ФОРУМ Клуба Вольных Путешественников - allplanet.ru allplanet.ru
25 Май 2019, 04:42:00 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

 
   Начало   Помощь Поиск Войти Регистрация  
Статистика Темы
Тема: Сокотра. Фотоальбом Ответов: 15 шт.
Прочитано: 7288 раз 0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Страниц: [1] 2  Все   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Сокотра. Фотоальбом  (Прочитано 7288 раз)
 
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Jeita
Авантюрист
******

Карма: +68/-12
Offline Offline

Сообщений: 1 046


Stay by yourself - Do what you wish


« : 16 Июль 2009, 20:31:12 »

Вступление

В прошлом года на Иду-ль-Фитр (начало октября 2008) уговорилась с Кариной поехать на Сокотру

Все и хорошо было, только была я в этой поездке овощем, съездила в гости к друзьям называется ))
Приключений не было, фотографировала много, пару фот вышло удачных...

остров погибших кораблей




зы: про Коморы помню, постараюсь не тянуть и закончить все относительно быстро, просто у меня все, как всегда, в кучу ))
Записан

В очередь, сукины дети!
Jeita
Авантюрист
******

Карма: +68/-12
Offline Offline

Сообщений: 1 046


Stay by yourself - Do what you wish


« Ответ #1 : 16 Июль 2009, 20:42:07 »

Путешествие Ганема

Мы с Кариной приехали на Сокотру с бухты-барахты, что называется... все решили за несколько дней, у меня были выходные, она была свободна, и обе мы очень хотели посмотреть Сокотру...

Времени на подготовку не было совсем, все, что ребята (Карина со Славой) успели, это купить билеты, и то, с ними очень повезло )) а потом нам с Кариной еще раз повезло... на этот раз с гидом )) нашли мы его со второй попытки... очень вежливый, спокойный, ненавязчивый, хорошо знает остров и все местные достопримечательности... ну и что еще нужно двум барышням в походе?? ))

Ганем действительно оказался прекрасным спутником... ох, если бы он еще и умел готовить... хм... тогда бы у него были нимб и крылья, и значок лучшего из лучших, это точно )) зато у него оказался хороший характер... и собрался он, кстати, очень быстро... забрал нас "на борт" сразу, как договорились, заскочил к себе домой забрать палатки с матрасами и поцеловать жену и... укатил с нами на три дня колесить по острову ))

Помню, утром после первой ночевки, за завтраком мы с Кариной спросили у него, как спалось?? Мы-то с ней отрубились как ежи в зимнюю спячку, после бессонной ночи и похода в верхнюю пещеру днем накануне... унес бы нас кто, мы бы и не почувствовали... а Ганем, спал чутко... раньше на острове водились джинны, воровали коз у людей а то и самих людей ели... еще духи разные водились... обернется такой дивной женщиной с белой-белой кожей, мужчине нельзя смотреть на ее ноги, увидит ее ноги – потеряет голову от желания, тут она его и погубит мучительной смертью... джиннов и духов, конечно, давно уже никто не видел, так же, как и колдунов последних давно уже прогнали с острова... но и острожность ведь не помешает... когда спишь не дома ))

Распорядок дня с ним сложился очень необременительный... утром он нас кормил завтраком (что бог послал), потом давал нам время погулять, потом перевозил на новое место и снова погулять, потом снова кормил )) вечером,часов около пяти мы заглядывали в гости в ближайший из домов на стаканчик крепкого сладкого арабского чая и просто посидеть... а потом ехали на новый пляж спать под звездами ))

путешествие Ганема



молитва



дюна



Ганем дома
не у себя, правда, у кого-то из соседей ))


Записан

В очередь, сукины дети!
Jeita
Авантюрист
******

Карма: +68/-12
Offline Offline

Сообщений: 1 046


Stay by yourself - Do what you wish


« Ответ #2 : 17 Июль 2009, 16:33:40 »

Рыбацкий берег

Отправляясь в очередной раз в Йемен, я предвушала разные вкусности... каждый раз Карина и Слава водили меня в разные местные заведения, и йеменская кухня произвела на меня самое положительное впечатление )) в плане еды я, кстати, не большая привереда, но при наличии выбора, безусловно, предпочитаю вкусную еду, а если я ее еще и не пробовала раньше, то тем более...

