ФОРУМ Клуба Вольных Путешественников - allplanet.ru allplanet.ru
24 Май 2019, 21:13:41 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

 
   Начало   Помощь Поиск Войти Регистрация  
Статистика Темы
Тема: Аюттайя (Ayutthaya) Ответов: 25 шт.
Прочитано: 15112 раз 0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Страниц: [1] 2  Все   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Аюттайя (Ayutthaya)  (Прочитано 15112 раз)
 
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Morfius
Инструктор
****

Карма: +1/-0
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 175


Сабай!


« : 06 Декабрь 2009, 13:34:51 »

   Ну, поехали.
Перед поездкой в Аюттайю я просчитывал разные  варианты, как туда добраться, либо поездом из Бангкока, либо из Паттайи  двумя автобусами с пересадкой опять же в Бангкоке. Но всё это я рассчитывал на себя одного, так как в Москве никто особого желания ехать в Аюттайю не высказывал. В Паттайе, однако, то ли от солнца, то ли от жёсткого шопинга (термин popados) жён изъявили желание ехать мой друг, который был со мной в Паттайе со своей семьёй, и мой сын. Чтобы их не мучить, решил взять такси на целый день из Паттайи. Обошлось в 4500 бат- отправление в 5 утра, возвращайся когда угодно, хоть ночью. Потом, задним умом уже подумал, что можно было бы подешевле. если бы заказывал такси в турфирме на улице, а не в гостинице, но сожаления не было, ведь меня ждала Аюттайя!
   Наш водитель, классный парень, гнал всю дорогу 120-140 км/ч, так что привёз нас в  Bang Pa-In в 7.30. Почему он нас туда привёз я до сих пор не знаю. То ли  этот дворец у него был обозначен на карте, то ли это стандартная программа для фарангов, но я его об этом не просил, и даже, честно говоря, не знал о  существовании его. Ну так вот, 7.30 дворец Bang Pa-In открывается только в 8.00 и наш водитель предлагает нам переправиться в кабинке по канатной дороге и посмотреть действующий  буддийский монастырь Wat Nivet Thammaprawat. Раньше попасть сюда можно было только на лодке.
Записан
Morfius
Инструктор
****

Карма: +1/-0
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 175


Сабай!


« Ответ #1 : 06 Декабрь 2009, 13:57:18 »

Wat Nivet Thammaprawat




Этот храм  был построен по приказу Короля Рамы V Chulalongkorn в 1878, в стиле английской готической архитектуры. Первоначально храм был христианским, чтобы прибывающие западные гости могли проводить свои религиозные ритуалы. Сооружение такого богатого храма и причём в западном стиле было чисто политическим ходом. Впоследствии, когда, по всей видимости,  христианский храм стал совсем не посещаем, он превратилась в буддийский. Витражи и необычная архитектура делают его, наверное, самым необычным буддистским храмом в Таиланде.




Внутри действительно как в христианском храме, только Христа заменили на Будду.



Продолжение следует ...
« Последнее редактирование: 20 Январь 2010, 00:46:09 от Morfius,
Причина: не открываются фото
»
Записан
popados
Гуру
******

Карма: +92/-15
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 3 605


железный мешхеди


« Ответ #2 : 06 Декабрь 2009, 17:10:11 »

Давайте, давайте, на днях поеду в Аюттаю...
Записан

Дорога!
Ты мой беспредельный вздох!
Ты моя обнажённая тайна!
Там, где ты исчезаешь,
Именно там
Morfius
Инструктор
****

Карма: +1/-0
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 175


Сабай!


« Ответ #3 : 06 Декабрь 2009, 23:54:31 »

08.00 настало и мы попали в Bang Pa-In.

Bang Pa-In



Летний дворец Банг-Паин был построен специально для того, чтобы Рама V мог принимать европейских посланников и правителей в более привычной для последних обстановке. Именно поэтому Банг-Паин меньше всего похож на классические тайские дворцы.







Все остальные постройки имеют мало общего с тайскими традициями. И это не удивительно - все они были сооружены, чтобы угодить или польстить тем или иным державам мира.
Скажем, самый крупный дворец - Вихат-Чамрун - был принят в дар от срединной империи.



Это касается и очаровательного павильона Утхаян Пхумисатхиан, выполненного с легким налетом арт нуво, и наблюдательной вышки Хо-Витхун-Тхасана, с вершины которой открывается превосходная панорама дворцового комплекса.



