ФОРУМ Клуба Вольных Путешественников - allplanet.ru allplanet.ru
21 Август 2019, 08:30:12 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

 
   Начало   Помощь Поиск Войти Регистрация  
Статистика Темы
Тема: Флоренция Ответов: 99 шт.
Прочитано: 24463 раз 0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Страниц: 1 2 3 4 5 [6] 7   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Флоренция  (Прочитано 24463 раз)
 
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
snusnumrik
Гуру
******

Карма: +69/-3
Offline Offline

Сообщений: 1 062



« Ответ #75 : 23 Август 2010, 02:45:39 »

интересно, случалось ли Байрону бывать в Сплите? Потому что, как ни парадоксально, Сплит мне понравился больше Дубровника...

впрочем, все субьективно. Вообще здесь красиво, архитектуру я оценила. Просто ожидала немного другого. Кстати, панорама по дороге на Дубровник просто поражает воображение - ярко-невозможно-синее море, как на Крите, и хвойные деревья.

Воздух в городе кружит голову - пахнет хвоей и лавандовым маслом, которое продается на каждом углу...

Остаться на второй день почему-то не захотелось, завтра отбываю в Боснию, в Мостар - если не просплю... со времен отьезда из Италии меня уже успели утомить ранние поезда и автобусы, и конца этой тенденции что-то не видать...

" Я скучаю по моей Италии" - написала я в статусе на фейсбуке, и немедленно получила ответы от друзей "Так возвращайся, мы верим что ты скоро снова приедешь!"

Их бы слова, да Богу в нужное место... а пока я сижу в скайпе и обсуждаю устройство мироздания с итальянским приятелем -  все что пишет, понятно, а я в ответ делаю кучу ошибок и перехожу на английский...

Я не волшебник, но я им обязательно стану! В конце концов, я учила язык всего две недели, и то сачковала как двоечница...

друзья, кто-нибудь может посоветовать приоритеты по Румынии?  у меня будет всего 5 дней, если они вообще меня пустят. Хотелось в Трансильванию.. кто-нибудь бывал? Буду рада советам мудрых.

Записан

No strings attached. Just Freedom.
Surok
Заслуженный Турист
*****

Карма: +12/-0
Offline Offline

Сообщений: 227


« Ответ #76 : 23 Август 2010, 13:21:51 »

Приоритеты по Румынии - вино и еда:)
Записан
yblanter
Модератор
*****

Карма: +67/-2
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 1 602


« Ответ #77 : 23 Август 2010, 18:31:29 »

А боснийской визой Вы озаботились? Она для граждан России сейчас визовая. С автобуса снимут.
Записан

_____________________________ ______
El sueño de la razón produce monstru
snusnumrik
Гуру
******

Карма: +69/-3
Offline Offline

Сообщений: 1 062



« Ответ #78 : 24 Август 2010, 20:54:49 »

А боснийской визой Вы озаботились? Она для граждан России сейчас визовая. С автобуса снимут.
И таки сняли, конечно же))))
Потому что уже второй год подряд восточная Европа выступает площадкой для моего идиотизма - то я ловлю мифический паром Варна-Одесса, который года два как в реале не ходит, то почему-то считаю что боснийцы меня должны без визу пускать)))
Самое смешное что в итоге все эти глупости имеют позитивный исход - в прошлый раз я незапланированно посмотрела шикарный Стамбул, а в этот - красивейший Загреб... а в итоге оказалась в нежно любимом Будапеште...

Умудрилась найти маленький гест, где жила в прошлом году, хозяин меня сразу узнал... как приятно возвращаться!

О прошедших двух днях чуть позже - неймется пойти поздороваться с Будапештом... Жизнь-таки прекрасна, даже если все идет не так, как ты изначально хотела))))
Записан

No strings attached. Just Freedom.
snusnumrik
Гуру
******

Карма: +69/-3
Offline Offline

Сообщений: 1 062



« Ответ #79 : 25 Август 2010, 12:01:34 »

Дубровник не зря все же был воспет Байроном, и дело совсем не в старом городе, как я полагаю, а в потрясающем море, и видах на бухту – наверняка когда Создатель творил эти места, он поставил целью создать сказку, с немыслимой яркостью красок, ярко-зеленое на фоне темно-синего, будто это рисовал ребенок, не жалея акварели... Правда ли, что в детстве мир воспринимается более ярким? Я до сих пор вижу сны такой цветности как бухта Дубровника...

