ФОРУМ Клуба Вольных Путешественников - allplanet.ru allplanet.ru
16 Август 2018, 09:34:49 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Актуальная информация обследование сооружений у нас на сайте.
 
   Начало   Помощь Поиск Войти Регистрация  
Статистика Темы
Тема: Почеп - Трубчевск Ответов: 0 шт.
Прочитано: 6446 раз 0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Почеп - Трубчевск  (Прочитано 6446 раз)
 
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
yblanter
Модератор
*****

Карма: +67/-2
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 1 602


« : 19 Февраль 2009, 10:49:09 »

На новогодние праздники у меня выпало много работы, и было ясно, что за город я успею только один раз, и только на день. По некотором размышлении, выбрал Брянскую область. Во-первых, я там никогда не был, если не считать транзитного проезда ночью в те времена, когда и таможен еще никаких не было. Галочка, опять же: новый регион РФ. Во-вторых, интересно, хотелось посмотреть деревянные церкви (в итоге не получилось). Да и вообще регион замечательный, всё-таки пятьсот лет на границе, чуть ли ни ежегодно менявший государственную принадлежность, кому только не принадлежавший, да и в Российской федерации оказавшийся чисто случайно.

Но была и третья причина.

В Почепе в 1908 году родился мой дед.

Я, конечно, ни на что особенно не рассчитывал. Дед благополучно перебрался из Почепа в Москву еще до революции. В Почепе евреев сразу по приходу немцев в 1942 году сначала собрали в гетто, а потом всех до единого расстреляли. Родственников там быть не могло, да если бы они там случайно и были, я бы про это знал. Архивы вряд ли пережили войну, да если и пережили, кто бы меня туда пустил без предварительного согласования. Вся надежда была на двоюродного брата деда, про которого каждая уважающая себя энциклопедия сообщает, что он родился в Почепе в 1903 году. Может, там и улица Блантера есть.

Помня о геморрое, который каждый раз загадочным образом возникает в железнодорожных кассах перед Новым Годом, билет туда я купил через интернет. На следующий день билет обратно тот же самый сайт РЖД мне не продал - отказался авторизовать как мою кредитку, так и кредитку жены. Что ему не понравилось, до сих пор не понимаю. Поэтому в Москве в первый же день пришлось нанести визит в ЦЖБ. Покупка обратного плацкарта из Брянска (100 поезд) заняла 15 минут, выкуп электронного билета до Почепа - минуту.

В Почеп можно, конечно, ехать через Брянск и дальше на автобусе, но я решил поехать прямым поездом. Прямых два, и оба очень неудобные: гомельский приходит в два часа ночи, новозыбковский в начале пятого утра. Первые три часа я провел на вокзале, в компании не совсем понятно чего ожидавших храпевших людей (я единственный не спал), читая книгу Ильдефольсо Фальконеса "The cathedral of the sea". В пол-девятого, когда в Брянской области начало светать, а в Барселоне главного героя книги арестовала инквизиция, я встал и пошёл искать центр города. Карты собственно Почепа у меня никакой не было, по Дунаевскому атласу Брянской области получалось, что вокзал примерно километрах в трёх от центра. Направление я угадал, и вскорости вышел к мосту через Судость, а дальше было просто. Сразу за мостом - бывшая усадьба Лапотко, ныне военкомат. Обещали, кроме главного дома, еще флигеля, я их не нашел, то ли снесли, то ли я не увидел. Профиль собора Ринальди (Воскресенского) хорошо виден еще с реки. Надо немного подняться и повернуть налево. Собор действительно хорош, сказать нечего. Около него библиотека - все, что осталось от сгоревшего в войну дворца Разумовского, когда-то владевшего городом (то есть жители города были его крепостными). До Разумовского на таких же условиях Почепом владел Меншиков. На площади перед собором еще немного старой застройки. Одно из зданий - краеведческий музей. Закрыт без указания причины. Последняя надежда что-то выяснить.

