ФОРУМ Клуба Вольных Путешественников - allplanet.ru allplanet.ru
27 Май 2019, 00:14:07 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

 
   Начало   Помощь Поиск Войти Регистрация  
Статистика Темы
Тема: 4 дня в Камбодже (Ангкор и окрестности) Ответов: 35 шт.
Прочитано: 29865 раз 0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Страниц: [1] 2 3  Все   Вниз
  Печать  
Автор Тема: 4 дня в Камбодже (Ангкор и окрестности)  (Прочитано 29865 раз)
 
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Tata
Эксперт
*****

Карма: +3/-0
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 249



« : 02 Июль 2008, 23:34:31 »

Про Ангкор уже написана куча рассказов, вот и я хочу присоединить свой, ведь впечатления все ж различаются, да и маршруты варьируются. Про Ангкор я постаралась покороче, а про окрестности поподробнее. На все дни, кроме первого, брали русскоязычного гида Вирака.

Программа получилась такая (06-09 апреля 2008 г.):
День 1. прилет, прогулка по Сием Рипу
День 2. Ангкор – храмы «малого круга»: Angkor Wat, Banteay Kdei, Ta Prohm, Preah Khan, Angkor Thom (терраса слонов, Bayon, южные ворота), Phnom Bakheng (закат)
День 3. Ролуос (храмы Пре Ко, Баконг), деревни культурные и некультурные (озеро Тонле Сап с плавучей деревней, шелкопрядная ферма, Cambodian Cultural Village).
День 4. «сахарная деревня», храм Banteay Srei, Кулен горы (храм, водопад, река 1000 лингамов), «дальние храмы» Koh Ker

День 1. прилет, прогулка по Сием Рипу

В Сием Рип нас (меня и мужа) доставил из Бангкока очень симпатичный самолетик Бангкокских авиалиний. У них все самолетики разрисованы и все по-разному. Туда мы летели «с пальмами», а обратно с «храмами».


В аэропорте для пассажиров Бангкокских авиалиний имеется приятный сервис: кофе-соки-коржики и бесплатный Интернет. Надо всего-навсего найти указатель «ленч» и предъявить посадочный талон. Искать надо в зоне дьюти-фри (при внутреннем перелете в зоне после контроля). Пользовались активно в БКК и Пукете. В Сием Рипе такого сервиса нет, т.к. аэропорт очень маленький, но красивый и аккуратный.
От самолета до здания аэропорта в Сием Рипе надо просто пройти пешочком. Зато пограничники сидят не просто так, у них цифровые фотокамеры, как в БКК. Виза по прилету получается быстро, но участвует в этом действии целая череда людей (зарплата нужна всем !) Люди в серьезной форме, но с несерьезными лицами сидят за длинным-длинным столом. С одного края берут деньги и документы. Деньги оседают у самого первого (у него такой несгораемый чемодан денег), а документы передают друг другу по цепочке. У другого края толпятся туристы, ждущие пока последний человек в форме помахает их паспортом, показывая фотку и пытаясь произнести фамилию. Мою русскую фамилию произносить не стали, нас просто назвали русскими и улыбнулись !
   Выйдя из здания аэропорта, таблички со своим именем я не обнаружила, зато нас быстро идентифицировали: «Русскиии ? Вирак !» Тут же откуда то выскочил улыбающийся Вирак.
Отель не бронировали, я наметила два геста «Ancient Angkor» и «Golden Temple Villa». Поселились в первом (15 $ за дабл без завтрака, кондиционер, горячая вода, TV), т.к. в него сразу же и поехали, я точно знала, что в нем есть приятное дополнение  - бассейн. На самом деле кажется уже и во втором гесте обзавелись бассейном, да и внешне выглядит он симпатичнее, но это я заметила уже позже, когда мы отправились погулять. Отпустив Вирака, мы пошли опробовать бассейн и покушать. Кормят прямо у бассейна, вкусно и дешево. В последующие дни (кроме последнего) Вирак привозил нас в отель часа на 2-3 пообедать и охладиться в бассейне. Забирал нас Вирак во все дни в 7-30 утра и возвращал в отель в 6-7 вечера. Но об этом дальше.
   А пока, вооружившись картой Сием Рипа, идем погулять. Кстати в аэропорту карты не было, пригодилась своя распечатка из Интернета. Впрочем заблудить в городе трудно, да и не успели мы далеко уйти. Дошли только до старого рынка, да там и застряли на пару часов. Футболочки, платочки, шапочки и др.сувениры. Купили картину (15 $), их рисуют на настоящем холсте, сворачивают в трубочку и надежно упаковывают в плетенный футляр. В Москве раздобыла рамку и теперь любуюсь видом Ангкора ! Старый рынок закрывается на закате, мы как раз успели. Есть еще недалеко Ночной рынок, он как раз открывается после заката, туда мы заходили как-то вечером, но на нем намного меньше выбор и цены раза в 2 выше, причем торговаться они не желают (на старом рынке торгуются).
   Немного фоток Сием Рипа. Вот так выглядит улочка, где мы жили. Асфальта не наблюдается, но улочка на самом деле вовсе не бедная, попадаются очень симпатичные дома-коттеджи.