Около моего отельчика было обнаружено отличное место для купания – маленькая скала, спуск в море по лесенке... до 11 часов утра я была там совершенно одна, и все бы ничего, если бы не такая ледяная вода... нормальным-то людям было бы просто прохладно, а я не могла проплыть больше нескольких метров, все внутренности сводило от холода...Посему большую часть утра я сидела, глядя на море, и слушала прибой... как нужно иногда просто поставить все на паузу, остановить безумный бег себя по планете, и бег мыслей в голове... ничего и никого, только ты и море... только ты и рев прибоя, и белая пена волн...

А с автобуса в Боснию меня в тот день действительно попросили, при том сказали, что даже транзита безвизового не дают... Получается, что Босния – единственная восточноевропейская страна, в которую нам даже при открытом шенгене виза нужна...

стало грустно. Захотелось выкинуть свой паспорт в бурные волны Адриатики, и остановило только то что, во-первых, засорять море крайне неприлично, а во-вторых, новый паспорт, выданный взамен утопленного, будет ничуть не лучше...

В итоге я вернулась в Дубровник и оттуда в отвратительном настроении, мысленно грязно ругаясь на итальянском, отчалила в Загреб... ненавидите ли вы ночные автобусы так же, как ненавижу их я? Радовало только то, что побережье Адриатики настолько сказочно смотрится, что вдоль него и в третий раз подряд проехаться не так обидно...

А в компенсацию за неувиденную Боснию с ее знаменитым Мостаром, сегодня утром передо мной во всей красе предстал Загреб, словно обидевшись на мое невнимание по дороге в Сплит и решивший вернуть меня , чтобы порадовать...

Честно говоря, не ожидала – он оказался таким красавцем! Приезжать в новый город особенно здорово ранним утром, когда он только что проснулся... все интересности расположены прямо поблизости от вокзала, и за три часа я успела подняться к главному собору, пройтись вокруг, зайти на аутентичный местный фруктово-овощной рынок, который как раз открывался, пофотографировать пышную зелень в парке...

странное и очень удобное у меня устройство психики – еще вчерашней ночью я пребывала в отвратительном расположении духа, а уже сегодняшним утром вовсю фотографировала ничем особенно не примечательный розовый куст,  умилялась капелькам росы на цветах, и чувствовала себя совершенно счастливым человеком. Тем более что из Загреба я решила продвигаться в Румынию через любимый Будапешт, а это дополнительный повод для радости. В прошлом году город меня совершенно очаровал, и я была рада так неожиданно вернуться – вот уж воистину, нет худа без добра.

Глобально, Хорватия очень понравилась, оставив теплые воспоминания – кстати, в Дубровнике повторилась та же самая история с жильем, когда из-за отсутствия мест в своем отельчике, служащий любезно позвонил конкурентам и меня пристроили. Видимо, гостей тут не принято оставлять на улице, приговаривая известное «Так не доставайся же ты никому»))

Выскочив из дома в Буде, я чуть ли не вприпрыжку побежала к набережной – очень хотелось застать закат, и тот момент когда Мост станет зажигаться яркими огоньками...

Я успела! Огоньки зажигались, а я стояла у берега Дуная, тихонько попивая ежевичное вино из маленькой бутылочки, прихваченной на загребском рынке – специально для того чтобы отметить возвращение в Будапешт. Почему среди всего увиденного там мало мест, куда все время хочется возвращаться? Испания, Италия, Непал, Куала-Лумпур, Будапешт.. и, пожалуй, навскидку все...

Я остаюсь здесь на весь завтрашний день, и со времени отьезда из Флоренции наконец высплюсь и целый день никуда вообще не буду ездить – только ходить пешком и восхищаться...

Впереди коварная Румыния...