Где, интересно, мог жить мой дед? Вдруг в этом доме? Или в этом? Может, по этой улице он ходил в школу? А может, он в школу и совсем в Почепе не ходил, я же не знаю, в каком возрасте его в Москву привезли. У него даже по одним документам год рождения 1908, а по другим 1909.

Дальше у меня особенных идей не было. Сначала меня что-то повело в западном направлении, сначала по основной, Стародубской улице, мимо каких-то многоквартирных домов, к непонятно как в этом районе сохранившемуся кирпичному двухэтажному зданию, по виду начала 20 века, потом наугад по улице Розы Люксембург, по одноэтажной деревянной застройке. Привело на кладбище. То, что мне и надо. Преображенская церковь 1823 года. Маленькая, но довольно симпатичная. Я бы, правда, для своих целей предпочёл бы найти еврейское кладбище. Вроде, такое тоже в Почепе есть. Но явно не тут.

Вернулся на центральную площадь к собору. Все на той же площади, около здания дома детского творчества, стоит статуя девушки, не совсем понятно, что именно изображающая - то ли какое-то время года, то ли плодородие, то ли еще что. Явно новая. Очень симпатичная, из разных слоев мрамора, разного цвета - серого и белого. Босиком и очень легко одета. Как ей, бедной, только не холодно - на улице по меньшей мере минус десять, на волосах у девушки сугроб.

Дальше надо идти в северную часть города. Во-первых, я еще не нашел одну барочную церковь (Ильинскую), во-вторых, обещали остатки крепости, которую строил еще Меншиков. Церковь нашлась легко, на Красноармейской улице, по указателю на Жирятино. Как-то сама собой. Из центра ее не видно, появляется только после поворота улицы. А крепость не нашлась вовсе, хотя улица эта идет вроде вдоль берега реки, реку постоянно видно, а никакого места для валов крепости мне увидеть не удалось. То ли пропустил, то ли не дошел, то ли памятник археологии федерального значения передали под чьи-нибудь дачи. Не знаю. Зато ноги и руки не сломал чудом - везде сплошной гололед. Как мне удалось ни разу не упасть, не понимаю до сих пор.

Это все достопримечательности Почепа. По крайней мере все, которые я нашел. Думаю, что больше там нет. Почти.

Дальше надо было идти искать автовокзал. Центр я весь обошел, ничего не увидел. Спросил - говорят, далеко, надо ехать на автобусе. По объяснениям вроде получалось, что автовокзал около железнодорожного - на самом деле оказалось на пару километров дальше - и я решил идти пешком. Дошел до полотна железной дороги, вместе с шоссе перешел его, вернулся к вокзалу, но уже на другой стороне полотна, и тут-то и нашел то, что искал. Зеленый деревянный дом в три окна, выходящий в школьный двор (наверное, и используется как часть школы, во всяком случае, явно нежилой). "В этом доме в 1903 году родился выдающийся композитор, герой социалистического труда Матвей Исаакович Блантер". Про моего деда там, понятное дело, ничего нет, он ведь не выдающийся композитор и даже не герой труда, а всего-навсего профессор и автор десятка учебников по тяговым подстанциям трамвая и троллейбуса. Но, по всей видимости, в 1908 году он в этом же доме и родился. Единственный из моей семьи, у кого вообще можно найти такой дом. Одна бабушка у меня из Усть-Катава, другая из Александрии Екатериноградской губернии, второй дед вообще не знаю откуда, слышал, что с Украины. И домов-то, где они родились, скорее всего нет, а если и есть, кто же знает, как их найти.

Жалко, улицу Блантера так и не удалось найти. Наверное, и нет ее. И еврейское кладбище я так и не нашел.