Школа на нашей улочке, сейчас каникулы, будем думать, что именно поэтому ворота покосились.


«Главная улица», к которой примыкает наш «переулок». Тут уже асфальт и «французское наследство» (Камбоджа – была французской колонией).


Тук-туки в Камбодже не такие, как в Таиланде. Здесь коляска просто прицепляется сзади к мотоциклу, хошь мотоцикл, а хошь тук-тук.


Реку приняла сначала за канал, но т.к. никаких клонгов на карте обозначено не было, пришлось признать ее рекой. Сейчас сухой сезон, наверное в мае это будет настоящая река. Домики  - на сваях, ясно что вода будет !



Рядом с «пальмовыми домиками» видны «цивильные коттеджи». Вообще строительство активно ведется, есть даже многоквартирные дома, этажей в 3-4, город не бедствует (здесь бывает по разным данным 2-3 млн.туристов в год, отсюда и деньги). Набережная реки обустроена скамеечками, домиками для духов и статуями богов. Прямо в реке построена причудливая фигура – длинная-длинная (прямо бесконечная) змея Нага из белого полиэтилена. Это типа молчаливой рекламы борьбы с мусором: «люди, не бросайте в реку мусор ! ».
Местная экзотика - хэппи-пицца (пиццу посыпают травкой-приправкой, марихуаной, обычная приправка в этих краях). Пробовать не стали, я вовсе не хотела позеленеть как это солнышко.


Травку используют в хозяйстве. Если нужно отвезти в город на продажу например свинью, то как везти ее на мотоцикле ? (Мотоцикл – это самый распространенный транспорт). В здравом уме свинья откажется  Веселый А вот если накормить ее травкой с приправкой, то в приступе счастья, везти ее можно куда угодно и на чем угодно и даже положив поперек мотоцикла ! Видела таких свинок несколько раз, но сфоткать их я конечно не успела. Зато сфоткала свинью совершено спокойно лежавшую в мотоциклетной тележке. На мой взгляд, выглядит она «разумной» Подмигивающий


В местном супермаркете приметила вот такие бутылочки.


Настойка из змеи, приправленной скорпионом. Или наоборот  Веселый  Не дорого – 15 $. Не пробовали (у нас дорогостоящая экскурсионная программа  Улыбка  ), с собой не брали (жидкости ведь теперь в самолет проносить не разрешают, а жаль, пугала бы гостей  Веселый  )
« Последнее редактирование: 26 Август 2009, 22:41:47 от yblanter » Записан
Tata
Эксперт
*****

Карма: +3/-0
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 249



« Ответ #1 : 03 Июль 2008, 22:17:41 »

День 2. Ангкор – храмы «малого круга»

Территория Ангкора занимает порядка 200 кв.км. Во времена кхмерской империи (9-15 век) тут было несколько городов, в том числе столиц, их любили переносить ! Храмов понастроили немало. Строили их из камня, туфа и кирпича. А вот дома, даже дворцы правителей, были из дерева, потому и сгорели, когда сиамцы захватили и разграбили Ангкор в 15-ом веке. Потом Ангкор был фактически заброшен, пока его не взяли под опеку археологи ЮНЕСКО.
Какие храмы посмотреть я наметила еще в Москве. Не оригинальничала. Выбрала стандартный набор первого дня. Не спешили, шли в нормальном спокойном режиме, днем отдыхали в отеле. Однако на следующий день я с трудом воскрешала в памяти, что же я видела. Возможно это от недосыпа (Камбоджа была у нас в начале путешествия, часы перевестись не успели, хотя один день мы вроде отоспались в Бангкоке), а может от жары (Лёня сказал, что он почувствовал разницу с Бангкоком, но я ее не заметила), а может это действительно такое сильное впечатление производит увиденное, что мозг отказывается все это переварить и воспроизвести, а работает только на запоминание. Только позже, когда мы расслаблялись на Пукете (в Таиланде), я всё вспомнила, даже разные мелкие детали, о которых рассказывал Вирак. В следующие два дня, тоже полностью заполненные впечатлениями, такого странного эффекта не наблюдалось. Еще я обнаружила, что про Ангкор хорошо читать после поездки, а не до. Тогда как раз можно понять что же авторы имеют ввиду.

