ФОРУМ Клуба Вольных Путешественников - allplanet.ru allplanet.ru
26 Март 2019, 23:14:34 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

 
   Начало   Помощь Поиск Войти Регистрация  
Статистика Темы
Тема: Турция в коротких маршрутах Ответов: 12 шт.
Прочитано: 6422 раз 0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Турция в коротких маршрутах  (Прочитано 6422 раз)
 
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Nailya
Путешественник
**

Карма: +11/-0
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 40


« : 02 Август 2009, 00:46:02 »

Это лето застало меня в Турции. Точнее, живу я здесь уже больше полугода, так что и большая часть зимы прошла здесь. Город, в котором я живу, называется Измит. Это центр всей большой провинции Коджаэли. До Стамбула всего час с небольшим езды. А когда-то давно Измит и относился к Стамбулу. Измит сам по себе город не самый большой, но от него практически неотделимы небольшие деревеньки, которых здесь очень много. Они являются как бы отдельными кварталами все того же Измита.
Чем известен Измит миру за его пределами? В первую очередь сильным землетрясением, которое произошло в 1999 году. О нем напоминает одинокая стена какого-то здания, стоящая в центре города. Просто полуразрушенная стена, увитая плющом. Такой своеобразный памятник. Естественно, люди помнят и так. Все здания делятся на построенные до землетрясения и после. Те, что были до, подлатаны и выглядят хорошо, но покупать или арендовать в них квартиры не рекомендуется. Устояла во время землетрясения самая главная достопримечательность Измита - мечеть Новой Пятницы. Построена она была самим великим Синаном в 16 веке.
Как в любом уважающем себя городе, в Измите есть старая часовая башня и несколько небольших музеев. В Музее Электроники можно взять бесплатные карты Измита и окрестностей на английском и турецком языках. Есть Музей, состоящий из военного корабля, построенного в Америке, и американской же подводной лодки. В него мы попали, как оказалось, во время Недели Туризма, проводящейся ежегодно, и потому, несмотря на поздний час, нам устроили персональный тур и денег не взяли. Совсе, даже те 3 лиры, которые обычно люди платят за вход. В каждом Музее в Турции будет непременно комната, посвященная великим деяниям и просто личности Ататюрка. И не сметь о нем нелестно отзываться (или обсуждать причину смерти)! Турки очень трепетно относятся к своему национальному герою. Почти так же трепетно, как к вопросу: "А правда, что пахлаву изобрели греки?"
Маленькая деревушка - квартал, где я живу, называется Еникёй, Новая Деревня. Мне здесь очень нравится, до центра минут 30 на автобусе, воздух здесь свежее, и тише вокруг. Вокруг небольшие горы, с одной стороны море. Все это лучше разглядеть, конечно, в эти самые горы забравшись. Кроме шикарного вида на всю округу, есть еще немаловажный довод. Взобравшись в течение часа с лишком на соседнюю гору, попадаешь в чудный ресторанчик с террассой, где готовят замечательный Карышык Ызгара, мясо разных видов на гриле. Конечно, туда можно приехать и на машине, но добравшись пешком, понимаешь, что обед сегодня совершенно точно ЗАСЛУЖИЛ!
По вторникам у нас базарный день. Одна улочка полностью занята прилавками с овощами и фруктами. Очень колоритно. Хотя нули у турецкой валюты отрезали давным-давно, люди к этому до сих пор не привыкли. И одну лиру называют миллионом, а 50 курушей (копеек) - пятьсот тысяч! Я очень удивилась, когда услышала в первый раз на рынке "миллион двести пятьдесят тысяч" за килограмм помидор! Дорого, подумалось мне Улыбка.
Люди, в основном, живут небогато, кто-то, прямо скажем, совсем бедно. Уровень безработицы неприлично высок. На улицах очень много людей которые что-то продают, много чистильщиков обуви, сидящих у своих ярких приступочек с начищенными медными набалдашниками. Клиенты у них, конечно, есть, турки любят ходить в костюмах и начищенной обуви. Как там у Ильфа и Петрова: "Чем беднее страна, тем сильнее должны блестеть туфли"? Просто попрошаек немного. В основном, дети и женщины продают бумажные носовые платки и цветы или предлагают прохожим взвеситься на напольных весах.
На каждом углу небольшие тележки с едой. Вареная и запеченая кукуруза, витые бублики с кунжутом - симит, жареные каштаны, сладости, фаршированные рисом с пряностями жареные мидии - уличная еда на любой вкус! Разумеется, и ресторанчиков несметное количество. От небольших стоек Донер кебаб с парой пластиковых стульев и локант-кафетериев с готовой едой и самообслуживанием до отличных рыбных ресторанов. Конкуренция велика, сервис хорош. О турецкой еде можно говорить бесконечно, так что я буду постепенно и понемногу.
Записан
yblanter
Модератор
*****

