ФОРУМ Клуба Вольных Путешественников - allplanet.ru allplanet.ru
21 Март 2019, 12:31:58 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

 
   Начало   Помощь Поиск Войти Регистрация  
Статистика Темы
Тема: По Среднему, Нижнему и совсем никакому Прикамью Ответов: 14 шт.
Прочитано: 5986 раз 0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: По Среднему, Нижнему и совсем никакому Прикамью  (Прочитано 5986 раз)
 
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
yblanter
Модератор
*****

Карма: +67/-2
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 1 602


« : 15 Июль 2009, 11:45:42 »

В Сарапул я хотел съездить уже давно, но от Москвы это не ближний свет, поэтому все время как-то не получалось. На этот раз я твёрдо решил, что получится, и несмотря даже на то, что РЖД в очередной раз отказалась продать мне билет по кредитной карточке иностранного банка, я позвонил отцу и попросил купить билет на мои паспортные данные, после чего за пару недель до выезда стал счастливым обладателем нижнего плацкартного места в поезде Москва-Новокузнецк отправлением 13:19 во вторник, 29 июня 2009. Потом я еще позвонил в Елабугу, и девочка Настя забронировала мне номер за 2750 рублей в сутки на 30 и 1 число. По приезде я купил в магазине Атлас дунаевскую двухкилометровку Чувашии (Удмуртия у меня была, а Татарстана я не нашел), не смог купить ЛПФ по Татарстану, хотя на него рассчмтывал, на чем моя подготовка к отпуску практически и закончилась. Практически - потому что надо было еще узнать хоть что-нибудь про Сарапул. Для этого я задал пару вопросов Митяну Крюкову, и он любезно на них ответил, как я понял, запросив своих родственников в Сарапуле.

Из новокузнецкого поезда я вылез в девять утра (поезд опоздал на полчаса), на автобусе доехал до автовокзала, и дальше однровременно стал искать исторический центр, который должен был находиться на пристани (а чтобы найти пристань, надо было найти Каму - или наоборот) и краеведческий музей, от которого был адрес и примерное описание дороги, составленное Митяном. Описание перевесило, и музей нашелся довольно быстро, и был, как я думал, закрыт, так как должен был открыться в десять часов. Когда я выяснил, что в Удмуртии время на час впереди московского, было уже поздно. К тому моменту я уже нашел дачу Башенина в стиле модерн, в которой находился филиал краеведческого музея с художественным собранием (для уездного города вполне неплохим, хоть и весьма небольшим), осмотреть ее и погулять вокруг, обнаружив пару других дач, церковь и небольшой район старой застройки. Вообще, Митян написал, что интересные здания попадаются по всему городу, но наибольшая их концентрации около пристани. Это максимально точно объясняет устройство Сарапула. Старая купеческая застройка частично сохранилась, в самом разном состоянии, от полностью реставрированного до руинированного, частично снесена, но больше всего ее около Камы, а дальше отдельными кварталами. Бросается в глаза, что в Сарапуле идет новое строительство, много, и, в отличие от безвкусных зданий в центре Москвы, довольно симпатичное.

Дальше надо было рассчитывать логистику. Для начала мне нужно было попасть в Агрыз. Как я проверил, от автовокзала автобусов в Агрыз нет. В смысле, вообще нет - между Сарапулом и Агрызом отсутствует автобусное сообщение. По железной дороге была электричка около полудня, что оставляло мне на осмотр города меньше трех часов, следующая в шесть, что было явно поздно, и между ними один ПДС, скорый Свердловск-Москва. К тому моменту, как я добрел до пристани и посмотрел старые кварталы, стало ясно, что на электричку я уже не успел, и у меня образовались три лишних часа. Их я потратил на осмотр пристани, медитацию на берегу Камы, поход к новодельной церкви, которую я увидел от пристани (рядом с ней нашлась столь же новодельная мечеть), посещение книжного магазина (нет ничего ни о краеведении Сарапула, ни по удмутрскому языку - хотя в городе я удмуртский слышал, хоть и немного) и обед в наименее пафосной из кафешек старой зоны. Потом я сел в автобус, который, сначала сделав немалое кольцо по северным пригородам, все-таки привез меня на вокзал.

