ФОРУМ Клуба Вольных Путешественников - allplanet.ru allplanet.ru
22 Май 2019, 15:51:30 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

 
   Начало   Помощь Поиск Войти Регистрация  
Статистика Темы
Тема: Перу-Боливия, 2008 год. Траффик!!! Ответов: 46 шт.
Прочитано: 14952 раз 0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Страниц: 1 [2] 3 4   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Перу-Боливия, 2008 год. Траффик!!!  (Прочитано 14952 раз)
 
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Parabola
Инструктор
****

Карма: +8/-0
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 110



« Ответ #15 : 25 Апрель 2008, 23:02:21 »

Вика, на одной из фоток (Лима) есть фотка с парапланом... Вы летали? Не в курсе, кто этим занимается, где искать? так красииииво....  Шокирован Шокирован
Записан
VIKA
Гуру
******

Карма: +35/-1
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 749



« Ответ #16 : 25 Апрель 2008, 23:04:59 »

Искать не надо, вас самих найдут. Район Мирафлорес,развлекательный центр.
Мы не летали и сколько стоит- не знаю, увы.
смысл летать есть только в солнечную погоду, а она там бывает не часто.
Записан
Parabola
Инструктор
****

Карма: +8/-0
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 110



« Ответ #17 : 25 Апрель 2008, 23:07:31 »

 спасибо!!!
да, с погодой и ветром - это понятно...
а откуда Вы сделали эту фотографию? (где с параплан-истом..  Веселый)
Записан
VIKA
Гуру
******

Карма: +35/-1
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 749



« Ответ #18 : 25 Апрель 2008, 23:09:50 »

с кафе, где пила пиво )))))
там обрыв и кафе нависает над обрывом.
Записан
VIKA
Гуру
******

Карма: +35/-1
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 749



« Ответ #19 : 27 Апрель 2008, 14:30:11 »

До Острова Солнца плыть 1 час. По приезду, капитан сообщил нам, что время пребывания на острове тоже 1 час. Из-за того, что поздно вышли из Копакобаны, на осмотр самого острова не осталось времени.
Поднялись по ступенькам на верх, зачем то купив билетики по 5 боливано, куда- так и не поняли. Эта тайна была приоткрыта чуть позже, когда нас завезли на лодке к домику Инки Копаки, теперь там музей. Музей -не музей, а груда камней присутствовала. По легенде, с этого места и отправился главный Инка на все свои завоевания, да так лихо, что покорил 4 страны.
На самом верху ступеней, а одолели мы их за 20 минут, находились  гостиницы и хостелы , всякие магазинчики для туристов, кафе и небольшие ресторанчики. Поднявшись, мы поняли, что посетить какие либо храмики у нас не хватит времени, т.к. скоро пора спускаться, поэтому просто сели на одной веранде и заказали коко -чай. С веранды открывался очень красивый вид на озеро, и я подумала, что сюда неплохо приехать с ночевкой. Сесть на веранде или в маленьком кафе, среди эвкалиптовых деревьев, заказать себе бутылочку боливийского высокогорного вина и смотреть в даль, на приятную синь озера. Синь озера….Еще немного и время остановится. Так, сколько там времени? Пора на корабль. Коко-чай нам так и не принесли, и даже чайник не поставили на огонь….Мда….Наверно, если бы остались с ночевкой, довольствовались бы только вином…..




разрушенный домик на склоне- это хижина Инки Копака.





Обратная дорога заняла 1.5 часа. Пока плыли, я думала о том, что наконец-то решила для себя дилемму- с какой стороны смотреть Титикаку -со стороны Боливии или Перу? И своими выводами могу поделиться с вами.
Я была на островах( 2005г,2008г) Перу- Урос, Амантани и Тикеле, в Боливии на острове Солнца. Все острова разные. Со стороны Перу –более колоритные. Особенно мне понравился остров Амантани, где до сих пор нет электричества и местные жители живут , как и жили много лет назад- носят воду с Титикаки, пасут овец, следят за огородами, и ловят рыбу. На ужин вас накормят настоящим андским супом, с горячим овечьим сыром, а если у вас будут силы и желания, то можно сходить на народные танцы, устраиваемые для туристов бесплатно. Остров  Тикеле- совсем другой, там другие люди, другая одежда, другой уклад жизни. Там -одна большая коммуна. Главный по коммуне устанавливает цены для туристов, на еду и сувениры. Для поездки на Амантани и Тикеле надо иметь 2 дня.
Остров Солнца и сама Титикака со стороны Боливии отличается от перуанской . Остров Солнца мне напомнил небольшой курорт на южном взморье, с одной лишь разницей в том, что имеет мало туристов и приличную высоту под 4000 метров. На этом острове так же неплохо отдохнуть, если у вас есть время, пройтись по тропе *инков*, посмотреть на древние постройки, просто сделать день отдыха.. А ехать на полдня - нет никакого смысла.
Т.е. смотреть Титикаку надо с 2х сторон, другой вопрос- сколько у кого есть на это времени…..
В Копакабану приплыли в 13 часов, а через полчаса отправлялся наш автобус в Ла Пас. Бежали со всех ног до отеля, потом с рюкзаками до автобуса. Языки повесили на плечи. Уф, успели.

