ФОРУМ Клуба Вольных Путешественников - allplanet.ru allplanet.ru
21 Октябрь 2019, 13:01:10 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

 
   Начало   Помощь Поиск Войти Регистрация  
Статистика Темы
Тема: Таиланд, будьте внимательны! Ответов: 1 шт.
Прочитано: 5666 раз 0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Таиланд, будьте внимательны!  (Прочитано 5666 раз)
 
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
AlexMF
Гуру
******

Карма: +103/-1
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 3 054



« : 25 Октябрь 2006, 19:46:34 »

Традиции, которые стоит чтить

Несмотря на то, что тайцы в своем подавляющем большинстве абсолютно неагрессивные, доброжелательные и веселые люди, все же и тут есть определенные правила игры, свой устав, правила которого надо соблюдать. Многие нарушения этих правил скорее всего легко сойдут с рук туристу, ибо тайцы все же понимают, что турист - человекообразное и зачастую беспомощное существо, которое не говорит и даже ничего не понимает по-тайски. Но существует ряд жестких (и несложных) ограничений, соблюдение которых обязательно для всех, находящихся в этой замечательной стране.

1. Все, что относится к королю и его семье - табу для туриста. Лучше просто вообще не поднимать эту тему при тайцах. Любое изображение короля и символика королевского дома - святое. Изображение короля есть на всех банкнотах, поэтому с деньгами в Таиланде стоит обращаться соответственно (топтание ногами банкнот может вполне реально закончится отсидкой в тюрьме).

2. Отношение к буддийским святыням должно быть как минимум сдержанное. Не стоит лезть на чеди и скульптуру Будды, чтобы сфотографироваться.
При посещении основных храмов вам в любом случае не дадут нарушить традиции (зайти в обуви или в сильно открытой одежде), персонал предоставит вам все необходимое для соблюдения правил.

3. Поскольку традиционно общественное устройство Таиланда условно кастовое, части тела так же подразделяются на более "чистые" и более "грязные".
Так, не стоит гладить по голове тайцев, ни взрослых, ни детей. Голова и волосы - самое чистое из всех частей тела. К тому же, тайцы всегда поддерживают волосы в идеальной чистоте, что нельзя сказать о руках туристов.
По этой же причине обращать стопы ног к собеседнику не очень-то корректно. А тем более, к изображению Будды или короля, это просто запрещено.
Вы можете обратить внимание на то, что если вы сидите, а рядом с вами проходит таец, то он всегда немного пригнется, ссутулится, как бы уменьшаясь в размере. Этим он извиняется за то, что его туловище какое-то время находится на одном уровне с вашей головой и в непосредственной близости от нее. Туристу это делать необязательно, турист - не таец.

4. Традиционное тайское приветствие "вай" (сомкнутые у груди ладони). Не стоит туристу повторять этот жест, это попросту неуместно, достаточно обычного кивка головой (если уж без жестов совсем не обойтись). И уж тем более никогда нельзя делать "вай" обслуживающему персоналу (официанту в ресторане, напр.) и детям. Турист, раздающий "вай" налево и направо, выглядит смешнее клоуна.
Обычный "вай" можно разделить на 3 категории:
а). ладони на уровне груди - обычное приветствие или выражение благодарности,
б). ладони на уровне лица - приветствие для уважаемых гражданских особ и монахов,
в). ладони на уровне глаз/лба - при выполнении будистских ритуалов, данное приветствие должно быть обращено к Будде, старым уважаемым монахам и к королю.
Есть еще маса других приветствий "вай", но в повседневной жизни вы их скорее всего не увидите.

5. Ежедневно в 18.00 в общественных местах транслируют Гимн Таиланда. В этом случае стоит проявить уважение к народу и остановиться (если вы идете) или встать (если вы сидите). Пол-минуты исполнения Гимна не отнимут у вас много времени.
Во всех кинотеатрах перед началом показа фильма показывают короткий сюжет, связанный с королевской семьей. Тут так же надо встать.