Формально с открытым многократным Шенгеном они должны пускать на 5 дней транзитом, но в прошлом году меня изящно отослали в аналогичной ситуации к чертям, причем не кто-нибудь, а работники посольства, которым ситуация была изложена по телефону. Впрочем, тогда я ехала из Болгарии, теперь же из шенгена...

Ваши ставки, друзья? Пропустят, или нет? Но не попытаться я не смогу, просто из тех соображений что в следующий раз в эти места Бог весть когда вернусь, а Трансильванию, родину Дракулы, посмотреть хотелось...

Виталь, по поводу еды и выпивки – у вегетарианца, однако, шансов на гастрономический экстаз маловато.. неужели придется просто пить и закусывать персиками? Подозреваю что Румыния, как и большинство стран региона, не содержит еды, не содержащей мяса... Впрочем, если у них вкусная выпечка, то голодная смерть мне не грозит.
Записан

No strings attached. Just Freedom.
snusnumrik
Гуру
******

Карма: +69/-3
Offline Offline

Сообщений: 1 062



« Ответ #80 : 26 Август 2010, 01:50:50 »

Если любишь - то даже не всегда понятно и уж тем более не всегда важно, за что, будь то человек или Город.

Я люблю Будапешт настолько, что даже вернуться, с моей неприязнью к повторениям пройденного, счастлива безмерно... пройтись по знакомым местам, запросто и безо всяких карт, сфотографировать во всех ракурсах здание Парламента по дороге к замку Буда (ах, как я сокрушалась в прошлом году ровно здесь же, что фотоаппарата нет - и вот, пожалуйста, я сюда возвращаюсь уже с техникой! Такие простые желания исполняются Мирозданием быстро, только закажи), посмотреть на город с высоты холма, зайти в любимую кондитерскую, где вкусный капуччино и помрачающие разум тортики...

я хожу по восхитительно красивому Городу и радуюсь своему возвращению... ради такой встречи я сегодня даже выгляжу не как путешественник, а как нормальная женщина - любимое платье, туфли, макияж, парфюм и все прочее. Ничье внимание мне здесь не нужно, и привлеченный моим восторженным выражением лица, адресованным совершенно не ему, проходящий мимо красавчик-француз (одно лицо с Джошем Гробаном, однако) был элегантно отправлен в сад, хоть и долго целовал мне руки у Цепного Моста, закрывая вид на набережную... не хочу никому уделять время, кроме Города и собственной души.

Никуда я не поеду завтра утром, хочу побыть здесь еще один ленивый день. Тем более что поезд уходит в непристойное время - 7 утра,  а автобус и вовсе ночной, что отпадает в первом чтении - если румынам вздумается ссадить меня посреди дороги, то куковать и мерзнуть на их границе ночью мне совсем не интересно...

А настроение, прямо-таки как у того удава из детского мультика - замечаааательное.  Улыбка Улыбка
« Последнее редактирование: 26 Август 2010, 02:54:26 от snusnumrik » Записан

No strings attached. Just Freedom.
snusnumrik
Гуру
******

Карма: +69/-3
Offline Offline

Сообщений: 1 062



« Ответ #81 : 27 Август 2010, 16:49:08 »

За подаренный ему день жизни Будапешт отдарился по полной программе - был найден автобусный билет в Румынию с выездом в человеческое время, затем я полдня веселилась в купальне Лукаш (чудесное и совершенно нетуристическое место), а к вечеру забралась на крышу базилики святого Иштвана, откуда вид на город очень уж хорош...

Сегодня через границу меня пропустили без единого вопроса - поставили штамп выезда из шенгена и все. Ни слова не сказали. А если я не знаю про транзит на 5 дней и останусь дольше, тогда что?

Гуляю по Орадее, вечером поезд на Брашов, Тимишоару решила пропустить. С первого взгляда Румыния нравится - как-то здесь спокойно, уютно, привычно... надо будет потом как-нибудь вернуться и уже посетить все как следует...