Angkor Wat
Мы вышли из машины на берегу красивого озера. На самом деле это ров, но его двухсотметровая ширина никак не ассоциируется со рвом, а только с озером.



Тишину нарушают только цикады. Многочисленные туристы штурмуют западный (главный вход). А мы приехали к восточному. Через ров должен был быть перекинут мост (как у западного входа), но Ангкор Ват не был достроен. Тогда верили, что с окончанием стройки правитель умрет, так что строили всю его жизнь до самой смерти, а новый правитель начинал новый храм, а предыдущий оставался недостроенным. Вирак предлагает нам представить, как тут могли построить мост, в начале 12-ого века, показывая вперед на длинную дорогу и камни в ее основании. Представляется только что-то из стали и бетона   Улыбка  За рвом стена, она уходит вправо и влево, теряясь в лесу. «Длина стены 1,5 км», даже не буду пытаться представить. Вот барельефы на стене – это осязаемо, это можно потрогать. Скромный вход в стене. Тогда он не показался мне скромным, это потом, увидев другие входы, я поняла, что этот маленький и действительно недостроенный. В тот первый миг я осознавала, что стена огромна и вход в ней красив и я таких нигде не видела.



В конце длиной аллеи виднеется храм. До него еще так далеко, а он уже огромен. Пока шли, громадность как-то растаяла. Нет, храм не стал казаться меньше. Просто башни изящны и кажутся легкими, храм не давит своими размерами.



Название Ангкор Ват переводится как город-храм. Название заслуженное, ибо это почти город – столько здесь галерей, переходов, внутренних двориков. Вообще настоящие названия храмов не известны, названия давали современные археологи, исходя из внешнего вида храмов. Потому и названия такие простенькие. Чаще всего встречаются слова Angkor – город, Wat – храм-монастырь, Thom  – Большой, Prasat – храм, Preah – священный.
Мы идем галереями Ангкор Вата, рассматривая барельефы. Сначала все подряд, потом взгляд стал скользить по ним, выхватывая только некоторые. Вирак обратил наше внимание, что качество барельефов отличается, те что лучше – более старые.



Еще мне очень понравились «окна»



Апсары-танцовщицы. Их в Ангкор Вате порядка тысячи. Утверждают, что у всех разные лица и прически, уж не знаю, кто их считал и сравнивал, но изящество танцовщиц оценят не только мужчины.



«Библиотека» и бассейн. Предполагают, что «библиотеки», которые есть во многих храмах – это общественные залы для встреч, а вовсе не хранилище книг (просто кому-то внешне показалось, что похоже).

« Последнее редактирование: 26 Август 2009, 22:53:07 от yblanter » Записан
Tata
Эксперт
*****

Карма: +3/-0
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 249



« Ответ #2 : 03 Июль 2008, 22:21:07 »

Лестница, ведущая на самый верхний уровень, закрыта на реставрацию. Но ее крутизну (60 градусов) можно оценить и снизу.



На следующей фотке можно увидеть как построен храм. Красные блоки в середине – это туф, остальное ровные камни, никакого раствора, все держится под собственной тяжестью !



Храм не имеет фундамента, просто стоит на песке. Важно, чтобы в окружающем рве была вода. Увлажняя песок, она его укрепляет, а не размывает.

Вышли к главному входу. Вот он классический вид Ангкор Вата.



А вот и «мы на фоне…». Вирак знает, как и где фотографировать Веселый/



Когда-то по длинному мосту важно и торжественно шествовали люди, направляясь в храм попросить милости у своих богов. Сегодня толпы суетливых туристов с фотоаппаратами спешат за своими гидами. Надо попробовать остановиться и задуматься, что же тут было раньше, что мы видели только что.

Banteay Kdei
До следующего намеченного храма ехать несколько минут на машине. Храм тоже окружает стена. Проходим через ворота с башенкой, на которой 4 лица Будды.



Храм кажется маленьким после Ангкор Вата. Построен он позже, в конце 12-ого века, Джаяварманом 7-ым. Это про него говорят «больше всех построил». А может после него больше сохранилось, т.к. его считают последним сильным правителем кхмерской империи, которая просуществовала после него еще 300 лет !



Мост через ров, который почти пересох.



Храм – это лабиринт маленьких комнат.