На автовокзале купил билет на Трубчевск - четыре рейса в день, мой около двух часов. (Предыдущий в 11, я на него никак бы не успевал. Хотя, если знать с самого начала, что смотреть, можно было бы спланировать, да и то пришлось бы побегать). Автобус идет чуть больше часа по хорошей дороге, постоянно кто-то входит и выходит. Приехали на автовокзал в начале четвертого, то есть у меня оставалось около часа до темноты. А от Трубчевска у меня тоже никакой карты не было. Автобус провез через центр города. Центр очень симпатичный, в отличие от Почепа, в котором около десятка старых зданий, здесь чуть не полностью сохранившийся большой городской центр. Но ни одной церкви автобус мне не показал. Купил билет на пять часов на Брянск, потом пошел наугад. Одна церковь - Сретенская - обнаружилась прямо около автовокзала. Добротное русское барокко, белого цвета, не раскрашена. Дальше по каким-то кварталам то старой, то новой застройки, по улице Ленина, которая в Москве потянула бы на статус межквартального проезда, вышел к каким-то совсем старым домам. Нашел дом Галича - лицейского преподавателя Пушкина, потом остатки Преображенской церкви, которую изначально строили как костел (сохранилось лишь кирпичный нижний этаж), и вышел на Соборную гору - собрание трех или четырех церквей на высоком берегу Десны. Собственно, хороши даже не только церкви - на них можно посмотреть здесь только снизу вверх, а лучший вид должен быть с другого берега - сколько само их расположение. Трубчевск стоит на высоком правом берегу, а на низком левом до горизонта нет ничего, какие-то кусты на фоне снега, только ряд деревьев на берегу, очень красиво отражающихся в воде.

После безуспешной попытки найти последнюю крупную достопримечательность города - Каменицу, жилое здание 17 века - уже в темноте пришлось вернуться на автовокзал и уехать в Брянск. Там дали большой автобус. Я думал, он остановится в Выгоничах, и я смогу сфотографировать расписание, но автобус гордо проехал мимо и высадил меня на автовокзале в Брянске в семь вечера. Оставались две задачи - поесть, так как днем мне достались только купленные в Почепе еще баранки с соком, и добраться до железнодорожного вокзала на другом конце города. Эти две задачи я решил совместить, что привело к тому, что поесть не удалось. Часть встретившихся по дороге заведений общественного питания - столовую, какой-то фаст-фуд, ресторан при гостинице и ресторан с несколькими припаркованными Хаммерами - я забраковал, кафе не нашлось ни одного, хотя шел я часа два, а кафе на вокзале всем требованиям внешне удовлетворяло, но вместо одиннадцати закрылось в девять, и обслужить меня там в половине девятого отказались. Пришлось купить какие-то булочки и съесть их в зале ожидания. Зато город показался мне довольно интересно устроенным. Центр его стоит на высоком берегу Десны, улицы, идущие параллельно Десне, перерезаны глубокими оврагами, в которые упрятана вся деревенская застройка Брянска. То есть наверху - сталинские каменные дома, внизу - церкви и деревянные. Чтобы попасть на вокзал, мне пришлось спуститься вниз по каким-то обледенелым лестницам в пейзаже, напоминающем не центр города Брянска, а совершенную деревню. Потом еще надо было идти два километра через Десну, причем тротуара в этом месте не предусмотрено, улица (хорошо хоть освещенная) идет просто через лес. Около вокзала какая-то еще другая жизнь, но она меня не очень интересовала. Если бы было пораньше, я бы съездил в Бежицу, но сейчас было уже темно, Бежицкий автовокзал, скорее всего, уже был закрыт, к тому же было не жарко, и я предпочел сидеть в зале ожидания и читать, как главному герою удалось договориться с инквизицией. Как раз под конец этого увлекательного процесса я и загрузился в фирменный поезд 100, который в шесть утра высадил меня на Киевском вокзале.
Записан

_____________________________ ______
El sueño de la razón produce monstru
[1]
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  






Google visited last this page 28 Июль 2018, 11:52:41