Там я сначала купил билет на московский поезд, что, к некоторому моему изумлению, стоило мне 370 рублей (час езды). Даже учитывая, что потом я нашел в билете выписанную страховку, изумление мое сохраняется и до сих пор, так как билет до Москвы стоит 1100 рублей, включая белье. Потом, подумав еще, я взял последнее оставшееся в плацкарте место на вечер пятницы, из Канаша в Москву (поезд Чебоксары - Москва). Потом я без приключений доехал до Агрыза, и, выйдя из вокзала, наткнулся на симпатичную молодую девушку, которая спросила, не в Челны ли мне надо. Я понял, что речь идет о частных машинах, о существовании которых рассказал Алексей Приваловский. Довольно быстро оказалось, что в Челны надо только нам, водители хотят по 1000 рублей за каждого, а девушка говорит, что всегда платили по 350, и больше она платить не намерена. Никаких автобусов на Челны нет, есть поезд (проходящий из Москвы), который отправляется около шести вечера (то есть через два часа) и идет три часа, что ни устраивает не девушку, ни меня - слишком поздно. Посовещавшись, предлагаем по 500 рублей с человека. Следуют долгие переговоры водителей друг с другом, в какой-то момент нам предлагают по 600, мы соглашаемся, но переговоры идут еще минут 10 и заканчиваются нашей победой. Через час очень быстрой езды по красивой дороге между холмами и с видами на Каму меня высадили на повороте на Менделеевск (из которого, собственно, мы и приехали) федеральной трассы М7 Челябинск - Москва, в 10 км от Елабуги. Девушке, как выяснилось, надо было вообще не в Челны, а в Бугульму, надеюсь, даже по позднему времени она добралась. На вопрос о том, почему из Екатеринбурга она поехала домой в Бугульму через Сарапул, а не через Уфу, связного ответа она дать не смогла.

А я решил, что дойду до Елабуги пешком (альтернативы были ехать до Челнов и оттуда на автобусе в Елабугу, пытаться сесть на местный автобус, либо просто стопить по трассе). До гостиницы я шел три часа. С одной стороны, я посмотрел сосновые леса НП "Нижняя Кама", через которые идет трасса, посмотрел впервые в жизни вблизи на нефтекачалку (расположенную непосредственно в национальном парке), а также примерно разобрался с географией Елабуги и посмотрел часть районов, на которые на другой день у меня не хватило времени. С другой стороны, я страшно стер ноги, что, с учетом того, что мне предстояло много ходить еще три дня, было крайне неудачно.
Записан

_____________________________ ______
El sueño de la razón produce monstru
yblanter
Модератор
*****

Карма: +67/-2
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 1 602


« Ответ #1 : 15 Июль 2009, 11:46:04 »

Гостиница Алабуга-Сити, к некоторому моему удивлению, предоставляла абсолютно адекватное качество услуг за заплаченные 70 евро в день. Номер полностью соответствовал европейским стандартам (ну, я бы вместо ванны поставил душ, ибо так удобнее, но в России, по-моему, вообще думают иначе), бесплатный беспроводной интернет, причем по всей территории гостиницы (например, также в баре и в ресторане), бар, в котором круглосуточно за 60 рублей делали очень приличного качества эспрессо, и очень хороший некурящий (!!!) ресторан. В гостинице я был, по-видимому, единственным постояльцем, который платил за себя сам, видел еще только две группы. У одной было какое-то корпоративное мероприятие, про другую ничего не знаю. С утра я съел, сколько смог, из включенного в стоимость номера шведского стола, и налегке отправился осматривать достопримечательности Елабуги.