Часть 5. Высокогорная столица Боливии -Ла Пас.

От Копакабаны до высокогорной столицы Боливии, города Ла Паса, на автобусе 4.5 часа. Время в пути заявляется меньше, но все зависит от переправы с одного берега Титикаки, на другой. В самом узком месте курсируют плоты и катера. Люди отдельно, транспорт отдельно.





Переправа платная, стоит 1.5 боливано, и представляет собой  настоящий бардак. Кто-то грузится, кто-то выгружается, все при этом едят, пьют, кричат, бегают или просто толпятся. Главный атрибут Боливии, *бабки в котелках*, расположились на площади, с обеих сторон переправы. Они- главные кормилицы страны. Сняв из-за спины цветные, необъятные мешки, эти невысокие женщины готовы накормить вас всем, что имеют. Достав газовые горелки, чашки, ложки, поварешки, тут же жарят, парят, стругают нехитрую снедь.
В большом почете здесь андские вареные корешки- черный картофель, белый картофель, картофель как редиска и прочее.Попробовали жаренную рыбку, типа нашего снетка, полпорции за 2 боливано. Вкусно.





В Ла Пас  въезжали под вечер. В воскресенье большой трафик машин, да еще местный люд на одной из полос устроил карнавал. Много праздношатающегося, нарядно-одетого люда. До центра добирались очень долго.
По Лонели Пленет присмотрели себе туристическую улочку в центре. Мы уже где-то читали в отчетах, что это улочка Сагарнага. Там размещаются многие туристические фирмы, отели, хостелы, ресторанчики и магазинчики. Взяв такси за 5 боливано, доезжаем до первого же отеля Сагарнага. Самое симпатичное, высотное здание на улице Сагарнага.
-здравствуйте, вы говорите по английски?
-нет.
-вот беда то……,-сколько стоит у вас номер?
-220 боливано
-а дешевле?
-дешевле только на 10 боливано (1.3 долл). У нас самый хороший напор воды во всей округе.
-и что? вода самая горячая есть?
-конечно есть!
Поторговались еще. Сошлись на цене 170 боливано (23 долл) при условии проживания  в отеле четыре ночи ( 2 до Уюни и 2 после Уюни).
Получили отличные комнаты с видом на вулкан.








Побросав вещи, первым делом пошли решать вопрос обмена денег и покупки  билетов до Уюни. Деньги поменяли тут же, по курсу 7.4 боливано к 1 зеленому еноту. Еще в России, решили, что до Уюни поедем только на поезде. Поэтому и строили весь свой маршрут под этот поезд.
Как добраться до Уюни.
Есть 4 способа:
- на туристическом автобусе, который идет почти 18 часов и стоит 25 долл,
- на арендованной машине или на такси,
-на самолете авиакомпании АвиаСур, по маршруту Ла Пас- Кочабамба-Уюни- Санта Круз- Буэнос Айрес. Проблема этого рейса в том, что когда идут дожди и на озере много воды, рейс отменяют. Да и сама компания АвиаСур не очень то надежная.
- на автобусе из Ла Паса до Оруро, 3-4 часа, затем на поезде  от Оруро до Уюни, 7 или  15 долл в зависимости от класса вагона, 7-8 часов. Самая главная проблема этого поезда- он ходит не каждый день. Т.е., приехав в Оруро не в тот день, можно просидеть в этой дыре 1 или 2 дня.
На небольшой улочке Сагарнага искать турфирмы не надо- они на каждом шагу. Заходим в первую же турфирму.





В турфирме хорошо говорят по-английски, и мы там все узнаем. Есть много треков по близлижащим горам, на 1 или 3 дня, восхождения, скалолазонье, велотур на Дорогу Смерти, поездка на Уюни ( от местных турфирм за 550 долл привадо), авиабилеты на любые рейсы и прочее, прочее, прочее. Решат любые проблемы. Покупаем билеты на поезд, на 25 марта,от Оруро до Уюни за 77 боливано ( на билете потом увидели настоящую стоимость, 52 боливано) и инструкцию на английском, как доехать до Оруро и сколько где платить за автобус и такси.
-могли бы вы порекомендовать нам хороший ресторанчик?
-да, здесь не далеко, пойдемте, я вас провожу.
Записан
VIKA
Гуру
******

Карма: +35/-1
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 749



« Ответ #20 : 28 Апрель 2008, 00:19:22 »

В это кафе,Angelo Colonial, мы приходили потом не раз (адрес есть в Лонели Плэнет). Это стало нашим одним из любимых мест в Ла Пасе. На боковой улочке от Сагарнаги, зайдя в небольшой мощеный дворик и поднявшись по крутой лестницы на второй этаж, мы обнаружили небольшое кафе, выполненное в старинном, колониальном стиле. Свечи, патефоны, старинные картины и мушкеты, фотографии и утюги, все это создавало домашнюю, уютную атмосферу. Помня про то, что при первой же возможности надо как следует поесть, заказали себе целый пир- вино и свежие соки, салаты и мясо ламы. Наелись как хомяки. За все заплатили 200 боливано (27 долл). Все было настолько вкусным, что сделав потом  попытку сходить в другие рестораны, еще раз убедились- этот лучший! В одном, нас так долго обслуживал мальчик Карлос, что меня все время подмывало встать и дать ему пинка.
Вообщем, всем рекомендуем!