Но на Сокотре у нас выбора не было... учитывая всю спонтанность поездки и ее неподготовленность, мы понимали, что вряд ли можем рассчитывать на разнообразные деликатесы, при том, что Ганем сразу честно признался, что готовить он не умеет... но заверил нас, что голодными мы не останемся... и мы ему поверили, ага...

Одно из воспоминаний, обеденное время застает нас в какой-то из деревень, заглядываем в местный ресторан, по сути столовку... в большом зале на полу сидят мужчины, обедают...  нас троих проводят в уголок, сажают тоже на пол, покрывают пол клеенкой, вежливо спрашивают, что мы хотим поесть?? мы с Кариной, не сговариваясь, требуем рыбу и овощей – рыбы нет, овощей тоже нет... собственно, нет ничего, кроме козлятины и риса, это единственное блюдо, которое можно там получить (!!) зато нам предоставили выбор... сервис ))))

Рыбку нам, впрочем, все же удалось попробовать в самый первый день, тогда мы еще не понимали, как нам повезло )))) но того, кто ее готовил, я бы в следующий раз на кухню не пустила, ага... к тому же есть пришлось под пристальным наблюдением малышни со всех окрестных домов... понятно, что на кусок гостя никто не претендовал, и сбежались они не на еду, а на нас поглазеть, но я, например, так и не смогла привыкнуть к такому приему и вниманию, хотя сталкивалась и не раз... впрочем, мы были такие голодные, что в итоге слопали все, что нам принесли на большой общей тарелке

А рыба, тем не менее, на Сокотре есть (!!) мы видели, кто и как ее ловит... может, в другой раз повезет ее еще и поесть... побольше ))

рыбацкий полдень



сокотрийские рыбаки



рыбацкий берег



причаливаем



плетем сети

Записан

В очередь, сукины дети!
Jeita
Авантюрист
******

Карма: +68/-12
Offline Offline

Сообщений: 1 046


Stay by yourself - Do what you wish


« Ответ #3 : 18 Июль 2009, 11:17:53 »

Драконово Дерево

Старая индийская легенда рассказывает, что давным-давно в Аравийском море на острове Сокотра, жил кровожадный дракон, нападавший на слонов и выпивавший их кровь. Но однажды один старый и сильный слон упал на дракона и раздавил его. Кровь их смешалась и смочила землю вокруг. На этом месте выросли деревья, названные драценами (греч. dracaina), что в переводе означает "самка дракона"
(вычитала в Викепидии )) )

я вот тут подумала... по-арабски эти деревья называют "дамм-уль-ахрена", что в переводе означает "братская кровь", "кровь брата"... выходит, слоны и драконы – братья?? вернее, побратимы... пусть и невольно

"зима"



"лето"



"осень"



на самом деле все снимки сделаны в одно время, просто солнце садилось, вот и получилось разное освещение и с разным настроением ))
весны у меня, правда, не вышло, но весны в тропиках почему-то никогда не бывает... ))
Записан

В очередь, сукины дети!
yblanter
Модератор
*****

Карма: +67/-2
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 1 602


« Ответ #4 : 18 Июль 2009, 12:41:24 »

Снимки, что ли, не только в одно время, но и в одном месте?
Записан

_____________________________ ______
El sueño de la razón produce monstru
Jeita
Авантюрист
******

Карма: +68/-12
Offline Offline

Сообщений: 1 046


Stay by yourself - Do what you wish


« Ответ #5 : 18 Июль 2009, 13:03:53 »