Тут всю предварительную работу сделал автор статьи про Елабугу на моем сайте Илья Буяновский. Сделал он ее очень качественно, и мне оставалось лишь следовать его рекомендациям. Прежде всего я отправился на край обрыва над Тоймой, посмотрел на Чертово Городище сверху и на Каму далеко снизу, потом пошел в дом-музей Шишкина, с большим интересом его посмотрел, погулял по кварталам старых зданий в центре, и зашел в книжный магазин, где, наконец, купил карту Елабуги (вместе с Казанью почему-то, на следующий день Казань тоже пригодилась) и километровый атлас Татарстана. С татарским языком тут было много лучше, чем в Сарапуле с удмуртским, но устраивающего меня самоучителя татарского я не нашел (забегая вперед, скажу, что в Казани тоже не было), так что моему пробудившемуся национальному самосознанию придется подождать до следующего визита в Татарстан, может, к тому времени они что-то издадут. А везти с собой Татарскую Энциклопедию в четырех томах или Историю Татар я просто не мог, так как все это мне бы пришлось два дня таскать на себе. Переводов Габдуллы Тукая на русский, к сожалению, не было ни в Елабуге, ни позже в Казани, да и вообще переводят в татарского на русский в наше время, кажется, только исламских богословов, но в целом ситуация с языком явно много лучше, чем в Удмуртии. Татарский я постоянно слышал на улицах, причем и от молодых людей, и от детей.

С картой стало все совсем просто. Наткнувшись на странный памятник неизвестно кому, и изображающий молодого человека в тюбетейке, залезшего в кошках на столб, и девушки в платке (при этом непонятно, хиджаб это или просто косынка), я пошел в мемориальный комплекс Марины Цветаевой. В одной избе, новой, там собраны документы, относящиеся к двум последним неделям ее жизни, из которых становится совершенно ясно, что, конечно, ни один человек в Елабуге не понимал, кто она такая. То есть знали, что эвакуированная, что белоэмигрантка, что у нее нет профессии и что она необычно одевается, но что это один из величайших живущих русских поэтов, никому даже в голову не приходило. Тем более что первые произведения Цветаевой в СССР были изданы, кажется, в 1960 году. Во второй избе, выкупленной некоторое время назад, жила сама Марина Цветаева эти две недели. Никакого наплыва туристов я не обнаружил, только во втором доме одновременно со мной были три человека, и ради нас служительница даже провела экскурсию, которая вообще-то не полагалась. Потом я стал думать, идти ли в музей-усадьбу Надежды Дуровой. С одной стороны, третий музей в день было тяжеловато, с другой - непонятно было, когда я в следующий раз попаду в Елабугу. В конце концов решил идти и не пожалел, хоть и снова ходил сам по пустым залам, которые специально для меня открывали, узнал для себя довольно много нового.

Дальше я отправился на Петропавловское кладбище. Памятник Цветаевой (местоположение собственно захоронения неизвестно) найти удалось легко, к нему идет асфальтовая дорога, и на кладбище там устроен специальный вход. А вот памятник японским военнопленным, который должен был находиться где-то в глубине кладбища, я найти не смог, хотя искал его довольно долго. Он даже обозначен на карте города как достопримечательность, но кладбище довольно неухоженное. Потом я отправился по грунтовым улицам Татарской слободы (хотя не сказать, что большинство там мной увиденных были татарами) искать овраги. Нашел. Действительно, целое поле, во все стороны перерезанное оврагами. На горизонте лес и какие-то дома дачного типа. Посидел минут пятнадцать, посмотрел, спускаться в овраги не стал (да и не уверен я, что это легко можно сделать, а потом столь же легко подняться обратно). Вернулся к своей гостинице, выпил кофе. Время было около пяти вечера. На этом мой круг по нижнему городу закончился, остались дела только в верхнем. Надо было заходить на второй круг.

