ФОРУМ Клуба Вольных Путешественников - allplanet.ru allplanet.ru
24 Октябрь 2018, 05:29:10 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

 
   Начало   Помощь Поиск Войти Регистрация  
Статистика Темы
Тема: Умба, река на Кольском п-ве Ответов: 4 шт.
Прочитано: 3646 раз 0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Умба, река на Кольском п-ве  (Прочитано 3646 раз)
 
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Lingvomanyak
Инструктор
****

Карма: +5/-2
Offline Offline

Сообщений: 109


Jedem das Seine


« : 01 Сентябрь 2009, 18:31:53 »

Общее впечатление – как всегда у гламурных любителей Таиландов от путешествий по России: икспенсив и нот сейф! Очень дорого, страшно дорого! Убил в азерботском ошане почти двести баксов на двухнедельных запас тушенки, колбасы и прочей жратвы, да еще тут билеты на Мурманский поезд, просто разорение! А ведь на самолете было бы еще дороже, тем более с учетом переплаты за перевес (общий вес двух рюкзаков получился 75 кг). И при этом на Кольском, как и везде в России, жутко опасно, или, как говорят гламурные самостоятельные путешественники, «нот сейф»! За каждым камнем прятались медведи, находящиеся в преступном сговоре с местными бандитами, как мы остались живы – ума не приложу, ведь две недели находились под непрерывной слежкой жутких полярных бандитов, вооруженных до зубов, и зубастых полярных медведей, вооруженных зубами. Ужоснах! А мы еще и собирали грибы (за полчаса ведро, за час-два – ведро одних белых-подберезовиков-подосиновиков), рвали ягоды (черника как раз поспела, брусника только начала), да еще и собирали дрова! Но больше всего напрягло полное отсутствие сервиса, ни тебе входной-выходной платы за реку, ни тебе на стоянках официантов в белых воротничках, ни одного раба для сбора дров и, что самое страшное, совершенно некому дать бакшиш! Даже на острове Скалистый что на Канозере, где раскопали петроглифы хрен знает сколько тысячелетней давности, с нас не взяли за просмотр денег! Это просто возмутительно! Куда только смотрят ОБСЕ и ЮНЕСКО? Вот так и плыли две недели, в состоянии постоянного напряжения и непрерывно получая моральные травмы от Российской необустроенности и разгула преступности. 
 
Река Умба, протекающая в центральной части Кольского полуострова, - довольно известное место среди сплавщиков, большинство коих ходит туда на катамаранах, чтобы либо получить первые навыки махания катамаранным веслом, либо покатать девчонок и новичков. Категория сложности самой реки – двойка, с элементами третьей и четвертой категории сложности. Это совсем несерьезно для серьезных катамаранщиков, и, напротив, на пределе возможностей для КНБ (каркасно-надувная байдарка). Не знаю как бы повела себя наша старушка-вуокса, мы в этот раз взяли «Викинг», у которого надувные баллоны как у «Щуки» и одна труба посередине над килем, это типа элемент каркаса, единственный, который гнуло ломало сразу же при вхождении даже в двоечный порог, и дальше плыли уже как слизь на одних баллонах, что никоим образом не умаляло эстетического удовольствия даже на фоне бесконечных моральных травм, причины коих я описал выше. В идеале, конечно, такие реки лучше ходить на "Скауте" - не так скучно как на катамаране, и не так опасно как на КНБ. Для маньяков-каякеров, плавающих на пластике и прыгающих в водопады 6-ой категории, будет тоже весьма интересно размяться на Умбе, посмотреть природу и несколько раз покататься на самых интересных порогах: Падун на самой Умбе, который находится примерно на 8 км ниже моста заброски под Умбозером и оценивается в 4 категорию сложности (единственный четверочный порог на реке), и Низьменский Падун (3 к.с.), который можно в принципе идти без просмотра, что мы и выяснили совершенно случайно. Чайникам-байдарочникам настоятельно рекомендуется обносить Падун 4 к.с., на левом берегу которого находятся памятники и памятные доски четырем сплавщикам, которых Богиня Умба решила оставить себе в скучные для Богов годы. Мы в принципе тоже чайники, самое сложное что мы проходили на байдарке прежде – это Большой Толли на южной Шуе, который оценивается в твердую троечку, но надо же когда-то учиться. После прохода Падуна я не рискнул кататься на нем еще раз как это сделали наши двое попутчиков на Щуке-четверке. Очень, очень некомфортно идти по порогу, который швыряет тебя как ссаного котенка и когда чувствуешь что едва успеваешь сделать хоть что-то чтобы не перевернуться. Наши спасжилеты были совсем не предназначены для порогов 4 кс, поэтому я запихал в них по 3-4 литра пластиковых бутылок (ибо конструкция позволяла), а после прохода Падуна решил что пора разоряться на нормальные спасжилеты, пусть они тяжелые и не могут использоваться как поролоновые еще и вместо коврика под палаткой, зато будет больше шансов не сдохнуть.
 
