ФОРУМ Клуба Вольных Путешественников - allplanet.ru allplanet.ru
19 Ноябрь 2019, 08:40:45 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

 
   Начало   Помощь Поиск Войти Регистрация  
Статистика Темы
Тема: как я работаю и живу в Панаме Ответов: 30 шт.
Прочитано: 21251 раз 0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Страниц: 1 2 [3]  Все   Вниз
  Печать  
Автор Тема: как я работаю и живу в Панаме  (Прочитано 21251 раз)
 
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
kate341
Гуру
******

Карма: +8/-0
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 336



« Ответ #30 : 23 Май 2009, 02:21:19 »

26 апреля. День 90
сегодня проснулась в 7 утра, сколько же часов безалкогольного сна у меня тут??? хотим сегодня уехать в Уступо, хотя я уже слабо в это верю.
С утра завтрак – вкусное нечто, типа оладьев. Слава богу, не жуткая баночная ветчина.  И мы в ожидании лодки бредем на пляж.
Много очень чистых домов, в смысле придомных территорий. Говорят, раньше так во всех домах было. По дороге охотимся на манго. Пару кругов вокруг дерева, пара палок вверх и 10 манго у нас в кармане. Сегодня хорошо, облачно, но солнце все равно сильное. А лодок между тем нет. Конечно, на большом острове делать нечего, но и тут тоже.
Поймала себя на мысли, что хочу набольшой, ибо там есть ресторан, где продают рис с мясом)))).
Ну да, будь как будет. Тойо говорит, если что – завтра с его папой уедем.
3 часа на пляже, снова типичный карибские пейзаж.
Видела сон, как открыли с доном Грегорио хостел в Горгоне.
На обратной дороге набрали еще тук 10 манго. Нельзя лишь кокосы воровать, за это штраф 25 баксов, так как их скупают колумбийцы. Мне тут слегка не хватает путеводителей, айпода, немного интернета и немного мяса с рисом.
И немного хочется к цивилизации, но скорее для смены обстановки.
А еще куна оченьнаивные. Например, Тойо нарвал веток с цветами и просто всадил их в землю. Ну, говорю, лучше в воду в начале, чтоб корни пустили, а он – а я воду в песок налью...
на пристани будка, где записывает специально обученная девочка сколько кокосов ты привез и увез.
В ничегонеделание решили пойти на пирс рыбачить.
Встретили голубого в женсском костюме куна. И сюда эта мода дошла прекрасная.
Как говорит Тойо, в Уступо и х много, а также высокий уровень молодежной смертности среди голубых. Много спида.
Рыбалка принесла маленькую рыбешку, но мы ее отпустили. Зато у более удачливых детей прихватили красивого парго нам на ужин.
Теперь смена активности.
С лодкой папы Тойо едем на другой остров. Ну и ужаса я снова натерпелась. Одна надежда – они привыкшие к таким условиям, значит, знают, что делают. По дороге не сводила глаз со спасательного жилета. Если что, хватаю и вплавь. Волны огромные и стихия завораживаетю очень много воды...
