ФОРУМ Клуба Вольных Путешественников - allplanet.ru allplanet.ru
20 Май 2019, 10:28:44 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

 
   Начало   Помощь Поиск Войти Регистрация  
Статистика Темы
Тема: Украина (много фотографий) Ответов: 8 шт.
Прочитано: 9680 раз 0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Украина (много фотографий)  (Прочитано 9680 раз)
 
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
kremen
Admin DB
******

Карма: +45/-1
Offline Offline

Сообщений: 519



« : 13 Август 2007, 16:02:40 »

Хочу рассказать вам о нескольких местах такой замечательной страны как Украина. Стране неизменно приветливой и привлекательной, в которую лично мне хочется возвращаться снова и снова. Здесь речь пойдет лишь о маленькой доле интересных городов Украины.

Чернигов

Недалеко от Киева расположен древний город Чернигов с богатой историей, когда-то бывшей ровней Киеву. Времена те прошли в 13 веке, когда город был разрушен татаро-монголами, и теперь Чернигов – это обычный тихий провинциальный город, со всеми вытекающими плюсами и минусами.



Но я немного приврал, город этот не самый обычный, так как обладает потрясающей коллекцией церквей, чьи кресты возвышаются над центральной частью города. Если ехать из Киева по шоссе, до дорога приводит в самый центр города, где на небольшом холме, возвышающемся над Десной, стоит белоснежная Екатерининская церковь 18 века – практически первое, что вы видите при въезде.



Рядом в парке над той же Десной есть еще несколько красивых церквей, включая церкви 11 и 12 веков.



Да и парк сам чрезвычайно приятен для прогулок и созерцания тихой глади неширокой Десны с полуразрушенным речным портом.



Все это вместе вполне дает право местным жителям гордиться своим красивым городом, который, безусловно, достоит посещения, пусть и недолгого.

В Чернигов довольно просто добраться из Киева. Достаточно доехать до станции метро Лесная и сесть на маршрутку, которая идет полтора часа и стоит 15 гривен. Из Чернигова уезжать надо с центральной площади.

Львов

Львов занимает особое положение на Украине, являясь неофициальной столицей всей Западной Украины, ведь это единственный по-настоящему крупный город в этой части страны (в отличие от востока, где на титул столицы наберется несколько претендентов). Как следствие, Львов это символ всего того хорошего и плохого, что мы ассоциируем с западом Украины – от вылизанных деревенских домиков до агрессивного национализма. Пожалуй, это все тут есть, но не надо забывать, что любые представления во многом гипертрофированы, и в случае Львова это справедливо как может быть нигде более на Украине. Возьмем тот же национализм (он бывает разный, прошу заметить).



Он есть, как же без него, но ненависти к «проклятым москалям» (хотя, учитывая фотографию выше, в это может быть сложно поверить) нет, по крайней мере я как человек говоривший во Львове по-русски ее не почувствовал, а почувствовал лишь исключительно доброжелательное отношение. Отвечали мне по-украински, но тут проблемы я не вижу, так как даже во времена СССР во Львове старались говорить именно по-украински (все же не стоит забывать, что на протяжении всей своей богатой истории Львов входил в «орбиту Москвы» лишь чуть более 60-ти лет 20-го века). В общем, я хочу сказать, что никакого политического подтекста в моем повествовании больше не будет, и вам не советую думать о нем, если поедете во Львов. А так, безусловно, национальный колорит более чем заметен.

Сразу хочу сказать, что Львов приятно поразил меня своей ухоженностью – я ожидал увидеть город в гораздо более запущенном состоянии. Нет, конечно и сейчас общая обшарпанность присутствует, но это именно что обшарпанность, которая со временем, полагаю, уйдет, а не беспросветная запущенность. В общем, Львов потрепан (исключая, конечно, главный пятачок города, что вокруг Ратуши), но красив, да и, наверное, эта потрепанность придает городу свой колорит. Не меньший колорит Львову придают и маленькие, подчас незаметные детали, но из них в итоге все и состоит.