Снимки, что ли, не только в одно время, но и в одном месте?
а они и растут только в одном месте ))))
на самом плато и по склонам... там даже что-то типа питомника и сувенирный магазинчик в роли музея ))
Записан

В очередь, сукины дети!
Jeita
Авантюрист
******

Карма: +68/-12
Offline Offline

Сообщений: 1 046


Stay by yourself - Do what you wish


« Ответ #6 : 19 Июль 2009, 08:42:51 »

Про типичных представителей

Различные источники утверждают, чо на Сокотре нет коренных млекопитающих, кроме летучих мышей, остальную животину завезли люди... правда, давно... уже не одну сотню лет на острове вместе с людьми живут верблюды, коровы, ослы, козы... насчет коров и ослов утверждать не возьмусь, я за три с лишним дня не видела ни тех, ни других... зато первое животное, которое встретилось нам на Сокотре, оно же последнее, попавшееся нам на глаза перед отъездом, было козой...

После Африки козами меня не удивишь и на главной улице столичного города, но на Сокотре, козы особенные... это не пассивный скот, флегматично пасущийся в сторонке... сокотрийские козы занимают активную социальную позицию )) они там уже давно на правах второго населения, и несколько... эээээ, очеловечились... )) в иных странах приезжий турист всегда становится объектом навязчивой заботы местного населения, особено, если на этом туристе чуть ли не написано, что он здесь впервые... на Сокотре вам навязываться не будут... будут стоять в сторонке, вежливо ожидая, когда вы выразите готовность к общению... это люди... зато козы не стесняясь ринуться к вам сразу же, как только им покажется, что у вас в руке мелькнуло что-то, похожее на еду... именно на Сокотре я впервые рассмотрела, какие нездешние глаза у козы, с горизонтальными зрачками... а еще я рассмотрела, что коза – удивительно красивое животное ))

Welcome Team
Эта парочка подошла к нам знакомиться, пока мы ждали Ганема, он собирал палатки в дорогу



городская штучка
на главной улице столичного города Ходибу, позировала за кусок лепешки ))



пейзанка
эту барышню мы встретили на плато с Драконовыми Деревьями, мирно отдыхала на камушке под кустом, вдали от чересчур активных местных детишек, которые, пожалуй, составляют единственую серьезную конкуренцию козам в общении с туристами ))



золотое руно
рыжая коза в лучах заходящего солнца на древнем острове, отколовшемся от африканского континента миллионы лет назад... невольно вспомнишь легенды ))


Записан

В очередь, сукины дети!
Jeita
Авантюрист
******

Карма: +68/-12
Offline Offline

Сообщений: 1 046


Stay by yourself - Do what you wish


« Ответ #7 : 19 Июль 2009, 21:44:00 »

И другие обитатели...

В конце XIX-го века на Сокотру прибыла первая биологическая экспедиция, организованная британцами... за 48 дней они обнаружили 200 видов неизвестных растений, 20 из которых относились к новым видам... Миллионы лет назад Соктра была частью Африки, потом откололась в виде острова, причем, откололась на редкость удачно... предполагают, что поверхность Сокотры ни разу не заливалась морем, именно поэтому здесь сохранились многие ископаемые растения, останки древней фауны Африканского континента

Что касается зверья, то помимо коренных летучих мышей и завезенных травоядных, местную фауну дополняют различные крабы, рептилии, рыбы, мелкие млекопитающие, разнообразные птицы... только, если вы не ученый или увлеченный натуралист-любитель, из всего многообразия вы без всякого труда увидите лишь крабов всяких видов, чаек, стервятников, верблюдов и... конечно, коз ))

У-у-у-уте-е-е-екай!!
на самом деле, они друг другу нафик не нужны... стервятник летит с уже найденным куском, а козу по совпадению в этот момент выгнали из бара со свежими соками... ))



а вас... да-да, вот вас... я запомнил
стервятник или египетский стервятник, самый малый гриф Африки, в Википедии написано, что живут они в саванне, и способны использовать камни в качестве орудия, например, так они разбивают страусиные яйца, приносят в лапах камень и сбрасывают на яйцо, после нескольких неудачных попыток со слишком легким камнем, летят за более тяжелым... людей не боятся, питаются падалью... редкий, исчезающий вид, а вот об этом написано не только в Википедии...



