ФОРУМ Клуба Вольных Путешественников - allplanet.ru allplanet.ru
21 Март 2019, 13:00:15 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

 
   Начало   Помощь Поиск Войти Регистрация  
Статистика Темы
Тема: Марокко за 10 дней Ответов: 31 шт.
Прочитано: 17379 раз 0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Страниц: 1 [2] 3  Все   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Марокко за 10 дней  (Прочитано 17379 раз)
 
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
GD2
Знаток
***

Карма: +0/-0
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 50



« Ответ #15 : 17 Июль 2009, 08:28:47 »

В Лайюне (он же Эль-Аюн) комбинат по переработке руды - удобрения делают.
А в Тарфайе в музее Экзюпери не были?
Записан
yblanter
Модератор
*****

Карма: +67/-2
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 1 602


« Ответ #16 : 17 Июль 2009, 10:32:44 »

В Лайюне (он же Эль-Аюн) комбинат по переработке руды - удобрения делают.
А в Тарфайе в музее Экзюпери не были?

Нет, было глухо закрыто, часов работы никаких не указано.

Про фосфаты я знаю (это, собственно, и есть причина, по которой они там воевали двадцать лет), но комбината не видел, мне казалось, это южнее все. Правда, там пейзаж такой, что можно за дюнами построить, и никто его не увидит.
Записан

_____________________________ ______
El sueño de la razón produce monstru
yblanter
Модератор
*****

Карма: +67/-2
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 1 602


« Ответ #17 : 17 Июль 2009, 10:36:41 »

Через Сиди-Ифни и Тизнит в Тарудант - 03.05.09

С утра отправились на север все по той же дороге, и за 30 км до Гельмима зацепили правый борт дороги и пробили колесо. Ехавшая за нами машина остановилась, из нее вышли пять человек и помогли поменять колесо, ну, не совсем с той скоростью, как на Формуле-1, но минуты за три все сделали, пожали руку и уехали. Следующим действием меня остановил полицейский за превышение скорости (мы меняли колесо в зоне его видимости, так что где я там успел превысить, я не знаю, но спорить не стал). Что гораздо хуже, оказалось, что у меня просрочен техосмотр - бумаги до 2 мая, а сегодня 3-е. За все вместе пришлось-таки заплатить стандартный штраф в 400 дирхамов, плюс добавилось работы разбираться с техосмотром. В Гельмиме попытались заправиться, оказалось, бензин только на заправке где-то на краю города, куда служащий другой заправки нас провез на мопеде, велев следовать за ним. Там мы, наконец, заправились, и обнаружили, что правое заднее колесо спущено. То есть пробил я не одно колесо, а сразу два. Что-то многовато событий на один день.

Приходится звонить в контору Sixt, разбираться. Про техосмотр договорились, что сделаем завтра в Агадире. Колеса надо чинить сегодня. Один из служащих вызвался мне помочь, поймали такси, поехали и двумя колесами в гараж. В гараже мужик долго смотрел, пытался определить, есть ли утечка, решил, что нет, взял кувалду и деформировал оба обода обратно. С чем мы и поехали к заправке. Вся процедура стоила мне 150 дирхамов, которые я отдал помогавшим мне служащих заправки.

Дальше мы, не особенно торопясь, поехали в сторону Сиди-Ифни. Ифни - бывший испанский анклав, как Сеута и Мелилья, который испанцы непонятно зачем передали в конце 60-х годов Марокко, хотя и составляли там большинство населения, и деколонизации Ифни не подлежало. Город стоит на двух высоких холмах над океаном, а долина между ними как раз к океану и выходит. Поэтому о существовании океана ничего не напоминает до самого последнего момента, когда уже оказываешься практически над ним. В городе до сих пор висят испанские таблички с названиями улиц - не rue, а calle - и в центре остались испанские здания разной степени сохранности. Из-за этого город мало похож на другие марокканские города, видимо, надо его сравнивать не с ними, а с Сеутой (в которой я не был). В отличие от Тарфаи, променад, сделанный на нескольких уровнях, в очень хорошем состоянии, хотя город, по всей видимости, настолько далеко на юге, что возможности его как туристического центра сильно ограничены. Мы сходили в ресторан, выходящий на океан (на верхнюю полосу променада, название не сохранилось), съели замечательные таджины (с мидиями и мясом) и рыбу, посмотрели футбольный матч чемпионата Марокко (собственно, ресторан был полон, и все посетители, кроме нас, пришли туда смотреть футбол), потом спустились на пляж и отправили детей играть, а сами в течение получаса сидели в тени и пили апельсиновый сок. Через полчаса детям, наконец, надоело, и мы поехали в сторону Мирлефта.

