ФОРУМ Клуба Вольных Путешественников - allplanet.ru allplanet.ru
25 Апрель 2019, 02:55:05 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

 
   Начало   Помощь Поиск Войти Регистрация  
Статистика Темы
Тема: Школа тайского языка UTL в Бангкоке Ответов: 0 шт.
Прочитано: 6169 раз 0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Школа тайского языка UTL в Бангкоке  (Прочитано 6169 раз)
 
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
AlexMF
Гуру
******

Карма: +103/-1
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 3 054



« : 28 Апрель 2008, 22:45:07 »

Школа тайского языка UTL в Бангкоке

Среди огромного количества языковых школ Таиланда школа тайского языка UTL (Unity Thai Language School) занимает одно из лидирующих мест. Именно здесь мне и посчастливилось постигать этот музыкальный язык, сама запись которого больше похожа на ноты, а не на буквы.
Каждый кулик свое болото хвалит, я тоже не исключение, я буду хвалить эту школу, ее уникальную методику, ее замечательных преподавателей и удивительную атмосферу легкости и доброжелательности, в которой проходят занятия и переменки, что все вместе делает из учебы настоящее удовольствие. Да, на учебу иду, как на праздник, именно так и есть.
Ежедневные занятия  и постоянное общение в тайской среде не дают студентам забыть выученный материал. В этой школе есть и индивидуальная схема обучения со своими  графиками, но если вы хотите все же знать язык, а не выбрасывать деньги на ветер, то я бы рекомендовал обычную систему этой школы, с занятиями в группе. На первых курсах или модулях, как они тут называются, формируются группы по 8 человек. Большинство модулей длится по одному календарному месяцу, в течение которого проводятся по два небольших экзамена. По результатам этих контрольных тестов студенту даются рекомендации либо переходить на следующий модуль, либо остаться «на второй год», повторить плохо усвоенный.
В первые четыре месяца обучения преподаватели ставят правильную фонетику разговорной речи, студенты начинают говорить на нормальном тайском языке на общие, повседневные темы. Многие учащиеся на этом этапе заканчивают обучение, полагая, что навыков разговорной речи уже вполне достаточно. И зря, ибо самое интересное начинается после 4-х месяцев обучения. Во-первых, начинается чтение и письмо. А во-вторых…
Большинство граждан полагает, что UTL – обычная языковая школа, мало чем отличающаяся от курсов иностранных языков. В действительности же, это школа не только тайского языка, а скорее школа тайской жизни. Первые же прочитанные тексты рассказывают о тайских традициях, мифологии, выдающихся людях в истории Таиланда, закладывают основы знаний буддизма, системы образования и отвечают на многие вопросы, которые задают иностранцы, приезжающее в королевство. Параллельно чтению ведется обсуждение этих тем, преподаватели дают массу дополнительного материала, который уже не найти в печатных источниках, и вся эта информация касается жизни в Таиланде.
Через полгода студенты, уже знакомые с разговорной и книжной лексикой и основами тайской истории, культуры и традиций, постигают эти темы уже более предметно. Они узнают о ценностях и приоритетах жителей страны, об отношениях в семье, брачных ритуалах, праздниках, отношениях с соседями и сослуживцами в различных социальных группах, роли учителей, наставников и монахов в жизни тайцев, о поведенческих нормах в тайском обществе, о жаргонизмах и идиомах, об организации здравоохранения и традиционных методах лечения болезней, о внутренних проблемах людей и общества и социальной адаптации, об интересах тайцев разных возрастов и групп, об организации жилья и законах иерархии предметов и людей, о различных социальных структурах и субординации, о системе образования, о символах государственности.
После этого «обязательные» модули заканчиваются и начинаются дополнительные, продвинутые. Здесь студенты подробно учат основные социальные проблемы Таиланда, их причины и методы профилактики: коррупция, наркомания, безработица, увольнения, земельные законы и проблемы фермеров, жизнь в трущобах, проституция, психические и сексуальные отклонения, проблемы здравоохранения, подростковые проблемы, семейные, миграционные, окружающей среды, проблемы СПИДа.
Двухмесячный курс чтения газет дает возможность свободно ориентироваться в политической системе страны, методике проведения выборов, коррупции в правительстве, формировании правительства, надзорных органов, структуры ветвей власти, в текущей внутренней и внешней политике, в основных законах, взаимоотношениях со странами-соседями, ситуации в азиатском регионе и в мире. Студенты узнают структуру тайских СМИ, аббревиатуры, законы о СМИ, основы придворной лексики (кхам рачасап), обсуждают все текущие новости и многое другое из жизни Таиланда и других стран.
Модули изучения религий (буддизм или христианство на выбор) проходят в основном в храмах, где учеба совмещается с практикой участия в ритуалах и заключается в понимании смысла как палийского канона (изучение палийской лексики и комментариев буддийских учителей), так и библейских истин.
