ФОРУМ Клуба Вольных Путешественников - allplanet.ru allplanet.ru
24 Март 2019, 01:38:46 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

 
   Начало   Помощь Поиск Войти Регистрация  
Статистика Темы
Тема: Мед Драконового дерева.Сокотра 2008. Ответов: 19 шт.
Прочитано: 8983 раз 0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Страниц: 1 [2]  Все   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Мед Драконового дерева.Сокотра 2008.  (Прочитано 8983 раз)
 
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
VIKA
Гуру
******

Карма: +35/-1
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 749



« Ответ #15 : 12 Февраль 2008, 12:58:30 »

Белые песчаные дюны тянутся на много километров ,вдоль океана. Океан не спокоен - опять поднялся ветер, нагоняющий  волны на берег. Мелкий , колючий песок не дает вздохнуть. Бросая последние взгляды в даль, мы возвращаемся к машинам. Наш дальнейший путь лежит через Вади Di Farhou, в горы.
-ела-ела,- весело кричит Джамиль.
-поехали,- отвечаю я.
-сейчас мы заедем в одну деревню, прошу вас, даже не доставайте фотоаппараты, -говорит нам Мохаммед, -были случаи, что эти фотоаппараты забирали совсем…..
Его предупреждение становиться понятным, когда мы, через полчаса, приезжаем в действующую военную часть. Невысокие бараки, развивающийся флаг Йемена, праздно-слоняющиеся молодые  люди. Под москитными сетками стоят несколько танков.
Зачем мы сюда приехали, тоже понятно. Здесь торгуют бензином. Топливо разливают по канистрам и затем заправляют наши машины. Дальше заправок не будет. Дальше- длинная дорога в горы, по каменистому Вади.



Чем дальше мы едем, тем темнее становится вокруг- черные  тучи спускаются с гор. Холодает. Выходить из машины  и фотографировать не хочется, все вокруг серое….. Взобравшись на перевальчик, мы видим конечную точку нашего маршрута –Homhil.
-там идет дождь,- говорит Мохаммед,- поедем туда? По плану, у нас там должна быть ночевка…..
Совещаемся, вспоминаем прошлую ночь на плато и решаем спуститься к морю, в районе Dihamri .Ехать дальше в горы, в такую погоду, нет никакого смысла.

Dihamri- это национальный морской парк .. Недалеко от берега располагается живой коралловый риф. Это место считается одним из лучших, для дайвинга и снорклинга. В Dihamri можно встретить черепах, не зависимо от сезона. В Dihamri мы мечтали попасть с самого первого дня.
Приезжаем. Разочарованно бродим по берегу –ветер и волны, непогода и здесь.



Берег Dihamri- крупная галька и обломки кораллов. На берегу стоит несколько навесов, есть туалет с душем и места для палаток. К нам подходят смотрители парка.
-вы будете останавливаться здесь?
-нет, мы поедем дальше.
-но вам придется все равно заплатить за въезд.
Мохаммед объясняет смотрителям, что мы вернемся через день, тогда и заплатим. Сейчас же, у нас остается последняя надежда хоть что-то увидеть-поехать к пещерам.
Пещера Hog Cave- одна из самых крупных, в этой части острова. Ее длинна более 3х километров. Чтобы не заблудиться, берем местного проводника из ближайшей деревушки.
-идти примерно 1.5 часа вверх, и столько же вниз……Там вы пробудете около часа. Часа через 3-4 я жду вас, вместе с водителями, на берегу моря.

В пещеры я не пошла. Взяв матрасик и расположившись на берегу, я с тоской смотрела на неспокойное море и свинцовые тучи.
Записан
popados
Гуру
******

Карма: +92/-15
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 3 605


железный мешхеди


« Ответ #16 : 12 Февраль 2008, 22:26:40 »

The best. Просто the best.
Записан

Дорога!
Ты мой беспредельный вздох!
Ты моя обнажённая тайна!
Там, где ты исчезаешь,
Именно там
VIKA
Гуру
******

Карма: +35/-1
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 749



« Ответ #17 : 14 Февраль 2008, 23:08:48 »

Мои попутчики походом остались  довольны. Особенно долго они вспоминали подъем на верх , во время которого установили рекорд скорости.
Внутри пещеры много сталактитов и сталагмитов, есть подземное озеро. Жалели только о том, что мало было фонарей.