Львов – это город церквей, которые тут на каждом шагу, особенно в центре. Церкви принадлежат различным конфессиям, выглядят абсолютно по-разному, что подчеркивает разнообразие города и жителей, его населяющих и населявших. Церквей этих так много, что названия моментально вылетают из головы, а их образы перемешиваются и складываются в одну многообразную картину.



Львов понравился мне окончательно и бесповоротно примерно на десятой минуте пребывания. Выйдя из нового здания вокзала, я очутился не на самой приятной улице, идущей через какие-то промышленные заборы. Но улица эта скоро кончается, и я очутился на перекрестке, вымощенном брусчаткой. Вокруг стояли симпатичные старые здания, а мостовую пересекали в разных направлениях трамвайные рельсы. Чуть поодаль стоял высокий готический собор, чей шпиль, казалось, подпирал голубое небо. Вокруг собора был разбит небольшой сад, и теплый весенний ветер усыпал ступени, ведущие к главному входу, светло-розовыми лепестками. Внутри шла служба, и из-за приоткрытых массивных дверей доносилась красивая мелодия.

 

А потом я пошел по спускам и подъемам в сторону центра, по дороге наткнувшись на стоящий на высоком холме собор святого Юра, главный храм украинских греко-католиков, выполненный в традиционной для подобных храмов манере, полной мелких симпатичных деталей.



И дальше, в самый центр города, отделенный бульваром, на котором собираются жители и который наполнен фасадами домов и красивыми памятниками.



Бульвар в итоге упирается в здание Оперы. Здание это считается одним из самых красивых оперных зданий в Европе. Мне сложно сравнивать, да наверное это и не нужно, суть в том, что львовская Опера безусловно красива.



А за бульваром лежит тот самый старый город, который напичкан церквями и старыми зданиями, между которыми легла сетка узких мощеных улиц. Разнообразие религиозных сооружений, как я уже отмечал, поражает, ровно как поражает и разнообразие их интерьеров. Начиная от камерной армянской церкви, двор которой можно увидеть в «Трех мушкетерах», заканчивая величественным собором доминиканцев – все это на удивление гармонично сочетается на столь небольшой площади.



А в сердце старого города находится площадь Рынок, ограниченная квадратом из цветных фасадов; посередине же стоит Ратуша с высокой башней, символ города, с которой открываются незабываемые виды на Львов.



Посмотреть на город с высоты можно еще и с Замковой горы, находящейся в некотором отдалении от центра. Самого замка уже нет, зато есть панорамные виды, несколько уступающие, ради справедливости, видам с Ратуши.
Есть на окраине Львова и еще одно примечательное место – Лычаковское кладбище, на котором похоронены многие известные люди, и которое благодаря композициям на могилах воспринимается не столько как кладбище, сколько необычный музей под открытым небом.

 

Львов провожал меня моросящим дождем и холодным ветром, от которого можно было скрыться лишь в одной из многочисленных забегаловок и сидеть там, слушая грохотающие трамваи и смотря за одинокими прохожими, спешащими по домам. Мне очень понравился этот город, чего и вам желаю.

Львов стоит на пути из Киева в Польшу и является единственным крупным городом Западной Украины. Логично, что это крупный транспортный узел. Из Киева лучше всего ехать поездом. Можно ночным, а можно и утренним экспрессом – выезд около 6:30 из Киева, в пути порядка 5 часов. Стоимость билета зависит от поезда, сидячий стоит около 60 гривен, а плацкарт порядка 50. Для осмотра города вполне хватит двух дней.
Записан
kremen
Admin DB
******

Карма: +45/-1
Offline Offline

Сообщений: 519



« Ответ #1 : 14 Август 2007, 21:41:51 »

Киев

На высоком берегу Днепра вольготно разлегся древний город Киев, один из красивейших городов, которых я когда-либо встречал в своей жизни, по провинциальному уютный, и в то же самое время по столичному живой и бурлящий.