Медицинский модуль рассчитан на специалистов, работающих в этой области в Таиланде.
Весьма полезен бизнес-модуль, дающий ориентацию в инвестиционном климате страны, различных программах, законодательстве, методах решения вопросов, с которыми приходится сталкиваться при организации бизнеса или работе в компании, знание многих нюансов и деловой этики, переписки, специфики налогообложения, импортно-экспортных операций, основ производственной деятельности от подбора персонала до реализации продукции, осуществление кредитования, использование льгот и т.д.
Модуль истории и культуры древнего и современного Таиланда, изучение традиций и ритуалов откроет вам совсем другой мир, не лучше или хуже, а просто другой, незнакомый доселе, даже если вы давно живете в Таиланде. Благодаря этому модулю можно понять, почему в определенных ситуациях тайцы будут поступать именно так, а не иначе, от каких тем в разговоре стоит воздерживаться и почему, каким образом можно потерять социальный статус и как можно попытаться его восстановить, какие нормы поведения приемлемы для  различных представителей общества и для иностранцев, какую роль играет буддизм в повседневной жизни и многое другое. Большой плюс заключается в том, что с преподавателем можно обсуждать абсолютно все темы, обычно закрытые даже в семейном кругу, т.к. ученик должен научиться свободно ориентироваться в местной жизни.
Особый интерес представляет модуль мифологии и сказок. В этом разделе так же рассматривается тайская классическая литература. Забавно, но некоторые тайские сказки весьма схожи с русскими народными.
Школа UTL дает прекрасную возможность подготовиться к экзаменам по языку в Министерстве образования (три месяца спец.подготовки после как минимум окончания обязательного курса). Полученный там диплом открывает большие возможности, например, по трудоустройству в Таиланде или дальнейшему обучению.
Все преподавание с самого первого дня ведется только на тайском языке. Нет необходимости знать английский язык, так как он не используется в школе. Не рекомендуется использовать словари и пользоваться готовым переводом слов. Что-то непонятно? Спроси! Тебе всеми доступными методами объяснят значение. Надо будет станцевать при объяснении – станцуют. Но только никаких прямых переводов на английский или любой другой язык. Для этого есть веская причина – очень многие тайские слова не имеют точных аналогов в европейских языках, значение этих слов надо прочувствовать самому в определенном количестве ситуаций, тогда и придет их истинное значение. А словари зачастую дают лишь часть значения слова или вовсе ошибочный перевод. Есть еще ряд веских причин, почему не стоит увлекаться словарями и почему надо научиться писать под диктовку для того, чтобы правильно говорить, но этот материал уже не для ознакомительной статьи.
Методика преподавания построена по принципу «от простого - к сложному», информация не сваливается в одну большую кучу, откуда ее будет трудно извлечь, а тщательно систематизируется и повторяется в том порядке, в каком ее легче всего будет удержать в голове. Использование интуитивных способов позволяет учить язык не как иностранный, а как родной – маленькие дети, например, не знают никакого языка, тем не менее, они быстро начинают понимать и говорить.
Все преподаватели школы имеют специализированное высшее образование и проходят серьезную подготовку для преподавания по этой методике. Помню, как я перешел на очередной модуль, полагая, что знаю язык достаточно для возможности легкого и непринужденного общения. И обнаружил, что я просто не понимаю нового преподавателя, я не могу разобрать слов. Прошла почти неделя, а ситуация практически не менялась, я понимал не более половины из речи преподавателя, что не могло не злить. Как-то на переменке рассказываю об этом предыдущему преподавателю, а она только смеется: «Скажу тебе по секрету, на то и рассчитано. Подожди еще пару дней, посмотришь результат». И действительно, прошло два дня, и я стал понимать эту специфическую манеру разговора, когда глотаются не только буквы и окончания слов, но и целые слова, смазывая речь до неузнаваемости. Да, далеко не все говорят так, как дикторы на ТВ. А чего стоят контрольные диктанты, когда к написанию предлагают заведомо незнакомые сложные слова? Этим проверяют, насколько верно студент слышит речь, хотя со стороны может показаться, что над студентами просто издеваются. Благодаря этой методике в относительно короткие сроки достигается неплохой результат.
На мой взгляд, такое образование – лучшее вложение и самое продуктивное использование времени, если вы собрались всерьез и надолго связать свою жизнь с королевством Таиланд. Это лучший капитал, который можно приобрести, можно приумножить, который всегда можно использовать, но никогда невозможно потратить.

Адрес школы UTL: 15-th Fl., Times Square Building, 246 Sukhumvit Rd., Bangkok 10110.
Тел. 0-2653-1538.
utl-school.com/english/home.php
« Последнее редактирование: 28 Июль 2009, 17:11:38 от AlexMF » Записан

เที่ยวให้สนุก
[1]
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  






Google visited last this page 26 Март 2019, 12:58:48