Смешно когда к тебе подходят местные, спрашивают дорогу на румынском, ты отвечаешь на английском и тебя понимают. Люблю страны, где твоя туристическая сущность никому не очевидна...страны, где до тебя, в самом лучшем смысле этого слова, нет никакого дела...

Впрочем, в этом крошечном городке скорей всего никакие туристы вообще не останавливаются, а мне вот захотелось вдруг... крошечный уютный город, с огромным парком и какой-то странной архитектурой в центре.

А Брашов будет завтра утром...

Записан

No strings attached. Just Freedom.
snusnumrik
Гуру
******

Карма: +69/-3
Offline Offline

Сообщений: 1 062



« Ответ #82 : 29 Август 2010, 22:44:15 »

Сижу в Брашове... с вайфаем тут нехорошо, но было найдено инет-кафе образца наших 90-х годов))). Все б ничего, но (даже не знала что так бывает) в комп некуда вставить флешку, на которую я накатала все свои впечатления о стране))) Смеющийся. Так что выложу все это - апосля, когда будет цивилизация... а пока приходится извращаться транслитом... Улыбка

В двух словах - завтра утром я двигаюсь в сторону Молдавии через какие-то разнеможные ущелья и розовое озеро. Надеюсь нигде не застрять по дороге - транзит, однако, не резиновый.

К данному моменту я от Румынии в восторге Танцы Танцы, а подробности после. С учетом продвижения через какие-то глухие места, подозреваю что появлюсь на связи не ранее чем послезавтра.
Записан

No strings attached. Just Freedom.
snusnumrik
Гуру
******

Карма: +69/-3
Offline Offline

Сообщений: 1 062



« Ответ #83 : 31 Август 2010, 20:39:59 »

Румынский вагон второго класса Орадея-Брашов оказался покруче и несравнимо почище любого нашего  купе, а проводник очень обрадовался гостье из России. Сразу бросается в глаза, насколько страна не испорчена массовым туризмом...

В Брашове прямо  в центре города был найден отель с двухместным номером за 18 евро в сутки. Именно отель, а никакой не гестхаус и не хостел – белоснежные простыни и полотенца, идеальная чистота и расположение такое, что удобнее просто не придумать, прямо у площади. Переться до гестхауса «Роллинг Стоун», упомянутого в ЛП, стало лень, поскольку это еще минут 15 куда-то наверх. Впоследствии выяснилось, что правильно не пошла – тот гест уже не в центре, а избыточным освещением, как оказалось вечером, улицы Брашова не страдают, за исключением нескольких самых центровых. Я не параноик, но не люблю поздно ходить по темноте, так как-то сложилось...

Цены на еду в туристических ресторанах (других найти не удалось, и для меня так и осталось загадкой, где же кушают местные – не верю, что только дома) будут пониже чем в абхазских столовых, а порции такие, что обедать приходится очень долго... Громадная тарелка супа, сыр, хлеб и два внушительных бокала вина – 5 евро и заведение, как я подозреваю, очень овер-прайс...Я наивно полагала, что под словом «сыр» подразумевается скромненькое блюдце с парой кусочков под закусь к вину, так неправда – мне притащили нешуточную тарелку с нарезанным кубиками, навскидку граммов 300, пришлось выпить под это два бокала вина вместо одного запланированного...)))

Вино пока разочаровало – два найденных подвала (всего два в туристическом центре винной страны!) были закрыты по случаю выходных, а выпитое в ресторане оказалось, судя по эффекту на безошибочно чувствительный организм, не сильно качественным, хоть и казалось мне, дилетанту в этих вопросах, вкусным в процессе поглощения.

Брашов – милое и симпатичное место, откуда совершенно лень куда-то ехать. Люди приятны, общительны, и не имеют проблем с языком Шекспира. Все достопримечательности города осматриваются запросто за пару часов, будучи в центре. Сходить на органный концерт в черную церковь я поленилась, что не трагедия, поскольку он там же будет и завтра (билет стоит аж два доллара).

Ночная жизнь в Брашове ограничивается несколькоми улочками в центре – народ либо разгуливает, либо сидит на лавочках с мороженым, либо заседает в многочисленных кафешках и ресторанчиках.

