ФОРУМ Клуба Вольных Путешественников - allplanet.ru allplanet.ru
18 Март 2019, 16:31:32 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

 
   Начало   Помощь Поиск Войти Регистрация  
Статистика Темы
Тема: Сказ о том, как я из Праги в Бейрут на машине ездил Ответов: 22 шт.
Прочитано: 9294 раз 0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Страниц: 1 [2]  Все   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Сказ о том, как я из Праги в Бейрут на машине ездил  (Прочитано 9294 раз)
 
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
M+M
Путешественник
**

Карма: +8/-0
Offline Offline

Сообщений: 44


« Ответ #15 : 09 Август 2007, 16:01:52 »

Граница Сирия-Турция проходится за  четверть часа.

На нейтральной территории любопытные плакатики.
Правильно, зачем тратиться на лишнюю охрану – заминируем все вокруг – нарушитель сам оповестит о себе фейрверком.



Хотелось тряхнуть стариной и поехать через Грузию, но время поджимало.

На трассе встречаем двух велосипедистов-мазохистов.
Дама пыхтит, вся выдохлась, скоро склеит ласты,видимо, подъем в горку ей не в радость, да и поездка уже тоже.



Мужик злобно кричит, когда мы его фотографируем – типа, легко вам на авто разъезжать, а мы тут корячимся.
Вольному воля.
Хочешь быть мазохистом – будь им!

В здоровом теле – здоровый дух.
На самом деле – одно из двух.



Пригород Анкары. Еще ближе друг к другу строить дома – не оптимально. Вокруг чисто поле.
 


Как по турецки называется банкомат?
Правильно, БАНКАМАТИК.



Турецкий чоппер. Устал малец, попросил автовоз подвезти.



Занимательная минералогия.

Сын увлекается коллекционированием минералов. На протяжении всей поездки мы постоянно тормозились около горы-другой с целью поковыряться.

Я лично был уверен, что наиболее интересные образцы будут добыты на Ближнем Востоке. И в самом деле, к концы поездки машина начала напоминать филиал камнеобрабатывающего предприятия. Должен сказать, что на скорость пересечения границ это никак не повлияло (а были опасения). Небольшие вопросы вызывали только камни из мертвого моря, покрытые солью (странный белый порошок?). На бутыли с водой из того моря никто не обращал внимания.

Но – рекордсмен по коллекционным образцам, которые можно собирать прямо на трассе – Турция. Турецкие магистрали проложены через уникальнейшие геологические разрезы. По словам сына, на такие разрезы в Европе водят экскурсии. В одном из карьеров прямо на дороге он наковырял обсидиана ювелирного качества (прозрачного, как стекло) – отбили поездку.
На выезде из Гореме расположен большой рынок, где, наряду с обычными сувенирами продается большое количество минералов, причем, продавцы иногда сами не знают, что продают и сколько это стоит. На некоторые камни цена в Европе выше ровно в 10 раз.

Интересные магазинчики по продаже ювелирных и не очень минералов (рассчитанные на оптовиков) расположены в Стамбуле (целый квартал). Цены не низкие, но можно найти кое-что интересное.

В Дамаске в лавочках продается натуральная бирюза по смешным ценам за грамм (что интересно, не подделка). Цены указаны в саудовских реалах.

Фотографии камней, которые насобирал сын, можно посмотреть по адресу http://search.foto.mail.ru/?q=stasmailru

Едем в Стамбул.

Город подорожал.
Шаурма 2,5-3 лиры (2-2,5 доллара).

Остановились в первом попавшемся отеле поблизости от Ая-Софьи.
Торговались прямо из окна машины. За номер хотели 40 евро, отдали за 30 (с завтраком). Парковка – напротив отеля.

Изданный в Турции путеводитель красочно описывает, как хорошо жилось завоеванным народам под турками, как турки эти бестолковые народы организовывали, да и восстали народы «под воздействием внешнего смущения» - цитата.
Еще один из перлов путеводителя: «здесь были похоронены ПОПАВШИЕ за веру шахиды».

Храм Ая-Софья – супер!
Посвящен, кстати, изначально не святой Софии, а святому Хикмету.

Святая София тут совершенно не причем. Название Ай-Софья переводится как Святая Мудрость (один из эпитетов при обращении к Богу)

Мозаики необыкновенной красоты.
Строили Храм всего ПЯТЬ лет. Так христианство утерло нос язычеству (см. сроки строительства Баалбека).
Правда, колонны Храма привезли из Баалбека. Разорили для этого храм Аполлона (может и еще чего взяли, потому что храм Аполлона до наших дней не сохранился).



