тавтология, масайские одеяла всегда красные, самбуру одеваются в синее

Экзотика
Экзотика – это то, что необычно, что удивляет. Можно 15 раз пройти мимо, а на 16-ый замереть, разинув рот. Почему-то запомнила давным-давно увиденную передачу о семье Лыковых, которые жили изолированно в тайге. Когда их нашли, больше всего они удивлялись обыденным для нас вещам, например, целлофану – «смотри, стекло, а мнется…»

Дороги
Я себя чувствовала примерно так же. Тихо радовалась, что сижу на пассажирском месте, а не за рулем. Мой взгляд терялся на просторах шоссе в четыре полосы в одну сторону. В Кении больше четырех полос в обе стороны не случается. Ощущения, что едем по встречке не было, хотя каждый раз на обгоне ждала, что зайдем справа… Падал снег, на шоссе жуткая слякоть, но связать эти обстоятельства с скоростью 70 км/час мозг отказывался. Антоха – опытный и лихой водитель, и я не понимала, чего мы так ползем (??!)

День и ночь
Через час-полтора стало смеркаться…
- Антош, а когда у вас темнеет??
- В четыре
Несовпадение светового дня далось хуже, чем перепад температур. Вечером еще можно было стерпеть, что рано темнеет - в темное время суток Москва залита светом, даже за городом ночное небо отливает оранжевым у горизонта. Утром мне приходилось туже – открываю глаза, темно, значит, рано еще, часов пять, а то и раньше. Поворачиваюсь на другой бок, но сон не идет, в организме бодрость. Проверяю ощущения по часам – восемь (!!) Всего один раз попыталась встать по будильнику – в семь, ощущения поганые. Организм, привыкший вставать за полчаса до света и никак не раньше, целый день мстил и выделывался как мог

Холод
Мерзнуть начала на второй день при смешной температуре в 2-3 градуса ниже нуля. Пробирало до костей, до дрожи. Не помогала ни шерстяная кофточка под теплой пуховой курткой, ни меховая шапка-ушанка, ни завязанный под меховой воротник шарф...
Что ж… Теперь я понимаю, каково им, когда они со своих теплых краев попадают в наши холодные. Как говорит мой уже бывший тренер Вовка: «зима у нас еще ничего, ну та, что с листьями»
Впрочем, как только я сообразила, что на улице перерыв между метро, заведениями, магазинами, машинами, домом не бывает дольше 10-15 минут, мерзнуть стало легче. И еще благо - дома всегда есть горячая вода, не надо ждать пока heater нагреется ))

Обувь
Расхожая примета – нашу туристку за рубежом всегда можно узнать по тщательному макияжу в любое время суток и туфлях на высоких каблуках. Я не туристка. Если на улице лето, никакая сила не заставит меня надеть на ноги что-либо, кроме шлепок. Шлепки могут быть от модного дизайнера или простые резиновые сланцы, но это всегда шлепки.
Когда я пытаюсь объяснить, что мне некомфортно, всегда говорю, «ну понимаете, это как после лета надеть закрытую обувь…» Моя зимняя обувь мягкая и удобная, но под вечер ноги ломит до судорог. Я уже забыла, когда я столько ходила. Каблуки – мобильная пыточная для женщин. Сапожки на модных шпильках вызывают неоднозначные чувства. С грустью думаю о том, что в Кении кое-где можно ходить и просто босиком…

Таракан
Это уже к разряду ЧП. Бытовая подробность – слив моей стиральной машины выведен в ванну. Закидываю стирать вещи с дороги. Через некоторое время заглядываю в ванну за какой-то надобностью – и замираю… В ванной в водовороте кружится чудовище – полосатый таракан длиной сантиметров в 10 с зазубренными как у жука лапками (может, это и был жук??) Крупных насекомых я боюсь, скрывать это бесполезно. Умирая от страха, стою в ванной, наблюдаю. Минут через пять соображаю, что «животное» мертво. То, что я смогла самостоятельно избавиться от трупа, отношу к личным подвигам. До сих пор ломаю голову откуда??! В Кении я бы могла еще это объяснить, но вся живность, которую я видела в своем жилище там – маленький паучок, поселившийся у меня в углу ванной, таких даже я не боюсь, и комары. Все… Перебираю версии:
- монстр тайком увязался со мной из Африки. – Не сходится, должен был сдохнуть от холода в дороге
- это московский монстр. Если да, то это должен быть страшный мутант. Про таких насекомых я в Москве не слышала. А вы?Непонимающий
- кто-то в моем подъезде разводит этих монстров, один из них бежал и впоследствии утонул в моей ванной
Черт… Хоть расследование проводи. Впрочем, когда мама в мое прошлое полугодовое отсутствие обнаружила в моей норе мумифицированную мышь, я тоже не могла понять откуда. На шестом этаже высотного дома (??!) чистого, надо заметить, дома… Правду я не узнала никогда…