в то же время много солнца и пальм в округе.
Все же есть какойто шарм у этого места.
За 4 дня потратила 25 долларов. На туристических островах надо за все платить-фото 1 доллар, пляж – доллары, а здесь как бы и хочешь платить, а не за что.
Возвращаемся из другого поселка. С виду он более цивилизованый, есть бильярд  и больница. Но нам пора к нашим хижнам.
Завтра все же едем с его папой в Уступо. Так даже лучше, что 4 дня провели вдали от цивилизации и вблизи к пляжу, ибо в Уступо пляжа нет. А одного дня хватит на познание города. Это
посещение музея, где по словам Тойо, ничего нет.
Поиск манго у реки
примерка национального костюма жены Тойо
опрос соседа Тойо на предмет, нет ли речных креветок
прощальный ужин в ресторане. Я угощаю)))
посмотрим, что из этого удастся воплотить. В принципе любое из заявленного не важно.
Гид у меня хороший, на пляже спит и не надо разговаривать 24 часа в сутки. Пыталась позвонить своему канадскому другу из будки – не выходит.
А сейчас закат, пью кофе – 1 раз за последние лет 5-7 лет. Захотелось горячего. Ужин снова был хорош – сввежий парго и авокадо с дерева с рисом. Я уже как куна, радуюсь рису.
Снова легли спать поздно в 9 вечера. Гамак был дружелюбен ко мне лишь первую ночь, последующие спала с большими перебоями. А сегодня и вовсе снились россйские магазины времен 93 года. К чему бы это?
27 апреля. День 91
сегодня мы покидаем остров, хотя уверенным в этом  до конца быть нельзя. Но вроде папа собираетсяю прощаюсь с семейством, оставляю маме 20 баксов на память обо мне, чему она очень радуется и в путь.
Снова эти моменты ужаса от скакания по волнам. Все мокрые, глаза и лицо полны соли. Навернео выплыть отсюда, если будешь тонуть, невозможно. Этот тип волнения они называют пьяная акула. Да что им известно о пьяных?)))).
Дорога длилась около часа, но по ощущениям все 3. пару раз вода перелилась через борт. Боже мой, лишь бы доехать!!!!
и вот наконец мы в Уступо. Я заплатила за бензин 35 баксов, многовато, но думаю, столько это и стоит. Особенно, учитывая, что лодка туда не стоила ничего.  Папа пригласил меня навестить их еще. Спасибо за гостеприимство, но не уверена, что смогу)))). Слишком много стресса))).
И вот Уступо, сын Тойо ведет меня в кабаньяс, в результате т оргов онавсе же стоит 3 доллара. Хижина ничего, ветерок, есть типа душ, белый унитаз и кухня, ну и зона отдыха в центре. Обещали гамк повесить....
выдвигаемся на обзорную по острову, но в начале обед. Вкусный куриный суп+сендвич+рис+сода. Все в двух экземплярах – 5,5 баксов. Я угощаю))).

