ФОРУМ Клуба Вольных Путешественников - allplanet.ru allplanet.ru
19 Ноябрь 2019, 21:28:08 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

 
   Начало   Помощь Поиск Войти Регистрация  
Статистика Темы
Тема: Франция с севера на юг. Ответов: 0 шт.
Прочитано: 3038 раз 0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Франция с севера на юг.  (Прочитано 3038 раз)
 
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
free2go
Новичок


Карма: +0/-0
Offline Offline

Сообщений: 1


« : 16 Декабрь 2009, 10:13:58 »

Здравствуйте! Этой осенью мы вволю поколесили по Франции, увидев, помимо Парижа, Нормандию, Пикардию, Шампань, Бургундию, Лион и Прованс. Впечатлений было столько, что я решил написать не просто отчет, а нечто вроде книги, и предлагаю вашему вниманию отрывки из нее. Началось все с Парижа, о чем можно узнать тут и тут, самое же интересное начинается в Нормандии...

Итак, мы в пути. Идеально гладкое, не в пример нашим, французское шоссе почти бесшумно стелется под колеса стремительного “пикардийца”, за окном одно за другим проносятся поля. Ни одно из них не пустует, все при деле – стоит немного отъехать от пригородов Парижа, как сельскохозяйственная мощь Франции открывается во всей своей красе. Вдалеке, словно здоровенные жуки, ползают тракторы. Работа идет в неспешном французском ритме, и, разумеется, на обед полностью останавливается, это святое. Если ненадолго отвлечься от дороги и присмотреться к горам урожая, сваленным едва ли не возле обочины шоссе, можно увидеть, что именно убирают фермеры в конце октября. Это – фанфары! – редька. И вот что интересно: ни до, ни после мне не доводилось слышать о каких-то чудесных свойствах местной редьки, из наблюдений за бытом французов тоже нельзя сделать вывод, что они жить без нее не могут. При этом урожай редьки так внушителен, что ей, кажется, можно прокормить все население, и еще останется на экспорт…



Впрочем, мы отвлеклись.

Шоссе идет почти строго на север, тут и там попадаются ответвления, как добротно заасфальтированные, так и обычная грунтовка. У некоторых съездов с шоссе стоят большие щиты – фермеры зазывают свернуть с трассы, чтобы купить у кого овощей с фруктами, у кого мяса со всевозможными колбасами и ветчинами. На беду местных фермеров, качество дороги позволяет гнать во весь опор, получая удовольствие от езды, но, разумеется, не превышая скорости – в Европе с этим строго. В результате большинство щитов мелькают мимо тогда, когда уже поздно сбрасывать скорость, и нужный поворот остается позади. Попытки прочитать зазывные надписи превращаются в аттракцион по угадыванию только что упущенных возможностей. И хотя никто не запрещает зайти на второй круг, чтобы нырнуть в заветное ответвление, мы никуда не сворачиваем. Оставляя раздосадованных фермеров ждать бегущих из города парижан, наш “Пежо” мчится в сторону Ла-Манша.



Пейзаж за окном незаметно, но бесповоротно меняется. Там, где поблизости нет городов – а вернее, сразу, как только выезжаешь за их пределы – взору все чаще предстает одна и та же идиллическая картина. Упитанные коровы, донельзя серьезные и, судя по всему, весьма озабоченные тем, как они смотрятся со стороны, лениво пасутся под сводами яблоневых рощ. Кстати, я открыл одно небольшое, но непреложное правило. Вряд ли в жизни оно вам пригодится, но тем не менее. Если вы неожиданно для себя вдруг поймете, что не знаете, где находитесь, просто осмотритесь по сторонам. Если вам откроется именно такой вид – коровы, яблони, изумрудная трава, а в придачу к этому чистый и свежий воздух и голубое небо, в общем, что-то такое, на что можно смотреть вечно, то дальше можно не гадать. Только что одной проблемой в вашей жизни стало меньше: вы в Нормандии.



Нам это правило не пригождается (я ведь уже сказал, что оно не очень-то практичное) – мы и так знали, что наш путь лежит сюда, в Нормандию, благословенный край, которому, однако, пришлось немало повидать на своем веку. Грузить вас историей этой французской области (которая, в свою очередь, делится на два региона – Нижнюю Нормандию и Верхнюю Нормандию), в мои планы не входит – а история эта начинается одновременно с началом нашей эры, когда несколько полудиких галльских племен подверглись принудительному “оцивилизовыванию” со стороны Римской Империи. Спустя почти тысячелетие, большая часть которого прошла под знаком непрекращающихся саксонских и германских набегов, Нормандия обрела свое современное имя. Произошло это довольно интересно...

Оригинал
Записан
[1]
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  






Google visited last this page 15 Август 2019, 09:05:23