Назавтра, как следует выспавшись, я решила направиться в Синаю поглядеть на замок Пелеш. Погода с утра установилась преотвратнейшая – моросил дождь, а температура была градусов 20 (видимо, подьем в горы из Синаи придется пока отложить, видимости все равно не будет никакой...).

До Синаи идут микроавтобусы и поезда, и последние – рекомендуются категорически. Это стало мне ясно только в процессе передвижения на микрике, который в общей сложности с час стоял в пробке. Впрочем, виды из окна и вполне себе заряженный ноут, имеющийся с собой, примирили меня с этим безобразием. В вынужденной паузе просматривая варианты дальнейшего продвижения по стране, я вдруг озарилась красивым хитрым планом – вместо Бухареста (что я там, ей-Богу, не видела) и оттуда – ночного поезда в Кишинев (банально), я решила ехать через горы в сторону молдавской части в Яссы. Там по дороге- как пишут - фантастически красивое Красное озеро и ущелье, и еще много всяких вкусностей.

Замок Пелеш, ради которого я поехала в Синаю – восхитительное творение! Рассказывать бессмысленно, нужно приехать и сьесть его глазами. Стоит он в огромном красивейшем парке, по которому я бы с удовольствием погуляла пару часов, если бы не гадкая погода, от которой мысли о чайничке глинтвейна сразу после осмотра замка превратились в навязчивую идею. Туристов в городе, как и около замка, крайне мало – виной ли тому дождик, послеполуденное время или еще какие решающие факторы. Думаю, что на этот городок нужно выделять по минимуму целый день, с подьемом в горы по канатке. Сегодня же дождь, холод и ветер этому благопрепятствовали дружно.

Парадоксально, но поезд обратно стоит в два раза дешевле автобуса, и ехать на нем в те же два раза комфортней. Вообще, румынские цены на транспорт радуют несказанно, ибо отдавать каждый раз по 30-40 евро за какой-нибудь пятичасовой автобусный переезд по европе крайне утомило.

30 августа, понедельник

Местность по дороге из Брашова до Красного Озера (4 часа на автобусе) – это странное ощущение, что тебя вернули либо лет на 25 назад, либо вообще в какой-то неведомый мир. Маленькие аккуратные домики (скромные, бедные, но очень аккуратные – и никакого тебе мусора во дворах), люди на телегах, старенькие икарусы и трактора на дорогах, огородные пугала – самые настоящие! – во дворах люди рубят дрова вручную, из труб домиков валит дым, не иначе печное отопление...Вся эта картина почему-то очень трогает...

Само озеро – красивое, но ей Богу, никакого красного оттенка я там не обнаружила, как ни старалась. Оказывается, существует легенда этого озера, как обычно – про несчастную любовь, в результате которой все несвоевременнно померли, но хоть озеро, слава Богам, осталось...

По дороге от Озера – как поведал путевод – есть писаной красотищи ущелье. Конечно, румыны тут же усадили гостью, влезшую в автобус посередь дороги, на самое удобное для обозрения место – ущелье в самом деле сказочное! Если б я только знала заранее, что все три километра этой сказки дорога между горами идет вниз а не вверх – с удовольствием прошагала бы все это пешком, а автобус поймала бы позже... но видно, придется оставить на следующий раз, просмотр из окна тоже вполне удался...

Дальнейшим пунктом программы выступал маленький городочек Пьятра Неамт, очаровавший прямо с вокзала. Горы окружают его со всех сторон, а прямо к вокзалу (там же и три автовокзала, все в одном флаконе для удобства местных и путников) спускаются кабинки канатной дороги.

И здесь не обманул бесовский путевод – площадь в центре городка действительно... но, кажется, за время повествования я уже исчерпала все восходящие эпитеты и повторяюсь, надо будет на досуге заглянуть в словарь и пополнить запас восторженных выражений... В общем, на этой площади хочется просидеть как минимум полдня просто глядя на парк, город с высоты холма, архитектуру, которой я не знаю названия вовсе, и подобной которой не видела нигде кроме Румынии...Площадь – в 10 минутах спокойной ходьбы от вокзала, видимо опять-таки для удобства глупых транзитных путешественнников, которые хотят все сьесть за пять отпущенных коротких дней...