В верхнем городе у меня были два дела. Во-первых, надо было найти автовокзал, и как минимум выяснить расписание, а при удачном стечении обстоятельств и купить билет до Казани на утро. Автовокзал был у меня обозначен на карте города, и я отправился от гостиницы вверх по проспекту Нефтяников, главной магистрали, ведущей на плато над Камой. Там совершенно другая жизнь, многоэтажные дома, широкие улицы, маршрутки (никакого другого общественного транспорта, по-видимому, нет). Здание, на котором было написано "Автовокзал", я нашел, оно фунционирует как вещевой рынок. Висит объявление, что все пригородные и междугородные рейсы отправляются от здания АТП на Окружном шоссе. До Окружного шоссе я дошел, но оказалось, что АТП настолько далеко, что никакого смысла идти пешком нет, проехал на Газели. Автостанция была уже закрыта, но расписание я через окно переписал. Расписание на Казань феерическое и соответствует тому, что было на all-transport: два автобуса, 6:40 и 7:30, на которые можно купить билет предварительно, плюс два проходящих, из Азнакаева, около одиннадцати, и откуда-то еще около трех, билеты только по прибытии и только если есть места. Конечно, всегда можно доехать до Челнов, а там уже автобусы на Казань чуть не раз в час. Можно не ехать в Челны, а ловить те же самые автобусы на федеральной трассе около поворота на Елабугу, надеясь, что будут места. Но сообщение с республиканским центром, конечно, феноменальное. Стало понятно, что на следующий день придется мне остаться без завтрака (который начинался в семь, и на автобус в пол-восьмого я бы никакими силами не успевал).

Дальше я доехал до конца Окружного шоссе и уже оттуда пешком дошел до края плато, на котором стоит Чертово городище. Это единственное, что дошло до нас от Волжской Болгарии. Собственно, и от Золотой Орды вообще осталось немного, пара десятков зданий в разной степени сохранности, а вот именно от Волжской Болгарии только одно - круглая башня, сложенная их простых камней, с конической крышей (очевидно, сделанной уже в наше время). Башня очень эффектно расположена - с нее видно и Каму внизу, и озера между Тоймой и Камой, и старый город Елабуги, и минарет мечети в Верхнем городе, и овраги, отделяющие Верхний и Нижний город - это из-за них с Чертова городища нельзя просто так пройти к гостинице, которую прекрасно видно, а надо либо обходить через Верхний город, либо спускаться по тропе в Нижний и там подниматься к гостинице.
Записан

_____________________________ ______
El sueño de la razón produce monstru
yblanter
Модератор
*****

Карма: +67/-2
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 1 602


« Ответ #2 : 15 Июль 2009, 11:46:19 »

На следующий день я приехал в семь утра на автостанцию и без особенных проблем в одиннадцать вылез из автобуса в Казани где-то в середине Старо-Татарской слободы. Первым делом мне надо было позавтракать, и первым встретившимся мне по дороге кафе была Шоколадница, где было все то же самое, что бывает в Шоколаднице в Москве, только по ценам в полтора раза ниже. Потом я отправился смотреть Казань, времени у меня было до двенадцати ночи.

Первым делом я пошел в художественный музей, где мне показали в больших количествах Шишкина и его учеников, зал деревянной скульптуры, а также зал русского авангарда, где, правда, Шагала не было, но Гончарова и Ларионов были. Музей на улице Карла Маркса - это не очень большой двухэтажный особняк. Я знал, что в Казани самое большое в России собрание Фешина (собственно, о нем никто и не знает, потому что он весь в Казани, а не в Третьяковке или Русском музее), и, решив уже, что по каким-то причинам они Фешина сейчас не показывают, спросил на всякий случай у кассирши. Оказалось, дело намного лучше: искусство Татарстана (к которому они причисляют и Фешина) находится в филиале музея в Кремле. Так как в Кремль я все равно собирался идти, это мне было как нельзя кстати.

В Кремле я несколько опасался, что его могли испортить встроенной туда недавно мечетью Кул-Шариф. Оказалось, не испортили. Мечеть встроили с краю, у стены, на бывшем заднем дворе Присутственных мест. С главной улицы её не видно, а снаружи (из-за стены) видно, и цвета и формы, по-моему, выбраны хорошо. Про Кремль я особенно рассказывать не буду, так как место довольно популярное, но большую часть снаружи я провел, наверное, смотря на башню Сююмбекиы. На ее фоне стоящий рядом Благовещенский собор, хоть и старше ее, кажется творчеством какого нибудь Ле Корбюзье. А еще два часа - именно столько, сколько оставалось мне до закрытия - я провел в художественном музее. Там, как и обещали, искусство Татарстана после революции. Во-первых, это казанская художественная школа, которая там развивалась независимо от Москвы и Петербурга и развилась, надо сказать, довольно неплохо. Там был свой авангард, главным представителем которого являлся Константин Чеботарев. Там есть два зала работ Николая Фешина, которые я, собственно, и искал. И, наконец, там есть пол-этажа работ современных художников Татарстана, очень интересных: у них на исламский бэкграунд наложилось западное образование и образ мысли, и в результате получилось что-то совершенно необычное. Как всегда, никаких справочных материалов типа альбомов или открыток там нет, так что я мог только запоминать имена, и с моей памятью больше, чем на одно, не рассчитывал. То одно имя, которое я в результате выбрал и заучил наизусть - Альфия Ильясова. Потом проверил, оказалось, симпатичная на вид женщина, моя ровесница.