Люди
Почему я раньше не замечала этого отличия?? Еду в метро… Оглядываюсь. Серо-коричнево-черная толпа вокруг. На мне самой черная куртка. А там я почти всегда носила белое. Лица замкнуты, глаза избегают другого взгляда. Толпа плотная. Почти каждую минуту я чувствую прикосновения с разных сторон. Часто толкают. Толкнув, проходят молча мимо…
В Найроби народу хватает, особенно в центре. Там вечное броуновское движение людей. Почему-то кенийцы не любят ходить потоками, они движутся хаотично. Но при этом они не сталкиваются (!!) Если же вас вдруг кто-то задел – Sorry!! – самым искренним тоном. Встретившись глазами с кенийцем – улыбнитесь, он улыбнется в ответ и поприветствует вас, и вы пойдете дальше, каждый своей дорогой…
Почему мы боимся смотреть друг другу в глаза?? Мы сбиваемся в кучу, максимально близко друг к другу, но предпочитаем до последнего не замечать соседа. Это называется даже не толпой, это масса. Почему так?? Наследие Союза или давление мегаполиса??

Еда
Если меня спросят, какая в Москве кухня, не задумываясь отвечу – Японская!! Четыре дня подряд все встречи с друзьями проходят под суши. Даже очень соскучившись по московской японской кухне (в Найроби тоже есть японские рестораны), я чувствую, что больше не могу… Очереди на вход в японские ресторации поздним вечером буднего дня в Москве давно никого не удивляют. Столики не бронируют. Последней каплей было, когда в очередном японском заведении наткнулась на родного братю с его барышней. Антоха – большой любитель мяса, и он туда же… Иэхх!!
С меня довольно. В субботу поведу маму в кофейню (!!) Будем есть там вкусные тортики. В Кении с тортиками напряженка. Английская традиция, черт бы ее побрал… Все, что чаще всего удается раздобыть, – кекс или морковный пирог. В дорогих отелях предлагают «Черный лес» и Чиз-кейк – сухой бисквит и масляный крем… Жуть!! Лишь на третий месяц нашла место, где предлагают тирамису. В общем, слезы…
Возвращаясь мыслями в Москву. Здесь еще одно удовольствие, даже два – чай и кофе. В Кении выращивают и то и другое. Не советую. Все как-то жиденько и безвкусно. Посему устраиваю чуть ли не ритуальную пляску вокруг своих московских запасов – йеменский кофе с кардамоном и черный душистый чай вперемешку с сушеными травками с маминого огорода. Блаженство ))

Shopping
Московские магазины оставляют недоумение. Может, я ожидала слишком многого?? В Кении с магазинами еще хуже, чем с тортиками. Но и в Москве выбор не впечатлил… Зимние коллекции сдержанных тонов. Новогодние наряды – кот наплакал – то ли не раскачались еще, то ли праздновать не собираются… Сервис в Кении однозначно лучше, вот только покупать там особо нечего...
В Москве в некоторых местах можно зайти и выйти под полное молчание продавцов и без тени улыбки с их стороны... В Смоленском Пассаже цены дорогих бутиков, а обслуживание – «жалкое подобие левой руки»

Мысли
Пять с половиной дней я в Москве… Постепенно принимаю окружающую реальность. Хотя, иногда все как сквозь вату. Какой-то упрямый край сознания постоянно твердит мне о том, что мой мир не такой, он цветной и теплый, без суеты, но изменчивый и непостоянный, в нем трудно удержать равновесие и сохранить спокойствие…
Первые дни с утра до вечера заняты встречами с друзьями, деловыми переговорами, походами по магазинам, накопившимися бытовыми вопросами… Домой приходила поздно с пустой головой, валясь с ног. Вчера почти целый день провела дома. Поглубже забилась в свою нору. Одна. Тишина… Здесь она не в тягость. Словно защита от внешнего давления, шума, который постоянно пытается проникнуть в мозг, подчинить сознание, заставить бежать… быстро и еще быстрее… А там… Когда я свободна, я беру телефон и выдергиваю кого-нибудь из знакомых или иду гулять, там мне нравится быть среди людей. А когда я устаю от них – мотаю в буш при первой же возможности
Записан

В очередь, сукины дети!
Wolfson
BB Wolfson
******

Карма: +5/-97
Offline Offline

Сообщений: 3 580


« Ответ #1 : 17 Декабрь 2005, 05:48:40 »

Комментировать не буду, только сугубо технико-литературные наблюдения.
Ритмика на грани фантастики.
До такой степени, что можно слышать партию баса....
Первый же пример:
Цитата: "Jeita"
За окном аэропорта белое пространство из пелены оформляется в поле, деревья, бесцветное небо. Смотреть на это холодно. Выбираюсь из самолета. Паспортный контроль прохожу неожиданно быстро, чемодан жду долго. Аэропорт какой-то невыразительный. Вот, собственно, и все впечатления… Разве что самой себя развлечь.