6. Не стоит хватать тайцев за руки, хлопать их по плечу, обнамать, целовать и пр. Это не принято. Рукопожатие можно встретить в крупных городах, это уже они заимствовали у европейцев. Если таец сам протягивает руку для рукопожатия, значит для него приемлема такая форма приветствия. В иных случаях не стоит проявлять инициативу самому.

7. Не стоит демонстрировать ваш правильный английский, подавляющее большинство вас просто не поймет. Постарайтесь обходиться короткими предложениями, содержащими суть того, что вы хотите сказать.

8. В любых случаях кричать, ругаться, рвать на себе волосы означает потерю лица. В лучшем случае вас проигнорируют, и вы ничего не добьетесь. Все спорные вопросы и свои личные проблемы решатся, если вы будете улыбаться.

9. Любой таец - лучший мастер своего дела (по крайней мере, он так считает). Поэтому доказывать его неправоту в каком-то вопросе не имеет смысла, да и врага можете нажить. Лучший выход - попросите с улыбкой его сделать то, что вам нужно, но ничего не доказывайте.

10. Никогда не оскорбляйте и не унижайте тайцев. В противном случае вас попросту убьют.


Возможные неприятности

(допишу позже)
Записан

เที่ยวให้สนุก
AlexMF
Гуру
******

Карма: +103/-1
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 3 054



« Ответ #1 : 27 Январь 2007, 15:00:02 »

Новый вид развода на деньги в Бангкоке

Этим видом деятельности промышляют индусы.
Представьте, стоите вы в каком-нибудь магазине, просто считаете ворон или ждете кого-нить, т.е. не особо заняты.
Мимо проходит индус и как бы случайно встречается с вами взглядом. Подходит и начинает петь в уши:
- Я вижу, у Вас добрые глаза. Даже более того, глаза настоящего счастливчика. Я Вас поздравляю, вы выиграли миллион у вас отличная судьба! Хотите, расскажу Вам немного о ней? Есть минутка?
Вы оглядываетесь вокруг, нет ли поблизости магазина Армани, куда бы вас мог затащить этот индус. Хм, магазина вроде бы нет. Становится интересно, как он собирается получить от вас деньги.
Тем временем индус достает из своего кармана записную книжку, начинает рисовать в ней какие-то символы и знаки, сворачивает одну из чистых бумажек и сует ее вам в руку:
- Держите крепче.
Индус задает вам ряд вопросов, типа, когда ДР, какой любимый цветок и пр. хрень, между делом что-то записывая у себя в книжке. Грузит фразами без умолку, стараясь завладеть вашим вниманием полностью, смотрит пристально в глаза, ловит ваш взгляд, дышит синхронно с вами... Короче, НЛП в чистом виде. Пробуйте перебить его, задать вопрос не по теме (типа, сколько сейчас времени), рассмеяться, и держите расстояние хотя бы в метр от индуса, ему сложнее будет вас грузить.
Потом он просит, чтобы вы положили свою свернутую бумажку на листок, в котором он нарисовал кучу каких-то символов. После чего он просит забрать обратно скомканный листок и кинуть еще разок. Потом вы берете свою бумажку, разворачиваете ее, и на пустом раннее листе читаете все то, что вы рассказывали индусу о дате своего рождения, любимом цветке, любимом имени и пр.
Индус опять вас поздравляет с тем, что Вы - счастливчик на самом деле и просит дать ему за это 1000 батов, убеждая, что чем больше вы ему дадите, тем лучше судьба у вас будет. При этом он просит, чтобы вы никому не рассказывали о своем новом экспириенсе, иначе будет судьба-говно.
Фокус с подменой бумажки я оценил в 50 батов, парень старался.
Т.о., если незнакомый индус будет говорить вам о вашей счасливой судьбе, скажите сразу: "Денег не дам, забудь и больше не вспоминай об этом, о.к.?". Думаю, интерес к вам сразу же пропадет.
Записан

เที่ยวให้สนุก
[1]
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  






Google visited last this page 04 Октябрь 2019, 22:40:52