ФОРУМ Клуба Вольных Путешественников - allplanet.ru allplanet.ru
27 Май 2019, 01:02:06 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

 
   Начало   Помощь Поиск Войти Регистрация  
Статистика Темы
Тема: Сиань Ответов: 8 шт.
Прочитано: 5785 раз 0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Сиань  (Прочитано 5785 раз)
 
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
yblanter
Модератор
*****

Карма: +67/-2
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 1 602


« : 27 Май 2010, 15:19:37 »

Я очень хотел в Лхасу, но ей надо было заниматься - делать тибетский пермит, искать "тур" и т.д. - сильно заранее, а у меня к тому времени ещё не прошёл грипп, и я боялся лететь на такую высоту. Лхаса отпадала. По поводу запасного варианта у меня никаких сомнений не было - Сиань. Город в конце Великого Шёлкового пути. Я купил билет на рейс China Eastern airlines (через сайт компании почему-то не удалось, купил через обычный голландский сайт по продаже билетов, которым всегда пользуюсь) и забронировал через интернет гостиницу (Dynasty hotel, четыре звезды, что-то типа 30 евро в сутки без завтрака, отзывы были не самые воодушевляющие, но в целом вполне нормальные). Я распечатал присланный мне по интернету ваучер, в котором был адрес отеля и название иероглифами, в пятницу 14 мая 2010 сел на автобус в аэропорт, конечная которого находится в десяти минутах ходьбы от моего отеля, и в девять вечера уже приземлился в аэропорту Сиани.

Дальше надо для начала было добраться в город. Тут мне повезло. Днём я посмотрел на сайте расписание шатлов и сделал неутешительный для себя вывод, что все маршруты шатлов заканчивают ходить до девяти вечера, кроме одного, который идёт в какой-то Сишаомен. И то, конечно, хлеб, так как этот Сишаомен находился где-то в городе, но не в центре, за обрезом моей карты, и там бы пришлось как следует поискать. Собственно, даже если бы шатлов в это время вообще уже не было, я бы уехал на такси, но перспектива объяснять по-китайски, что нужно включить счётчик, мне не казалась особенно привлекательной. Оказалось, впрочем, что всё гораздо проще: шатл номер 2, идущий прямо в центр города, к Колокольной башне, по факту работает не как написано на сайте, а до последнего рейса. Так что без десяти десять я вышел из автобуса около Колокольной башни, а в начале одиннадцатого прошёл через Западные ворота и оказался снаружи городской стены. Судя по гугловской карте, которую я не озаботился распечатать, отель должен был быть в оптической видимости ворот, на улице, идущей параллельно стене, за номером 55. Смущало меня только то, что через это место я проезжал на автобусе, и своего отеля не видел, хотя специально искал. Хуже того, когда я нашёл улицу и нашёл на ней пару табличек с номерами домов, выяснилось, что её нечётная сторона идёт вдоль городской стены, то есть по ней нет домов вообще! Это поначалу привело меня в ступор. Я прошёл налево, не нашёл ничего, вернулся к воротам и решил для очистки совести, прежде, чем брать такси, дойти в другую сторону до конца улицы. Именно там отель и нашёлся - как раз с той стороны, где стена, только у других ворот. Судя по всему, я зря поленился распечатать карту. Ваучер мой в отеле никакого удивления не вызвал, они только зачем-то взяли двести юаней (двадцать евро) наличными залога, и я отправился спать.

