ФОРУМ Клуба Вольных Путешественников - allplanet.ru allplanet.ru
20 Май 2019, 10:36:56 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

 
   Начало   Помощь Поиск Войти Регистрация  
Статистика Темы
Тема: Боевые искусства Кореи. Хапкидо Ответов: 4 шт.
Прочитано: 9094 раз 0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Боевые искусства Кореи. Хапкидо  (Прочитано 9094 раз)
 
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
AlexMF
Гуру
******

Карма: +103/-1
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 3 054



« : 05 Октябрь 2006, 19:04:31 »

По существу этот вид единоборств нельзя назвать спортом. Соревнования по этому виду не проводятся. Хапкидо - сугубо прикладное боевое искусство, рассчитанное на травмирование противника. Основателем является корейский мастер Чхве Йонг-соль (1904 - 1986). Название хапкидо переводится как путь объединения техник, что уже говорит о комплексном подходе к ведению боя, в течение которого могут использоваться  удары, броски, болевые замки и пр.

Происхождение. В силу того, что история жизни основателя хапкидо достаточно туманна, те немногие факты, что есть, зачастую противоречат друг другу. В основу описания легла собранная по крупицам версия Ю.Сенчукова, как наиболее реальная и тщательно проанализированная.

Чхве Йонг-соль родился в 1904 году в маленькой корейской деревушке провинции Чун Бук. Потеряв родителей в суматохе 1910-го, он был увезен в Японию, на Хоккайдо, где был "отдан в услужение", то есть, фактически продан в рабство в дом к легендарному мастеру будо, патриарху айки-дзю-дзюцу Дайто-рю Такэда Сокаку, который стал ему и отцом, и учителем. Мастера такого уровня даже среди самураев были редкостью, а Такэда был поистине одним из последних динозавров будо. Отношение главы клана к мальчишке-корейцу трудно было назвать отношением хозяина к слуге. По прошествии нескольких лет Такэда решил усыновить Чхве Йонг-соля, чтобы, не нарушая традиций, обучать его всем премудростям своей системы. В итоге Чхве Йонг-соль прошел полный курс обучения по школе Дайто-рю и знал секреты айки-дзюцу лучше родного сына Такэды. В течение сорока лет он находился рядом с великим мастером, был его учеником и ассистентом, а после его смерти в 1943 году стал его приемником. Такое решение старого патриарха вызвало недовольство среди членов клана. В 1946-м году Чхве Йонг-соль был вынужден отправиться на родину, передав полномочия молодому сыну Такэды. В Корее, после знакомства с владельцем пивоваренной компании Су Бок-су, знатоком боевых искусств, Чхве Йонг-соль открыл первый зал своей школы, назвав ее Ю-Суль Дай-донг Рю. Так, собственно, и началась история корейского хапкидо.

Чхве Йонг-соль, патриарх традиционного Дайто-рю, никогда не запрещал изучение "чужих" эффективных техник, и даже считал подобное расширение кругозора необходимым. "Если действие не противоречит основным принципам движения и эффективно в бою - я с готовностью признаю его каноническим", - говорил он. Так в его школе появились удары головой, техники кулака, локтя и ладони, а в название школы введен элемент "Квон" - кулак, что отразило присутствие в ее программе ударных техник. Так возникло название Ю Квон Суль (элемент "Дай-донг Рю" - корейское произношение японского Дай-то Рю - со временем "потеряли" для краткости).

25 июня 1950 года началась Корейская война. "Северные", неожиданно навалившись на "Южных", быстро загнали их на самый край южного берега полуострова, и совсем было собрались прикончить, как вмешались войска ООН, т.е. американцы. С их помощью войска Юга воспряли духом, отбили Сеул и в свою очередь начали одолевать "Северных". Упорно продвигаясь на север, они взяли Пхеньян и совсем было расправились с Красной Кореей, как товарищ Ким Ир Сен вспомнил, видимо, кое-что из истории и традиционно воззвал к "старшему брату". И снова, как и в прежние времена, пришел традиционный миллион китайцев. Упершись друг в друга, обе армии потужились и остановились. А китайцы, как водится, снова ушли домой. В 1953-м страна вернулась к мирной жизни и в школе Ю Квон Суль появились новые ученики. Тем временем Су Бок-су настолько свыкся с ролью главы школы, что стал считать ее своей собственной, а не стремящийся к славе Чхве Йонг-соль открыл у себя дома небольшой собственный зал, в котором занимался с несколькими из особо перспективных учеников.