24 марта, 2008г.
Проснулись в 8 утра, почти выспались, если не считать, что это минус 1 час от Перу, т.е. в Лиме в это время 7 утра. Сколько мы уже  поменяли часовых поясов? 4 или 5….?
Сегодня у нас выходной день и в тоже время много дел.  Надо ехать менять билеты, чтобы попутчицы могли улететь домой. Я и Саша решаем, что если обмен билетов будет стоить не дорого, то тоже поменяем свои, с более поздним вылетом. Из-за начальных накладок мы потеряли 2 дня от задуманного маршрута и теперь хотели все восполнить. У меня был запас во времени - по *легенде* я должна была провести с девчонками 3 дня в Майами. Саша же, изначально вылетал позже и домой должен был лететь один. Правда его обратный билет давал в Майами стыковку 2 часа , из чего следовало, что он не успевал на рейс до Парижа. Ха-Ха, теперь мы это знаем точно! Теперь мы научены горьким опытом перелета через Штаты.
На такси, ткнув в карту Лонели Плэнет, добрались до офиса Американ Аирлайн.
Я и Саша удачно меняем билеты, с доплатой в 172 доллара. Берем вылет не из Ла Паса, а из Санта Круза, 4 апреля. Это дает нам шанс посетить Амборо Парк и идеальную стыковку с Парижским рейсом в Майами. Попутчицам везет меньше - их поставили на лист ожидания, на 26 марта. Все рейсы в США переполнены, кто бы мог думать!
Теперь нам надо было купить билеты до Санта Круза. Если ехать на автобусе, то это почти сутки! Нам жалко время и мы покупаем авиабилеты на авиакомпанию СудАмерикана, по цене 560 боливано. Нас заверили, что это новая компания и у нее очень низкий тариф и  все самолеты новые.
Долго гуляли по городу. Ла Пас мне понравился очень. Незнаю почему. Есть города, которые не нравятся, а этот лег на душу. Старые здания, площади, бегущие по делам бабки-*котелки*, ярко-украшенные магазинчики для туристов, музейчик *Кокаина*, рыночек ведьм, кафе и ресторанчики.








на рынке Ведьм продают зародышей лам.


здесб же можно купить шкуру ягуара.


жаба на счастье

В этом городе можно купить недорого много чего- от старинного мачете, с серебряной ручкой, до шкуры ягуара. А если вы не хотите покупать объемные сувениры, то вполне можно ограничиться покупкой жабы ( на счастье), с пуговичными глазами или мешочка коки.
Съездили за 70 боливано в Лунную долину. Походили, посмотрели, решили все вместе, что такое уже видели не раз. Плотный песчаник, размытый потоками воды. Сюда надо приезжать на закате, когда появляются тени.
Вечером выпили пива. Утром ощутили все признаки высокогорья –у Саши из носа шла кровь….. Вот уже 9 дней мы на высоте, а организм не очень то хочет привыкать.




Записан
VIKA
Гуру
******

Карма: +35/-1
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 749



« Ответ #21 : 01 Май 2008, 18:59:00 »

25 марта,2008 г.
День начался быстро и организованно. Завтрак, прощание с попутчицами (они покинут Ла Пас на день позже), такси до автобусного терминала, покупка билетов на автобус до Оруро.
Проезд стоит 15 боливано и 2 боливано за выезд с терминала. Ехали 3.2 часа по высокогорному плато -альтиплано. Все время , пока ехали, думала, что наверно также выглядит Тибет. Высота 3600-4000 метров, где-то выше, где-то ниже. Пустынно….
В Оруро приехали днем, и у нас было 3 часа до отправления поезда. Доехали на такси до центральной улицы, где много кафе и Интернета. Просидели в инете большую часть времени и купив в дорогу *любимую жареную курочку* отправились на вокзал.
Поезд, который ходит всего несколько раз в неделю, по виду очень приличный. Мягкие сиденья, открывающиеся жалюзи и окна, телевизор, для прослушивания нескончаемой народной музыки. Для второго класса, где ехали мы, очень даже хорошо. Проводники без конца подметали, убирали и предлагали напитки.





От Оруро до Уюни 7-8 часов медленного хода. Больше 55-60 км/ч поезд не идет. За окном –пустынное высокогорье, озера с фламинго, одинокие хижины местных жителей, стада лам и викуний.  Весь световой день мы потратили на то, чтобы приехать в небольшой городок Уюни. Мы так долго сюда стремились, что такой долгий переезд наводит только на одну мысль- это точно на краю Земли…..Самолеты, автобусы, поезда….11 день пути….