С утра я вышел из отеля в восемь и первым делом отправился через Северные ворота к железнодорожному вокзалу, где мне предстояло найти автобус 306. До вокзала я за час дошёл, посмотрев по дороге на строительство первой линии сианьского метро (шёл вдоль неё), а также парк снаружи городской стены (типичные сцены: люди занимаются какими-то упражнениями на тренажёрах; делают гимнастические упражнения группами под громкую музыку; девушка учится, сидя на камне, играть на смычковом инструменте с неизвестным мне названием). А вот найти там автобусы оказалось делом непростым. На площади перед вокзалом, в самых разных её частях, останавливаются несколько десятков маршрутов автобусов. После пятнадцатиминутной прогулки по окрестным улицам я вернулся на площадь и прямо перед зданием вокзала, наконец, нашёл, что мне нужно: стоянку автобусов 306 маршрута. Стоять в них не разрешали, а никакой концепции очереди на площади не существовало, поэтому толпа людей, не попавших в один автобус, пыталась угадать, какой отправится следующим, и вся бежала туда. Мне повезло, я сел во второй увиденный мной автобус, да ещё и к окну, и, заплатив семь юаней, через час уже был на конечной остановке этого маршрута - музей терракотовых воинов. До музея идти от остановки довольно далеко, к тому же сначала надо найти, где купить билет, а потом преодолеть финишную прямую из ресторанов и сувенирных магазинов, попутно отбиваясь от желающих что-то продать. Потом надо пройти одни ворота, с проверкой билетов и просвечиванием рюкзака, а затем зачем-то ещё одни. После этого я последовал совету путеводителя, и пошёл смотреть четыре музейных объекта в такой последовательности: собственно музейная экспозиция - раскоп 3 - раскоп 2 - раскоп 1. Это оказалось довольно разумным решением. В музее были довольно подробные объяснения о том, что тут вообще происходит, и масса артефактов с археологических раскопок, включая две терракотовые четвёрки лошадей с возничими. Понял я из всего этого следующее. Терракотовая армия - часть погребального комплекса Цинь Шихуанди, первого императора объединённого Китая, умершего в 210 году до рождества Христова. Этот Цинь Шихуанди был довольно замечательной фигурой. Например, в какой-то момент он приказал сжечь все книги, которые существовали в Китае, а также закопать живыми в землю несколько сот конфуцианских учёных, с которыми он что-то не поделил. Он страшно боялся смерти, и существенную часть времени уделял поиску эликсира бессмертия. Видимо, отчаявшись его найти, он ещё при жизни выстроил огромный погребальный комплекс, площадью в несколько десятков квадратных километров. Собственно мавзолей Цинь Шихуанди предположительно находится на вершине холма, и холм даже представляет собой отдельный музей (я посмотрел на него из автобуса и решил, что не пойду), но не раскопан. Зато в 1976 году (хорошо, что не на десять лет раньше) восточнее предполагаемого мавзолея обнаружили это самое терракотовое войско. Несколько тысяч солдат из терракоты, разных функций - лучники, пехотинцы, возничие с лошадьми. Пройдя ликбез (впрочем, большую часть этого я и так знал, но в систему оно не очень складывалось), я пошёл смотреть раскопы.
Записан

_____________________________ ______
El sueño de la razón produce monstru
yblanter
Модератор
*****

Карма: +67/-2
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 1 602


« Ответ #1 : 27 Май 2010, 15:20:21 »

Третий - самый маленький раскоп и единственный, полностью раскрытый. Наверное, пара десятков солдат. Самых разных званий и с разными лицами. В маленьком раскопе, где на них смотрит, наверное, в сотню раз больше туристов, чем их самих. Второй раскоп огромный, но почти не раскрыт, только несколько фрагментов. Видимо, всё ещё впереди. Тогда я пошёл в первый раскоп. И там мне стало понятно, почему терракотовая армия занесена ЮНЕСКО в список всемирного наследия. Это производит сильнейшее впечатление. Там стоят ряды солдат. Разных. С разными лицами. Разных званий. Разных родов войск. Хорошо и плохо сохранившихся. Каждый в человеческий рост. И это только малая часть того, что раскопано. В дальней части раскопа, уже не внизу, а почти на уровне зрителей, стоят недавно раскопанные фигуры. Без рук, ног, голов, с дырами в туловищах. Когда их отреставрируют, они присоединятся к тем, на первой линии, внизу.

И тут я всё понял.

Цинь Шихуанди нашёл эликсир бессмертия. И он таким образом решил просто на время отойти от дел. Поэтому он так и заботился о том, чтобы никто не знал, где именно он похоронен, и как именно устроена его гробница. А армия ему нужна была для того, чтобы однажды, когда понадобится, выйти из гробницы и навести в Китае порядок.