Дальше я спустился вниз, прошел вдоль Булака и отправился в Старо-Татарскую слободу смотреть исторические мечети. По мере продвижения на юг пейзаж становился всё более и более сюрреалистическим. Если в северной части слободы мечети помещены в современный их постройке пейзаж (особенно хороша зелёная Султановская), то дальше на юг они сначала оказываются около жилых домов сталинского и брежневского времени, потом около каких-то проектных институтов, а последняя, Азимовская, тоже очень красивая, просто стоит посреди промзоны. Потом я перешел цепочку озер, поужинал в ресторане (решил зайти в первый работающий, таковым оказался китайский ресторан, довольно неплохой - Танду, улица Эсперанто, 12а, в оптической видимости метро Суконная Слобода. Без пяти десять я зашел в метро, прокатился сначала до Проспекта Победы, где нет оборотных тупиков - пришедший на какой-то путь поезд идет потом с него обратно - потом доехал на том же поезде до Кремлевской, и за пятнадцать минут дошел пешком до железнодорожного вокзала, где электричкой 23:55 уехал в Канаш. По дороге попытался лечь на скамейку - пришли и проверили документы, правда, паспортом с московской пропиской удовлетворились. Как я понимаю, эта ночная электричка пользуется дурной репутацией, и люди пытаются там сбиться в группы. Со мной в вагоне ехала такая группа, из мужчины лет 60 и трех женщин, как я понял, между собой незнакомых. Младшая из них подошла ко мне в Канаше, выяснив, что мне в Алатырь, попросилась ехать вместе с мной (видимо, из тех же соображений).
« Последнее редактирование: 15 Июль 2009, 22:46:45 от yblanter » Записан

_____________________________ ______
El sueño de la razón produce monstru
yblanter
Модератор
*****

Карма: +67/-2
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 1 602


« Ответ #3 : 15 Июль 2009, 11:46:33 »

В Канаше я выяснил, что дневной дизель из Алатыря, на который я рассчитывал, в новом расписании отсутствует, и взял билет на дизель до Алатыря, а обратно на пассажирский поезд Адлер Казань. В Алатыре у меня получалось около четырех часов. В три с минутами я сел на дизель Канаш Красный Узел, так как Чувашия на востоке своего часового пояса, а было самое начало июля, почти сразу рассвело, мы ехали почти всю дорогу при полном освещении. Дорога однопутная, с разъездами, идет в основном по лесу, только уже ближе к Алатырю понемногу начинаются какие-то открытые пространства. Лес самый разный - не только сосновый, но и какой-то смешанный, сосново липовый, еще какой-то, просто липовый. На каждом разъезде лесопилка. Удивительно, что народу было много, входили и выходили, хотя зачем они ехали в такое время, я так и не понял. Попутчица моя была, как я понял, на два года старше меня, хотя выглядела лет на десять старше своего возраста. Когда-то работала в Москве, сейчас живет в Набережных Челнах, уже три года без работы. Вдова, дети взрослые, живут отдельно. Была недовольна всем и всего боялась, что, по-видимому, в ее ситуации довольно естественно. Билет не брала из принципа (как я понимаю, я вообще в этом вагоне был один с билетом), следила за станциями, чтобы, если придут контролеры, сказать, что села на последней. При всем том она явно вызывала симпатию, жалко, что ее жизненные обстоятельства так сложились, а у нее не хватило сил с ними справиться. В Алатыре мою попутчицу встретили, хотя она долго меня уверяла, что встречать ее никто не будет, и обсуждала вопрос, когда начинают ходить рейсовые автобусы, а я под дождем пошел смотреть город.