Люди в Румынии – это отдельная поэма. Невероятно дружелюбные, теплые, готовые помочь и понять. Разговариваю с ними в основном на дикой эклектике русского, итальянского и в меньшей степени английского, и не было случая чтобы меня не поняли...Сегодня девушка в кафе извинилась за незнание английского, а я – совершенно искренне – перед ней, за незнание румынского... К следующему визиту (а я окончательно утвердилась в том что ему – быть!) выучу хотя бы элементарные вещи...

Обманывать туристов местные жители пока не умеют, билеты на автобус выписывают даже если ты сел посреди дороги, и ценники явно берут не из головы, а из тарифной сетки. Качество транспорта и цены на него – примерно сопоставимы с тайскими.

К вечеру добравшись до Яссы (по-румынски он произносится как Яш), я поняла, что неосвещенность и необитаемость улиц – общая беда всех городов этой прекрасной страны. В восемь вечера было такое ощущение, что уже все два часа ночи, светло было только на главном проспекте и парочке улиц неподалеку, шаг вправо-влево, и ты тут же оказываешься почти в кромешной темноте. Со вкусом отужинав спагетти в единственном найденном открытом ресторане, я предприняла попытки откопать в этом сонном в девять вечера царстве хоть одно работающее питейное заведение. И надо-то было всего-ничего, выпить бокал вина и мирно отошествовать к Морфею, но ни одного кабака я – может, не там искала? – так и не обнаружила, и отправилась домой, утешив себя тем, что ненапоенный организм будет благодарен.

Единственный в городе гест стоит 16 евриков за комнату аж с телевизором, который ловит канал дискавери. К слову, обнаружить интернет не удалось, о вайфай просто и речи нет.

Тем не менее, страна все так же нравится, невзирая на некоторую диковатость, и уезжать не хочется...

....

31 августа.

Зарядивший с утра дождь похоронил мысли ознакомиться с достопримечательностями Яша при дневном освещении, и поселил во мне мысли о том, что надо – как сие ни прискорбно – срочно сматываться... Бог, видимо, услышал мою просьбу, и на автовокзал я пришагала как раз к отходу микроавтобуса в Кишинев, но исполнил совершенно буквально, ибо микрик отходил «прямо вот щас», по понятиям не азиатским а человеческим, и отошел ведь, как и обещали, и я уехала, не успев ни позавтракать, ни попить кофе...

Всю 3-часовую дорогу лило не переставая, и погода в Молдове, соответственно, качественно ничем не отличалась от вчерашней румынской. Дубак стоял адский, градусов 19... Правда, дождь усилием воли и с помощью Провидения удалось остановить...

Центральный автовокзал расположен посреди ..хм.. местности, до боли напоминающей апраксин рынок в Питере в девяностые годы (куча народу, неприятная атмосфера и все то, от чего хочется поскорее смотаться подальше). Именуется эта порнография гордым «Центральный рынок», и упомянута в ЛП в качестве местной достопримечательности. Ох, не пожелала бы я никакому цивилизованному европейцу отказаться тут прямо сошедши с автобуса – ибо тяжелейший культурный шок гарантирован...Настроение начало портиться, ибо было холодно и хотелось есть, но употреблять пищу, предлагаемую на автостанции, суть центральном рынке, не хотелось напрочь...

Благо обменники здесь были в избытке, я обрела местных фантиков, и спросила у девушки, торгующей на улице какими-то белыми бантиками неизвестного назначения, как мне пройти или проехать к центру города, ибо срочно требовалось уже даже не поесть, а пожрать, кофе и интернет, и именно в такой последовательности.

- А мы в центре стоим, с улыбкой сообщила мне девушка.

Мать-перемать, произнесла я спасибо что не вслух, хотя и очень хотелось. Если ЭТО и есть центр чудесного города Кишинева, то надо мотать отсюда как можно скорее.