С поддержкой отца Су дела школы резко пошли в гору, Су Бок-су открыл еще один зал, продал пивоварню и стал старшим консультантом Корейской Ассоциации Кидо. Сейчас профессор Су Бок-су преподает в университете Кьюнг Хи и по праву может считаться первым их трех китов, на котором стоит современное хапкидо, а техника Ю Квон Суль - первая попытка слить в единую систему корейскую и японскую боевые традиции.

Второй кит - Чи Хван Чже - один из наиболее продвинутых учеников Чхве Йонг-соля, уделял особое внимание технике ног, прыжковым ударам с разворота, продолжая изучение и изобретение новых техник. Свою школу он назвал Хапки Ю Квон Суль. ("Хап" - объединение, "ки" - техника, т.е. объединение техник), а позже сократил до Хапкидо (путь объединения техник). При иероглифическом написании новое название практически совпало с японским Айкидо ("путь объединения (контроля) энергий").

И третий кит - Ким Му-вонг, выдающийся ученик Чхве Йонг-соля, никогда не пренебрегал возможностью узнать что-то новое, постоянно приглашая к себе и традиционных мастеров и молодых, желавших обменяться опытом, делал акцент на ударной технике ног.

Суть техники хапкидо. Хапкидо возникло не так давно, в 1957-м году, впитав в себя квинтэссенцию боевого опыта трех десятков старинных национальных школ. Техника хапкидо рассчитана на то, чтобы работать в реальном рукопашном бою, расчет делается на противостояние мастеру (в частности, мастеру тэквондо и каратэ, как наиболее распространенным школам рукопашного боя и, следовательно, наиболее вероятным противникам). Арсенал хапкидо включает в себя все броски айкидо, но в более жестком и быстром исполнении; множество разнообразных ударов руками и ногами, как аналогичных принятым в тэквондо и каратэ, так и настолько отличающихся от них, что предугадать их траекторию практически невозможно, а так же боксерская техника. Огромен оружейный раздел - на основе четырех базовых разновидностей оружия можно обучиться владению любым попавшим в руки предметом. Целью своих приемов хапкидо ставит наискорейшее выведение противника из строя (1-3 сек.) При этом хапкидоин вовсе не боится контакта - он с легкостью может принять на корпус практически любой удар.

Хапкидо свойственна агрессивная, наступательная манера боя, совмещающая удары и броски. Во время боя обычно проводится несколько атак, причем сам боец ни на какую их них особенно не рассчитывает - он просто следует по "рисунку движения". Коньком хапкидо является ближний бой - в этой ситуации в ход идут локти и колени, техника которых очень развита и практически неотразима.

Несмотря на высокую боевую эффективность, хапкидо получило малое распространение ввиду отсутствия соревнований  - большинство из техник хапкидо рассчитаны на травмирование противника. По этой причине хапкидо называют помойкой запрещенных приемов. Действительно, большинство приемов запрещены во всех спортивных стилях, а их цель - выживание в реальном бою, а не соревнования. Порой возникают оспортивненные направления хапкидо, где в качестве двигательной базы выступает тэквондо или каратэ. Но это тупиковый путь, поскольку двигательная база вступает в конфликт с исполняемыми приемами, и в результате большинство бросков получается только на показательных выступлениях, а в бою все скатывается до простейшего кикбоксинга.

Весь технический арсенал хапкидо базируется на трех разделах: физическая, ментальная и духовная техники.

Техника физической энергии  - научиться управлять телом, максимальная эффективность тела при минимальных затратах энергии. Тут нет формальных упражнений, жестких позиций (красивых стоек), нет ритуала (за исключением этики в зале). Разделы следующие:
Техника ударов руками и защиты от них
Техника ударов ногами и защита от них
Техника  захватов и защита от них
Техника жестких бросков и защита от них
Техника инерционных бросков и защита от них
Техника атак и контратак из различных положений (сидя, лежа и т.д.)
Техника удушений и локализации и защита от них
Техника работы с традиционным оружием и защита от него
Техника использования подсобных предметов, как в атаке, так и в защите
Техника воздействия на биологически активные точки
Техника восстановления и релаксации
Тактика работы в группе
Тактика работы против группы
Тактика работы в различных условиях

Техника ментальной и духовной энергии - пока пропустим...