« Последнее редактирование: 26 Август 2009, 23:10:29 от yblanter » Записан
Tata
Эксперт
*****

Карма: +3/-0
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 249



« Ответ #3 : 03 Июль 2008, 22:27:25 »

Ta Prohm

Храм только частично расчищен от джунглей, которые поглотили Ангкор, после того как он был покинут. Получается, что деревьям, которые сейчас придают очарование этому храму, почти 600 лет ! Гигантские корни деревьев-исполинов скрепляют камни, не дают им рассыпаться. Если их убрать, то все рухнет. Вообще расчистка Ангкора от джунглей и реставрация заключались в вырубке деревьев и соответственно разрушении храмов с последующим сбором заново ! Хотя перед тем как разобрать храм его части нумеруют, все равно собрать все заново задача нетривиальная. Работы продолжаются уже много лет. Штабеля пронумерованных камней вовсе не редкость. Еще больше просто камней, которые теоретически можно превратить обратно в здание. Это как собрать пазл, только очень большой и тяжелый. Любители пазлов, вас ждут ! Ну а все остальные (не любители пазлов) просто с удовольствием прыгают по камням и фотографируются на фоне деревьев и их корней.



Здесь снимали фильм «Лара Крофт – расхитительница гробниц». А еще раньше Киплинг, побывав тут сам, отправил в подобный мир своего героя Маугли. А вот Вини-пух тут не бывал, а зря, на гигантских деревьях – гигантские пчелиные улья !



Еще одно развлечение в Та Проме постучать себя в грудь. Делать это надо в специально построенном здании. «Клянусь говорить правду и только правду». Если не врете, то звук (когда постучите себе в грудь) будет «правильным» ! Здание специально построено для проверки правдивости. Такие здания есть не только в Та Проме, они есть и в других храмах, ибо это была стандартная постройка. Но в наши дни, наполненные компьютерами, воспроизвести этот эффект (конечно, не правдивости, а звукового резонанса) не могут, Вирак сказал, что пробовали, да не получилось. Этот эффект резонанса толкуют еще как древнюю флюорографию: если легкие в порядке, то звук «правильный», иначе звук «неправильный» (таким образом, все люди с больными легкими врут, задние то служило для проверки правдивости  Улыбка
Вот так выглядит эта замечательная постройка.



Другая изюминка Та Прома – изображение динозавра. Оно довольно маленькое, с ладонь, но все гиды обязательно его показывают и рассказывают, что Та Пром был буддийским монастырем, а в них не принято изображать несуществующих животных, следовательно динозавры тут были, в 12-ом веке, или немного раньше, но не слишком, чтобы не успели забыть.



Рядом с динозавром не менее впечатляющие барельефы.



Ну и еще несколько пара романтичных фоток

« Последнее редактирование: 26 Август 2009, 23:12:02 от yblanter » Записан
Tata
Эксперт
*****

Карма: +3/-0
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 249



« Ответ #4 : 03 Июль 2008, 23:13:50 »

Preah Khan
 
После обеда едем в храм Preah Khan. Структура уже стала привычной - сначала ров, мост и стена.



Вдоль моста две змеи-наги и добрые духи. Вот такие смешные у них ноги /руки.



Прех Кан был построен в 12-ом веке всё тем же Джаяварманом 7-ым. Любопытно, что сначала он построил Та Пром и посвятил его своей матери, а потом Прех Кан, который посвятил отцу. Может для сохранения этой связи в Прех Кане, как и в Та Проме, реставраторы сохранили деревья !



Основное здание храма – это череда длинных коридоров и маленьких комнат.



Комплекс служил буддийским монастырем и школой, предполагается, что тут было порядка тысячи монахов. Это их изображения ?



Название Прех Кан переводится как священный меч, мечи тут красивые, но меченосцы еще лучше:



Привлекло внимание это здание, прям на римско-греческое похоже. Вирак сказал, что тут действительно было два полноценных этажа (с полом/потолком между ними).



Одно время (еще в ангкорские времена) приверженцы индуизма приспособили храм под свой. От этих времен сохранилась большая линга (еще употребляется слово «лингам», но Вирак говорил «линга»). Линга состоит из двух частей - мужского и женского начала. Ну понятно, где тут мужское, а остальное - женское  Улыбка



Линга - символ божественной энергии, врученный Шивой правителю кхмеров. Каждый правитель-приверженец этой религии  должен был построить свой храм, в котором стояла бы линга, символ его божественной силы и власти. Так что линг сохранилось не так уж и мало. На практике линга применялась для освещения воды. Жрец-мужчина выливал воду на «мужской символ», вода стекала на «женский символ» и становилась священной. По специальному желобку вода дальше стекала в бассейн. Надо было подставить руки под струйку воды, умыться и попросить милости у богов.
« Последнее редактирование: 26 Август 2009, 23:17:36 от yblanter » Записан
Tata
Эксперт
*****

Карма: +3/-0
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 249



« Ответ #5 : 03 Июль 2008, 23:17:15 »