только не надо дышать мне в ухо
похоже на Socotra Buzzard, местную хищную птичку семейства ястребиных, но точно утверждать не берусь, я даже не любитель... сидел рядом, вот и попал в объектив ))



слушать...
в песках их бродило целое стадо, пугливые, близко не подпускали, я даже думала, они дикие... но Ганем заверил, что именно эти домашние... дикие верблюды на Сокотре тоже есть, но их мало...

Записан

В очередь, сукины дети!
Jeita
Авантюрист
******

Карма: +68/-12
Offline Offline

Сообщений: 1 046


Stay by yourself - Do what you wish


« Ответ #8 : 20 Июль 2009, 10:34:42 »

Раннее, раннее утро...

Сокотра с одной стороны омывается Аравийским морем, а с другой стороны Индийским океаном... я не могу быть объективной, я люблю океан, поэтому мне всегда кажется, что со стороны океана пляжи красивее... и совершенно точно, волны на океанской стороне сильнее... очень понравилось на Aumuk Beach... среди тех песков, у склонов гор и под шум океанских волн я бы хотела провести не одну ночь...

Приехали поздно, почти сразу стемнело, обустраивались уже в темноте... зато все звезды было видно )) а утром вскочили рано, но я все же проспала рассвет... )) а потом я пропустила еще и купание, потому что пока я лазила с фотоапаратом по дюнам, волны разыгрались не на шутку, и лезть в воду было страшно...

золотой верблюд
еще один из тех не диких верблюдов, что паслись среди дюн по колючкам



акула
разбитая рыбацкая лодка в песках, служит чем-то вроде склада )) возле нее пристроен металлический садок, старые сети, внутри сложена кучка дров...



утро мира
такое свежее, юное, чистое... ))



волны, камни, песок...

Записан

В очередь, сукины дети!
Пушистая
Любитель
*

Карма: +0/-0
Offline Offline

Сообщений: 5


« Ответ #9 : 20 Июль 2009, 20:49:33 »

Юль, а что по деньгам стоит из Йемена до Сокотры?
Записан
Jeita
Авантюрист
******

Карма: +68/-12
Offline Offline

Сообщений: 1 046


Stay by yourself - Do what you wish


« Ответ #10 : 20 Июль 2009, 20:54:58 »

упс ))
об этом проще пробить по текущим ценам на билеты
мы летали Йеменией, а она сейчас уже не летает по внутренним рейсам
к тому же мы летали в октябре прошлого года, считай, 9 месяцев назад, и я по ценам ничего не записывала, единственное, что помню, у меня на все ушло порядка 2 тыс.дирхамов на 4 дня, то есть на билеты до Сокотры и обратно, Ганема, еду, все... это около 540-550 долларов
Записан

В очередь, сукины дети!
Jeita
Авантюрист
******

Карма: +68/-12
Offline Offline

Сообщений: 1 046


Stay by yourself - Do what you wish


« Ответ #11 : 21 Июль 2009, 10:17:44 »

Про цветы жизни

То бишь, про детей )) Один мой знакомый, попутешествовавший в Йемене, как-то мне признался, что если ему среди ночи крикнуть в ухо “Сура!! Сура!!”, он может и с балкона выпрыгнуть )) “Сура” по-арабски означает “картинка”, “фотография”, это излюбленное слово йеменских детишек, которые никогда не оставят вас без своего плотного внимания... даже на Сокотре, где жители более сдержаны по сравнению с материком...