Но в его плане что-то не сработало, как у тамплиеров в "Маятнике Фуко". Не знаю, что именно. Возможно, не хватило эликсира на терракотовую армию. Возможно, ещё что-то. Но, так или иначе, армия так и не вышла, когда это было надо. Ни в 220 году, когда наступило Троецарствие и единое китайское государство перестало существовать. Ни в 1205 году, когда пришёл Чингисхан. Ни в 1860-е годы, когда западные державы низвели Китай после Опиумных войн фактически до состояния полуколонии. Ни во время Нанкинской резни. Впрочем, тогда это уже не имело значения. Изобретение пороха Цинь Шихуанди не предусмотрел. Так что время шло, терракотовые солдаты лишались сгнивших луков и отвалившихся рук и голов, и только в 1976 году армия, наконец, начала выходить. А может, это и было частью плана Цинь Шихуанди. Ведь в том же 1205 году в лучшем случае они бы завоевали Китай, а сейчас перед ними весь мир. Кто знает, что произойдёт, когда будет раскопан и реставрирован последний терракотовый солдат императора?

Тогда я вышел из музея, дошёл до остановки автобуса, и в два часа сошёл у железнодорожного вокзала.

Дальше были разные варианты. Поразмыслив, я решил попасть в Большую пагоду Диких Гусей. От вокзала до неё по карте было больше десяти километров, а путеводитель сообщал, что туда идут автобусы 609 и 610 от других точек города. По той же карте от вокзала до пагоды шла прямая улица, и наверняка половина шедших по ней автобусов меня вполне устраивала, вот только возможности это проверить самому у меня не было, а спрашивать мне не хотелось. Я решил, что пойду пешком по этой улице и буду следить за номерами автобусов на остановке. Должны же ведь эти 609 и 610 на неё когда-нибудь выйти. Я купил и съел на ходу какую-то лепёшку с кунжутом, внутри которой было что-то умеренно острое (вроде как это блюдо сианьской кухни), потом пришлось в качестве компенсации в супермаркете купить упаковку сушёных слив и бутылку сока непонятно из чего (мушмула или что-то подобное), а автобусы нужных мне маршрутов никак не попадались. 601 был, 605 был, даже 611 был, а 610 не было. Попался мне 609 только в половину четвёртого, в двух остановках от пагоды.

Перед пагодой на площади огромный фонтан, в котором струи воды периодически включаются и выключаются. Вход в неё оказался с другой стороны - лишние пятнадцать минут ходьбы и 50 юаней (что не включает подъём на собственно пагоду, только вход в комплекс). Комплекс мне понравился: толп нет (точнее есть, конечно, но идут только по главной оси комплекса), сады, можно просто медленно гулять. Пагода была построена в 7 веке, и, судя по фотографиям, ещё в начале 20 века стояла посреди каких-то полей или лугов, далеко от города (то есть от городской стены). В самой дальней части комплекса тройной храм, посвящённый монаху Сюаньцзану, герою классического романа "Путешествие на Запад", который я читал лет 15 назад. В английском переводе он в храмах обозначен как "Rabbi Xuanzang", что меня немало повеселило. На улицу я вышел около шести, выпил кофе в соседнем кафе сети King coffee (13 юаней и очень хорошее качество), и стал думать, что делать дальше. Малая пагода Диких Гусей была не очень далеко, но находилась на территории Сианьского музея, который закрывался в семь. Идти туда смысла не было. Прикинув время, я не без труда нашёл автобусную остановку в обратную сторону, выбрал автобус одного из маршрутов, которые мне запомнились ещё по послеобеденным поискам около вокзала, и без двадцати семь, заплатив 40 юаней, уже поднялся на городскую стену Сиани восточнее Южных ворот.