Про Алатырь я вообще ничего не знал, и сильно больше не узнал. Какие-то церковные купола видно на подъезде к городу, попутчица моя тоже подтвердила, что центр там, и я отправился от вокзала по улице Комсомола, которая сначала шла вдоль путей, а потом свернула в сторону и начала забираться наверх. Через некоторое время начали попадаться старые здания, а потом методом случайных блужданий я нашёл городской центр - начало улицы Ленина. В самом центре ничего сверхъестественного нет, хотя интересные здания встречаются, напишу потом статью к себе на сайт - церковь 17 века, монастырь, интегрированный в завод, просто старые дома, старое неиспользуемое здание гимназии с памятником академику Крылову, который тут учился, и мемориальной доской скульптору Степану Эрьзе, который тут работал (в городе есть еще парк Эрьзи с памятником ему). Город стоит на высоком берегу Суры, но подойти к точке, с которой видно реку, мне удалось лишь через какие-то заросли, и я не уверен, что есть нормальный подход (а может, и есть, а я его не нашел). Река Алатырь вообще находится с другой стороны от железной дороги, я ее видел только с моста через пути на вокзале.

После осмотра города я стал искать автовокзал, что оказалось нетривиально. В конце концов стал смотреть, в каком направлении едут автобусы, и двигаться туда. Оказалось, в пятистах метрах от желехнодорожного вокзала. Получив с десяток предложений ехать куда-то на такси, я все-таки сумел войти в здание и снять расписание. Всю дорогу в Канаш я проспал, и, хотя поезд на трехчасовом участке умудрился набрать полуторачасовое опоздание, мне это было только на руку. В Канаше я сходил пообедать (первый раз за все время попалась татарская еда - в Татарстане как-то не вышло), просидел оставшиеся до поезда четыре часа в зале ожидания повышенной комфортности (50 рублей за право сидеть в кожаном кресле, 25 - на металлическом), после чего благополучно прибыл в Москву в компании трех студенток - двух заочниц из Чебоксар, ехавших на защиту диплома, и очницы из Казани.
Записан

_____________________________ ______
El sueño de la razón produce monstru
Jeita
Авантюрист
******

Карма: +68/-12
Offline Offline

Сообщений: 1 046


Stay by yourself - Do what you wish


« Ответ #4 : 15 Июль 2009, 12:35:34 »

Гиляровский российской глубинки ))))

...а женщины, я смотрю, вам доверяют ))
Записан

В очередь, сукины дети!
popados
Гуру
******

Карма: +92/-15
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 3 605


железный мешхеди


« Ответ #5 : 15 Июль 2009, 13:18:17 »

В Канаше я сходил пообедать (первый раз за все время попалась татарская еда - в Татарстане как-то не вышло),

Эт как это?? В любом кафе есть татарские блюда, в любой столовке... надо сильно постараться, чтобы в Казани или Елабуге тебе не всучили эчпочмак, губадью или перемяч Шокирован
Записан

Дорога!
Ты мой беспредельный вздох!
Ты моя обнажённая тайна!
Там, где ты исчезаешь,
Именно там
popados
Гуру
******

Карма: +92/-15
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 3 605


железный мешхеди


« Ответ #6 : 15 Июль 2009, 13:28:13 »

Так как в Кремль я все равно собирался идти, это мне было как нельзя кстати.

В Кремле я несколько опасался, что его могли испортить встроенной туда недавно мечетью Кул-Шариф. Оказалось, не испортили.

Несколько картинок из Кремля и окрестностей. наконец-то есть куды вставить Показывает язык

Кул Шариф





Внутри Кремля:


Записан

Дорога!
Ты мой беспредельный вздох!
Ты моя обнажённая тайна!
Там, где ты исчезаешь,
Именно там
popados
Гуру
******

Карма: +92/-15
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 3 605


железный мешхеди


« Ответ #7 : 15 Июль 2009, 13:34:42 »

...помолясь Аллаху, продолжим Крутой

Всё тот же Кремль, прекрасный Кремль...