Киев не терпит суеты. Его невозможно рассматривать исключительно как средоточие потрясающих достопримечательностей, ибо самое ценное в Киеве – это неуловимый дух, который пропитал буквально все: крутые берега Днепра, покрытые одеялом из деревьев; тихие зеленые улицы; золотые верхушки храмов; мощенные брусчаткой улицы с великолепными домами; да и просто каждый уголок.



Старые киевские дома удивительно воздушны для старых зданий, и даже знаменитый Дом с химерами не ужасает, а забавляет и поднимает настроение. Архитектура этих домов удивительно разнообразна, но этот разнобой производит впечатление какой-то тонкой гармонии.



Киев особенно прекрасен весной, когда цветет, кажется, каждое дерево. Весь город покрыт нежными цветами – от каштанов на бульварах до магнолий в Ботаническом саду – и овеян запахами, дурманом опускающимися на город.



Каждый раз, когда я приезжаю в Киев, я иду пешком от вокзала, мимо решетки старого Ботанического сада. По тихим утренним улицам я направляюсь на Владимирскую Горку, где сгорбленный князь Владимир смотрит с высоты на свой город, где стоит по особому звенящая тишина, и где время замирает. Горка – это квинтэссенция Киева, как он есть. Каждый раз, приходя сюда, я оказываюсь в удивительно родном для меня месте.

 

И где-то совсем рядом, но в то же самое время жутко далеко - тихая гладь Днепра, одинаковая и в солнечной дымке, и под серым дождем.

 

Рядом с Горкой стоит новомодный Михайловский собор, взорванный в свое время большевиками. Собор безумно, по-открыточному красив, но производит впечатление не более чем простой игрушки, оставленной под присмотром княгини Ольги, задумчиво смотрящей в небо.



Другое дело – Святая София, с покосившейся колокольней, блеклая и невзрачная на вид, но в то же самое время древняя и угрожающая. Она не подавляет, но заставляет задуматься о собственной бренности.

 

А рядом – вздыбленный конь Богдана Хмельницкого, чья булава, как говорят злые языки, с издевкой направлена в сторону Москвы, хотя, наверное, это не более чем слухи.



Киев – это город крутых спусков и, соответственно, подъемов, и эти спуски ведут с возвышенных площадей у Михайловского собора и Софии вниз, на бренный Крещатик, который по выходным превращается в бурную реку из людей, и который не-киевски монументален (ровно как огромный Майдан Незалежности, с аляповатыми статуями), но как-то по киевски неожиданен: нырнешь в арку на Лютеранской, пройдешь метров двести, и вот уже ты сидишь на площади Ивана Франко, перед скромным фонтаном, и люди вокруг никуда, совсем никуда не торопятся (разве что редкие туристы, спешащие вверх, на Банковую улицу), и вокруг тишина; или пройдешь за угол метров сто, и вот уже переулок ползет наверх, а вокруг милые обшарпанные дома, и в каком-нибудь дворе всегда можно найти приятную душе забегаловку.

 

В Киеве на удивление мало церквей (особенно по сравнению с Москвой), зато уж если вы увидите церковь, то она будет как минимум доминировать над своим окружением. Еще дальше пошла барочная Андреевская церковь, возвышаясь зелено-белой маковкой над Днепром. Тут берет свое начало Андреевский спуск, туристический аттракцион Киева, полный сувенирных лотов и художников. Тут нет настоящей жизни, а лишь ее фикция. Но – вот удивительно – как он начинается из ниоткуда так и уходит в никуда, растворяясь в суровых и непритязательных улицах Подола, приводя лишь в к одной из красивейших, пусть и новых, церквей Киева.

 

А из Подола скрипящий фуникулер, замыкая кольцо, везет тебя снова вверх на Владимирскую Горку, давая понять что ровным счетом никуда нельзя деться от мудрого Владимира, который будет тут стоять, пока стоит его город.



А заплутав по тихим улочкам района Липки, можно выйти снова на берег Днепра, к невзрачному Мариинскому дворцу.