Зато в Йемене вас никогда не постигнет разочарование фотографа, упустившего интересный кадр из местной жизни )) йеменцы обожают фотографироваться, только в Йемене, заметив направленный на себя объектив, местные жители не только не уклонятся и, тем более, не попытаются вас остановить, наоборот, примут позу поважнее, сфотографируются, потом позовут друзей и еще раз сфотографируются )) правда, женщины составляют искючение, фотографироваться они тоже любят, но правила предписывают им этого не делать...

В остальном вы легко пополните свои фотографические трофеи многочислеными изображениями местных жителей и сцен из местной жизни... но дети вас все равно достанут ))))

маленький рыбак



гости приехали
это как раз те самые милые дети, которые прибежали смотреть нам в рот ))



сура!! сура!!
барышни из окрестных домов на плато с Драконовыми Деревьями, подозреваю, что их можно увидеть на кадрах у многих, побывавших там ))



улыбка
пацан вертелся возле нас с Кариной, пока мы ждали Ганема, Ганем подтверждал наши авиабилеты на вылет на следующий день... пацанчику очень хотелось подойти к нам поближе, но он стеснялся ))



Бригада (с)
а эти парни не стеснялись ни секунды, еле отмахались от них ))



сфотографируй меня!!
мы пили чай в одном из домов, пока местные женщины пекли для нас лепешки, дети безумствовали... каждую минуту кто-то из них пробегал мимо открытой двери дома, где мы сидели, и что-нибудь выкрикивал, они превратили это в веселую игру для себя, и даже строгий окрик Ганема их не остановил... пришлось нам с Кариной прятаться в внутреннем дворе, но и там были дети... ))

Записан

В очередь, сукины дети!
Jeita
Авантюрист
******

Карма: +68/-12
Offline Offline

Сообщений: 1 046


Stay by yourself - Do what you wish


« Ответ #12 : 21 Июль 2009, 10:18:53 »

Окончание

Вот, собственно, и все... ))

Улетали в обед четвертого дня, Ганем сказал, что в аэропорт лучше приехать заранее... но все же дал нам время с утра вдволь поплавать на последнем пляже, покормить коз, пофотографировать, а по дороге даже завез на соляное озеро, показать, как на Сокотре добывают соль...

Вспомнила, что много раз слышала про Сокотру еще в универе от опытных арабистов, в основном, бывших военных переводчиков, повидавших все и вся... они отзывались о Сокотре, как о месте суровом, где нормальным людям делать, в общем-то нечего...

Сокотра так и останется у меня в памяти местом суровым, но и невероятно красивым... где нормальным людям делать, в общем-то нечего )))) только считать звезды, карабкаться в горы и спускаться в пещеры, прыгать в волнах и слушать их постоянный шум днем и ночью... бродить в песках, где кроме тебя оставили свои следы только крабы и верблюды...

Да, и на четвертый день очень хотелось жрать (!!) желательно не хлеба и ничего консервированного ))))))

The End



P.S.

Записан

В очередь, сукины дети!
Пушистая
Любитель
*

Карма: +0/-0
Offline Offline

Сообщений: 5


« Ответ #13 : 21 Июль 2009, 10:39:52 »

Да-а, что тут скажешь, поразила Сокотра от Вики СПБ, сейчас такие же впечатления...
Записан
Jeita
Авантюрист
******

Карма: +68/-12
Offline Offline

Сообщений: 1 046


Stay by yourself - Do what you wish


« Ответ #14 : 21 Июль 2009, 10:51:25 »

Да-а, что тут скажешь, поразила Сокотра от Вики СПБ, сейчас такие же впечатления...

а у меня, если честно, осталось двоякое впечатление... красиво, но... если будет выбор, я уеду на Ламу... или Занзи ))))
для меня там все слишком... коричневое... а я люблю, чтобы было синее, бирюзовое, бирюзово-зеленое...
хотя, еще пару раз на Сокотру я съезжу, там еще много чего сталось посмотреть и исследовать ))))
Записан

В очередь, сукины дети!
[1] 2  Все
Страниц: [1] 2  Все   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  






Google visited last this page 06 Июль 2018, 20:39:18