Потеющая колонна.
К колонне, как правило, стоит очередь и смазка выделяться не успевает.



Ворота, через которые в Собор заходил Император.



Другие ворота (деревянные), которым более двух тысяч лет (привезены из древнего святилища). Я могу ошибаться, но это, по-моему единственный сохранившийся действующий экземпляр такого возраста.



На древних стенах Собора оставили надписи туристы-соотечественники, посетившие Собор за 150 лет до нас. Если учесть, что музеем Собор стал только при Ататюрке, а до этого был главной мечетью султанской Турции (или одной из главных), то подобные надписи могли оставить только туристы-экстремалы.


Записан
M+M
Путешественник
**

Карма: +8/-0
Offline Offline

Сообщений: 44


« Ответ #16 : 09 Август 2007, 17:03:13 »

У Голубой Мечети большой плюс – бесплатный вход. В музеях турки дерут бабки, не обращая внимания на возраст посетителей.
В целом, Голубая мечеть воспринимается, как турецкий ответ Керзону – смотрите, мы не только христианские храмы умеем в мечети переделывать, мы и сами с усами (умеем строить). Умеете-умеете.
После приятнейшей обстановки Большой Мечети в Дамаске, обстановка в Голубой Мечети (туда не ходи, сюда не ходи), начинает вызывать легкое раздражение.

Но – очень красиво.





Объявление у Мечети.
Особенно прикалывает слово АБСОЛЮТНО. ФирмА, видимо, по простому не понимает.



Идем в Топкапы.
Внутри дворца надо дополнительно платить деньги за вход в Гарем. В прошлую поездку не пошли (была колоссальная очередь), а зря – поскольку вся жизнь турецких султанов была не отделима от прекрасного, жили они среди гарема и Гарем, это то немногое, что в Топкапы заслуживает внимания (ИМХО).

Турецкая смекалка.
Цена тура идет за голову – орать, что ли гиду сильнее приходится?



Унитаз Султана.
Скромно для властителя империи, размерами сравнимой с Римской. У римлян было куда больше фантазии.



Комната обрезания
 


с гигиеническими краниками
 


Из обнаруженных недостатков:
Музей священных реликвий закрыт на ремонт.
В Хранилище Драгоценностей отсутствует гигантский изумруд «вес которого измеряется килограммами». Причем в путеводителе десятилетней давности изумруд есть, а в современном уже даже не упоминается. Ау, турки, где камень? Пропили, что ли?

Турецкий дискриминант на древней стеле – места другого не нашли, студенты хреновы.



Еще одна достопримечательность, обойденная нами в прошлое посещение Стамбула – подземное византийское Водохранилище.
Зрелище феерическое. Я не ожидал увидеть помещение подобной сохранности и размеров. В воде, неглубоким слоем которой покрыто все водохранилище, плавают упитанные рыбы. Знали бы, захватили батон – покормить.
Впечатляют гигантские головы Медузы  Горгоны – византийцы относились к античным памятникам не лучше, чем турки к христианским и использовали статуи в качестве строительного материала. Головы нашли при осушении Водохранилища – сохранность объекта обеспечил ил, которым Водохранилище было заполнено почти до потолка.



Размер головы визуально метр на метр.



Усыпальница турецких султанов своими компактными размерами и погребальными чалмами (?) напоминает кадр из фильма ЛЕКС.



Посетили мечеть Сулеймания, которая славна цельнотканым ковром (путеводитель).
Не совсем цельнотканый, сшит из отдельных дорожек.



Приколол турецкий дорожный знак YAVAS.
Что написано, то и означает – ВНИМАНИЕ (Ух я вас…)
Записан
M+M
Путешественник
**

Карма: +8/-0
Offline Offline

Сообщений: 44


« Ответ #17 : 09 Август 2007, 17:31:30 »

Пересекли турецко-болгарскую границу.

Цены в дьюти-фри, как в сирийском, только в евро.
«Гордон» 10 евро.

В Болгарии заехали на ФИРМЕННЫЙ сервис Пежо поменять масло. Замена масла – 3.5 доллара (плюс, естественно, само масло).
Кто дешевле?
Все на ТО в Болгарию!
Запчасти тоже недорогие.
Берут евро, пересчитывают точно по курсу.