В уюни приехали в 22 часа. Темно. На площади никого нет и вообще вокруг никого нет. Пошли искать жилье, с непременным условием -наличие горячего душа. Прошли несколько  отелей -мест нет. Там, где есть места , горячий душ обещают только утром. Проходя мимо одного турагенства, которое еще работает, читаем вывеску *Andrea Tours*. Очень хорошо! Именно с ними мы и хотели поехать. Даже написали им несколько писем на английском, но ответа так и не дождались.
Заходим с рюкзаками.
-здравствуйте, вы говорите по английски?
-совсем плохо…..
-хорошо, тогда скажем по-испански. Мы хотели бы завтра, рано утром, поехать по маршруту- Уюни- Лагуна  Колорадо-Лагуна Верде- Горячие источники- Долина Дали- на 4 дня, *привадо тур*. Нас двое.
-да, конечно, это возможно…..Приходите  утром,  мы будем вас ждать.
-Мы придем в 9 утра и через час хотели бы выехать.
-хорошо, мы все подготовим.
-а вы могли бы сейчас помочь нам в поиске жилья?
-пойдемте.
Сузанна, а именно так звали девушку, помогла нам в поиске жилья, хотя его и было не много. В результате, остановились в отельчике, в который заходили ранее - по цене 100 боливано и наличии горячей воды, был  он не очень то чистый. Рекомендовать не могу.

Часть 6. Солар де Уюни.

26 марта, 2008 г.

Готовясь к поездке на высокогорное Соленое Озеро Уюни, мы решили взять за основу отчет и советы andruhenc. И не разу потом не пожалели.
Перед тем, как выезжать из Ла Паса в Уюни, мы зашли в Интернет –кафе, и прочли еще раз отчет ребят, которые все написали очень подробно. Отметив для себя несколько мест, мы совершенно точно знали, чего хотим. Кажется, что какая разница, маршрут то один. На самом деле разница есть. От того, где вы будете ночевать, тоже многое зависит.
Так же, много зависит и от турфирмы, с которой вы едите, от водителя, от поварихи, от количества людей, сидящих в машине. Наконец- от самой машины, доедет ли она в нужное место маршрута, или сломается по дороге.
Поэтому, вооружившись с утра картой местности и испанским разговорником, мы с самого утра пошли в Андреа Турс на переговоры.
-расскажите, что вы хотите?- спрашивает нас Сузанна.
-мы хотим поездить по Солар де Уюни, встретить закат солнца и переночевать в соляном отеле. Утром, еще раз встретить восход солнца. Отель , например, вот этот, в центре озера.
-это не очень хороший вариант, там всегда много народу и дорого. Я предлагаю вам отель на краю озера, он стоит окнами на восход и утром там будет красиво.
-мы согласны.
-потом я предлагаю вам поехать по этой дороге( Сузанна  указывает ее), посещая Лагуны с фламинго  и вторую ночь провести в поселке N.
-нет, мы хотим ночевать в Лагуне Колорадо! А рано утром выехать на гейзеры….А третью ночь можно провести по вашему усмотрению, на любом отрезке пути, по дороге в Уюни.
-а, хорошо, тогда третья ночь будет в поселке Бийя Мар.
-и мы хотели бы, чтоб нас возили там, где меньше всего людей. Так сказать –привадо. И хотим, чтобы была хорошая машина, хорошая повариха и очень хороший водитель.
Торговались не долго. По отчетам, мы уже знали, что привадо тур стоит в пределах 440-490 долларов. Сошлись на цене 470 долл, куда вошел следующий маршрут:
- Уюни, Соленое Озеро Уюни, с посещением острова Пескадо ( он же Инкаваси), ночевка в соляном отеле, закат и восход солнца на озере, лавовые поля района Сан Мигель( три вулкана), перевал 4500 метров, 4 Лагуны с фламинго, одинокий камень Сан Педро, Лагуна Колорадо, ночь в местном доме, утренний выезд к гейзерам и фумарольным полям, Лагуна Чальвири, Лагуна Бланка, Лагуна Верде, купание в термальных источниках, Долина Дали, Лагуна Колорадо, поселок Бийя Мар, посещение места проживания первобытных людей, красивые останки лавовых камней, кладбище паровозов, город Уюни. Отъезд в 10 утра, прибытие, через 4 дня, в 17-19 вечера. В 24 часа у нас отправлялся поезд назад, в Оруро.



Большую часть этого маршрута многие турфирмы проезжают за 3 дня, останавливаясь в некоторых местах, только *покурить*. В начале третьего дня, после купания в термальных источниках, все туристы как правило загоняются по машинам и джипы на всей скорости несутся в Уюни. Проезжая мимо многих красивых мест. Тур, в таком джипе, где все попутчики могут быть случайными людьми, а количество доходит до 6,стоит от 65 до 90 долларов, в зависимости от сезона.
И так, выбрав себе привадо тур и оговорив маршрут, мы пошли собирать вещи.
В 10 утра знакомимся с нашим водителем и поварихой. Леонардо и Барбара, муж и жена. По маршруту мы едем на  шестилетнем  джипе Тойота Ленд Крузер. Машина очень удобная, с печечкой, с музыкой, с кондиционером…..Ну прям все для людей!



