ФОРУМ Клуба Вольных Путешественников - allplanet.ru allplanet.ru
22 Май 2019, 16:34:46 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

 
   Начало   Помощь Поиск Войти Регистрация  
Статистика Темы
Тема: ЛЕГЕНДА О ПРИНЦЕССЕ ПИТСАНУЛОК. ЖИЗНЬ И ЛЮБОВЬ ЕКАТЕРИНЫ ДЕСНИЦКОЙ (статья) Ответов: 1 шт.
Прочитано: 3571 раз 0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: ЛЕГЕНДА О ПРИНЦЕССЕ ПИТСАНУЛОК. ЖИЗНЬ И ЛЮБОВЬ ЕКАТЕРИНЫ ДЕСНИЦКОЙ (статья)  (Прочитано 3571 раз)
 
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
popados
Гуру
******

Карма: +92/-15
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 3 605


железный мешхеди


« : 09 Июль 2009, 01:07:19 »

Казалось бы, что может быть скучнее и заунывнее официальной хроники?
‘’Вчера, 21 октября 2003 года, начался первый в истории официальный визит Президента России в Таиланд. В ходе двусторонних переговоров Владимир Путин и Таксин Чинаватра обсудили бла-бла-бла…'' Это на первый взгляд заурядное сообщение информагентства всколыхнуло мощный пласт исторических параллелей и ассоциаций, достало из архивов и стряхнуло пыль с удивительного сюжета одной красивой любви.
Иных уж нет, а те далече. Всесильный на тот момент тайский премьер нынче в бегах. Трагедия 240- летней давности повторилась в виде фарса. Его знаменитый тёзка, генерал Таксин, спасший Сиам от бирманского нашествия и ставший национальным героем, превратился в короля-самодура и был жестоко казнён своими приближёнными. ‘’Ни одна капля крови самодержца не должна пролиться на землю’’- таков был закон средневековья, поэтому его посадили в бархатный мешок и забили насмерть сандаловыми палками. Спустя два с лишним века последователь- премьер, арестованный на родине, беспрепятственно улизнул вместе с награбленными народными миллиардами в Англию играть в гольф и писать мемуары. Интересно, повторится ли, и в каком виде, история российского императора Николая Второго, посетившего в 1891 году далёкий Сиам и сгинувшего в подвале дома Ипатьевых? Переплетения российской истории подчас неожиданнее любого детектива…
Но не о судьбах всесильных мира сего вспоминается всвязи с протокольным событием. Благодатная почва тёплых взаимоотношений двух государств сто лет назад дала возможность взойти росткам такой необычной и такой невозможной любви наследного тайского принца Чакрапонга и простой киевской гимназистки.
Эта история хорошо известна благодаря литературной фантазии писателя Константина Паустовского, изложившего в своей книге ''Далёкие годы'' полулегенду-полумиф о жизни и смерти русской девушки Кати Весницкой, ставшей принцессой Сиама.

…В пажеском корпусе в Петербурге воспитывался один из сыновей сиамского короля Чакрапонг. Во время возвращения на родину принц заболел в дороге около Киева воспалением лёгких. Путешествие было прервано. Принца привезли в Киев, поместили в царский дворец и окружили заботами киевских докторов.
Принц выздоровел. Но прежде чем продолжать путешествие в Сиам, ему надо было отдохнуть и поправиться. Принц прожил в Киеве два месяца. Ему было скучно. Его старались развлекать - возили на балы, в Купеческое собрание, на лотереи-аллегри, в цирк и театры. На одном балу принц увидел Весницкую. Она танцевала вальс, перекинув косы себе на грудь и надменно поглядывая из-за полуопущенных век синими глазами. Принц был очарован. Маленький, раскосый, с блестящими, как вакса, волосами, он влюбился в Катюшу. Он уехал в Сиам, но вскоре вернулся в Киев инкогнито и предложил Катюше стать его женой. Она согласилась.’’