Теперь в путь. В начале навестим семь Тойо. Ура, мне удалось влезть в одежду куна. Фотосессия. Найдите 10 отличий


Тут появляется 15 летняяя дочь в полотенце и не стесняясь скидывает его при всем семействе и мне.
Спрашиваю, принято ли тут так, - да, это нормально. Ранье женщины ходили с голой грудью в юбках. Сейчас потихоньку меняется все.
Теперь надо в школу вв интернет.  Тут, оказывается, как в миграсьон в коротких юбках нельзя. Жена Тойо радостно одалживает мне шортики.
В школе много народа, меня дет учитель физ-ры, учившийся в Ленинграде с 86 по 94, для практики русского. Попрактиковались.
Теперь интернет, нет ли важных писем? - есть! Мне нашлось дешевое илье в Гаване, аж два варианта. йохо!!!
15 минут – 50 центов.
Теперь прогулка мимо берега, домиков, мостиков – и вот мы в аэропорту. Жуткое место. Идем дальше – кокосовый лес и пляжная зона, но песка мало и старые ветки никто не убирает. Но панорама симпатичная – релаксируем полчаса. Пора домой и в музей. Заодно прошу хозяина хижины гамак повесить. Плачу 3 доллара за сутки)))). Хорошая продуваемая зона, можно скоротать полдня.
Школа здесь в 2 смены, учителя зарабатывают 500-600 баксов. Это очень хороая зарплата. Идем в музей, он закрыт, похоже, я перваяя посетительница за полгода или 3 года...хрен знает.
Долго не могут найти ключи от музея, но наконец мы внутри. Музей так себе – мола (одежда национальная), препараты для готовки, для вязания гамака. И альбом с кучей разновидностей мол, которые чсейчас находятся в музее в Чикаго.
Теперь главная площадь, здесь памятник революционеру. Они везде используют свастику, типа символ революции. Странно. Гуляем, гуляем и вдруг идея позвонить в эйр панама и уточнить время вылета. Должен быть в 7 утра. Звоним, я в диком ужасе, рейс перенсли на 13-30. я, что, никогда отсбда не выберусь?Непонимающий
меня настигает чувство злости к компании. Дел в городе по горло, вылет следующим утром, а они переносят рейс на 7 часов. Появилась мысль уехать другой компанией в 7 утра, и в аэропорту попытаться вернуть билет эйр панамы. Шансов мало, но можно попробовать. Это просто подстава! Мне тут уже надоело, хочу к электричеству!!!
гуляем на другой конец острова – все детишки “ола, комо естас?” - все, что они знают по испански. На краю острова красивая панорама – пальмы и разбивающиеся голубые волны. Так просидели час. Пора честь знать. Тут другой поселок, слегка завязанный на колумбийцах.
Теперь ужин, я приглашаю. Рис с курой и 4 местных безлкогольных напитка – 6 баксов на двоих. Чудно, но я хочу в город!!! хорошего понемножку.
На вечер запланировано посещение общественного сборища. Опять шорты одалживать у жены Тойо. Какието юноши предприняли убийственный прием -hello,where are you from. Ответила по испански, что не говорю по английски. Стало весело. Им тоже.
Чтобы зарядить телефон, надо отдать его в какуюто хижину, заплатить 50 центов и забрать через 2 часа. Отдать айпод не решилась.
Вечереет, а я лежу в гамаке и смотрю на небо.
Узнала много нового о бананах, оказывается, гарнирные платаны могут быть сладкими и зрелыми.
Вечерняя прогулка в центр, заходим на собрание. Тойо хотел, чтобы я послушала певца, но он уже закончил петь и читает речь, многие спят...
вдруг обратила внимание, что в зале только мужчины. Вспомнила бар-бильярд на кукурузных островах. Выяснилось, что собрание имеет религиозный оттенок, а спят многие, так как пение слегка гипнотическое.
Ночная жизнь представлена слабо, полтора фонаря и 10 человек. Решили выпить по стакану сока на ночь. Там же играли в бильярд, ну и я сыграла. У них правила странные, 15 и 1 надо загонять в определенные лузы.
Проиграла, зато с небольшим разрывом.
Тойо говорит, спроси у партнера, раз проиграла, может денег должна. Вот еще, я на деньги не играла.
Потихоньку идем домой. Оень надеюсь улететь обратно рейсом в 7 утра.