Заезжаем в аптеку, где я хочу подкупить себе таблеток от высоты и кислород. Кислорода нет, таблетки непонятного названия, покупаю 2 штуки( 5 боливано). Если на высоте 4900 будет совсем хана, съем все, что есть….
Объясняю Леонардо свои планы еще раз. Он кивает головой:
-вы только скажите, где надо остановиться для фото, остановимся.
Надо сказать, что с Леонардо нам очень повезло. Умный и интелегентный, хорошо знающий местность, он сразу понял, что мы хотим. А также понял, что я плохо говорю по-испански, и старался говорить очень простыми и понятными фразами. Употреблял именно те глаголы, которые я знала. Поэтому я понимала его на 90 процентов. Это  немаловажный факт, если вы собираетесь туда поехать. Так как в этой местности говорят только по-испански.
Первая остановка на заправке. Заливаем бензин под завязку, раскачивая джип. Остальное -в канистру на крышу. В течении нескольких дней не будет ни одной заправки.
На заправке тусуется викунья. Подходим и пытаемся ее погладить. Так наглое животное, не долго думая, плюнуло в меня как верблюд! И резво побежало к местному дядечке, который предложил ей листья коки….
-вот это да! Викунья ест коку?
-да, -отвечает Леонардо, -эти животные любят коку.
-ну теперь понятно, почему кечуа ее тоже любят….у лам и викуний научились.



Записан
VIKA
Гуру
******

Карма: +35/-1
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 749



« Ответ #22 : 02 Май 2008, 17:01:00 »

Вторая остановка –небольшая деревушка Колчани, где проживают сборщики соли. За экскурсию по домику с солью отдали 3 боливано, так сказать, за тяжелую жизнь. В соляной музей не пошли, смотреть там нечего, и стоит почти доллар. А вот сувенирчики из соли, что продают на улице, вполне можно посмотреть. Пока ходили по местному рынку, мимо проходящие дети деловито обшаривали машину. Хорошо я увидела, а  то так простилась бы со всеми документами и фоторюкзачком…. Надо сказать, что это был единственный случай, за всю поездку.
От Колчани начинаются бескрайние просторы Соляного Озера. До самого горизонта тянется ослепительно белая равнина. Без солнцезащитных очков глаза не открыть.



Останавливаемся у соляных холмиков. Закутанные с ног до головы рабочие сгребают соль в холмики. Да-уж…труд у них адский. А пакетик соли на выходе стоит сущие копейки.





Рабочие раскапывают ямы, и на поверхность поступает вода. Мы уверенны, что еще увидим много-много воды и спокойно уезжаем дальше. Как мы ошибались! Воду мы  искали 2 дня…. Для чего это нам было надо? Чтобы увидеть самое фантастическое зрелище, которое когда-либо можно наблюдать. Но все по порядку.
Подъезжаем к небольшой лужице, покрытой по краям черной пылью. Кажется, что вода  бурлит. Это выходят газы.
-это пепел,- говорит Леонардо. –В этом месте Земля дышит и через озеро выходит газ.
-это термальный источник?- спрашиваю я, и заталкиваю руку в воду.
-нет, это просто газы. В этом месте сталкиваются 2 плиты и из глубин поднимаются газы.
Смотрю на свою руку и думаю, как ее теперь отмыть. Рука покрылась солью и стала черная.






Едем дальше по соляной пустыне. Высота озера 3600-3700 метров и  вдалеке виднеется   неактивный  вулкан Tunapa(5400 метров). Высота озера настолько значительна, что вулкан кажется небольшим и даже не воспринимается серьезно.
-Это та  кочка вулкан? Ну и ну….
Следующая остановка на озере- соляной отель. Отелей на озере несколько и все они похожи друг на друга. Сложенные из соляных кирпичей, имеют  внутри комнаты для проживания, гостиную, кухню, санузел, бар. Нет ничего деревянного. Столы, стулья, кровати- все из соли.