Что тут правда, а что - литературный вымысел? Прелестницу-гимназистку действительно звали Катей, но настоящая фамилия её была Десницкая, а место проживания - тогдашняя российская столица. Она часто посещала вечера в доме Храповицких, где собиралась молодёжь, не обременённая громкими титулами. Принц Чакрапонг окончил Пажеский корпус в Санкт-Петербурге, гремевший тогда на весь мир, был произведён в гусары и стал служить в полку. Экзотическая внешность, королевское происхождение и военная выправка снискали ему толпы поклонниц, приглашения на самые изысканные балы и , говоря современным языком, ''гламурные ВИП-тусовки’’. Но вся эта мишура быстро надоела, и он стал пропадать в том же самом доме Храповицких, где и познакомился с Екатериной Ивановной. Это была любовь с первого взгляда, любовь пылкая и страстная, в духе старомодного XlX-ого века. Русская красавица отнеслась к иноземному ''прынцу на белом слоне'' весьма прохладно и сильно смущалась, когда он посещал со своей пышной свитой госпиталь на Фонтанке, где она трудилась сестрой милосердия. Это был 1905-ый год, на восточных окраинах Российской империи полыхала война, и Катя по примеру многих своих ровесниц поехала в Маньчжурию помогать раненым. Там она проявила отвагу и была награждена Георгиевским крестом- очень редкий случай для простой сестры милосердия! Принц в это время храбро отсиживался в тылу и забрасывал свою пассию любовными посланиями, в которых называл себя Лек- то есть, по-тайски ''твоя крошка''. Не устояв перед таким напором, Катюша сдалась и пообещала выйти за него замуж по приезду в Петербург.
Чакрапонг ликовал. За столь блестящее взятие неприступной крепости царь Николай Второй пожаловал ему чин полковника и наградил орденом Андрея Первозванного. Свадьбу сыграли в Константинополе(Стамбуле)- в России сие было невозможно по религиозным причинам. Катя была истинно верующей христианкой, а Лек- буддистом, но ему было всё равно. Перед вчерашней никому неизвестной гимназисткой открылись невероятные перспективы стать титулованной особой в далёкой экзотической стране…

…Катя уехала в Сиам. Сиамский король вскоре умер от какой-то тропической болезни. Вслед за ним умер от той же болезни первый наследный принц.
Муж Катюши был вторым сыном короля. У него было очень мало надежд на сиамский престол. Но после смерти брата он оказался единственным наследником и неожиданно стал королём. Так весёлая киевская гимназистка Весницкая сделалась сиамской королевой. Придворные ненавидели королеву-иностранку. Её существование нарушало традиции сиамского двора.
В Бангкоке по требованию Катюши провели электрическое освещение. Это переполнило чашу ненависти придворных. Они решили отравить королеву, поправшую древние привычки народа. В пищу королеве начали подсыпать истёртое в тончайший порошок стекло от разбитых электрических лампочек. Через полгода она умерла от кровотечения в кишечнике.
На её могиле король поставил памятник. Высокий слон из чёрного мрамора с золотой короной на голове стоял, печально опустив хобот, в густой траве, доходившей ему до колен. Под этой травой лежала Катюша Весницкая- молодая королева Сиама.