Хотя сам Рама V любил наблюдать отсюда за звездами. Ведь не зря же он прослыл у себя на родине покровителем наук и искусства.
текст основывался на vokrugsveta.ru
Честно говоря, я приезжал сюда не для того, чтобы смотреть на европейскую архитектуру с домиками для принцесс с современными телефонами  и кондиционерами ... хотя может быть в следующий раз... Поэтому мы быстро пробежались, сфотографировали, что показалось интересным (см. выше) и ...
« Последнее редактирование: 20 Январь 2010, 00:54:31 от Morfius,
Причина: не открываются фото
»
Записан
Morfius
Инструктор
****

Карма: +1/-0
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 175


Сабай!


« Ответ #4 : 07 Декабрь 2009, 21:33:58 »

… и дальше оказалось, правда может показалось, что наш возничий ничего не знает кроме этого дворца. Если бы ни моя московская подготовка с планом осмотра и картой, скачанной с инета, то, я так думаю, что осмотр Аюттайи на этом бы и закончился, но не тут то было!
Следующим нашим пунктом после относительно недолгого плутания  был ближайший к Bang Pa-In

Wat Phanan Choeng

Был построен в 1324 г. основателем Аюттайи Королём . В Wat Phanan Choeng находится крупнейший и старейший в Аюттайе Будда, слеланный из кипича и известкового раствора, который известен давно далеко за пределами Аюттайи. Король Naresuen Великий реставрировал его и остальные короли поддерживали его в хорошем состоянии, хотя это и не отражено в летописях. Из летописей только известно, что когда бирманцы захватили Аюттайю, из глаз Будды покатились слёзы.
Первый король из династии Чакри начал реставрацию статуи в конце 1854 г. и Король Mongkut (Рама IV) закончил её переименовав в Phra Bhudh-trai-ratana-nayok. 21 декабря 1901 г. во время правления Короля  Chulalongkorn в Wat Phanan Choeng случился пожар и статуя раскололась на много частей. Вихарн был практически разрушен. Король Chulalongkorn приказал мастерам отремонтироать статую, что было закончено в 1902 г.
15 марта 1928 г. щёки и нижняя челюсть развалились. Королевский институт восстановил это в 1929 году.

С фото начнём с главного, с Будды. Будда просто циклопических размеров и поражает воображение. Обратите внимание на резные двери.




Очень красивый ритуал- от Будды протягивают полосы и все накрываются ими. Считается, что всё плохое уходит по этим полосам в небо. Кто знает больше- пишите.





Вокруг большого Будды коллекция Его же изображений поменьше




« Последнее редактирование: 21 Сентябрь 2010, 09:12:24 от Morfius » Записан
Morfius
Инструктор
****

Карма: +1/-0
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 175


Сабай!


« Ответ #5 : 07 Декабрь 2009, 21:46:31 »

Wat Phanan Choeng продолжение

Вокруг вихарна большого Будды







Очень красивый резной корабль



« Последнее редактирование: 21 Апрель 2010, 12:12:36 от Morfius » Записан
Morfius
Инструктор
****

Карма: +1/-0
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 175


Сабай!


« Ответ #6 : 07 Декабрь 2009, 22:00:07 »

На территории храма
Wat Phanan Choeng



В этих ступах замурован прах умерших









Погребальные колокола. Когда люди выходят с территории храма, они просто проводят рукой по колоколам, так что они звонят. Наверное, аналог нашего поминовения.

« Последнее редактирование: 18 Июнь 2010, 17:57:20 от Morfius » Записан
Morfius
Инструктор
****

Карма: +1/-0
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 175


Сабай!


« Ответ #7 : 12 Декабрь 2009, 20:23:05 »

Wat Yai Chai Mongkhol



Wat Phra Chao Phya-thai, всем известный как Wat Yai Chai-mongkol, был построен  Королём U-Thong в 1357  для  монахов, которые возвратились с Острова Цейлон после обучения в Phra Vanarat Maha Thera. Это сообщество монахов было известно как Секта Pa Kaeo. Таким образом этот монастырь был первоначально известен как Wat Pa Kaeo. Монахи этой секты занимались в основном медитацией. Люди, которые уважали образ жизни и мыслей этих монахов, могли присоединиться к их ордену. Король пожаловал титул Somdej Phra Vanarat  главе секты, и назначил его Патриархом Справа Короля. Он был наравне с Somdej Phra Buddha-kosacharn, который возглавлял секту, главным образом занятую в исследовании священного писания, и был известен как Патриарх Слева Короля. Монастырь Wat Yai Chai-mongkol  был местом, где находился патриарх, и поэтому его также называли Wat Chao Phya-thai , что означает Храм Высшего Патриарха.
В своё время в зале собрания этого монастыря принц Thian-raja (позднее Король ) пытался проверить успешность своих намерений  свергнуть  Khun Vora-wongsa  через суровое испытание зажженных свечей. В другом раз принц Srl-silp консультировался с Somdej Phra Vanarat этого монастыря о благоприятном моменте для свержения Короля  в 1561 г.