Техника хапкидо используется при подготовке спецподразделений армии и полиции Южной Кореи и США для подготовки специалистов по борьбе с терроризмом, осуществлением диверсий и пр.
« Последнее редактирование: 13 Февраль 2009, 05:57:47 от AlexMF » Записан

เที่ยวให้สนุก
AlexMF
Гуру
******

Карма: +103/-1
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 3 054



« Ответ #1 : 05 Октябрь 2006, 19:49:55 »

Союз Федераций хапкидо России, Санкт-Петербург [/b] 
- основан и официально зарегистрирован в 1999 году.

Руководитель Демид Момот

-  Президент Союза Федераций Хапкидо России. Генеральный директор Лиги мастеров Боевых искусств, мастер спорта СССР по Самбо, обладатель 6 дана Хапкидо (WHF), 6 дана Чой Кван До, заслуженный мастер боевых искусств (РСБИ).
Доцент кафедры теории и методики бокса Национального университета физической культуры им. П.Ф. Лесгафта, кандидат психологических наук.
1966-1972 гг.  – неоднократный чемпион Ленинграда по Самбо, призер Всесоюзных соревнований
1979 г.  –   Чемпион Ленинграда по карате;
1979 г.  –   вице-чемпион СССР по карате
1981 г.  –    старший тренер сборной Ленинграда по карате
1990 г.  –    основатель и президент Лиги мастеров боевых искусств
1991 г.  –    руководитель команды на чемпионате мира по карате WKA в США, IV дан карате, III дан хапкидо
1993 г.  –    шеф-инструктор Российского национального центра Чой кван- до, V дан
1996 г.  –    президент Федерации хапкидо Санкт-Петербурга, IV дан, инструктор федерации FHK
1999 г.  –    президент Союза Федераций Хапкидо России
1999 г.  –    аттестован на IV дан IHF
1999 г.  –    автор первого учебного видеофильма «Боевое хапкидо»
2004 г.  –    официальный представитель Всемирной Федерации Хапкидо (WHF)
2004 г.  –    аттестован на V дан WHF, присвоено звание Мастера
2006 г.  –    аттестован на VI дан WHF
2007 г.  –    присвоено звание «Заслуженный мастер Боевых искусств» (РСБИ)

Штаб-квартира Союза федераций расположена в Санкт-Петербурге (спортивный центр "Петроградец").

На базе центра проводятся семинары, тренировки учебных групп и подготовка подразделений вневедомственной охраны ГУВД СПб, СОБР СЗТУ и налоговой полиции под чутким руководством старшего инструктора Союза федераций хапкидо Александра Сидоренко (3-й дан), можно просто Мастер.



На базе Союза федераций хапкидо регулярно проходят семинары ведущих специалистов в области боевых искусств, а так же квалификационные экзамены.
Семинар и аттестация, Грандмастер Мэ Джо Нам (10-й дан):



Семинар и аттестация, Президент Всемирной федерации хапкидо Грандмастер Мёнг Кван Сиг (10-й дан):



Успешно сдавшие квалификационный экзамен (дошедшие до конца) получают чувство облегчения и глубокого удовлетворения, подтвержденного сертификатами:



hLbjpRFI3YA
« Последнее редактирование: 13 Февраль 2009, 06:11:10 от AlexMF » Записан

เที่ยวให้สนุก
dziga
Новичок


Карма: +0/-0
Offline Offline

Сообщений: 2


« Ответ #2 : 25 Март 2010, 19:35:14 »

Действительно хорошее искусство. Занимался около двух лет. Работает даже против троих противников более крупной комплекции. Хочу отдать сына. Может подскажите хорошую школу в Москве?
Записан
AlexMF
Гуру
******

Карма: +103/-1
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 3 054



« Ответ #3 : 25 Март 2010, 23:37:12 »

В Москве есть аналог хапкидо, ИСРБ: isrb.ru/ , очень хорошая школа.
Записан

เที่ยวให้สนุก
Серж
Новичок


Карма: +0/-0
Offline Offline

Сообщений: 1


« Ответ #4 : 14 Декабрь 2010, 13:08:58 »

увы,занятия ЛЮБЫМ боевым искусством,без спортивной базы по сути невозможно.
нужно годика три ,четыре,походить на борьбу,или бокс.там есть методики подготовки,соревнования и тд.
и только после этого можно думать о чем то боевом.
Записан
[1]
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  






Google visited last this page 06 Февраль 2019, 18:21:40