Дорога идет сначала вдоль океана поверху, видно огромные пустые пляжи, ни одного человека. Потом уходит в глубь континента и приводит в Тизнит. Туда мы попали уже поздно вечером, прямо перед закатом. Погуляли по медине около часа. Собственно, там была только одна вещь, которую мне хотелось посмотреть - минарет мечети, из которого после строительства не убрали деревянные палки (они формируют каркас при строительстве глинобитных зданий), получилось, как в мечетях Мали. Но так как стоит этот минарет в центре медины, добраться туда всегда есть приключение с заранее неизвестным исходом. На этот раз все прошло благополучно, мы еще успели посмотреть закат на фоне городской стены и в полной темноте приехали в Тарудант и вселились в тот самый отель, где мы уже были три дня назад. Я позвонил в Эль-Джадиду и забронировал отель на завтра, после чего денег на мобильном у меня не осталось - их было бы недостаточно даже для приема смски, что деньги положены на счет. С чем мы и отправились спать.
Записан

_____________________________ ______
El sueño de la razón produce monstru
Jeita
Авантюрист
******

Карма: +68/-12
Offline Offline

Сообщений: 1 046


Stay by yourself - Do what you wish


« Ответ #18 : 17 Июль 2009, 11:01:14 »

хорошо ))
а еще фотографии?? ))
Записан

В очередь, сукины дети!
yblanter
Модератор
*****

Карма: +67/-2
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 1 602


« Ответ #19 : 28 Август 2009, 00:04:18 »

Эс-Сувейра - 04.05.09

С утра пошли прогуляться по городу, благо отель расположен внутри медины. Сначала в касбу (внутри городских стен есть еще дополнительная внутренняя стена), впрочем, там, кроме собственно стены с входом с тремя поворотами, ничего особенно интересного нет. Потом залезли через городские ворота на внешнюю стену, немного по ней погуляли (далеко уйти там нельзя), спустились, вдоль стены вернулись к отелю и уехали в аэропорт Агадира разбираться с техосмотром.

Там нам дали запасную машину и велели вернуться через два часа забрать нашу. За эти два часа мы планировали посмотреть национальный парк Сус-Муса, километров двадцать южнее поворота на Агадир, в котором предполагались в большом количестве птицы. С парком нас ждал облом. Поворот на него с шоссе никак не обозначен. Хорошо, тут мы справились. После нескольких попыток подъехали к входу в парк, там дорога кончается. Тут же к нам подходит какой-то мужик, показывает удостоверение гида, и говорит, что вход в парк только в сопровождении гида, и поэтому мы должны воспользоваться его услугами. В книжке, которую мы заранее прочли, специально сказано, что вход в парк бесплатно, услуги гида необязательны. Пытаюсь это довести до его сведения - он настаивает на том, что гид обязателен. Ситуация безвыходная. Работай у меня телефон, я бы позвонил в туристическую полицию или в службу национальных парков, и вопрос был бы решен, но телефон у меня не работает, на нем нет денег. Можно, конечно, оставить машину и, несмотря на протесты, пойти смотреть самим, но, во-первых, неизвестно, что будет с машиной, когда мы вернемся, а, во-вторых, есть минимальная вероятность того, что порядок изменился, и тогда полицию вызовет уже гид. Плюем и едем обратно. В аэропорту нам дали нашу машину с новыми бумагами, и мы через объезд Агадира поехали на север.