Это и называется -- идеальный слух. Растянутое на четыре такта хокку, как у Лед Зеппелин (в лучшие времена) растянутый такт блюза. Даже не хочется кричать "браво!", это талант, с чем уж тут поздравлять, милостивые государи... Улыбка
Записан

ВольфсОн подкрался незаметно.
Grant
Гость
« Ответ #2 : 17 Декабрь 2005, 17:01:59 »

Класс! Ощущения понятны до боли....
Записан
popados
Гуру
******

Карма: +92/-15
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 3 605


железный мешхеди


« Ответ #3 : 18 Декабрь 2005, 17:23:36 »

Есть такие харизматичные личности на обоих форумах, которых просто хочется увидеть и проверить-а существуют ли они? Или это фантазия какого-то талантливого писателя, его литературный каприз? Jeita, несомненно, в первых номерах этого короткого списка. Мой респект
Записан

Дорога!
Ты мой беспредельный вздох!
Ты моя обнажённая тайна!
Там, где ты исчезаешь,
Именно там
Husky
Гуру
******

Карма: +37/-6
Offline Offline

Сообщений: 709



« Ответ #4 : 19 Декабрь 2005, 13:30:39 »

Цитата: "Jeita"

Мысли Постепенно принимаю окружающую реальность. Хотя, иногда все как сквозь вату. Какой-то упрямый край сознания постоянно твердит мне о том, что мой мир не такой, он цветной и теплый, без суеты, но изменчивый и непостоянный, в нем трудно удержать равновесие и сохранить спокойствие…


Надо же так точно описать это ощущение!

Ох....
Записан
Jan
Бухгалтер
******

Карма: +52/-10
Offline Offline

Сообщений: 697



« Ответ #5 : 30 Январь 2006, 22:35:49 »

Хорошо, что я так и не удосужился ничего "ляпнуть" о Кении. Дождался настоящего впечатления - как заново побывал. Юль, спасибо - порадовала. Вольфсон уже разлил мед Кваснира, тут мне даже пытаться не стоит умилостивить твой взор чем-нить более оригинальным. Надеюсь, что ты не остановишься на этом и продолжишь уже по возвращению.
Записан
Hakuna Matata
Гость
« Ответ #6 : 03 Февраль 2006, 22:06:16 »

Приятно читается. Супер! Молодец!
Я так и не смогла написать свои рассказы об Африке. Жила там 3 месяца - но, в Москву рвалась каждую секунду!  Вернулась - плакала от счастья. Не поеду больше туда работать, только путешествовать.
Удивилась твоим рассказам по поводу тараканов, я каждый раз, возвращаясь домой в Джобурге проверяла комнаты, постель, кухню - очень боялась змей. Какие там тараканы! Это же вообще друзья! Вот змеи.....Паф Эддер - и привет! Правда, этот лентяй не заползает в дома, но других достаточно.
Записан
Jeita
Авантюрист
******

Карма: +68/-12
Offline Offline

Сообщений: 1 046


Stay by yourself - Do what you wish


« Ответ #7 : 08 Февраль 2006, 13:56:37 »

Цитата: "Hakuna Matata"
Приятно читается. Супер! Молодец!
Я так и не смогла написать свои рассказы об Африке. Жила там 3 месяца - но, в Москву рвалась каждую секунду!  Вернулась - плакала от счастья. Не поеду больше туда работать, только путешествовать.
Удивилась твоим рассказам по поводу тараканов, я каждый раз, возвращаясь домой в Джобурге проверяла комнаты, постель, кухню - очень боялась змей. Какие там тараканы! Это же вообще друзья! Вот змеи.....Паф Эддер - и привет! Правда, этот лентяй не заползает в дома, но других достаточно.


