ФОРУМ Клуба Вольных Путешественников - allplanet.ru allplanet.ru
23 Март 2019, 09:42:09 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

 
   Начало   Помощь Поиск Войти Регистрация  
Статистика Темы
Тема: Моя поездка на Коморы - Лунные острова. Ответов: 1 шт.
Прочитано: 2120 раз 0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Моя поездка на Коморы - Лунные острова.  (Прочитано 2120 раз)
 
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
mere
Новичок


Карма: +1/-0
Offline Offline

Сообщений: 2


« : 10 Сентябрь 2009, 15:17:59 »

 Хочу поделиться впечатлениями о моей поездке на Коморские острова. Добиралась из Москвы через Дубай и Дар-Эс-Салам  авиалиниями « Эмирейтс».В Даре меня встретить не смогли- Танзанийские авиалинии отменили все рейсы на Коморы. Выползаю из здания порта с раздолбанным тяжеленным чемоданом (дамский набор - килограммы конфет, икра, колбаса) и… о, счастье вижу на груди у парня табличку с моей фамилией! Таксист симпатичный, улыбчивый, в меру хитроватый подхватил мои вещички и повез в отель. Всю дорогу сучу ногами – ищу педали тормоза, парнишка ведет машину уверенно и бесшабашно, я медленно соображаю, что движение-то левостороннее!  Гостиница классная, рядом берег океана, вокруг заморские растения и птицы. Оплачиваю сутки проживания и понимаю, что оставаться на долго мне не по карману. Начинаю потихоньку паниковать! Но звонит дочь! Назавтра приезжает ее танзанийский знакомый, оплачивает еще неделю моего проживания. Копаюсь в своей записной книжке – что можно посмотреть в Даре. По плану меня должна была встретить дочь и мы хотели 1-2 дня посвятить Дару и слетать на неделю на о.Занзибар. Решаю для начала погулять по городу пешком, побродить по берегу океана. Я не сказала, что мой английский на уровне средней школы, а институтский и того хуже, там только об угольной промышленности сдавали «тысячи». Гуляю, звонит дочь и  сообщает, что будет один рейс «Комор Авьясьон» и чтобы я быстренько отправлялась в аэропорт. Бегом отсчитываю улицы,мой вчерашний таксист уже здесь. Подъезжаем в аэропорт, и он начинает тянуть время и вымогать за что-то деньги, кое-как что-то уступаю, куда-то посылаю, прощаемся друзьями!
В авиапорту Дара сразу же увидела, где идет регистрация рейса до Морони- толпа стройных, темнокожих женщин, с детьми, с огромными корзинами и коробками в очень  ярких, очень разных,  цветных шарамани. Сравнить – фейерверк красок, огромный шумный живой букет. Как-то они умудряются держать на руках детей, многочисленный багаж и при этом с них не сползают и не сваливаются их, очень красиво уложенные, нарядные покрывала ( шесть метров!!) Впервые слышу коморскую речь певучую и с какими-то очень женскими интонациями. Часто повторяется протяжное « Эва-а!» Что-то  типа нашего – « Вот оно как!!» И не мудрено! Народу много, билетов нет. С посадкой мне должен помочь ЮАРовский бортинженер с этого же самолета, но его нет. Дочь просит описать во что я одета ,чтобы передать ему, я ору что я тут одна здоровенная белая тетка стою посреди зала и всем меня видно, и не кого белого в летной форме нет! Оказывается он встречал на улице, и мы разминулись. Проталкиваемся с ним сквозь шумящую толпу и тюки, мне выписывают билет, денег не спрашивают и мы проходим в другой зал. Здесь он меня передает летчику, который куда-то спешит и пытается мне что-то объяснить. Когда до меня доходит, что ему надо еще свои дела закончить, а потом он меня проведет в самолет, и что бы я ни куда не уходила, я его успокаиваю на «своем» англ.: «Да, да! ты возьмёшь меня на этом диване!» Потом мы часто встречались и хохотали. Из Танзании в г.Морони летели небольшим самолетом .Меня усадили на место в салоне бортинженера, а он  примостился на ступеньке перед креслом пилота, так и летели! Приветливые и очень доброжелательные стюардессы, нормальный самолет, приятный полет.
Хорошо  видно приближающийся о. Гран Комор и  вдалеке  в дымке остальные три острова.
Весь остров покрыт буйной зеленью, веера огромных пальм, много явно выпирающих кратеров с заросшими и не очень языками, когда-то пролившейся лавы.
На расчищенных от лесных зарослей клочках- участочках земли огороженных, здесь же собранными камнями, что-то посажено ровными рядами, потом выяснилось, что это маниок.
Там где остров не покрыт зеленью и  по периметру - остров черный. Это пористая  и очень крепкая магматическая парода, кажется, базальт. С высоты видны бухточки заполненные белыми песчаными пляжами, на которых ни души! Вокруг острова  лента кораллового рифа шириной  несколько десятков метров и поэтому вода над ним  ультрамариновая, не нормально лазурная, кажется, что такой цвет можно только нарисовать!
 Спрашиваю соседа, где же вулкан Картала, он проводит рукой почти по всему контуру острова.
Приземляемся, только что прошел дождь, посадочное поле окружено пальмами и сплошным тропическим лесом, нет Дубайской испепеляющей жары и… запах, запах каких-то заморских цветов, специй, духов.
 В маленьком здании порта относительно чисто, быстро привозят багаж. Рядом китайцы построили новое здание международного аэропорта, улетать я буду уже из него.
 Меня встречают и везут в г. Морони. Узкая, разбитая асфальтовая дорога. Очень красивые заросли с огромными манговыми деревьями и вдруг такой знакомый пейзаж – угольный карьер, но нет, это не уголь! Это кучи того же базальта, черного щебня, разложенного по фракциям, камнедробилка и еще какая-то ржавая, но работающая техника.
По дороге покупаем манго, октябрь - манговый сезон только начинается!

Записан
Jeita
Авантюрист
******

Карма: +68/-12
Offline Offline

Сообщений: 1 046


Stay by yourself - Do what you wish


« Ответ #1 : 10 Сентябрь 2009, 19:18:55 »

ЕЩЕ !!!!!
пожалуйста...
Записан

В очередь, сукины дети!
[1]
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  






Google visited last this page 28 Февраль 2019, 23:16:18