Тут самое время рассказать, как устроен центр города. В правление династии Мин, кажется, в 14 веке, Сиань обнесли городской стеной, которая полностью сохранилась и стоит до сих пор. Внутри стены (да и снаружи тоже) расположены самые разнообразные здания: на 99% уродливые, на остальной процент интересные и даже иногда симпатичные. Как, собственно, и в любом китайском городе. Жилые дома, в основном коммунистического периода, безликие административные здания 1970-х годов, новые торговые центры и небоскрёбы. Всё это видно со стены, но на ней существует свой, особенный мир. Стены длиной около 20 километров и такой ширины, что на ней можно было бы устроить двухполосную автомобильную дорогу. Собственно, самый правильный способ по ней передвигаться - взять напрокат велосипед или даже электрокар (с водителем), но при этом нужно вернуться к исходной точке, а я собирался дойти до Западных ворот. Сделать это было не очень просто - точнее, просто, но успех мероприятия заранее не был очевиден. Дело в том, что главный пункт входа на стену - Южные ворота. Они открыты до 21:30. Всё же остальное, в том числе и Западные ворота, открыты до 20:00. И если бы я не успел до них дойти к восьми вечера, мне бы пришлось возвращаться к Южным, то есть почти к своей начальной точке, а потом идти всё то же расстояние обратно уже по городу. Я решил, что заморачиваться не буду, посмотрю по ситуации. И успел. Получив при этом массу удовольствия - посмотрев не только на многочисленные ворота, склады, вспомогательные башни и уж не знаю что ещё на стене (там даже есть телефоны-автоматы), но и на город в таком ракурсе, какого иначе мне бы никогда не добиться. Уже в темноте я спустился со стены через Западные ворота и, так и не найдя подходящего места для ужина, купил для своих в магазине некоторое количество сувениров и лёг спать.
Записан

_____________________________ ______
El sueño de la razón produce monstru
yblanter
Модератор
*****

Карма: +67/-2
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 1 602


« Ответ #2 : 27 Май 2010, 15:21:00 »

С утра первым делом надо было позавтракать. Я проснулся в семь, с некоторым удивлением обнаружил в номере не замеченный мной раньше компьютер, включил его, прочёл в Википедии очередную порцию вылитых на меня помоев в связи с моим выдвижением в Арбитражный комитет, выключил и в половину девятого вышел из гостиницы. Самолёт у меня был в пять, то есть для пущей уверенности на шатл надо было садиться в два. Сначала я пошёл в мусульманский квартал, который начинался почти прямо от гостиницы. В Сиани ещё со времён Великого Шёлкового пути сохраняется значительное мусульманское меньшинство - этнические китайцы, говорящие на самом обычном мандарине, но мусульмане. На пиньине они пищутся как hui, в системе Палладия для избежания неблагозвучности - хуэй. По кварталу, напоминающему какие-то средневековые города, и тем более сюрреалистичному, что эти сцены происходят на фоне панельных многоэтажных жилых коробок, я бродил около получаса, после чего, не найдя ни исторической мечети (зато нашёл пару современных), ни подходящего для завтрака места, вышел на одну из центральных улиц города, идущую от Западных ворот к Колокольной башне. Показав по дороге какой-то находящейся в отчаянии молодой паре на карте, где они находятся, я без малого десять поднялся на Барабанную башню. Эти две башни эпохи Мин - Колокольная и Барабанная - стоят на расстоянии нескольких сот метров друг от друга - Барабанная вообще на перекрёстке дорог, идущих к городским воротам - в окружении всё той же безликой новой и старой архитектуры второй половины 20 века. Ничего особенного, кроме вида с башен друг на друга, я не ожидал, и ошибся. Во-первых, в них есть небольшие экспозиции, например, на втором этаже Барабанной башни - про китайские барабаны. Во-вторых, в них происходят несколько раз в день музыкальные представления на аутентичных инструментах. Как раз на такое, с пятью барабанами, минут на двадцать, я и попал. У меня неплохое чувство ритма, но представить себе, как можно так обращаться с большим барабаном, как это делала девушка, я не могу. Уследить за движениями её рук я физически не мог, а ведь они должны были не просто играть, но ещё и делать руками какие-то ритуальные знаки.