- А Вы заверните за угол, пройдите несколько кварталов, там будет красиво, -пообещала мне девушка. – У нас сегодня как раз праздник, заодно посмотрите. Вы издалека, наверное?

Если б ты знала, из какого далека... Отулыбавшись и отблагодарив, я завернула за угол и тут же оказалась на центральном бульваре – широком, чистом, красивом, зеленом, и до боли напоминавшем Красную улицу в любимом и дорогом сердцу Краснодаре. На бульваре сидел старичок с вареной кукурузой, который, сам того не подозревая, спас меня от голодной смерти всего-то за 12 рублей.

Червяк был заморен, но ненадолго... а нападать на людей и есть их посреди улицы мешало и вегетарианство и приличия. И тут – о, Чудо! – высшие силы, сжалившись надо мной, подвели меня к некоей вывеске «Кафе». С общепитом, видимо, не густо в столице – от угла по бульвару прошагать пришлось аж 15 минут.

И вот в этой-то кафешке меня и караулил настоящий культурный шок, в наилучшем смысле этого слова. Кто-нибудь помнит самое начало девяностых, еще до кризиса, когда получая стипендию в полтинник можно было спокойно ходить по кафешкам, и были они тогда, если знать нужные места, нешуточно вкусными? Вот в этом богоизбранном месте с тех пор, видимо, ни цены, ни меню, ни качество не изменились... В ассортименте были такие вещи, что я чуть не прослезилась от приступа ностальгии – винегрет с селедкой, сметана в стаканах, блинчики с творогом, баклажановая икра в мисочках и коржики с орехами. В тот самый момент, когда у меня разбегались глаза и необходимо было либо сделать наконец выбор, либо тут же рухнуть в голодный обморок, хляби небесные разверзлись, и пошел уже серьезнейший ливень.

Основательно и с удовольствием поев, слопав два куска медового пирога (он, сукин кот, оказался настолько вкусным, прямо как домашний, что пришлось просить добавки) и запив все это кофе (да, кстати, это был Кофе, заварной и более чем достойный, а не столовские помои из бачка) я потратила астрономическую сумму в шестдесят пять русских рублей. (Что уж там говорить, если порция рыбы стоила тридцать). Кишиневцы, видимо, тоже были не лыком шиты и знали, где нужно обедать, кафе было полным, а на раскрытый мною ноутбук странновато посматривали. Минут через пять подошел какой-то старичок, и попросил, раз уж я сижу за интернетом (как он почему-то предположил, хотя никакого вайфая не наблюдаось), проверить, сколько тут стоит соточка земли... Я несколько охренела, и пока думала, как отреагировать, подошла официантка и по-молдавски попросили старичка не приставать к посетительнице. Не то чтоб я резко стала понимать молдавский, но догадаться о смысле краткого и выразительного монолога было нетрудно...

Дождь все продолжался, а ни есть ни пить уже не хотелось, посему я сидела за ноутом и строчила, не отходя от кассы, все свои наблюдения, прямо-таки по методике «что вижу, то пою».. старичок подошел снова и прошептал на ухо доверительно «вот что я вам, доченька, скажу – если так много за компьютером сидите, то обязательно нужно кушать по лимону в день!»...

В общем, первое впечатление о Кишиневе было очень положительным, и наводило на мысли об организации гастрономически-ностальгических туров. К сожалению, вино предлагалось только бутылками (и в Румынии я натыкалась на этот произвол не единожды – ну разве в состоянии хрупкая девушка выпить целую бутылку? Не с собой же уносить потом...) Раз уж здесь так кормят, необходимо остаться на ночь, а Одесса-мама немного подождет...

Записан

No strings attached. Just Freedom.
popados
Гуру
******

Карма: +92/-15
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 3 605


железный мешхеди


« Ответ #84 : 31 Август 2010, 23:00:58 »

В ассортименте были такие вещи, что я чуть не прослезилась от приступа ностальгии – винегрет с селедкой, сметана в стаканах, блинчики с творогом, баклажановая икра в мисочках и коржики с орехами.
Эх, благодать-то какая...ничего за 30 лет не изменилось
Записан

Дорога!
Ты мой беспредельный вздох!
Ты моя обнажённая тайна!
Там, где ты исчезаешь,
Именно там
snusnumrik
Гуру
******

Карма: +69/-3
Offline Offline

Сообщений: 1 062



« Ответ #85 : 01 Сентябрь 2010, 14:32:11 »

Дивный город Кишинев, с тотально неосвещенными по вечерам улицами, но зато замечательными, чудесными людьми...