В 1592 г. в правление Короля Naresuen Великого, бирманская армия пришла поработить Аюттхаю. В то время  армия Короля Naresuen  Великого не была в состоянии противостоять врагу, потому что многие из его полков не пришли, чтобы поддержать его вовремя.  Король Naresuen Великий стремясь предотвратить вторжение любой ценой, вызвал на поединок один на один и сражался на слоне с наследником бирманского престола Minchit Sra в районе Nong Sarai провинции Suphanburi  в результате которого победил, убив его, после чего бирманские войска были выведены из Сиама.
Мне показалось, что тайцы поклоняются ему не меньше, чем Будде.
Король Naresuen Великий хотел казнить офицеров тех полков, когда война была закончена, но Патриарх Vanarat просил Короля простить их и посоветовал ему построить чеди (ступу) в честь его большой победы. Так Король построил  на месте своей победы в поединке один на один Wat Chao Phya-thai , который строился так, чтобы превосходить Wat Phu-khao-thong , построенного бирманцами.
Вторую чеди, построенную Королем Naresuen Великим называли Phra Chedi Chai-mongkol, или Чеди Благоприятной Победы, но обычно её называли как Phra Chedi Yai или Большая Пагода. Так позже  Chao Phya-Thai стала известна как Wat Yai Chai-mongkol.   



Вид на лестницу сверху



Внутри по кругу стоят примерно 8 Будд. У служителя можно купить за 20 бат штук 10 квадратиков сусального золота, который Вы потом наклеиваете на Будд.











Здесь находится мемориал Королю Naresuen Великому. К сожалению не сфотографировал. Очень много петухов вокруг его мемориала.









« Последнее редактирование: 21 Сентябрь 2010, 09:14:59 от Morfius » Записан
Morfius
Инструктор
****

Карма: +1/-0
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 175


Сабай!


« Ответ #8 : 14 Декабрь 2009, 18:29:15 »



Отсюда начинается путешествие для организованных фарангов. Вам сразу же предлагают слона, с которого Вы будете обозревать всё и который Вас будет возить не знаю по каким дорожкам потому, что мы предпочли передвигаться на своих двоих и ни от кого не зависеть. Позже мы узнали, что можно было взять напрокат велосипед.

Wat Phra Ram

   Wat Phra Ram  расположен восточнее Королевского Дворца. Из Хроник Luang Prasert известно, что Король Ramesuan построил его в 1369 на месте, где был кремирован Король , основатель Аюттхайи. Его именем названа главная улица в Аюттхайе.



   Поскольку Король Ramesuan  правил только в течение одного года, здание не было закончено им. Король Boromaraja I  возможно достроил или позволил другим  закончить его, а может быть оно было достроено в течение второго вступления на трон Короля Ramesuan  после смерти Короля Boromaraja I.



Потом за  этим храмом плохо ухаживали. В течение следующего правления храм был восстановлен, потому что находился около Королевского Дворца и были построены не очень большие новые здания. Король Boromatrailokanat отремонтировал храм настолько, что один из авторов хроник написал, что он фактически заново построил храм.
   Следующая большая реконструкция была сделана в 1741 в течение правление Короля Boromakot. В храме еще остались оригинальные вещи достойные внимания, такие как большой пранг, монастырь, содержащий ряды каменных статуй Будды, много чеди, руины стен и вихарн.









Перед храмом большое озеро, которое существовало ещё до основания города.



    Его раньше называли Nong Sano, и по всей видимости, было меньше, чем в настоящее время. В процессе стройки города, земля, должно быть, была вырыта из этого озера для того, чтобы выровнять территорию будущего Королевского Дворца.  Wat Phra Mahathat, Wat Rajaburana и Wat Phra Ram в результате стали намного больше. Эти сведения об озере стали известны благодаря Своду Дворцовых  Законов (Bung Phra Pam). Сейчас это озеро просто великолепно в течение сезона цветения лотосов.
« Последнее редактирование: 21 Сентябрь 2010, 09:17:17 от Morfius » Записан
Morfius
Инструктор
****

Карма: +1/-0
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 175


Сабай!