Angkor Thom

Прежде чем попасть в Прех Кан мы пересекли целиком город Angkor Thom, масштаб конечно впечатляет ! Ехали на машине минут 10 ! Здесь Джаяварман 7-ой (да всё тот же, в конце 12 века) построил очередную столицу кхмерской империи. Город окружает каменная стена, отлично сохранившаяся, ее размер 3 на 3 км ! В городе было 1 млн.человек ! В пределах (внутри) стены жили около 100 тыс. чел. – важные люди (правители, священники, военачальники). Все остальные жили вокруг (за стеной). В городе Angkor Thom сохранилось с разной степенью целостности множество построек, их можно смотреть целый день (если сил хватит  Улыбка ). Но самым уникальным и красивым считается храм Bayon. Издалека он кажется причудливым нагромождением камней.



Подходя ближе, начинают различаться лица – ОГРОМНЫЕ лица на многочисленных башнях !



Башен более 30, на каждой высечено по 4 лица, говорят они все разные, но я особых отличий не заметила. Точно не известно кого хотели изобразить. Возможно это Будда или какой-нибудь другой бог, а может король Джаяварман 7-ой. Можно подняться к самым лицам и даже потрогать их.



Внизу имеется несколько галерей с барельефами, но они уже примелькались и особого внимания мы им не уделили. Разве только вот эти апсары-танцовщицы привлекли внимание.

« Последнее редактирование: 26 Август 2009, 23:22:41 от yblanter » Записан
Tata
Эксперт
*****

Карма: +3/-0
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 249



« Ответ #6 : 03 Июль 2008, 23:28:13 »

Совсем рядом с Байоном находится терраса слонов. Она широкая и длинная (300 метров !)



Это часть королевского дворца. Сам дворец был деревянным, но имел несколько каменных частей (например, бассейн, личный храм короля) и вот эта терраса, по которой король гулял, один, или с послами и другими важными шишками, или он тут восседал на троне, принимая парады. Вот тут проводились парады и всякие праздники.



Терраса слонов получила такое название из-за слонов, поддерживающих ее основание. Хотя не менее выразительны птицы-гаруды, так что она могла бы называться и террасой птиц (но видимо это не солидно для королевской террасы  Веселый )



Покидаем город через южные ворота. Всего было 5 ворот, одинаковых ворот. Сверху четыре лика Будды, наблюдающего за разными сторонами света. Снизу трехголовые слоны и бог Индра на них.



Перед воротами мост через ров. Два длинных змея Нага протянулись вместо перил вдоль моста. Их держат добрые духи (слева) и злые демоны (справа).

« Последнее редактирование: 26 Август 2009, 23:28:11 от yblanter » Записан
Tata
Эксперт
*****

Карма: +3/-0
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 249



« Ответ #7 : 03 Июль 2008, 23:30:44 »

Phnom Bakheng

Встречать закат, как и куча других туристов, отправились на холм Phnom Bakheng. На холме находится один из первых храмов Ангкора. Сюда в 9 веке перенесли столицу после Ролуоса (в него мы поедем завтра). Город был даже больше чем Ангкор Том, но хорошо сохранился только главный храм, а он на 300 лет старше, чем Ангкор Том.   Пном Бакенг как бы встроен в гору, еще больше увеличивая ее. Наверх машины не ездят, надо идти пешком или воспользоваться услугами слона. Пошли пешком (силы еще были  Веселый/ ), думала по дороге будут красивые виды, но все заросло.



У подножья храма вот такая симпатичная корова.



Храм построен как символ горы Меру, где живут индуиские боги. Построен как пятиступенчатая пирамида, но оценить это трудно, т.к. храм очень длинный, он даже не кажется высоким из-за этой длины. Наверх ведут несколько лестниц. Вот когда начнешь поднимаясь по ним, вот тогда и оценишь высоту ! Ступеньки специально сделаны высокими и узкими, чтобы поднимаясь, голову не задирать кверху, а смотреть под ноги, вниз, и не сметь поднимать голову вверх, ведь там живут боги !



В главной верхней башне раньше стояла линга.



Народу действительно очень очень много. Когда была открыта лестница на верхушку Ангкор-вата, часть народа шла смотреть закат туда, а сейчас вся толпа идет на Phnom Bakheng. Наверное надо было отказать от этого мероприятия, можно было еще какой-нибудь храм посмотреть. Но поддались стадному чувству, пришлось ждать со всеми закат.



Вид на Ангкор-ват конечно красивый, наверное, не хуже чем с воздушного шара. Удивительно, но среди плоской равнины есть несколько холмов, они выделяются как горбы. Один из них так и называется Phnom Bok Ko – бычий горб, а другой Phnom Krom – низкая гора.