Тормознула болгарская полиция за «обгон запрещен». Отпустили бесплатно.

Сербия.
 
Платная дорога  на Белград – 13 евро. Тетка в будке дает сдачу с полтинника 35 евро. Возвращаемся, сверившись с записью, сколько платили на пути туда. Отдает два евро без звука.
Великая вещь – статистика.

В Сербии – кириллица. На заправке покупаем бытылку  Coca Cola, в чеке читаем ЦОЦА ЦОЛА (по-русски). Не шутка. Что подвигло сербов на такую транскрипцию – неясно.

Пополнилась коллекция аистов:

Белорусский аист – дизельный (из предыдущей поездки)



Болгарский аист – электрический. Яйца высиживаются автоматически.



Сербский аист – самый крутой.



По пути решаем посетить Боснию

Въезд безвизовый и почти бесплатный – 2 доллара, легкий и приятный.
Берут только в динарах и в бумажных евро, сдачу дают в динарах и конвертируемых марках. Единственное место в Европе, где ходит денежка под названием марка – память о немецком патронаже.

Переход местного значения. Границу перед нами пересекают несколько тракторов с прицепами, доверху нагруженными навозом.
Навоз не свежий.
Трактора не объедешь.
ЗАДЫХАЕМСЯ.

1 евро = 2 конвертируемые марки.

Страна вся полосатая – Республика Сербска, хорваты, мусульмане и т.п..
 
В Тузле дорогу пересек паровоз.



Дорога в Сараево проходит по горам.

Живописнейшие пейзажи.
На каждом углу жарят баранов.
Зашли, попробовали животное. Килограмм – 20 евро.
На фотографии у барана отсутствует кусок, который мы съели.
Вкусно.
Вертел барану продевают через рот и издалека он становится похож на жареную курицу исполинских размеров.



На берегу горной речки в «кармане» на трассе спит местный житель, открыв дверцы машины и включив негромкую музыку.

Сараево.

Не ожидал.
Думал увидеть серый мегаполис, разрушенный войной.
Оказалось – приятный небольшой город с компактной исторической частью.
Миниатюрная Турция.
Принявшие ислам славяне.
Предатели веры.



Город с необычной аурой и какой-то печалью. Стены домов испещрены выбоинами от пуль и осколков.



Много ветшающих зданий, напоминающих о былом величии.
На въезде – окруженное многоэтажными домами свежее кладбище.
Жители хорошо говорят по английски, но как-то шарахаются, когда спрашиваешь дорогу.
Много японских туристов.


 


Где-то я такую букву М уже видел…



Мечеть.



Борьба с голубиным пометом. Из-за наваренных иголочек птичка не может комфортно устроиться на металлической балке.



На рынке огромное количество гильз и изделий из оных – чеканка, ручки и проч. Гильзы должны были уже давно закончится, видимо происходит постоянный подвоз. Но можно купить гильзу и в натуральном состоянии, даже с неразорвавшимся снарядом. Доказательством подлинности служат сербские или советские надписи на гильзах.
На одной из гильз надпись – «Сараево – столица Олимпиады».
Музыкой навеяло?

Пушечная гильза – прим. 80 см высотой стоит 75 евро
Танковая – 30-40  см – подешевле – 20 евро.


 
До парковки не один км, как можно подумать. Это она стоит одну конвертируемую марку.



Туннель (дорога жизни, прорытая боснийцами под блокадным сербским кольцом) находится на окраине города, смотреть не поехали.

На этом месте Гаврило Принцип убил Эрцгерцога Фердинанда и его  беременную супругу Софию. Двое детей осталось сиротами.
И началась Первая Мировая война.



Мистическую окраску убийству придает то, что на Эрцгерцога уже было совершено в этот день неудачное покушение – брошенная бомба отлетела в сторону (Фердинанд отбил ее рукой по одной из версий), ранив и убив других людей.
Убийцы были расставлены  по всему пути следования кортежа, как охотники под номерами.
Маршрут кортежа изменился (Эрцгерцог решил навестить пострадавших в предыдущем теракте) и расстроенный Гаврило Принцип пошел перекусить. В этот момент он увидел проезжающего мимо Эрцгерцога и двумя выстрелами смертельно ранил его и супругу. Беременной Софии он выстрелил в живот.
Убийство практически запечатлено на фото – есть фотоснимки, сделанные за секунду до убийства и фото, на котором показан захват убийцы.
Гуманное австрийское правосудие не казнило убийцу.
Он умер в тюрьме.
Начались антисербские погромы.