Карма: +67/-2
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 1 602


« Ответ #1 : 03 Август 2009, 10:57:59 »

Продолжайте, пожалуйста, публика внимательно слушает.
Записан

_____________________________ ______
El sueño de la razón produce monstru
Jeita
Авантюрист
******

Карма: +68/-12
Offline Offline

Сообщений: 1 046


Stay by yourself - Do what you wish


« Ответ #2 : 03 Август 2009, 17:03:04 »

а я Наилю всегда слушаю, то есть читаю, с удовольствием ))
Записан

В очередь, сукины дети!
Nailya
Путешественник
**

Карма: +11/-0
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 40


« Ответ #3 : 06 Август 2009, 21:17:46 »

Спасибо за внимание, yblanter и как всегда Jeita.
Стамбул.
 Стамбул - красивый город. Это аксиома. Да как же он мог мне не понравиться после снежной бури Висконсина, всретив нас 2 декабря солнечной погодой в +18. А еще в аэропорту бесплатный в отличие от жадного Франкфурта. Хотя, чтобы взять тележку, надо заплатить лиру, которую при возвращении тележки можно достать обратно. Самое сложное - это где эту лиру взять, когда ты только что прилетел, и на руках только доллары. Дождавшись встречающего нас шофера, мы поехали в Измит. А вокруг красота. Везде мечети, старинные и современные, огромные и не очень, некоторые - просто обычные кубики домов, к которым приделан минарет. Больше всего мне понравилось на первый взгляд в Турции и нравится до сих пор то, что все здания покрашены в разные веселенькие цвета: розовый, оранжевый, зеленый, желтый, красный... Скажем "Нет!" серости. В сочетании с отличной погодой здорово поднимает настроение. И трасса идёт вдоль моря!
Поехать в Стамбул от нас можно на поезде или на автобусе. Поезда в Турции, хотя и в два раза дешевле автобусов, оставляют желать лучшего: старые, переполненные и довольно медленные. Автобусы же - результат жесткой конкуренции. Разных компаний - несметное количество. Автобусы новые, комфортабельные, билеты можно купить в любой конец Турции и даже в Европу. Мы пользуемся в основном компаниями Metro и Efe tur. В Efe tur у меня есть карта постоянного клиента, по которой за каждые два билета в Стамбул, я получаю третий бесплатно. Во время поездки стюард предлагает воду, чай, кофе и . Раньше предлагали также печенье, но, видимо, кризис показал, что это экономически нецелесообразно Грустный.
В первый раз мы вернулись в Стамбул, как настоящие туристы. Забронировали заранее комнату в хостеле "Истанбул хостел". А потому заплатили цену высокого сезона, хотя явно не сезон. Хостел этот довольно старенький и в принципе ничего хорошего в нем нет, кроме того, что он есть в путеводителе и он расположен совсем не далеко от Голубой мечети и Собора Св. Софии. Не рекомендую. На тех же улочках за Султанахметом, что и "Истанбул хостел", море других гестхаузов, да и поторговавшись, можно найти комнату в отелях за ту же цену (60 лир). Даже в сезон. Как настоящие туристы, мы разумеется первым делом погуляли по ипподрому и пошли в Голубую Мечеть. Везде большими буквами написано, что женщинам нельзя заходить без платков, на на самом деле всех пускают и без них. В Аю Софию мы пошли с утра. Чем раньше придешь, тем меньше туристов. Хоть она и огромна, толпиться все равно не хочется. Много об этих двух достопримечательностях я писать не буду, все можно прочитать в путеводителе. Одно скажу, Ая София действительно поражает воображение! Как можно было в 6 веке без современных технологий выстроить это гигантско-красивое чудо?!
Музей Турецкого и Исламского исскуств, расположенный в бывшем дворце Ибрагима Паши, близкого друга и шурина Сулеймана Великолепного, преданного смерти по наущению коварной Роксоланы, очень хорош. Интересная выставка ковров и этнографическая коллекция. Еще один большой плюс: поднявшись на террассу внутреннего двора, можно поймать оличный ракурс Голубой Мечети. Не забудьте фотоаппарат.
Потом мы пошли на Гранд Базар. Что сказать, очень Гранд. Базар уже давно выплеснулся из закрытого исторического базара на все соседние улицы и переулки, заблудиться можно легко.В один из моих визитов мне трижды пришлось спрашивать дорогу, хотя я была уверена, что иду в верном направлении. Просто иногда концу этому торговому хаосу не видно. Есть базар поменьше, но тоже очень известный - Египетский базар или Базар Специй. Раньше большинство товаров сюда привозили из Каира, отсюда и название. Продают, конечно, все то же, что и на других базарах, но и , отдавая должное названию, огромное количество специй, средств нетрадиционной медицины, включая афродизиак самого Султана Улыбка.
Честно говоря, я уже и не помню, в каком порядке мы посетили must-see Стамбула в свой первый визит, да это и неважно. Пересекли Босфор по мосту Галата, с которого рыбачит неимоверное количество турков, и можно арендовать тут же удочку, втиснуться рядом и поймать какую-нибудь кильку. Поднялись на башню Галата с отличными видами во все стороны, сопровожденные панорамными фотографиями с подписанными зданиями и мечетями. Так я узнала, что 400летняя мечеть у самого Босфора называется Новой.
Записан
Jeita
Авантюрист
******