 На ночь ставим палатки между двумя ручьями, возле двух огромных белых дюн. Здесь уже тусуется пара машин с туристами. Место называется Arher.
Довольно быстро выясняется, что в этом месте нет пляжа. Есть две высокие дюны, одна под 500 метров, есть ручей, есть кустики, есть место под палатки, но нет пляжа. Пляж,  если его вообще можно так назвать, находиться в 300 метрах. Это узкая полоска песка среди острых камней.
-Мохаммед, и зачем мы сюда приехали? Здесь вообще нечего делать!
-в другом месте нельзя поставить палатки. Любой кемпинг на Сокотре организуется в специально отведенных местах….
Идем на пляж. Сильные волны и острые камни не вызывают у меня желания купаться. Немного подумав, решаю искупаться в ручье, так как душа в этом месте нет. Через 10 минут ко мне присоединяются остальные, и мы с удовольствием поливаемся из ручья, стоя по щиколотку в воде…..
На ужин нам приготовили овощи с двумя банками тунца и ведро риса.
Ночью шел дождь.  Настроение совсем плохое.





День шестой.

Утром увидели проблески солнца. Тяжелые черные тучи отступили в горы. Но это не надолго- ветер гоняет их по небу туда-сюда. Так как  особо делать нечего, лезем на большую дюну. Лезть очень тяжело, и мы разбредаемся по всей дюне. В какой то момент дюна приобретает максимальный уклон, почти под 45 градусов.



Сверху хорошо просматривается все побережье. Долго сижу на песке, пройдя всего полпути. Мои соседи – стая стервятников. Они ходят вокруг с любопытством, не понимая, что забыла я в этой глуши.
Спустившись вниз, просим отвезти нас на самый мыс. Это тоже Arher, только самая дальняя часть.
Пляж …..Пляж…..Пляж!!!!!!
Это не рассказать и не описать, все эти пляжи Сокотры. Столбики песка , нарытых крабами,   светятся в редких лучах солнца.  Крупные волны, разгоняясь на мелководье, ударяются бирюзовой водой о берег. И опять- никого.



-Мохаммед, поехали в деревню, пиво купим, барана купим, на сокоторианцев посмотрим…….А то с ведра риса мы тут на отдыхе не растолстеем…..
Едем в последнюю деревню, на мысу.  Это сарайчики, сложенные из камня, не пойми как.



Стоит только приблизиться, как из всех щелей и нор выползает гурьба детей.
-у вас есть магазин?
-а что вам надо?
-пиво, соки, воду……что там есть еще съедобное?
Молодой парень открывает дверь своего дома  и из кладовки достает то, что мы хотим. Пива нет. Все соки- просрочены….. Купив печенье и овцу за 4500 реалов, едем к палаткам.



-Мохаммед, приготовьте нам мясо по сокоториански, только, пожалуйста, не надо нам риса! Не полведра, ни ведро.
Все остальное время сидим на берегу и ничего не делаем. Мимо нас туда сюда по дороге ездит одна и та же машина. В кузове сидят местные жители, которые поют, пляшут, свистят и всячески радуются чему - то. Когда машина  пошла на третий круг, мы не выдерживаем и спрашиваем Мохаммеда.
-а какой у них праздник?
-они просто радуются тому, что к ним наконец-то провели дорогу! Теперь они смогут ездить в Хадибо.
-ааааа….

День седьмой.

Это последний, полный  день на острове. И остров провожает нас теплом и солнцем.Выпив сиропного чая и закусив лепешкой, мы мчимся на мыс Arher. Какая удача! Возле самого берега мы видим дельфинов. Они тоже радуются теплу и солнцу и оседлав волны, как серфингисты, катаются на них.
Пляж тот же, только погода другая. Солнце, сверкающий песок, бегающие под ногами крабы. Купаемся и просто наслаждаемся красивым местом. Из деревеньки прибегают вчерашние мальчишки. Они тоже рады нашему приезду и приглашают нас сыграть с ними в футбол. Джамиль, радуется как ребенок, и наши мальчики подключаются к игре. Ну где еще можно такое увидеть? Абсолютно счастливые лица!