Минут через 15 солнце стало садиться, садится в тучи !



Начали спускаться вниз, уже дойдя до подножья храма, вдруг увидели обалденную картину !



День закончился проколом колеса машины, И кто это гвозди разбрасывает на дороге  Злой Впрочем водитель имеет навыки, на замену колеса в темноте ушло 20 минут.
« Последнее редактирование: 26 Август 2009, 23:32:02 от yblanter » Записан
Cybervlad
Эксперт
*****

Карма: +17/-1
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 290



« Ответ #8 : 04 Июль 2008, 10:52:40 »

Всплакнул от нотальгии - красиво!
Записан

regards, Vlad.
Tata
Эксперт
*****

Карма: +3/-0
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 249



« Ответ #9 : 04 Июль 2008, 11:10:35 »

Всплакнул от нотальгии - красиво!


Готовьте стопку платков, скоро завешу остальное o:))
Записан
Tata
Эксперт
*****

Карма: +3/-0
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 249



« Ответ #10 : 04 Июль 2008, 21:19:24 »

День 3. Ролуос, а также деревни культурные и некультурные

Ролуос это название современного городка. Его можно выговорить, потому сохранившиеся тут храмы относят к этому городу. На самом деле кхмерский город назывался Hariharalaya, по имени бога Хари-Хара, который что-то вроде синтеза Шивы и Вишну. Тут дважды была столица. Расцвет пришелся на 9-ый век, когда Джаяварман 2-ой, считающийся основателем кхмерской империи, перенес столицу в этот город. Он вообще был любителем переноса столиц, но тут была его последняя столица. Город сохранял свой высокий статус 70 лет подряд в течении правления четырех королей (потом столицу перенесли в область Ангкора, на Phnom Bakheng), так что построить успели достаточно. Хорошо сохранились три храма, мы посетили два.
Прех Ко  - название храма переводится как священный бык, т.к. несколько быков возлежат перед храмом.



Окружавшая храм стена почти не сохранилась, зато прилично выглядят шесть башен



Храм посвящен предкам, поэтому тут было несколько крематориев (умерших принято сжигать). Вирак завел нас внутрь одного из них и показал дымоход. Очень хорошо видно как сложено здание – из маленьких кирпичиков. Их лепили и раскладывали сушиться, накрыв соломой, на большой площади. Потом складывали здание и обжигали уже готовое здание ! Так что дымоход был нужен еще и для строительства. Вообще в Ангкоре использовали три вида строительного материала – камень, туфовые блоки и кирпич.

Храм Баконг[/b] – очень живописный храм в виде горы-пирамиды. Посвящен богу Хари-Хара и был главным храмом, когда тут была столица. Храм окружали две стены со рвом между ними. Во рву жили крокодилы в качестве дополнительных охранников. Ров все еще полон воды, а крокодила, по словам Вирака, ловили тут последний раз пару месяцев назад. Ловили целенаправленно, теперь он не охранник, а опасный враг. Сейчас на территории храма живут монахи, вот они и «заказали» крокодила. Причем им не гарантировали, что крокодилов больше нет, т.к. жил он тут не меньше года, и кто его знает сколько их было и нет ли потомства. Вобщем охранять храм и монахов должна теперь только змея-нага.



Храм Баконг построен как пятиступенчатая пирамида, а сверху верхушка в виде лотуса. Предполагается, что верхушка была надстроена в 12-ом веке, а сам храм относят к 9-ому.



Наверх ведет 4 лестницы, по которым можно подняться наверх, вид сверху замечательный !



Храм украшен статуями львов и слонов, правда у последних украли хоботы (на счастье).

« Последнее редактирование: 26 Август 2009, 23:35:32 от yblanter » Записан
Tata
Эксперт
*****

Карма: +3/-0
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 249



« Ответ #11 : 04 Июль 2008, 21:23:19 »

