ФОРУМ Клуба Вольных Путешественников - allplanet.ru allplanet.ru
19 Июнь 2019, 04:44:30 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

 
   Начало   Помощь Поиск Войти Регистрация  
Статистика Темы
Тема: Моя Персидская сказка... (лирика) Ответов: 9 шт.
Прочитано: 5577 раз 0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Моя Персидская сказка... (лирика)  (Прочитано 5577 раз)
 
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Yanju
Знаток
***

Карма: +8/-0
Offline Offline

Сообщений: 58


« : 08 Декабрь 2006, 17:07:17 »


20.11.2006 -

Моя Персидская сказка...

Всего две недели в Москве, а я уже скучаю по Ирану: по узким глинобитным улочкам Язда, по романтичным мостам Исфахана, по вкуснейшим яблокам из Абиене, по теплой и ласковой воде Персидского залива, по цветущим садам Шираза; по ароматному кальяну, горячему шафрановому чаю и мягким персидским коврам... Моя восточная сказка...
В холодной и мокрой Москве мне так не хватает тех открытых взглядов, искренних улыбок, того теплого гостепреимства, с которым я совершенно случайно соприкоснулась, и которое, наверное, так до конца и не поняла.

..."За бортом минус пять градусов" - голос стюардесы плавно возвращает меня в реальность. Смотрю в иллюминатор - все запорошено снегом. М-да, когда я уезжала из Москвы было семнадцать градусов тепла. Зима в этот раз наступила без меня. Но разве это важно. Я снова закрываю глаза, стараясь проявить наиболее яркие воспоминания. И они как кадры из фильма жизни проносятся передо мной.

- Вот я стою, поднимая над головой иранский флаг, в окружении плакатов с лидером Хезболлы. Вспышка. Еще одна. И еще. Ставши невольным участником акции в защиту Палестины, я ощущаю себя как минимум известным политическим деятелем - вокруг плотное кольцо иранцев с фотоаппаратами и камерами. Все объективы смотрят на нас - щелк, щелк - улыбаюсь, позирую.
- Но все стирает туманная пелена. Темно. Я стою на крыше. Внизу, под ногами мечеть, зеленые огоньки её минаретов, как маячки в море тумана. И в этом тумане, то затихая, то вновь набирая полную силу звучит и переливается голос, призывающий на вечернюю молитву. Он путается в улочках, отражается от темных окон домов, скатывается по многочисленным ступеням, исчезает за очередным поворотом и вновь появляется, обволакивая меня вместе с туманом со всех сторон. Мне холодно, но я молча стою; не двигаясь. Подошел и встал рядом парень-иранец с ресепшена гостиницы. Молчим вместе. Это персидская деревня. Это Масулех.
- А вот мы со знакомой иранской семьей едем в дом к их пожилым родителям. Закончился Рамадан, и по традиции надо обязательно навестить родственников. По дороге останавливаемся и объедаемся дикой ежевикой, вместе собирая горсти ягод и показывая друг другу фиолетовые языки.
- Вдруг семья исчезает и я уже сижу у костра с персом-студентом. Он делает очередную самокрутку и затягивает дым, идущий от подогреваемой плюшки гашиша. Сегодня у меня день рождения и по этому поводу организован пикник на природе. Осенний лес тих и прозрачен. Кебаб с запахом костра просто великолепен. Это мой первый день рождения не в России.
- День сменяется ночью и я уже посередине площади Имама Хомени в Исфахане. Вокруг свист, песни, народ - идет свадьба. Незаметно для себя оказываюсь в центре толпы. - Что? - Станцевать?!! - Так я же не умею! - Пока'жите?! - Ладно, попробую, держите фотоаппарат! Под улюлюкание, пение и аплодисменты танцую какой-то персидский танец. Вообще-то в Иране девушкам на улице танцевать запрещено, танцуют только мужчины и я - хариджи. Все счастливы, молодожены особенно.
- Свадебный шум и пение затихают и остается только звук иранской дудочки, музыканта не видно за многочисленными арками моста. Мы сидим в одной из этих арок, болтая ногами прямо над водой. Я и Зизу - продавец ковров. Перед нами грациозно, туда-сюда, проплывают лебеди-лодочки, роняя дрожащие отражения в темные воды реки Заяндех. Робкий вопрос: "Можно мне взять твою руку?"...
- И вновь раннее утро. Пустынные улицы. Но у магазина, где делают свежий ароматный хлеб полно народу. Все хотят успеть принести к завтраку еще горячие с румяной хрустящей корочкой плоские лепешки. "Вам сколько?" - "Две." Протягиваю деньги. "Не надо, - немолодая иранка, стоящая рядом, тепло улыбается, - я заплатила за все." "Да, но..." В ответ лишь улыбка и легкий поклон... 