Записан
VIKA
Гуру
******

Карма: +35/-1
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 749



« Ответ #18 : 16 Февраль 2008, 15:50:46 »

-ну что? теперь куда едем?- спрашивает нам Мохаммед.
Все наши планы разрушила непогода. Посмотрев в сторону гор и увидев там черные тучи, решаем:
-наверно надо доехать до Dihamri, Homhil так и останется просто мечтой.
-а в Dihamri, нам возможно удастся понырять.
-тогда поехали!- кричит Джамиль.
Дихамри в этот раз предстает перед нами в полной красе. Красные камни, белые раковины, солнышко. Хорошо! Несколько палаток стоит на берегу.









Вот только волны, подозрительно, не маленькие. Это заповедник и здесь принято спрашивать:
-Джамиль, можно идти плавать?
-нет.
-как нет? Мы осторожно…….
-нельзя при таких волнах, в этом месте очень близко к поверхности подходит риф. Опасно!
Мы не верим ему и идем к местным смотрителям парка.
-свиминг, окей?
-но-но!
-почему?Непонимающий А те, кто в палатках, тоже не плавают?
-ждут погоду. С каждым днем волны все меньше, завтра наверно будет хорошо……или не завтра…… И вообще, риф надо беречь! Вы его своими ластами, при таких волнах, можете попортить….. Если животы свои поцарапаете, это все ерунда, а вот кораллы- жалко!

Отлив. Бродим по берегу и рассматриваем обнажившиеся камни. Да тут интересно! Вот звезды мохнатые, а вот на мелководье, стая разноцветных рыб. Морские огурцы и моллюски. Ого, а это кто? Маленькая мурена! В 3х шагах от берега!

-Мохаммед, ты как хочешь, а мы пошли плавать с ластами…….
И тут Мохаммед выдал целую тираду и сказал нам, что если кто-то из нас утонет, то его и смотрителей посадят в тюрьму. Типа, были случаи……







На Дихамри мы провели время  до вечера. Все. Путешествие закончилось. Мы возвращаемся в Хадибо и завтра у нас вылет на материк, а затем и домой.

День восьмой.

Серое утро. Мы едем  по Хадибо, в сторону аэропорта. И вдруг, один из нас читает вывеску- **Мед драконового Дерева**.
-Вот это да! Какой бренд пропадает! Наверно через несколько лет, остров заполнится туристами , завлеченными вывесками:
**Только Здесь, и только Сегодня, вы сможете попробовать Меда Драконового Дерева!**
-а мы так и не узнали, что же такое настоящий, эндемичный , мед……
-значит есть повод вернуться.

Коротко, мои заметки.
-На острове есть: Горы, пещеры, каньоны, отличные пляжи, красивейшая лагуна, огромные белые дюны, рыбалка, дайвинг, снорклинг, эндемичные растения.
-На острове проживает 40000 человек, из них , примерно 35 тысяч живет в Ходибо.
-Местные жители делятся на несколько частей. Ближе к морю живут арабы. В горах живут сокоторианцы, которые образовались от смешения трех рас- арабов, греков и индийцев. Они сохранили свой язык. Горные сокоторианцы невысокого роста, с темной кожей, их женщины одеваются как индуски. Быт простых жителей очень скромен- каменные жилища-сарайчики, небольшие огороды.
-на острове никогда не будут строить большие отели. Только в Хадибо есть туристический сервис, в остальных местах- только палатки. Для проживания в палатке лучше иметь тур. коврик, так как во многих местах придется спать на острых камнях.
-некоторые кемпинги имеют душ и туалет, в виде каменной постройки. Ни один кемпинг не имеет электричества. Фото и видеоаппаратуру можно подзарядить у местных жителей, в деревнях.
-аэропорт был открыт только в 2001 году, и пока принимает 2 рейса в неделю. Скоро должны открыть еще несколько рейсов.
-почти у всех островитян плохо с математикой. Расплачиваясь в магазинах, не раз возвращали излишки со сдачи.
-вечерами нет гнуса и комаров( в январе)
-на острове бывают сильные ветра, такие, что валят людей с ног. Эти ветра и надувают большие песчаные дюны.
-любые виды дайвинга и снорклинга возможны только в хорошую погоду. По словам нашего гида, это февраль и март. Но не надо планировать себе посещение острова с дайвингом 3 дня- 100 процентную гарантию  погружения вам не даст никто. Если же кто то и обещает -не верьте!
-прокат машины , с водителем, джип, стоит 50-60 долл в день.  По прилету можно взять машину, гида, купить еду и проехать весь остров самостоятельно.
-на острове вполне можно питаться козами, по цене 4000-4500 реалов. Это 20-22 долл. Если подойти к рыбакам, то можно купить морепродукты-лангустов, рыбу(5 долл за 10 кг), осьминогов( 7.5 долл за огромного, под 1.5 кило). Если нет цели похудеть, то колбаска из России  добавит разнообразия к  рису и маисовым лепешкам .
-на острове есть несколько асфальтовых дорог, но внутри острова и на юге все дороги грунтовые. Дороги по Вади- это просто  русло реки с крупной галькой.
-с мая по сентябрь сезон дождей и ветров.
Записан
VIKA
Гуру
******