Второй номер сегодняшней программы – озеро Тонле Сап.   Это огромное пресноводное озеро в 15 км от Сием Рипа. Озеро соединено с Меконгом (главная река в этом регионе) речкой, на которой каждый год в ноябре происходит любопытное явление. Вода меняет направление течения на противоположное и вместо того, чтобы вытекать из озера, втекает в него ! Поворот воды отмечается как большой праздник. Объясняется просто – в сезон дождей уровень Меконга сильно поднимается и вытесняет воду из более мелкой речки в озеро Тонле Сап. Очевидно, что поворот воды должен осуществляться дважды в год, но праздник отмечают только один раз.
Вокруг озера и даже на самом озере расположена куча деревень, 2-3 млн.чел. живут (всего население Камбоджи порядка 11 млн.). Вот на эту озерную жизнь мы и поехали поглядеть. Я хотела попасть в менее затоптаную туристами деревню Kampong Phluk (находится как раз по той же дороге, что Ролуос). Но Вирак сказал, что сейчас там нет воды и повез по самой наистандартнейшей программе – прогулка на длинной лодке по озеру, в районе ближайшем к Сием Рипу, в плавучую деревню Chong Khneas.
Вдоль проселочной дороги, что ведет к озеру, точнее к реке, которая впадает в озеро, стоят какие-то лачуги. Вирак сказал, что это временные дома. Люди строят их и живут в них только в сухой сезон, поближе к озеру. В сезон дождей тут озеро, а не суша, и люди живут у горы, что виднеется на горизонте и дома там нормальные. Наверное как эти, что на окраине Сием Рипа. По словам Вирака, пальмовая крыша надежна, отлично выдерживает тропический дождь, меняют крышу каждые 2-3 года, а сваи каждые 10 лет (не все сразу, а каждый год по несколько штук).



Вода в озере и в реке ужасного цвета. Это потому, что сухой сезон, вода низкая, а дно илистое. Пока ехали на лодке по реке один раз сели на мель. Парень-лодочник резво выпрыгнул и стал выталкивать лодку, вода доходила ему только до пояса.



А это домик для духов (так сказал Вирак), никаких подношений в нем нет, что и вызвало мое удивление.



Воду из озера в этот сезон пить нельзя, питьевую воду привозят в больших цистернах. В сезон дождей, когда уровень воды поднимается и площадь озера увеличивается почти в 5 раз !! , воду из озера используют как питьевую. Впрочем на улове рыбы особенности воды не сказываются. Рыбы всегда много, вот и рыбаки.

« Последнее редактирование: 26 Август 2009, 23:40:58 от yblanter » Записан
Tata
Эксперт
*****

Карма: +3/-0
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 249



« Ответ #12 : 04 Июль 2008, 21:24:48 »

По словам Вирака, в плавучей деревне Chong Khneas живут люди пяти национальных групп, одна из них вьетнамцы. Дети-пионеры – это вьетнамцы.



А «дети в тазиках» были названы этническими кхмерами. Они ничего не продавали, только попрошайничали.



В деревне имеется школа, сейчас каникулы, так что дети-попрошайки, по крайне мере сегодня, не являются прогульщиками. У школы несколько плотов, на одном приличное здание, а на другом отличная спортивная площадка. Это как обычную спортивную площадку вместе с окружающей сеткой-забором вдруг поместили на плот ! Построено, конечно, на средства благотворительного фонда. Но вообще-то жители сами то же заботятся о своем жилье. Многие дома украшены цветами !



а в одном домике я заметила кошку !



По деревне плавают лодки-магазины и плоты-церкви. А этот похоже на ремонтный док



Конечно основная еда здесь рыба, но у некоторых есть свой плавучий огородик.



В домах есть электричество – от генераторов, есть телевизоры. Вот так выглядит кухонька не на самом бедном плоту, а на том, где высаживают туристов.



На большом туристическом плоту всякие сувениры, загончики для рыбы, крокодил … короче не особо интересно. Зато имеется второй этаж, с которого можно поглядеть на деревню сверху.

« Последнее редактирование: 26 Август 2009, 23:53:00 от yblanter » Записан
Tata
Эксперт
*****

Карма: +3/-0
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 249



« Ответ #13 : 04 Июль 2008, 21:30:02 »

После обеда (в отеле  Веселый ) посещали деревни культурные (для контраста  Веселый ): шелкопрядную ферму и парк «Cambodian Cultural Village». И то и другое находится по одной дороге. Ехать на машине до шелкопрядной фермы минут 20-30.  Шелкопрядная ферма не просит денег за вход и дает своего гида (лицензированного, в форме !). Нас присоединили к небольшой группе индийцев. Гид был англоязычный, но Вирак нам переводил основное.
Шелкопряды давно уже не живут на воле, на деревьях. Их откармливают в специальных коробках. В остальном процесс не сильно изменился с ангкорских времен. На этом поле выращивают еду – листья.



Шелкопряд, строго говоря, ест только листья тутового дерева. Хотя можно его кормить и иной зеленью, но тогда растет он медленнее и качество шёлка хуже (При покупке шёлка спрашивайте, чем кормили шелкопряда  Веселый )
Вот молодые гусеницы-шелкопряды, еще без кокона, их даже можно взять в руку.



Примерно через 20-30 дней после рождения шелкопряды, отъевшись, превращаются в симпатичные желтые комочки. Это гусеница готовится стать бабочкой.