« Ответ #9 : 15 Январь 2010, 22:58:42 »

Wat Phra Ubosot
Записан
Morfius
Инструктор
****

Карма: +1/-0
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 175


Сабай!


« Ответ #10 : 15 Январь 2010, 23:31:34 »

Wat Phra Si Sanphret

Самый знаменитый в Аюттхайе и, может быть, во всём Таиланде

Королевский дворец начал строится одновременно с основанием Аюттхаи во время правления Короля Ramathibodi I (1350) и закончен при Короле Sam Phraya (1448). Позже, Король Borommatrailokanat распорядился построить на этой территории храм (wat) в 1448, который стал монастырём.
После правления Короля Borommatrailokanat его сын Король Ramthibodi II, приказал построить две чеди. Одна из них должна была хранить останки  его отца, а другая его брата Король Borommarachathirat III. Ещё одна чеди была построена по приказу Короля Borommaracha Nor Buddhankoon для пепла Короля Ramthibodi II.

Знаменитый и, можно сказать, канонический вид на три чеди Wat Phra Si Sanphret

« Последнее редактирование: 21 Сентябрь 2010, 09:18:59 от Morfius » Записан
Morfius
Инструктор
****

Карма: +1/-0
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 175


Сабай!


« Ответ #11 : 15 Январь 2010, 23:53:55 »

Wat Phra Si Sanphret продолжение

    В 1499 был построен Вихарн. В следующем году  в 1500, Король Ramathibodi II, который приказал отлить статую 16-ти метрового покрытого золотом Будды. Это стауя Phra Buddha Chao Si Sanphet была главным объектом поклонения в королевском Вихарне. После постройки Вихарна пепел членов всех королевских членов семьи и других королей хоронился в маленьких чеди, построенных на территории храма.
« Последнее редактирование: 21 Сентябрь 2010, 09:19:42 от Morfius » Записан
Morfius
Инструктор
****

Карма: +1/-0
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 175


Сабай!


« Ответ #12 : 16 Январь 2010, 00:04:05 »

Wat Phra Si Sanphret продолжение

Wat Phra Si San Phet  был королевской часовней и  не имел Sangavasa (монахи не жили там). Wat Phra Si San Phet использовался для королевских церемоний и ритуалов, включая церемонию подаяния монахам из других храмов и выполнения церемонии Wian Tian  в Буддистские церковные праздники, которая включает в себя обхождение Вихарна три раза ночью  держа поднесённые свечи, цветы и ладан.
Когда Аюттхая была разгромлена в 1767 золото, которое покрывало статую Будды и другие художественные ценности были захвачены бирмацеми. В правление Короля  Rama I (1782 - 1809) в период Ratanakosin,  Король  Rama I приказал перевезти Будду Phra Buddha Chao Si Sanphet из Аюттхаи в Wat Phra Chetuphon в Бангкоке и поставить его в чеди, специально для этого построенного. Другая важная статуя Будды, названная  Phralokanat была также помещена в этот храм примерно в это же время.
На территории Wat Phra Si Sanpeht в земле были найдены остатки керамических водяных труб, что свидетельствует о высоких архитектурных, технических и культурных достижениях в период правления Короля Narai Великого
Записан
Morfius
Инструктор
****

Карма: +1/-0
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 175


Сабай!


« Ответ #13 : 16 Январь 2010, 00:06:55 »

Wat Phra Si Sanphret продолжение

Следы 600-летней собаки
« Последнее редактирование: 07 Апрель 2010, 15:03:08 от Morfius » Записан
Morfius
Инструктор
****

Карма: +1/-0
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 175


Сабай!


« Ответ #14 : 16 Январь 2010, 00:32:41 »

Wat Thammikkarat

Храм был построен в правление Короля Borom Trai Lokkanat(1448-1488).
Центральным объектом является ступа, окруженная фигурами львов, выполненных в кхмерском стиле.

« Последнее редактирование: 21 Апрель 2010, 12:51:24 от Morfius » Записан
[1] 2  Все
Страниц: [1] 2  Все   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  






Google visited last this page 24 Март 2019, 07:17:33