Карма: +35/-1
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 749



« Ответ #19 : 01 Ноябрь 2008, 18:36:03 »

пришло в почту несколько вопросов по данному путешествию.Хотелось бы ответить на форуме, чтоб избежать дальнейших расспросов.

итак,
Вопрос: как Вы ездили- сами или по туру?
-мы ездили сами, по той программе, что была составлена одним из участников,через местную турфирму брали 2 машины с водителями, и туда же входило проживание.

как набирается группа?
группа была набрана в августе, на этом сайте, в разделе*ищу попутчиков*. Из 8 человек,я знала лично 4х.

сколько приблизительно стоит такое путешствие?
-у нас было 3 недели-2 недели по Северу страны+Хадрамаут и 1 неделя на Сокотре. Север+Хадрамаут стоили 530 долл на человека( полный осмотр всех запланированных мест, жилье, и кое где завтраки.1 неделя на Сокотре стоила нам 250 долл с человека,с полным питанием( но оно было на тройку, приходилось докупать мяса в виде барашка).В эту цену не входили авиаперелеты до Хадрамаута,на Сокотру и обратно.Билеты были куплены на **йемению** через Карину и Славу Йеменских,деньги пересылали банковским переводом. Стоимость всех перелетов вышла в 300 долл.
В стране поменяли 200 долл на местные тугрики, через 3 недели их еле истратили.
Итог:
17000 рублей авиаперелет на Египетских Авиалиниях через Каир( на стыковку опаздали, жили 1 день в отеле в Каире за счет компании)
-780 долл оплата местному агенству за машины,водителей и жилье,
-300 долл внутренние перелеты,
-200 долл шопинг,еда,личные расходы,фрукты-овощи.

нужно ли из Москвы везти палатки и спальники?
мы везли свои спальники.Во многих местах они нам пригодились-это север и Сокотра.Палатки на Сокотре дают в прокат, в том числе и матрацы.Все равно в машине везешь, не на себе несешь.

Что еще надо взять обязательно!
-фонарик,
-аптечка,
-спиртное( можно перелить во фляги и затолкать в рюкзак, провезти можно так и 5 литров.
-побольше флешек для фотика, т.к. с компами там туго, перекачивать негде,
-крема от солнца,
-кипятильник,кружку,для чая-кофе.если любите вкусно поесть-то наверно и колбаску,а то там с едой засада.
Мясо в виде барашка выгодно покупать на толпу, причем на Сокотре оно дешевое, на севере-нет, там в пределах 60 долл за барана,где одни кости.Остальная еда-рис, кура,сладкий чай.Это касается нетуристических мест, т.е. Сана в расчет не берется.

Некоторые координаты:
Местное турагенство, которое себя очень хорошо зарекомендовало
Yemeni Dreams
info@yemeni-dreams.com
Великолепные водители арабы,кто с ними поедет-передавайте привет Садыку  Razz
Гид по Сокотре:
Mohammed Al-Aleye
mohaleye@socotraguide.com
С ним надо все четко обговаривать, парень он немного странный.Мы платили по 20 долл с человека, за неделю его услуг.
в принципе, самое лучшее-взять местного гида сокоторианца, на месте,они все тусуются в аэропорту, когда прилетает самолет.Машина в день с водилой стоит там 40-50 долл. Еду можно купить в городе на рынке.
Про Сокотру надо не забывать самое главное-наличие хорошей погоды не гарантировано.

а в остальном-Йемен-одно из любимых моих путешествий, во всяком случае есть желание туда вернуться.
Записан
1 [2]  Все
Страниц: 1 [2]  Все   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  






Google visited last this page 07 Июль 2018, 01:07:21