Дальше как повезет. Некоторых оставляют жить дальше – становиться бабочкой, размножаться, откладывать яйца. Полный цикл жизни шелкопряда – 1,5 – 2 месяца. Но большинство, конечно, имеют другое жизненное предназначение – они должны стать шёлком. Жёлтые шарики варят в небольшой «кастрюльке», помешивая «суповой ложкой». При этом длинная шелковая нить наматывается на «веретено». Самый качественный шелк получается, когда разматывается внутренняя часть кокона.



От пушистых желтых комочков остаются жалкие огрызки. Особо голодные могут ими перекусить.



Для окраски нитей используют природные красители - «вершки и корешки» разных растений. Их размельчают и варят в больших котлах.



Целый ряд девушек занят намоткой шелковых нитей



На ткацком станке работают как женщины, так и мужчины. Ужасно целый день гонять туда-сюда челнок, но эта работа гарантирует постоянный заработок и не самый низкий в стране.



Готовые изделия можно пощупать и купить. На рынке кончено в разы дешевле, но качество и красота шелка разительно отличаются ! Вобщем для меня это был музей, а музейные экспонаты я не покупаю.



Поискала в Интернете инфу про шелкопрядов. Особенно меня впечатлило следующее.
Цитаты из invertebrates.geoman.ru. Про вылупившихся бабочек - «летать, увы, не могут. Разучились за долгое время жизни, окруженной заботами человека»,   «12 дней жизни бабочка ничего не ест… », однако яйца откладывает ! «За 5—6 дней откладывается 400—800 яиц»,  «из 25 граммов грены (яиц) можно вывести 30 тысяч червей, до завивки коконов им потребуется 1,2 тонны листьев (вместе с отходами). Дадут они 63 килограмма коконов, из которых после обработки можно получить в среднем 5,7 килограмма шелка-сырца».
Из silksiam.ru/info.html  «Особый блеск натурального шелка … получается из-за структуры шелкового волокна, которое в срезе треугольное и поэтому отражает свет как призма»,  «Опытный ткач может сделать не более 6 м ткани очень сложного плетения за один день».
« Последнее редактирование: 26 Август 2009, 23:59:29 от yblanter » Записан
Tata
Эксперт
*****

Карма: +3/-0
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 249



« Ответ #14 : 04 Июль 2008, 21:34:32 »

Последний на сегодня пункт - парк «Cambodian Cultural Village»,   www.cambodianculturalvillage. com
На первый взгляд это должно быть типично туристическим местом. Оказалось, что туристов тут практически нет, только кхмеры тусуются. Для них это наверное типа Диснелэнда, хотя каруселей тут нет, зато имеются всякие шоу (проходят по всему парку, стараясь соблюдать расписание), искусственный водопадик, прудик и «гора-страшилка». «Гора-страшилка» совсем не страшная, а скорее смешная в своей детской наивности и непосредственности. Это подземный лабиринт с красными пятнами на полу, мучениками Пол Пота, белыми скелетами в шкафах и большими пауками на лианах. Никто не двигается и не говорит  Грустный
Но мы сюда шли, чтобы посмотреть памятники в миниатюре и разные домишки, а также большое вечернее шоу с национальными танцами. К сожалению, оказалось, что сегодня вечером шоу не будет. Потому посмотрели кусочек (целиком не захотели, ибо действие довольно затянуто) шоу про выбор невесты - девушка выбирает жениха из нескольких претендентов, а они показывают свои умения (женихи оказались довольно бестолковыми, но ведь не мне за них замуж выходить  Веселый , но костюмы у всех красивые).



Т.к. на Пном Пень времени выделено не было, посмотрели на столицу Камбоджи в миниатюре. Вот королевский дворец, похож на бангкокский.



Национальный музей в Пном Пене.



Памятник независимости в Пном Пене.



На верхней фотке на заднем плане видна скульптурка, там подобных изделий множество. Вот например еще



Лёня изображает вождя деревни Phnorng



А так выглядит хижина этой деревни внутри



Вид на «правильные дома» (внутрь то же можно заглянуть).



Камбоджийских деревень тут несколько, типа разных племен. Парк еще достраивается (строительство ведется где-то сбоку), но уже представлены соседние Китай и Малайзия. Мне больше всего понравилась Бирма, может потому, что мы там не были и я плохо себе ее представляю.



При входе-выходе находятся два павильона с восковыми фигурами (в один павильон пускают, когда входишь в парк, а в другой когда выходишь, хотя находятся они рядом).
Строительство Ангкора

« Последнее редактирование: 27 Август 2009, 00:07:16 от yblanter » Записан
[1] 2 3  Все
Страниц: [1] 2 3  Все   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  






Google visited last this page 10 Апрель 2019, 17:02:21