Объезд Агадира состоит из ротонд через каждые сто метров, на каждой стоят полицейские. Закончив наконец это упражнение, выезжаем на национальную дорогу, которая идет вдоль берега океана. Один раз останавливаемся, выпускаем детей на полчаса на берег, сами сидим и пьём сок. На следующем пляже идём фотографировать лежащие на песке лодки. Потом доезжаем до Эс-Сувейры. Оставляем машину на платной парковке (10 дирхамов) и идём ходить по городу. В музее спрашиваем, когда закроется - отвечают, пока мы не закончим смотреть. Дамы покупают какие-то деревянные коробки, которые им понравились, платят за две 140 дирхамов. Дальше идём гулять по городу, обходим медину и меллу. Эс-Сувейра совершенно забита туристами, хуже, чем Марракеш, и гораздо меньше, поэтому туристы появляются постоянно, а большие части города занимают торговцы всякого рода сувенирами. Несмотря на это, город удивительно приятный, отчасти, потому что смесь европейского (португальского) строительства с африканским, отчасти, наверное, из-за близости к морю.

Гуляем до темноты, потом ужинаем (на одной из внутренних площадей выбираем один из шести или семи ресторанов, название не сохранилось, два рыбных супа, таджина с мясом, черносливом и миндалём, вегетарианский кускус и спагетти, а также турецкий кофе - по качеству и обслуживанию никаких претензий). Дальше в темноте едем в Эль-Джадиду. Ключевой указатель на Касабланку почему-то не дублирует надпись по-французски, приходится останавливаться и читать, куда это 330 километров в сторону. В Эль-Джадиду презжаем глубокой ночью, находим отель, оставляем за машину парковщику 15 дирхамов, и в час ночи ложимся спать.
Записан

_____________________________ ______
El sueño de la razón produce monstru
yblanter
Модератор
*****

Карма: +67/-2
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 1 602


« Ответ #20 : 28 Сентябрь 2009, 00:05:27 »

Эль-Джадида и Аземур - 05.05.09

С утра завтракаем (название я не записал и сейчас не помню, судя по всему, Hotel Royal, в этом отеле никаких западных туристов нет, а завтрак подают, шведский стол не предлагают), потом идём к старому городу. Сам по себе португальский город - то, за что Эль-Джадида оказалась в списке Всемирного наследия - небольшой, но вполне аутентичный и в хорошем состоянии, к тому же не забит туристами, как Эль-Сувейра. Первым делом идём в цистерну, на дне которой специально налито немного воды, и свет, проходящий через небольшое отверстие в потолке, отражается создаёт отражение готическим аркам. Это, пожалуй, одно из моих самых сильных впечатлений от Марокко вообще. Потом гуляем по улицам, залезаем на стену и идём по ней против часовой стрелки. Стена широкая, сначала проходит мимо синагоги, потом поворачивает от моря, на ней встречается всё меньше туристов и всё больше травы и кустов, а на городской стороне всё больше развешенного белья. Наконец, в какой-то момент приходится поворачивать обратно. С любой точки города виден огромный минарет мечети. Выходим из города, час сидим в кафе на пляже под тентом, пока дети бесятся на берегу моря, потом доходим до отеля, садимся в машину и едем в Аземур. Времени около часа дня.

В Аземуре я запарковался в оптической видимости от, видимо, единственной башни городской стены. Мы не торопясь обошли стену, спустились к реке, посмотрели на замечательный вид на город с моста, на лодки на реке, пару раз сказали лодочнику, порывавшегося перевезти нас на другой берег метрах в пятидесяти от моста, что нам туда не нужно, прошли сначала по тропе, а потом по самой настоящей набережной между городской стеной и рекой, а потом, наконец, поднялись вверх по одной из лестниц и вошли в медину. В городе когда-то жили евреи, о чём напоминает огромная вывеска на одном из зданий квадратическим письмом, но после 1967 года тут, естественно, никаких евреев не осталось, и сейчас Аземур мало чем отличается от других марокканских городов. Только он не входит в список Всемирного наследия, и поэтому тут вообще нет туристов. Никаких. И туристической индустрии тоже нет. Хорошо хоть, названия улиц дублируются по-французски. Дома белые, на стенах попадаются росписи, чего мы раньше в Марокко не видели. Медина небольшая, и цели пройти по всем улицам у нас не было, так что часа за полтора мы посмотрели всё, что хотели, и поехали обратно в Эль-Джадиду.