А оттуда по каскаду парков можно добраться до древней и святой Киево-Печерской Лавры. Лавра – это первое, что видит путник, въезжающий в Киев по грохочущему мосту через широченный Днепр с востока. Лавра утопает в деревьях днепровских склонов, и даже высоченная фигура Родины-Матери съеживается и меркнет перед этими золотыми куполами, покрывающими удивительной красоты церкви. Церкви стоят на крутом склоне, скрывающим в своих недрах пещеры с захоронениями святых – одно из главных мест Киева, обязательное для посещения.



Киев на всем этом не заканчивается, тут надо просто бродить по узким тихим улочкам, время от времени натыкаясь на приятные неожиданности.

 

Есть у меня и вторая традиция, связанная с Киевом. Каждый раз перед отъездом я захожу во Владимирский собор. Это – одна из самых красивых церквей, которую я видел в этом мире. Собор полон контрастов. Он неказист и словно пришиблен к земле огромным молотом, но его желто-белые стены, полные мелких деталей, словно птицы рвутся к небу, создавая ощущение бесконечного полета. А внутри – мрачное серое помещение, которое через полминуты наполняется удивительным душевным светом и физической красотой, и ты уходишь от собора не оборачиваясь, не понимая, как серое и приземленное может быть таким красивым и воздушным.



Уезжая из Киева, ты оборачиваешься всегда, смотришь на купола Лавры и гладь Днепра, понимая, что в этом городе, пусть он и не родной тебе, навсегда остался кусочек твоего сердца.

Записан
yblanter
Модератор
*****

Карма: +67/-2
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 1 602


« Ответ #2 : 19 Август 2007, 16:40:59 »

Отличный рассказ. Хотя меня лично как-то Киев не задевает - был там несколько раз, не то чно не нравится, но не нахожу ничего особенного.

Львов и Западная Украина в планах.
Записан

_____________________________ ______
El sueño de la razón produce monstru
kremen
Admin DB
******

Карма: +45/-1
Offline Offline

Сообщений: 519



« Ответ #3 : 22 Сентябрь 2007, 12:29:34 »

Сентябрьский Киев решительно прекрасен: под ногами разбросаны перезревшие каштаны и хрустящие листья, склоны Днепра укутаны смесью золотого и зеленого, воздух полон осенней свежестью, а солнце играет золотыми бликами на куполах церквей. Дождливые же дни своей хмуростью напоминают о том, что лето прошло, при этом создавая какую-то удивительно уютную атмосферу.



Окруженные осенними красками, улицы, площади и дома Киева становятся еще более красивыми.



Да, кстати, Владимир все так же стоит над Днепром. Значит, и Киев стоит.

Записан
Мария Куницина
Путешественник
**

Карма: +0/-0
Offline Offline

Сообщений: 20


« Ответ #4 : 25 Февраль 2011, 13:20:56 »

Да уж в Украине есть что посмотреть, все таки страна с многовековой культурой! Я часто езжу в Украину к свой бабушке, во Львов, мне очень нравится гулять по древним улочкам этого прекрасного города!
Записан
neptun
Путешественник
**

Карма: +0/-0
Offline Offline

Сообщений: 17


« Ответ #5 : 21 Март 2011, 00:51:53 »

ВаУ!!! Сколько красивых фото, мне даже захотелось на Украину съездить.
Записан
fedor dvinyatin
Путешественник
**

Карма: +0/-0
Offline Offline

Сообщений: 17


« Ответ #6 : 22 Март 2011, 15:41:26 »

Красивые фото, в Украине тоже есть что посмотреть, только сервиса никакого.
Записан
Мария Куницина
Путешественник
**

Карма: +0/-0
Offline Offline

Сообщений: 20


« Ответ #7 : 28 Март 2011, 15:47:19 »

Красивые фото, люблю отдыхать в Украине, особенно в Киеве.
Записан
Роман
Путешественник
**

Карма: +0/-0
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 10



« Ответ #8 : 22 Апрель 2011, 14:51:28 »

Спасибо огромное за столько подробной информации. Я был в Киеве, там действительно есть на что посмотреть =)
Записан
[1]
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  






Google visited last this page 30 Июнь 2018, 12:58:26