 
..."Девушка, разрешите пройти,"- на секунду открываю глаза - "да, конечно..."  Я опять сажусь в кресло самолета. Не сейчас. Я еще не готова покинуть иранскую землю, пусть даже в мыслях. Воспоминания снова нахлестывают и в этот раз волнами Персидского залива.

- Да, я купаюсь, купаюсь в Персидском заливе, купаюсь не просто, а в ярко-синем платье до пят, как настоящая иранская женщина. Как же это не удобно - плавать в длинной одежде. Но приподнять ее совершенно невозможно, даже отплыв от берега, настолько чиста и прозрачна вода.
- Шум прибоя сменяется на стук колес. Я в вагоне-ресторане поезда Бандер-Абасс - Язд. Одновременно три проводника пытаются выяснить, что я буду на ужин. По-английски не говорит ни один. В итоге меня провожают на кухню и мне остается только показать пальцем, правда в очередной раз на рис и кебаб.
- А вот я сижу в полиции с трудом пытаясь написать заявление на английском. Полицейский тщетно старается понять мое недовольство. Кто-то из сотрудников, участливо улыбаясь, приносит мне чай. Что случилось с бедной хариджи? Да ничего. Просто в Исламской Республике Иран очень любят туристов и заботятся о них. А ездить на мотоцикле при таком движении, с такими сумашедшими водителями, да еще и без спецремней, просто смертельно опасно. И почему эта глупая девчонка никак не хочет этого понять. Полицейский устал объяснять. Все. Фотография на память. "Может Вас проводить?" - "Нет уж, спасибо, как нибудь сама!" - "Ладно, заходите еще!" - "??!" Подозреваю, что основной вопрос интересующий их - как я держалась: за водителя или за мотоцикл.
- Картинка опять меняется. Темно. Мы одни. Платок уже не покрывает мою голову. Под нами, переливаясь огнями, оживает город. Здесь нет правил и нет законов. Сколько всего за прошедшие столетия видели эти стены, сколько еще за века им предстоит увидеть? Мы никогда этого не узнаем. Башни молчания свято хранят свои тайны, скрывая нас от всех древними песками и мощными кладками. Мы высоко, мы над всеми. И лишь восточная луна бесстыдно, даже не пытаясь прикрыться облаками, не дает нам совсем раствориться в ночной мгле.
- А потом было Абиене...возможно самое приятное воспоминание, которое я забираю с собой из Ирана. Шуршащие под ногами листья, звонкий ручей и густой приторный аромат яблок, от которого кружится голова. И мы идем все выше и выше, через заброшенную мечеть, через чистейшие горные ручейки, через пустыные колючки... Вот он - самый настоящий ветер свободы, вот оно - самое настоящее чувство бесконечности...