Карма: +68/-12
Offline Offline

Сообщений: 1 046


Stay by yourself - Do what you wish


« Ответ #4 : 06 Август 2009, 22:09:00 »

чудесно ))
Записан

В очередь, сукины дети!
Nailya
Путешественник
**

Карма: +11/-0
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 40


« Ответ #5 : 29 Сентябрь 2009, 22:00:55 »

Закончился Рамазан. Наконец-то меня не будет будить в 3 часа ночи барабанная дробь. Как только покажется, что уже все, и можно снова заснуть, как барабанщик снова начинает стучать! Честное слово, как могли спать спокойно жители Багдада, когда по улицам ходили ночные стражи, колотя в свои колотушки и крича: "Спите спокойно, жители Багдада! В Багдаде все спокойно!"? Неужели ни разу никто не вылил на них содержимое ночного горшка?
А через пару часов муэдзин начнет призывать к молитве, звук, к которому я давно привыкла и могла бы проспать, но нет, на время Рамазана динамики на всех мечетях подкрутили на полную громкость! Повезло тем, кто живет рядом с мечетью, где муэдзин обладает красивым голосом; что я могу сказать, мне не повезло. Очень красиво поёт муэдзин Голубой мечети в Стамбуле. Наверно, он прошел немало уровней конкурса, чтобы заполучить эту работу. Кстати, Ипподром, площадь у Голубой мечети на время Рамазана превращается в настоящую ярмарку. По обеим сторонам от неё выстроили прилавки, с которых продают всякую съедобную всячину, ходят люди в оттоманских костюмах и предлагают с ними сфотографироваться. На самой площади выставили столы и скамейки, вечером собираются благоверные мусульмане, занимают заранее места, кому  не хватило столов, расстилают коврики прямо на траве, этакий пикник на обочине. Если вы в Султанахмете во время Рамазана, постарайтесь поужинать до Ифтара, а то во время его во все рестораны огромная очередь. В маленьких городках пообедать или поужинать ещё проблематичнее, так как многие кафе и ресторанчики закрыты в течение дня.
Записан
Jeita
Авантюрист
******

Карма: +68/-12
Offline Offline

Сообщений: 1 046


Stay by yourself - Do what you wish


« Ответ #6 : 29 Сентябрь 2009, 23:18:03 »

чего-то ты припозднилась с новостями ))))))
у нас уже две недели как Рамадан закончился, иль-хамду ли лляхи рабби аль алямин... ))))))
Записан

В очередь, сукины дети!
yblanter
Модератор
*****

Карма: +67/-2
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 1 602


« Ответ #7 : 30 Сентябрь 2009, 10:54:18 »

Зачем они по ночам барабанят? У нас, если бы барабанили по ночам, мусульманский погром бы начался. Они ночью бузят только когда сборная Турции что-нибудь выигрывает, что, к счастью, бывает довольно редко, правда, в последние годы, к сожалению, всё чаще.
Записан

_____________________________ ______
El sueño de la razón produce monstru
Nailya
Путешественник
**

Карма: +11/-0
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 40


« Ответ #8 : 30 Сентябрь 2009, 12:58:36 »