Проживание в таком отеле стоит 20 долларов и включает в себя минимум удобств. Кровать из соли, куда надо бросить свой спальник, душ и туалет на этаже, один на всех. Но экзотика во всем этом присутствует.
Походив, побродив в отеле, и отказавшись от пива на такой высоте, едем в сторону острова, который местные кечуа называют Инкаваси, а туристы Пескадо.
Кристаллы соли скрипят под колесами. Белая равнина, без дорог и направлений. Езжай, куда хочешь! Супер!
-Леонардо, а где вода?
-Воды уже нет.
-Как нет???
-В этом году было мало дождей, и вода быстро испарилась.
-но такого не может быть! Я видела много фотографий в Интернете, там озеро было покрыто водой даже в апреле!
-это не зависит от года в год. Много дождей - много воды, мало дождей -вода быстро испаряется.
Надо сказать, я мучила его этим вопросом снова и снова, отказываясь верить своим ушам, или думая, что плохо его понимаю. А он все твердил:
-это удача, приехать и увидеть то, что ты хочешь.
-а когда бывает много воды?
-в декабре и январе, когда идут дожди. Но иногда воды так много, что она поднимается на 60-70 см и тогда на остров Пескадо туристов  не возят. Все хорошо и красиво, но туда иногда не проехать. Тогда все туры построены так, что туристов возят до соляных отелей, а потом по другой дороге везут в долину Колорадо.
-а когда самое хорошее время для посещения Солар Де Уюни?
-я думаю, -говорит Леонардо, -это декабрь и январь. В это время не так холодно. Много воды на озере и очень красиво! В декабре и январе приезжает много туристов из Израиля, а в июне-августе из Европы.
-* да, уж, евреи не дураки, знают, когда надо ехать*- подумала я.
И как бы подтверждая мои мысли, Леонардо говорит:
-я советовал бы вам, приехать еще раз в декабре.
-и кактусы будут цвести?
-да, и кактусы в это время цветут, -смеется Леонардо.
Кактусы острова Пескадо, это еще один подарок природы. Достигая в нескольких местах высоты в 12 метров, они растут очень медленно, по 1 см в год. Т.е., если вы увидели кактус в 12 метров, то легко можете вычислить его возраст, а это получается 1200 лет! И раз в год, это чудо природы цветет. Эх, мы не видели, есть повод вернуться….
Подъезжаем к острову. Вход на него платный и мы расстаемся с 10 боливано ( в разные месяцы года вход стоит по разному- от 10 до 20 боливано).
-у вас есть час времени, вы можете походить по острову. Через час будет обед, -говорит Леонардо, -где бы вы хотели поесть?
-конечно там, где нет туристов!
-тогда мы отъедем за те скалы…..
Туристов вокруг много. Наверно 15 джипов приехало почти одновременно. Молодежь со всех стран мира лениво слоняется по острову, попивая пиво, а их водители и поварихи готовят им обед - на газовых горелках парится и жарится еда. Леонардо сказал нам, что в июне-августе, когда самый сухой сезон, и приезжает много туристов из Европы, одновременно по 70 джипов колесят по высокогорью. В этом случае самое трудное- найти жилье на ночь.
Не думая о предстоящей ночи, мы пошли осматривать остров.







Записан
VIKA
Гуру
******

Карма: +35/-1
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 749



« Ответ #23 : 03 Май 2008, 16:52:07 »

После часа ползаний среди кактусов великанов, спускаемся вниз и идем к своей машине. Здесь нас уже ждет накрытый стол и Барбара приготовила шикарный обед. Стол накрыт по всем правилам ресторана, с салфеточками, с соусами, столовыми приборами. Мясо ламы, местная крупа, свежий  салат, напитки и десерт. И над столом стоит зонтик, защищая нас от солнца. А вокруг никого…. Вот это да! Так хорошо как в этом туре, мы давно не ели.






вдали виднеется вулкан Tunapa(5400 метров)





-ну вот и чудненько, Леонардо, поехали дальше.
-а зачем? Разве вы не хотите здесь встретить закат солнца?
-мы хотим встретить закат солнца на озере, а еще лучше там, где есть вода.
-но воды нет в этой части озера.
-а где она есть?
-отсюда далеко и ее не очень много. Завтра утром вы ее увидите….
-хорошо, тогда поехали на другой остров, где нет туристов. Островов то много. Поищем на них броненосцев.
-броненосцев можно увидеть только рано утром или поздно вечером.
-вот пока будем ехать, как раз и стемнеет….
-тогда мы останемся без места в соляном отеле. Как стемнеет, надо сразу ехать в отель, иначе нам потом придется долго искать жилье.
-так что же мы будем делать?
-сидеть на острове. Через 2.5 часа будет закат. Остров Пескадо находится в самом центре Солар де Уюни и с любой его точки хорошо виден закат. Когда солнце садится, кактусы смотрятся очень красиво!
Ползем опять на самый верх острова Пескадо. Пока обсуждали дальнейшие планы, со всех сторон начали наплывать тучи. Еще полчаса и все небо затянуто свинцом. Моему разочарованию нет предела.
Спускаемся и говорим Леонардо, что фортуна не любит нас и сегодня заката не будет.
-может, мы еще подождем?
-нет никакого смысла. Все серое! Поехали Леонардо в отель. Может, по дороге что-то увидим….



Едем. Видим, в одном месте образовалась небольшая щель чистого неба. Прошу Леонардо остановиться.
-Здесь может быть закат солнца?
-да, наверно мы его увидим.
-может тогда ,поедем, заплатим за отель и вернемся?
-но отель далеко! Мы не успеем.
-хорошо, скажи, как ты думаешь?
-я думаю, надо подождать.


До захода солнца еще час и мы решаем подождать. Слоняемся рядом с машиной. И тут началось. Выглянувшие лучи солнца окрасили всю соль в нежно розовый цвет. Серое, розовое, черное, красное, синее и голубое! Зрелище настолько необычное, что можно сказать фантастическое! Горизонт  стал не прямой, а как бы оптически изогнулся.