Там мы довольно быстро обнаружили, что рестораны открываются никак не раньше шести вечера. Времени у нас было еще много, и мы сначала обошли португальскую крепость снаружи, прошли немного по молу и посмотрели на зеленые водоросли в отлив, а потом пошли искать какое-нибудь место, где можно поужинать. В 18:45 рестораны все еще были закрыты, и мы дошли почти до самого отеля, где обнаружили пиццерию Cavalca. Там мы заказали две тажины, спагетти и омлет (211 дирхамов), остались довольны и сервисом, и качеством, и отправились спать, а с раннего утра без завтрака уехали в аэропорт
Касабланки.
Записан

_____________________________ ______
El sueño de la razón produce monstru
yblanter
Модератор
*****

Карма: +67/-2
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 1 602


« Ответ #21 : 28 Сентябрь 2009, 00:21:45 »

Ещё двери по просьбам трудящихся:

Марракеш, Мадара:


Мечеть Тин-Маль


Варзазат:


Тинеждад:


Эрг-Шебби
Записан

_____________________________ ______
El sueño de la razón produce monstru
yblanter
Модератор
*****

Карма: +67/-2
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 1 602


« Ответ #22 : 28 Сентябрь 2009, 00:28:20 »

Эль-Аюн
 

Тизнит
 

Ещё Тизнит
 

Ещё Тизнит
 

Эс-Сувейра
 
Записан

_____________________________ ______
El sueño de la razón produce monstru
yblanter
Модератор
*****

Карма: +67/-2
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 1 602


« Ответ #23 : 28 Сентябрь 2009, 00:33:06 »

Эс-Сувейра
 

Эс-Сувейра
 

Эль-Джадида
 

Эль-Джадида
 

Аземур
 
Записан

_____________________________ ______
El sueño de la razón produce monstru
yblanter
Модератор
*****

Карма: +67/-2
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 1 602


« Ответ #24 : 10 Октябрь 2009, 12:52:16 »

Доделал фотографии

Часть 1

Часть 2

Трафик не маленький

Записан

_____________________________ ______
El sueño de la razón produce monstru
yblanter
Модератор
*****

Карма: +67/-2
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 1 602


« Ответ #25 : 10 Октябрь 2009, 12:59:18 »


Марракеш, Мадара




Варзазат




Предсахара




Эрг Шебби




Тизурган
« Последнее редактирование: 10 Октябрь 2009, 18:00:13 от yblanter » Записан

_____________________________ ______
El sueño de la razón produce monstru
yblanter
Модератор
*****

Карма: +67/-2
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 1 602


« Ответ #26 : 10 Октябрь 2009, 13:13:15 »



Анти-Атлас




Тарфая




Тарфая, памятник Сент-Экзюпери




Эль-Аюн




Тизнит




Атлантическое побережье




Эль-Джадида




Аземмур


Записан

_____________________________ ______
El sueño de la razón produce monstru
yblanter
Модератор
*****

Карма: +67/-2
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 1 602


« Ответ #27 : 10 Октябрь 2009, 13:36:20 »

Z
Записан

_____________________________ ______
El sueño de la razón produce monstru
GD2
Знаток
***

Карма: +0/-0
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 50



« Ответ #28 : 11 Октябрь 2009, 10:49:47 »


Алаверды Тарфайя
Ярослав, а можно сюда карту тоже прикрутить?
Записан
yblanter
Модератор
*****

Карма: +67/-2
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 1 602


« Ответ #29 : 12 Октябрь 2009, 11:32:33 »

А такое-то откуда? Вроде только из порта можно, а туда без пропуска не пускают?

Карту можно, конечно

Записан

_____________________________ ______
El sueño de la razón produce monstru
1 [2] 3  Все
Страниц: 1 [2] 3  Все   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  






Google visited last this page 09 Февраль 2019, 04:26:16