28 апреля. День 92
сон был ужасен, мерещилось, что визу в Панаму получила недействующую и прочее. Ктото кусал было жарко, в 4 часа, когда сон настиг, заорал петух.
Но ничего, скоро буду в городе. Однако Тойо, пришедший в обещаные 6-20 сказал страшную новость – его компания аероперлас задерживает рейс на час. Вылет в 8, хрен с ним, главное улететь. Зато появляется время на завтрак. Вкусная тортийя (арепа) с яичницей и чаем для двоих 2,2 доллара.
Официантка получает 15 баксов в месяц, значит мои чаевые придутся ей по вкусу.
Встречаем друг, учившегося в Ленинграде. Ностальгируем по тем временам, когда зимой был мороз, а летом жара, а на невском 4 автомобиля.
Эта часть поселка около пирса напоминает советские постройки, типа таких, которые на соловках.
Теперь лодка и мы в аэропорту. На мой рейс 5 пассажиров.
Но, о ужас, вылет задерживается. Самолет еще из панамы не вылетел. У меня снова приступ отчаяния, отсюда мне не выбраться. Ждем, ждем, ждем...главное спокойствие, все будет хороо, я обязательно выберусь. Пусть не сегодня...
остаетс только верить и ждать. Еще раз звонимм в мою компанию, подтверждают вылет в 14-30. нет, это неприемлимо. Готова заплатить лишка лишь бы  улететь. Наконец пилот звонит Тойо с тем, что столица покинута. Снова появилась надежда.
Услышала через час шум. Ура, это он, самолет. Ура ура...
но нет, мот орная лодка.
Но вот все же самолет появляется. Я прощаюсь с Тойо, вручаю и ему заветную 20ку.
Спасибо, друг. Он был добр ко мне. Мне на память остаются бусы из ракушек. Из самолета выходят радостные туристы с фотиком. Хехе, не вздумайте задержаться больше 3 дней. Но они летят дальше. Оказывается, еще одна посадка. Ладно. В самолете в какойто момент появляется связь, ура!
 Я приближаюсь к жизни!!
захотелось в Лондон снова))).
Посадка короткая к счастью...и мы снова взлетаем. Грегорио пишет мне ,что Френк собирается встретить меян в аэропорту. Недоумеваю, когда именно, ибо я лечу даже не своей компанией.
Ладно возьму такси, это все уже не важно.
Наконец в иллюминаторе появились небоскребы.
боже, мы приземлились, я не верю. Ура. Как ярада видеть город!!!!
итог – сан блас прекрасное место, но, как писала раньше, в сердце есть место лишь для одного архипелага – и это лос рокес.
И жизнь с куна была интересным опытом. Но последний день был явно лишним))).
теепрь задача максимум вернуть деньги. Уверенно оплачиваю самолет другой авиаомпании, требую чек. Мне рассказываю, что выйти просто так нельзя – надо обязательно досмотреть вещи.а у меня все грязное, с трудом запихиваю все обратнов рюкзак и уверенно иду в эйр панама.
-здрасьте, дайте мне менеджера по работе с клиентами
-а какой вопрос?
-какой вопрос? задержка рейса 7 часов.
а пожалуйста, второй этаж. Третья дверь
так надо быть уверенной, овторяю про себя испанское название службы защиты прав потребителей и вперед.
Женщина выслушивает меня и понимающе говорит – а, вы хотите деньги назад.
Конечно!
Но оплата шла по карте, покажите карту. А карты ясен пень с собой нет.
Ну и не страшно, привезу карту и будет мне счастье.
Теперь такси и в город к моим друзьям Френку и Грегорио
предлагаю таксисту 2 доллара, он в ужасе спрашивае тпо английски, почему 2. потому чтоговорю обычно цена 1,5, но так как вы от аэропорта то вам 2.
не хотите, высадите меня, сюду в другое. Ну он так и поступил.
И вот я в другом такси за 2 доллара. Приезжаю. Ура...вода, еда...мои друзья. Оказывается пока меня не было многое изменилось, например, началась эпидемия свиного гриппа. А я как раз недавно в деревне куна бегала за свиньей и ела с ней из одной миски. Ужас)))
много дел предстоит, в начале едем в аэрропорт, меня там уже ждут. С улыбкой сверяют карту и выдают чек. Через 8 дней 50 баксов вернуться.. тепепрь аптека, ура, к счастью нахожу то, то мне надо. Теперь самое страшное – шоппинг. Вещи уже никуда не годятся, все разваливается. В результате 2 часового оппинга удается приобрести пару элементов одежды, а ут и фуд орт, батидо де банана. Как долго я о нем мечтала!!!
вроде все. Теперь домой, и на ужин.
Сегодня идем в кубнский ресторанчик ибо завтра я еду на кубу. Место приятное, кубинская музыка, фотографии старые. Вкусное мохито и прекрасны суп.
Теперь снова сборы, надо все впихнуть в рюкзак. С трудом получается. Последний вечер в Панаме, пьем ром и практикуем испанский с доном Грегорио.
Сейчас меня ждет Куба, но в Панаму вернусь в июле.....страна слегка привязала меня к себе...
всем спасибо за внимание)))
Записан
1 2 [3]  Все
Страниц: 1 2 [3]  Все   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  






Google visited last this page 27 Август 2019, 04:16:26