Почти довольные, едем в отель. Быстро темнеет.
-Леонардо, как думаешь,  восход будет лучше?
-восход почти всегда бывает без туч. И очень красиво…
Записан
VIKA
Гуру
******

Карма: +35/-1
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 749



« Ответ #24 : 03 Май 2008, 19:39:27 »

В соляном отеле нам дают на двоих комнату, наверно метров 8,где стоят  только 2 соляные кровати. Зная, что вечером не будет света, быстро раскладываем спальники и переодеваемся. Кроме нас, в отеле еще 3 машины туристов, и в каждой по 6 человек. Одна компания совсем молодая, уже что то едят и пьют пиво ведрами. Вторая компания -старички из Европы. Те поскромнее, и пьют вино. Третья компания смешанная и им скучно друг с другом. У нас тоже есть коньяк, он катается с нами уже 10 дней, но вот нам пить совсем неохота. Успеваю воткнуть свою зарядку от батарей в розетку. Народу много, розетка одна, через 2 часа выключат свет.
Ужин опять был великолепный. За ужином обсуждаем с Леонардо наши планы на завтра и рано расходимся спать.
Ночью  в спальнике было жарко.

27 марьа,2008 г.

Ранний подъем, вещи не собираем, так как едем встречать рассвет. Вся молодежь уже тоже проснулась и бегает возле машин.
-как спали?- спрашивает нас Леонардо.
-отлично! Просто отлично!
-а я плохо…всю ночь пил пиво с другими водителями.
-ааа, то-то ночью шум такой был!
-нет, это не мы шумели, это молодые ребята. Они выпили все спиртное, что было в отеле.
-хорошо им, у них наверно здоровья много!
Пока разговаривали, подъехали к месту  *где надо встречать восход солнца*. То, что место правильное, это мы поняли сразу. Соленое озеро покрыто тонким слоем воды. Темно фиолетовая соль блестит кристаллами, образуя причудливые рисунки на земле. На горизонте проступают профили гор. Восход солнца меня потряс. Ничего более красивого я пока не видела. Каждые 2 минуты менялся свет, полностью изменяя пейзаж.  Это-чудо!

Фотографии ставлю без фотошопа и корректировки.










Садимся в машину и медленно едем по воде с солью, фотографируя отражение восхода. Воды все меньше, а соляной крошки все больше, она скрепит под колесами, нарушая тишину этого места.





Записан
VIKA
Гуру
******

Карма: +35/-1
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 749



« Ответ #25 : 03 Май 2008, 23:13:58 »

-Леонардо, поехали, найдем гексаграммы из соли. При таком освещении они будут смотреться необыкновенно!
Быстро едем по розовой соли в центр острова. Светает, а рисунков все нет. Останавливаемся и просто наслаждаемся этим чудесным местом.










Ощущение полного счастья!
Возвращаемся в соляной отель. Быстро собираем свои вещи, мы готовы ехать дальше. Горячий завтрак, кофе, настроение просто отличное!
В 8.30, первой машиной выезжаем дальше. Мы вернемся сюда еще раз, на Соленое Озеро Уюни, через три дня, и об этом я напишу позже.
Записан
VIKA
Гуру
******

Карма: +35/-1
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 749



« Ответ #26 : 05 Май 2008, 00:32:50 »

Часть 7.Вулканы, Гейзеры, Термальные источники и Лавовые поля.
На границе с Чили.


Мы едем дальше, забираясь все выше и выше. Впереди перевал 4500 метров. Как только мы покинули Соленое Озеро Уюни, вокруг начались космические, безлюдные просторы высокогорья. На много километров ,нет ни жилья, ни людей. И одинокая железная дорога, проходящая мимо вулканов, идет за горизонт….в Чили.
Нам дороги не нужны. Джип легко перепрыгивает рельсы, и мы едем по *направлению*.





- Леонардо, это что, все соль?
-соль, конечно, это солончак.
-такой же, как Уюни? И здесь бывает вода?
-это- другая соль, это минералы. Вода здесь бывает в декабре, но ее очень мало и она быстро испаряется.
-а эти ламы откуда?
-они тут пасутся.
-но вокруг же никого нет!
-это мы никого не видим. Здесь всегда жили люди, кечуа. Это их территория. Весь этот регион говорит  на кечуа.
-Леонардо, а это правда, что викуньи очень редкие животные?
-Почему редкие? Их здесь очень много…..
-Ну, в Перу их охраняют государством, и не разрешают, кому попало чесать их шерсть….
-здесь много стад, и викуний и гуанако и лам. Но кечуа любят больше лам.
-почему?- спрашиваю я в сотый раз и никак не могу понять, почему они любят именно лам.
-ламы- это мясо, молоко и шерсть. Шерсть у них самая красивая, имеет много окраса.
-но у викуний шесть же дороже?
-почему же? У лам она лучше.
-т.е. только из-за окраса их и любят?
-как бы это сказать…..лам приручили много веков назад, и они -любимые животные инков и кечуа.
-а викуньи?
-викуньи бегают сами по себе.
Так я и не поняла, почему в Перу викуний очень уважают, а в высокогорной Боливии относятся к ним прохладно.