После представления я спустился вниз и пошёл в мусульманский квартал на второй заход. На этот раз, уже совсем было отчаявшись, я нашёл мечеть - совсем не там, где она должна была быть по карте. Я зашёл в неё, но, хоть она была устроена так же, как и пекинская мечеть - фактически переделанный буддистский храм с внутренними дворами и минаретом в виде пагоды - я решил, что она не такая интересная, как пекинская, и билет на вход покупать не стал. Ресторан мне тоже не попался, и я в конце концов поел просто на улице за три юаня - показал, что именно я хочу, получил порцию (вместо горячего супа получилась холодная острая паста, но я спорить не стал), съел её внутри (в помещении, непосредственно прилегающем к раздаче), а потом пошёл в Колокольную башню. Там мне повезло и я снова попал на музыкальное представление - на этот раз с ударными (включая колокол), духовыми, щипковыми и смычковыми инструментами. Концептуально это было интереснее пяти барабанов, но на практике ударные и духовые полностью забивали струнные, и я их просто не слышал. На всякий случай я купил ещё диск с этой музыкой, возможно, там сделано лучше, потому что традицонная китайская музыка мне, вообще, нравится. В полдень я вышел из башни. До автобуса оставалось два часа.

Единственное разумное, что можно было сделать - пойти в музей "Лес стел", который должен был находиться около Южных ворот и содержать каменную скульптуру. Как часто бывает с Lonely Planet, на карте он оказался не совсем там, где на местности, и мне пришлось его как следует поискать, погуляв по узким улицам, где продавали кисти, оттиски, какую-то печатную продукцию и подобного типа вещи. Музей находится на территории бывшего конфуцианского храма и, соответственно, устроен как совокупность бесконечных внутренних дворов. Сначала я посмотрел их каменную скульптуру, добытую на раскопках в Сиани, и относящуюся к самому разному времени. Во дворе музея стоят стелы с годовами каких-то чудовищ, наверное, всего около сотни, все чудовища разные, и смотреть их можно довольно долго. Насмотревшись, я пошёл к основному содержанию музея - стелам. Это каменные доски, на которых выбиты классические тексты. Не зная китайского, понять их, разумеется, невозможно, но можно изучать их как образцы каллиграфии, а на некоторых выбиты картинки. На одной их стел я нашёл два иероглифа отрицания, идущих подряд, и несколько дней потом не мог понять, что это могло бы означать (не двойное же отрицание), пока не догадался, что стояли они рядом по горизонтали, и, следовательно, относились к разным столбцам.

В пол-второго под начавшимся дождём я пошёл к шатлу, и, грустно посмотрев в аэропорту на кофе за 68 юаней (самый дорогой когда-либо виденный мной кофе), и без четверти семь вышел из самолёта в пекинском аэропорту. Я был в Самарканде и в Сиани. Начало (одно из) и конец Великого Шёлкового пути. Всё посередине остаётся на другой раз. Если, конечно, не сработает план Цинь Шихуанди.
Записан

_____________________________ ______
El sueño de la razón produce monstru
yblanter
Модератор
*****

Карма: +67/-2
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 1 602


« Ответ #3 : 27 Май 2010, 15:21:56 »

В Китае, кстати, allplanet заблокирован.
Записан

_____________________________ ______
El sueño de la razón produce monstru
GD2
Знаток
***

Карма: +0/-0
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 50



« Ответ #4 : 28 Май 2010, 07:45:31 »

Спасибо, Ярослав, отлично написано.
А то, что заблокирован Allplanet - правильно -)
Записан
yblanter
Модератор
*****

Карма: +67/-2
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 1 602


« Ответ #5 : 24 Август 2010, 14:43:00 »














Записан

_____________________________ ______
El sueño de la razón produce monstru
Jeita
Авантюрист
******

Карма: +68/-12
Offline Offline

Сообщений: 1 046


Stay by yourself - Do what you wish


« Ответ #6 : 24 Август 2010, 17:10:20 »

первая фота очень хорошая ))
Записан

В очередь, сукины дети!
yblanter
Модератор
*****

Карма: +67/-2
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 1 602


« Ответ #7 : 26 Август 2010, 20:26:13 »

Ага, спасибо. Эта мне самому нравится, что редко случается.
Записан

_____________________________ ______
El sueño de la razón produce monstru
yblanter
Модератор
*****

Карма: +67/-2
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 1 602


« Ответ #8 : 26 Август 2010, 20:31:32 »













Записан

_____________________________ ______
El sueño de la razón produce monstru
[1]
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  






Google visited last this page 03 Июль 2018, 17:51:59