"Трап у самолета," - стюардессы, улыбаясь, говорят всем до свидания. Но я не тороплюсь к выходу, словно боюсь остаться без того особого тягучего персидского воздуха, который все еще гуляет по самолету. Я знаю, стоит мне выйти наружу, сделать вдох и меня закрутит московская суета, вихрь насущных проблем, постоянная спешка... И я не хочу терять эти мгновения - я бережно укутываю мою теплую персидскую сказку, пытаясь забрать хоть малую часть с собой...
Записан
kremen
Admin DB
******

Карма: +45/-1
Offline Offline

Сообщений: 519



« Ответ #1 : 08 Декабрь 2006, 21:02:52 »

Нет слов...

Подписываюсь под каждой фразой.
Записан
Jeita
Авантюрист
******

Карма: +68/-12
Offline Offline

Сообщений: 1 046


Stay by yourself - Do what you wish


« Ответ #2 : 08 Декабрь 2006, 22:17:00 »

Красиво
Записан

В очередь, сукины дети!
popados
Гуру
******

Карма: +92/-15
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 3 605


железный мешхеди


« Ответ #3 : 09 Декабрь 2006, 15:13:19 »

Попадос со своими "Снами" нервно курит в саду... Хотя, почему нервно?! Расслабленно, получая настоящий кайф от нахлынувших воспоминаний...
Продолжайте в том же духе!!! Dancing Elephant
Записан

Дорога!
Ты мой беспредельный вздох!
Ты моя обнажённая тайна!
Там, где ты исчезаешь,
Именно там
popados
Гуру
******

Карма: +92/-15
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 3 605


железный мешхеди


« Ответ #4 : 29 Июль 2007, 20:09:36 »

Жаль, нет продолжения, а такое было начало! Yanju! Вы где?!
Записан

Дорога!
Ты мой беспредельный вздох!
Ты моя обнажённая тайна!
Там, где ты исчезаешь,
Именно там
keeper
странник
Знаток
***

Карма: +1/-0
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 95


удачного дня и хорошего настроения


« Ответ #5 : 29 Июль 2007, 22:18:12 »

Потрясающе красивый литературный жанр. Скорее всего профессиональный. Чувствуется рука журналиста.
Или под очень глубоким душевным впечатлением. Я аж прослезился, читая, на миг закрыв глаза.  Плачущий
Записан

- "Верят только в тех, кто верит в себя".

Шарль Морис де Талейран.
Yanju
Знаток
***

Карма: +8/-0
Offline Offline

Сообщений: 58


« Ответ #6 : 07 Август 2007, 11:30:41 »

Жаль, нет продолжения, а такое было начало! Yanju! Вы где?!

Только вышла в онлайн:)
Лазила по Кавказским горам без связи и интернета. Одна гора оказалась самой большой и самой желанной - Эльбрус называется:)))
Записан
popados
Гуру
******

Карма: +92/-15
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 3 605


железный мешхеди


« Ответ #7 : 07 Август 2007, 11:40:32 »

Надеюсь, в онлайн вы вышли, сжимая в руке испещрённую мелким почерком тетрадь? Крутой
Записан

Дорога!
Ты мой беспредельный вздох!
Ты моя обнажённая тайна!
Там, где ты исчезаешь,
Именно там
Yanju
Знаток
***

Карма: +8/-0
Offline Offline

Сообщений: 58


« Ответ #8 : 07 Август 2007, 12:03:38 »

 ОЙ!
Сейчас все впечатления как в кофемолке. Неземной коктейль из радости покорения, созерцания рассветов над миром, стертых мозолей и желания остаться там навсегда... Позолоченные вершины гор как купола храмов моей собственной религии...

Если смогу справиться со страстью охватывающих эмоций, я обязательно напишу об этом удивительном приключении...   
Записан
popados
Гуру
******

Карма: +92/-15
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 3 605


железный мешхеди


« Ответ #9 : 07 Август 2007, 14:04:16 »

ОЙ!
Позолоченные вершины гор как купола храмов моей собственной религии...

Happy Snowman
Записан

Дорога!
Ты мой беспредельный вздох!
Ты моя обнажённая тайна!
Там, где ты исчезаешь,
Именно там
[1]
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  






Google visited last this page 06 Июль 2018, 20:48:38