Спасибо

С Африкой все очень просто – Вы или ее любите или нет. Середины я еще не встречала.
Если Вы здесь выжили, то либо никогда не уедете отсюда, либо всегда будете возвращаться. По крайней мере, это мой личный опыт ))

А с насекомыми мне просто фатально везет. В предпоследний раз на Ламу в моей ванной жил здоровенный волосатый паук. Первый раз когда его увидела, позорно бежала и не пользовала ванну часов 8, благо ночь была… А потом ничего, мирно делила с ним территорию, особенно, когда поняла, что он, бедолага, тоже меня страшно боится ))))
Сегодня утром в спальне обнаружила таракана, точно такого же, какой не так давно плавал в моей московской ванной. Попросила боя очистить помещение от насекомого, бой оч.веселился ))))

Змеи есть, и ядовитые змеи есть… Но чтобы их тут кто-то сильно опасался, если не в буше… Такого нет. Правда, сейчас очень сухо. Все зверье к людям жмется, потому что вода есть
Записан

В очередь, сукины дети!
popados
Гуру
******

Карма: +92/-15
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 3 605


железный мешхеди


« Ответ #8 : 08 Февраль 2006, 14:57:17 »

Сегодня утром по дороге в иранское посольство, конвульсируя от жуткого холода, я почему-то подумал:''Интересно, а что сейчас чувствует Джейта, и как она выживает на таком диком морозе?'' А она, оказывается, никак не выживает- уехала в тёплые края Показывает язык  
Записан

Дорога!
Ты мой беспредельный вздох!
Ты моя обнажённая тайна!
Там, где ты исчезаешь,
Именно там
keriman
Гуру
******

Карма: +49/-0
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 485


« Ответ #9 : 08 Февраль 2006, 19:03:31 »

Цитата: "Artur"
Сегодня утром по дороге в иранское посольство, конвульсируя от жуткого холода, я почему-то подумал:''Интересно, а что сейчас чувствует Джейта, и как она выживает на таком диком морозе?'' А она, оказывается, никак не выживает- уехала в тёплые края Показывает язык  


Вот Артур, вот молодец, человечище Laughing  Laughing
Все думают о том, когда будет тепло, а он...., а он о Джейте.
Нет слов Веселый
Записан

НГ 2009 в ЮАР
билеты уже взял-))
но с начала в США-)))
poroman
Инструктор
****

Карма: +2/-0
Offline Offline

Сообщений: 124


« Ответ #10 : 08 Февраль 2006, 21:14:31 »

Джейта!
Фантастический рассказ!!! мне тоже захотелось в "черную" Африку  Веселый
Наверное, этой поездке суждено будет случиться.
Успехов тебе там! Посылай нам иногда кусочек солнца.
Записан
Jeita
Авантюрист
******

Карма: +68/-12
Offline Offline

Сообщений: 1 046


Stay by yourself - Do what you wish


« Ответ #11 : 09 Февраль 2006, 16:52:48 »

Цитата: "Artur"
А она, оказывается, никак не выживает- уехала в тёплые края Показывает язык  


Я не уехала, я вернулась, ровно через неделю
Когда самолет сел в аэропорту Найроби «плакала от счастья». В первый день даже пробки не раздражали. Впрочем, они меня и так не уже раздражали, Найро6и с Мом6асой не сравнить... Ну если только не из сафари возвращаюсь ))
Записан

В очередь, сукины дети!
Navigator
Эксперт
*****

Карма: +5/-1
Offline Offline

Сообщений: 254



« Ответ #12 : 12 Февраль 2006, 11:49:45 »

Цитата: "Jeita"
Цитата: "Artur"
А она, оказывается, никак не выживает- уехала в тёплые края Показывает язык  


Я не уехала, я вернулась, ровно через неделю
Когда самолет сел в аэропорту Найроби «плакала от счастья». В первый день даже пробки не раздражали. Впрочем, они меня и так не уже раздражали, Найро6и с Мом6асой не сравнить... Ну если только не из сафари возвращаюсь ))


Юля, а что там можно так долго делать?  Rolling Eyes
Записан
Jeita
Авантюрист
******

Карма: +68/-12
Offline Offline

Сообщений: 1 046


Stay by yourself - Do what you wish


« Ответ #13 : 04 Декабрь 2008, 23:20:15 »

В аэропорту всегда как надирает в интернет залезть ))))
Сижу, жду регистрации, еду маму навестить ))
Записан

В очередь, сукины дети!
Surok
Заслуженный Турист
*****

Карма: +12/-0
Offline Offline

Сообщений: 227


« Ответ #14 : 05 Декабрь 2008, 02:25:29 »

Маму - это хорошо;)
Но лучше собрать людей и рассказать им про Африку;)
Записан
[1] 2  Все
Страниц: [1] 2  Все   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  






Google visited last this page 18 Ноябрь 2018, 10:43:10