Jeita, ну это я, как всегда: пока соберусь, пока у мужа компьютер отвоюю, так и недели летят незаметно. Мне вот надо бы за год в Турции отписаться, а то через три недели мы опять переезжаем.
yblanter, стучат в барабаны, чтобы разбудить людей к завтраку. В городе ещё и из пушки стреляют утром и вечером, но мы, слава Аллаху, далеко от нее живем.
Записан
Jeita
Авантюрист
******

Карма: +68/-12
Offline Offline

Сообщений: 1 046


Stay by yourself - Do what you wish


« Ответ #9 : 30 Сентябрь 2009, 23:10:54 »

а куда переезжаем?? ))))))
Записан

В очередь, сукины дети!
Nailya
Путешественник
**

Карма: +11/-0
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 40


« Ответ #10 : 01 Октябрь 2009, 16:31:19 »

ой, ну совсем неинтересно мы перезжаем: в Россию. Муж в восторге, понятное дело, он там ни разу не был, а я, конечно, тоже рада, все-таки 2 года дома не была, но мне так в зиму не хочется!

Улица Истиклал. Пешеходная улица длиной в два километра начинается у площади Таксим и спускается к Тунелю, району, излюбленному местной богемой. Ну практически как и любая другая пешеходная улица: кафе-рестораны, модные магазины, клубы, толпы людей. На улице Истиклал расположены также несколько иностранных консульств, в том числе и русское. По центру улицы ходит симпатичный старинный трамвайчик, на котором можно прокатиться за ту же современную цену, что и на всем публичном транспорте Стамбула. Здания на Истиклале очень хороши, большинство выстроено в стиле арт-нуво. Нелепо смотрятся только прилепленные к некоторым из них пластиковые козырьки на окнах с какой-нибудь рекламой.
А ещё здесь продают с красных тележек самые отборные каштаны. Жаренье каштанов в Турции - это исскуство! Тут вам не как в Париже или Таиланде, кучей каштаны не жарятся. Каждый каштан любовно переворачивается щипчиками на маленьком гриле тележки, пока он не раскроется, как полураспустившийся бутон. И выложат его с его такими же красивыми собратьями в аккуратные горочки или ромбики или что там еще такое придет в голову хозяину тележки.
Здесь же можно найти несколько книжных магазинов, но книги на английском очень дороги. Есть две альтернативы: найти место рядом с рыбным базаром, где продают подержанные книги (там вам их могут также обменять на ваши по невыгодному курсу 2 к 1) или пойти в обменник книг Линды. Линда, пожилая американка, уже несколько лет арендует эту небольшую комнатку, которая заполнена всевоможными подержанными книгами. Есть легкое чтение, эти книги можно взять и не возвращать, а есть книги библиотечные, которые вас попросят по прочтении вернуть. Документов не спрашивают, просто запишут имя и библиотечные книги, которые вы взяли, все под честное слово. Обменник открыт по будням с 5 до 7 часов вечера. Найти его несложно: если идти вниз по Истиклал, то сразу после русского консульства надо свернуть направо на улочку Asmalimescit, затем первое налево и снова первое направо. Обменник будет в последнем здании по правои стороне, первый этаж, первая дверь слева.
На всех соседних с Истиклал и Таксим улочках множество ресторанов и баров. Наш любимый: ресторан китайской кухни "Великий Гонгконг". Находится он за пятизвездочным отелем "Мармара", хозяева - шанхайская пара, которые уже 15 лет живут в Стамбуле. Мы уже достаточно соскучились по китайской кухне, когда обнаружили этот ресторан. Представьте наш восторг! Ощущение, что здание со всем содержимым просто перенесено сюда из Китая джинном из волшебной лампы Алладина: те же аляповатые декорации, ошибки в меню, китайское телевидение, куча китайцев, издающих скабрезные звуки, и, конечно, еда и зелёный чай. Здесь даже есть утка по-пекински! В обед здесь буфет, в остальное время а ля карте. Этим же хозяевам принадлежит небольшой магазинчик с азиатской едой и посудой. На двери его объявление: "Если закрыто, обращайтесь в ресторан".
Записан
Nailya
Путешественник
**

Карма: +11/-0
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 40


« Ответ #11 : 05 Октябрь 2009, 23:26:27 »