Оживляж. татарочка в Кремле Крутой






Чем они там занимаюццо??? Непонимающий ОЙ!

Записан

Дорога!
Ты мой беспредельный вздох!
Ты моя обнажённая тайна!
Там, где ты исчезаешь,
Именно там
popados
Гуру
******

Карма: +92/-15
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 3 605


железный мешхеди


« Ответ #8 : 15 Июль 2009, 13:40:55 »

У входа в Кремль Муса Джалиль (поэт. автор ''Моабитской тетради'') рвётся на свободу


Это Прага? Мюнхен? Шокирован нет, это Казань Танцы




Это для всяких приезжих Блантеров: Laughing


Записан

Дорога!
Ты мой беспредельный вздох!
Ты моя обнажённая тайна!
Там, где ты исчезаешь,
Именно там
popados
Гуру
******

Карма: +92/-15
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 3 605


железный мешхеди


« Ответ #9 : 15 Июль 2009, 13:45:12 »

Ишшо накидать, или хватит? Подмигивающий
Записан

Дорога!
Ты мой беспредельный вздох!
Ты моя обнажённая тайна!
Там, где ты исчезаешь,
Именно там
yblanter
Модератор
*****

Карма: +67/-2
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 1 602


« Ответ #10 : 15 Июль 2009, 15:01:13 »

Гиляровский российской глубинки ))))

...а женщины, я смотрю, вам доверяют ))

У меня внешний вид, который вообще не поддаётся интерпретации. Ни под один типаж не подхожу. Видимо, потому и не боятся.
Записан

_____________________________ ______
El sueño de la razón produce monstru
yblanter
Модератор
*****

Карма: +67/-2
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 1 602


« Ответ #11 : 15 Июль 2009, 15:03:59 »

В Канаше я сходил пообедать (первый раз за все время попалась татарская еда - в Татарстане как-то не вышло),

Эт как это?? В любом кафе есть татарские блюда, в любой столовке... надо сильно постараться, чтобы в Казани или Елабуге тебе не всучили эчпочмак, губадью или перемяч Шокирован

В Елабуге такого не было, а в Казани ни утром, ни вечером не был в профильном ресторане (был утром в Шоколаднице, вечером в китайском). Таких вещей там не дают.

С фотографиями - как хотите. У меня пять гигов исходников, но я ещё не разбирал.
Записан

_____________________________ ______
El sueño de la razón produce monstru
yblanter
Модератор
*****

Карма: +67/-2
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 1 602


« Ответ #12 : 15 Июль 2009, 15:05:52 »

В Казани видел отличную картину. Из мечети Кул-Шариф выходят две девушки в хиджабах, фотографируются на фоне мечети в хиджабах, снимают хиджабы, фотографируются без них и уходят.  В мини-юбках и на высоких каблуках.
Записан

_____________________________ ______
El sueño de la razón produce monstru
popados
Гуру
******

Карма: +92/-15
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 3 605


железный мешхеди


« Ответ #13 : 15 Июль 2009, 15:17:54 »

в Казани ни утром, ни вечером не был в профильном ресторане (был утром в Шоколаднице, вечером в китайском).
Да вы, батенька, кулинарный извращенец! Приехать в Татарстан и кушать в китайских шоколадницах... On The Shitter
Записан

Дорога!
Ты мой беспредельный вздох!
Ты моя обнажённая тайна!
Там, где ты исчезаешь,
Именно там
popados
Гуру
******

Карма: +92/-15
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 3 605


железный мешхеди


« Ответ #14 : 15 Июль 2009, 15:19:28 »

В Казани видел отличную картину. Из мечети Кул-Шариф выходят две девушки в хиджабах, фотографируются на фоне мечети в хиджабах, снимают хиджабы, фотографируются без них и уходят.  В мини-юбках и на высоких каблуках.
обычная картина. Молодёжь в Кул Шариф часто просто поглазеть ходит - внутри довольно красиво, а в подвале есть музей.
Записан

Дорога!
Ты мой беспредельный вздох!
Ты моя обнажённая тайна!
Там, где ты исчезаешь,
Именно там
[1]
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  






Google visited last this page 05 Февраль 2019, 20:54:05