Разумеется, все было спланировано не студентами. России и Австрии было нечего делить, но кому-то очень хотелось втянуть Австрию в войну против России и цель была достигнута. Всем было очевидно, где готовили убийц и на какие деньги.

От себя могу добавить, что убить дуплетом двух людей, окруженных охраной, неподготовленному студенту не под силу (ИМХО).

Австрийский император до убийства уже потерял всех тех, кого любил
сын покончил жизнь самоубийством (?)
- жену убил анархист
- брата убили восставшие мексиканцы
Неудивительно, что Австрия объявила войну Сербии.
А Россия, как слепая, вступилась за сербских братьев.
 


Во время бомбежек Югославии сербы попытались повторить свой финт ушами, единогласно проголосовав в парламенте за присоединение к Союзу России и Белоруссии.  К счастью, Россия поумнела.

Въезжаем в Сербию

Сразу не пускают – требуют получить транзитную сербскую визу. Я не успел выяснить место получения – потому что увидели чешскую.

Будапешт на указателе обозначен БУДИМПЕШТА.
Будим. Обязательно будим.

Здесь вас научат экономии:



Сербия – Венгрия – без проблем

Выехали из Венгрии -  на границе никого. Поехали дальше. По венгерскому компьютеру я еще  в Венгрии.

В Венгрии заклинил ключ замка зажигания, причем в крайне неудачном положении. По трассе еще можно было ехать, но, когда мы попали в пробку у Будапешта, машина встала. Дружелюбные венгры молниеносно прицепили ее на буксир (своим тросом!) и потащили. Машина образумилась, завелась и разблокировала ключ. Это был звонок, что ей хочется домой, пока не случилось чего-нибудь более серьезного. Венгры отцепились, помахали рукой и уехали.

Словаки паспорта посмотрели, никаких штампов не поставили.

Чехи на паспорта только взглянули и махнули – проезжать.

Вот мы и дома.



Эпилог.

В нескольких сотнях метров от дома что-то цвакнуло и машина остановилась. Попытки завести ни к чему не привели.
На сервисе обнаружилось, что вдребезги разлетелась коробка передач. Шестеренки попадали друг на друга, пробив корпус коробки в нескольких местах.
Чудо, что этого не произошло где-нибудь в горах Ливана или Сирии.

                                                                             Май - июнь 2007
Записан
popados
Гуру
******

Карма: +92/-15
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 3 605


железный мешхеди


« Ответ #18 : 09 Август 2007, 20:08:39 »

Всё хорошо, а фотки, собссно, где? Непонимающий
Записан

Дорога!
Ты мой беспредельный вздох!
Ты моя обнажённая тайна!
Там, где ты исчезаешь,
Именно там
GD_SPb
Инструктор
****

Карма: +6/-0
Offline Offline

Сообщений: 124



« Ответ #19 : 09 Август 2007, 21:44:24 »

Супер.
И рассказ, и путешествие.
Только на первой странице фотографии не все грузятся (ИМХО потому, что их слишкм много)
Записан
keriman
Гуру
******

Карма: +49/-0
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 485


« Ответ #20 : 10 Август 2007, 01:21:12 »

ааааа, вот это отчет-)))))))))
Записан

НГ 2009 в ЮАР
билеты уже взял-))
но с начала в США-)))
Tata
Эксперт
*****

Карма: +3/-0
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 249



« Ответ #21 : 21 Август 2007, 17:25:55 »

ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ рассказ ! С интересом прочитала !

Вопрос по Стамбулу. Дворец султана. Там у Вас фотка – вывеска про официальных гидов.
Хотелось бы уточнить про гида, особенно русскоязычного, если Вы его брали.
Как качество рассказа, понравилось ? Это был group или private ? Группы формируют на месте или два человека могут рассчитывать только на private ? Каков порядок цен на private ?
После окончания часовой прогулки с гидом не возбраняется походить еще самим без покупки нового билета ?
Записан
M+M
Путешественник
**

Карма: +8/-0
Offline Offline

Сообщений: 44


« Ответ #22 : 22 Август 2007, 13:29:56 »

Гида не брали, сорри.
У меня были путеводители, в которых дворец подробно расписан.
Записан
1 [2]  Все
Страниц: 1 [2]  Все   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  






Google visited last this page 07 Июль 2018, 01:03:27