Селджук, Эфес.
Селджук - один из именно таких городов, которые я люблю: тихих и небольших, не переполненных толпами туристов, но со своей долгой и интересной историей. Они создают во мне этакое неторопливое созерцательное настроение. Город, конечно, живет в основном за счет туризма, но в основном это туризм независимый, бэкпакерского типа. Здесь очень много маленьких гест-хаусов, цены устанавливает муниципалитет, так что они везде одинаковы, и поэтому владельцы соревнуются по уровню сервиса. Мы останавливались в гест-хаусе Назар, очень неплохое место.
В первую очередь, этот город известен тем, что он находится рядом с Эфесскими развалинами, одними из наилучшим образом сохранившимися в Турции. Также здесь есть отличный Эфесский музей, базилика Св. Иоанна, старинный акведук, на каждом столбе которого гнездятся аисты, и храм Артемиды, который когда-то был одним из семи чудес света и затмевал своим великолепием сам Парфенон, а сейчас от него осталалась лишь одна колонна и несколько осколков.
До Эфеса от центра города всего 3 километра, везде есть указатели, так что легко можно протопать пешочком. Очень приятная прогулка получается. Был апрель, совсем не жарко, по пути встретилась стая? стадо? косяк? выводок? малюсеньких лягушечек, которые дружно пропрыгали в ручей вдоль дороги. Над головой наматывал круги яркий желто-красный кукурузник, кажется, на нем туристов катали. Ближе к Эфесу приходилось тщательно смотреть под ноги, так как там была уйма улиток, издающий мерзкий хруст, если не доглядишь. У входа к развалинам, разумеется, есть несколько сувенирных лавок. Больше всего мне понравилась вывеска на одной из них: “Genuine fake watches”. Вот он, честный бизнес! Здесь же тусуются тур-гиды.
В Эфес лучше всего приходить как можно раньше с утра, возможно, тогда удастся избежать толп туристов, которых сюда привозят на автобусах даже из такого далека, как Анталия. Но несмотря на все толпы, развалины, конечно, великолепные! Интересно, эти два слова можно употребить вместе? В зависимости от интереса к истории здесь можно легко провести как минимум полдня.
Недалеко от Эфесских развалин находится дом Девы Марии, которая, как утверждают верующие, прибыла в Эфес вместе со Св. Иоанном в 37-40 годах новой эры. Дом находится на горе, поэтому лучше взять такси, которые предлагают у входа в развалины, или тур в любом из гест-хаусов.
В общем, от города остается самое приятное впечатление. Все достопримечательности, кроме дома Девы Марии, находятся в пределах пеших прогулок, и пары дней здесь вполне достаточно.
Записан
Nailya
Путешественник
**

Карма: +11/-0
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 40


« Ответ #12 : 09 Октябрь 2009, 21:03:27 »

Чешме.
На Эгейском море есть небольшой городок Чешме. Вообще-то это целый полуостров, побережье которого изрезано бухтами. Хорошее место для пляжного отдыха. Он находится всего в 85 км от Измира, поэтому на выходных и праздниках, здесь очень многолюдно. Из Чешме можно поехать на пароме на греческий остров Чиос, он совсем недалеко, и в хорошую погоду его можно разглядеть с берега.
Главная достопримечательность Чешме - старинная Генуэзская крепость 16 века, чинно возвышающаяся над центром города.  С ее башен открывается замечательный вид на Чешме и побережье, бухту с яхтами. В северной башне находится музей: несколько археологических находок и экспозиция, посвященная Чешменской битве русско-турецкой войны, во время которого русские сожгли оттоманский флот. В музее есть медали, картины и документы той войны, как турецкие, так и русские. Почему-то большое внимание уделено списку любовников Екатерины Второй и карикатуре на неё же, на которой Екатерина переступает через головы европейских монархов, которые, заглядывая ей под юбку, двусмысленно это комментируют. Вот как издавна в Турции идет неуважительное отношение к русским женщинам!
Недалеко от Чешме есть небольшая деревушка Алачаты, где очень давно живут греки. Хорошо прогуляться по узким улочкам с выкрашенными в белый и голубой цвета домами в греческом стиле с нависающими над мостовой закрытыми балконами. На первых этажах домов в основном небольшие ресторанчики или антикварные магазинчики. Есть несколько старинных ветряных мельниц, стены которых раскрашены аляповатыми и неуместными граффити. Алачаты известны своим пляжем с постоянно дующим ветром, здесь проводятся соревнования международного уровня по винд-серфингу и парусному спорту.
Еда здесь все такая же обычная турецкая, вкусная. Только очень много мест, продающих высокохолестериновые бутерброды с турецкой чесночной копчёной колбасой и сыром - кумру. Тоже вкусные.
Записан
[1]
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  






Google visited last this page 06 Февраль 2019, 11:03:44