-Леонардо, а там, вдали, это вулканы?
-да, вокруг вулканы, эта область называется Эль Мирадор. Здесь расположено несколько вулканов, один из них,Oiiague, активный. Он находится на границе с Чили. Его высота около 6000 метров. Почти все активные вулканы расположены рядом с границей.
Едем еще какое-то время и останавливаемся. С трех сторон высятся вулканы.
-это старый лавовый поток, - объясняет Леонардо, указывая на рыжеватую, выветренную породу. Много сотен лет назад он стекал с этих вулканов.
-что-то до вулканов далековато……
-можете не сомневаться, когда они были активными, здесь все горело и дымилось.
-а сейчас извержения бывают?
-здесь не было давно.
Сижу на старом лавовом потоке и думаю о том, что это настолько все далеко и труднодостижимо, что изменится здесь  все очень не скоро, и можно не сомневаться в первозданности этого места. Лишь шелест ветра нарушает тишину, да  пробегающие мимо стада викуний и лам.


действующий вулкан Oiiague,5869 м


эррозивный лавовый поток.На заднем плане-вулкан.



Записан
vdinets
Инструктор
****

Карма: +12/-0
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 164



« Ответ #27 : 05 Май 2008, 01:08:16 »

Шерсть викуньи намного дороже, потому что мягче и тоньше.
Записан

Рыбка в потоке вероятностей
VIKA
Гуру
******

Карма: +35/-1
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 749



« Ответ #28 : 05 Май 2008, 01:10:37 »

и еще потому, что с одного животного много не соберешь.....
но в Боливии в почете ламы, я раз 100 про это спросила.Викуньи там непуганные и близко подпускают, а в Перу-бегают на горизонте.
Записан
VIKA
Гуру
******

Карма: +35/-1
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 749



« Ответ #29 : 07 Май 2008, 17:31:14 »

Солнце в зените торопит нас в дорогу. Мы едем в сторону лагун, где гнездятся фламинго. Зажатые со всех сторон горами и вулканами, лагуны создают идеальные условия для птиц. Никто не может помешать им тут,  выращивать своих птенцов, потому как, никого просто нет, на сотки километров вокруг.
Первую лагуну, Лагуну Canapa, мы объезжаем с другой стороны от основной дороги, где едут другие машины. Выбираем место на берегу и останавливаемся. Здесь у нас есть час времени, на осмотр местности и фотоохоты за фламинго. За этот час Барбара успевает приготовить обед  и накрыть стол.
-эти лагуны,- объясняет нам Леонардо, - не соленые, а минеральные. В воде много микроорганизмов, ими и питаются фламинго.
-а думала, что это соль ))))))
-с виду очень похоже, но это не так. Вечером вы увидите одну из самых красивых лагун, Лагуну Колорадо. В этой лагуне живут микроорганизмы, реагирующие на свет солнца. Когда светит яркое солнце, и нагревает воду, они поднимаются с глубины и окрашивают воду в красно-коричневый цвет. Этими микроорганизмами питаются фламинго. В течении дня, цвет Лагуны Колорадо меняется несколько раз. Чем больше микроорганизмов, тем ярче цвет воды.
Долго бродим с Сашей вдоль берега. Ветрено и прохладно. Это была единственная лагуна, где фламинго подпустили нас очень близко. Какие красивые птицы!









Объезжаем очередной вулкан и видим лагуну номер 2-Лагуна Hedionda.







Она больше по размеру, чем первая и является частной территорией. Леонардо высаживает нас на берегу и отъезжает на специальную стоянку. Там уже топчутся остальные водители и туристы. Туристы, после пьяной, бессонной ночи, лениво бродят вдоль берега или просто сидят в машинах. Интереса у них нет никакого……
Подобраться близко к фламинго, в этой лагуне, у нас не  получается.  Только стоит подумать -* вот я сейчас подберусь незаметно к той группе птиц*, как фламинго, не отрываясь от приема пищи , со всех ног бегут в рассыпную.





Лагуны Chiar Khota и Honda ничем особенным не запомнились. Рельеф тот же, а птиц меньше. Проезжаем их, не останавливаясь.
-они очень мелкие и иногда высыхают. Микроорганизмов в этих двух лагунах немного, поэтому и фламинго меньше по количеству, - говорит Леонардо.
-о! смотрите! Лиса!
-где?Непонимающий
-вон, возле группы викуний.
Рядом с группой копытных, притаившись на каменистой почве, лежит лисица. Останавливаемся и выскакиваем из машины. Вместо того, чтобы убежать, лисица бодро трусит в нашу сторону. Это наводит на мысль о ее прикормке.
-Леонардо, давай это….незнаю, как по-испански, а по-русски называется *косточка*.
Не очень разбираясь в русских словах, Леонардо достает булочку и кидает лисице. Та резво хватает  и давай есть!
-она, что, булки ест?Непонимающий
-она ест все, что дают туристы. В этом месте живет 4 лисы, и они едят даже бумагу! Когда они слышат, что едет машина, они выбегают на дорогу.
-да, уж, конечно, и бумагу съешь, вокруг одни камни…..



Записан
1 [2] 3 4
Страниц: 1 [2] 3 4   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  






Google visited last this page 10 Август 2018, 05:33:15