Кровь стынет в жилах и кулаки невольно сжимаются, когда читаешь о такой жестокости и азиатском коварстве. Но Паустовский талантливо изложил невероятные слухи, ходившие тогда о судьбе уехавшей красавицы. Достоверных сведений о событиях в Сиаме никто не имел, и каждый приукрашивал мнимые подробности в силу своих смутных представлений о варварской стране. К счастью, сохранились дневники и воспоминания самой Екатерины Ивановны, по которым можно судить об этой истории с высокой степенью достоверности.
Итак, молодая пара обогнула Средиземное море, Индийский океан и прибыла в Бангкок. Прибыла не сразу- Чакрапонг, опасаясь гнева родителей, держал супругу несколько месяцев в Сингапуре, подготавливая почву для знакомства с коронованной роднёй. Принцессу, нареченную красивым именем Питсанулок, при дворе действительно приняли прохладно. Супруге короля Рамы V королеве Саовапе не нравилось, что иностранка медленно учит тайский язык, неправильно одевается и не соблюдает все обычаи и обряды, положенные особе такого ранга, но однажды она пересилила себя и решилась на откровенный разговор. Перед ней предстала совсем другая Питсанулок- умная, образованная и искренне любящая её сына. Перелом в отношениях подогрело и рождение в 1908 году монаршего внука, названного Чулой.
В 1910-ом великий сиамский король Рама V Чулалонгкорн действительно умирает. На трон взошёл его старший сын Вачиравут. Он правил следующие 15 лет, и Чакрапонгу не было суждено стать королём Сиама, а его русской жене- королевой. Рама Vl назначил своего младшего брата начальником Генштаба и произвёл в чин генерал-лейтенанта. В этой должности Чакрапонг с семьёй совершил длинное путешествие в Лондон на коронацию Георга V-ого. Путь лежал через Россию, и здесь между супругами пробежала первая чёрная кошка. Наследного принца представили российскому императору, но увы, без жены. Не имея королевских кровей, она считалась при дворе всего-навсего приживалкой, и все официальные приёмы происходили в её отсутствии. Катя очень сильно переживала по этому поводу, тем более что в чужой Англии всё происходило совсем иначе. Поколесив по Европе и заехав в родной для принцессы Киев, они вернулись в Сиам, где отношения испортились окончательно. Екатерина Ивановна как истинная патриотка своего Отечества сильно переживала за Россию, погрязшую в Октябрьской революции, и за судьбу родственников. На депрессию, вызванную тяжёлыми вестями с родины, наложились слухи о том, что её муж увлечён своей двоюродной племянницей. В этом не было ничего необычного- при тайском дворе до сих пор происходят браки между родственниками, для сохранения ‘’чистоты крови''.
Подобного предательства она не выдержала и настояла на разводе. Её бывший Лек буквально валялся в ногах, умоляя передумать и уверяя, что роман был всего лишь случайным эпизодом. Но при сиамском дворе не бывает случайностей. Принцесса Питсанулок, участвовавшая во многих благотворительных программах, помогавшая бедным, блестяще владевшая тайским языком и знавшая обычаи новой родины не хуже многих аборигенов навсегда осталась в их глазах ‘’фарангом’’- иностранкой, выскочившей замуж за венценосного жениха по расчёту. В результате развод был оформлен, бывшая принцесса получила положенное по статусу содержание и особняк в Бангкоке. Но такая жизнь была ей не по нраву: в 1919 году она покидает Сиам и уезжает в Шанхай, где объявился её брат Иван. Уезжает, как ей казалось, навсегда, но через пару лет возвращается – в этот раз на похороны бывшего супруга. Теперь обе Родины оказались закрытыми для неё навсегда.
В Китае Екатерина Ивановна, к той поре уже зрелая тридцатилетняя женщина с фантастической судьбой, познакомилась с американцем по фамилии Смит (в других источниках- Стоун), вышла за него замуж и уехала в Париж, где жили некоторые её родственники. Там и суждено было ей прожить остаток жизни. Муж-американец умер ещё во время Второй Мировой войны, а бывшая принцесса скончалась в 1960 году в возрасте 72 лет, пережив многих действующих лиц той эпохи и этой красивой истории. Причиной её смерти стали отнюдь не истолоченные в порошок электрические лампочки…
Какова же судьба сына Чулы?- спросит любопытный читатель. Сведения о нём разнятся. По одной версии, он был отпущен на учёбу в Англию, где стал офицером и служил в береговой охране, часто навещая состарившуюся мать. По другой, правящая королевская семья не отпустила сына наследного принца из страны, навсегда встроив его в систему внутригосударственных и монарших отношений.
Теперь мы знаем подлинную историю Кати Десницкой- самой необычной страницы в истории взаимоотношений двух казалось бы бесконечно далёких друг от друга стран. Но сила печатного слова столь велика, что прогуливаясь по аллеям Большого королевского дворца в Бангкоке мы невольно ищем того самого слона из чёрного мрамора, грустно склонившего голову к густой траве, под которой покоится прах королевы Сиама. Красивые гимназистки рождаются, стареют и умирают, а красивые легенды вечны, не правда ли?

Артур Popados Шигапов

Записан

Дорога!
Ты мой беспредельный вздох!
Ты моя обнажённая тайна!
Там, где ты исчезаешь,
Именно там
Александр22
Путешественник
**

Карма: +0/-0
Offline Offline

Сообщений: 20


« Ответ #1 : 07 Июнь 2011, 18:55:51 »

Класс! Красивая история. Мне понравилось. Спасибо.
Записан
[1]
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  






Google visited last this page 04 Март 2019, 19:28:44