ЗЫ
Спасжилеты и страховка с берега обязательны! Кто в Умбе утонет, тот больше купаться не будет! Удобнее всего страховать на последней трети порога, на первой из трех бочек, там удобный мыс на котором я утопил свой фотоаппарат когда готовился одной рукой страховать а другой снимать видео, поэтому ролик только один (уже год как охладел к фотографии и путешествую без фотоаппарата, купил по настоянию жены, как знал что утоплю поэтому купил первый попавшийся самый дешевый Пентакс, впрочем после хорошей просушки дома он опять заработал! Слава Пентаксу!). Мыльница конечно не передает всей красоты и всего ужаса от массы воды, даже скорее преуменьшает ее, лучше езжайте сами и смотрите собственными глазами. Я бы вернулся в июне, в половодье, но сначала пожалуй пройду пару-тройку рек с многочисленными порогами-трешечками, очень, очень мне не понравилось чувствовать себя ссаным котенком в стиральной машине.

 rutube.ru/tracks/2319444.html?v=f81297a82ffe907cca526f029d6fce88

Как видно из киношки, мы затупили в самом начале – я боялся влететь в самую страшную бочку возле правого берега (там потом два раза смывало за борт одного из ребят на «Щуке» когда они катались по порогу во второй раз, но все обошлось – ребята были подготовленные), поэтому мы шли слишком близко к левому берегу и когда нас подхватило течением идущим налево от острова, в бочку-каркасоломку, мы еле выгребли чтобы не влететь в остров и обошли его справа, черканув кормой по скалам, при этом я рулил веслом в бочке и чуть не потерял весло когда его затянуло под лодку на долю секунды (мне тогда показалось что прошло не меньше полминуты), еле вытащил весло корпусом удерживая лодку чтобы не перевернулась. В идеале нужно проходить по языку в центре правой протоки, между двух бочек. Потом идет приятная быстрая струя, после валы где нас колбасит по полной, ну а дальше за поворотом, где уже снято только видео пейзажа, идут три бочки – сначала по левому берегу, потом по правому, и снова по левому, во второй бочке в 1975 году утонул парень, памятник которому стоит на берегу, как пишут в Лоциях по Умбе – парень был без спасжилета. Я решил не искушать судьбу в одной байдарке с хрупкой женщиной, поэтому мы не пошли по главной струе огибая все бочки (все равно бы затянуло во вторую – там выгрести почти нереально), а схалявили и сползли по камням вдоль левого берега в первую бочку, по струе обошли вторую и вырулили направо перед третьей. Предлагаю такой вариант прохода для чайников и/или в очень высокую воду. Кстати, к "Щуке" приделывали наружный каркас из двух труб - по одной вдоль каждого борта - и этот каркас тоже ломало в первые секунды прохождения "Падуна".
Тут фоторепортаж временно прекращается по описанным выше техническим причинам, но тем не менее –
Продолжение следует!
Записан

Наш враг - свора жирной пидарасни решившей что отныне пидарасы могут строить всю планету на подоконн
popados
Гуру
******

Карма: +92/-15
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 3 605


железный мешхеди


« Ответ #1 : 01 Сентябрь 2009, 22:15:44 »

Вы мне объясните одну вещь: сплав по реке- это чисто спорт и экстрим, или вы ещё и на природу успеваете смотреть?
Записан

Дорога!
Ты мой беспредельный вздох!
Ты моя обнажённая тайна!
Там, где ты исчезаешь,
Именно там
Lingvomanyak
Инструктор
****

Карма: +5/-2
Offline Offline

Сообщений: 109


Jedem das Seine


« Ответ #2 : 01 Сентябрь 2009, 23:21:59 »

то ли у меня память плохая, то ли мы впервые на "вы"

это не экстрим, а гламурный отдых  Смеющийся, даже на быстрых реках типа Умбы скорость перемещения редко бывает больше 10 км в час, так что природу видно лучше чем из авто - не так мельтешит, да и дневки у нас бывают, когда просто ленимся, смотрим на природу, те кому убеждения позволяют - киряют, остальные обирают ягоды пока бандиты не видят
Записан

Наш враг - свора жирной пидарасни решившей что отныне пидарасы могут строить всю планету на подоконн
Surok
Заслуженный Турист
*****

Карма: +12/-0
Offline Offline

Сообщений: 227


« Ответ #3 : 02 Сентябрь 2009, 07:11:43 »

Паша! Ты окончательно обуржуазился!
Какие, нахер (или на хер-?- у мене по литературе твердый три), спасжилеты? какая тушенка?- там дохера (до хера) ягод, рыбы, зверей и туристов, которые угостят;)
Откуда у тебя пустые бутылки?- ты стал пить бутилированную воду? - не пиши мне больше, наша встреча была ошибкой!
Записан
Lingvomanyak
Инструктор
****

Карма: +5/-2
Offline Offline

Сообщений: 109


Jedem das Seine


« Ответ #4 : 02 Сентябрь 2009, 07:33:33 »

ты не поверишь - я еще и палатку с зимним спальником взял, и это при практически тропической жаре ночью - где-то около плюс пяти, и рыбу я ловил по-буржуйски - не голыми руками или острогой, а гламурно привязав блесну к байде, выловив на Канозере аж шестерых окуней, причем съел их не сырыми, а как буржуй сварил уху! но это еще не все, я для Ленки привез одноместный (только не выпрыгивай с балкона от отчаяния) НАДУВНОЙ МАТРАС, чтобы она не одичала в отрыве от столицы и успешной карьеры! во как время меняет людей!
Записан

Наш враг - свора жирной пидарасни решившей что отныне пидарасы могут строить всю планету на подоконн
[1]
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  






Google visited last this page 02 Сентябрь 2018, 18:24:22