Вчера, как раз в тот момент когда я по привычке заблудилась, мне был ниспослан ангел-хранитель в лице приятного молодого человека, который проводил меня до нужной улицы, нашел мне интернет, напоил кофе и провел со мной весь остаток вечера. Если бы не он, я бы нипочем не нашла мифический отель с гордым названием "Заря" в лабиринтах ночернего города...

На ресепшен в отеле сидит строгая пожилая дама, сразу напомнившая мне вахтершу в нашей студенческой общаге, работавшую в войну в разведке Смеющийся. Мне стоило известных трудов втереться к ней в доверие и убедить не отбирать у меня загранпаспорт в залог. Впрочем, просмотрев подозрительные штампы в паспорте, бабУшка, видимо, приняла меня за журналистку, и драгоценный документ отдала.

Да простят меня жители молдовской столицы, но особенных достопримечательностей, кроме двух огромных парков, я так и не нашла... Главная ценность города это, видимо, люди, как уже и было отмечено (Андрей, если доберешься почитать - еще раз тебе огромное спасибо!) Ну и, конечно, коммунистические цены...  Улыбка

Кстати, местному вину выставлена высшая оценка после вчерашней дегустации в парке на лавочке, как в хулиганской ранней юности... Улыбка

Двигаюсь в Одессу, а далее пока ... вопрос открыт. Краснодар, похоже, накрывается медным тазом на сей раз (друзья-парашютисты, простите! Люблю, скучаю!!!) - и с огромной долей вероятности я поездом завтра еду в Питер и оттуда сразу в Таллинн...

Записан

No strings attached. Just Freedom.
snusnumrik
Гуру
******

Карма: +69/-3
Offline Offline

Сообщений: 1 062



« Ответ #86 : 02 Сентябрь 2010, 22:31:00 »

Одесса-мама... Улыбка на автовокзале международного, не побоюсь этого слова, значения, куда автобус пришел в 20.05, обменник закрывается в 20.00. Равно как и все прилегающие обменники. Что означает что если некоторые путешественники припрутся в город позднее, то у них есть два варианта - либо ехать зайцем на общественном транспорте до цивилизации, либо идти пешком. Третий вариант - втереться в доверие к таксисту, благо у меня еще это получается, во мне видят приличного человека, который потом все же расплатится, несмотря на грязные джинсы, почти оторванную лямку рюкзака и злую голодную морду. Я после автобусных переездов всегда злая и голодная...

Если у вас записан какой-то адрес в Одессе (например, адрес отеля, в котором вы собрались жить) - поинтересуйтесь заранее кодом, ибо все дворы на замках. Я кода не знала, и проторчала на Дерибасовской 9 минут с пять, пока кто-то не вышел из двора и не сказал "а вы руку вовнутрь просунули бы, замок-то один хер не работает" Улыбка Улыбка

А вот с хостелом повезло несказанно! Из восьми вариантов, предложенных интернетом и ЛП, я выбрала именно этот, и не ошиблась-таки! Место милейшее, расположение идеальное а главное - хозяева, очень радушные и приятные люди. Посиделки с ними на кухне вчерашним вечером были в лучших русских (ну или украинских) традициях. Место рекомендуется - базу позже пополню. Если кто поедет в Одессу раньше чем я сподоблюсь - пишите в личку. Хотя адреса Дерибасовская 9, код 38 - вполне достаточно.

И везет же мне - в Кишиневе попала на праздник, и здесь снова - на 216-летие Города. "Сегодня в городе праздник, сегодня в городе пьют как дышат" - ан вот нет, все вполне пристойно, даже к позднему вечеру народ весел, добр, но пьяных в свинство не наблюдалось, атмосфера классная, и я окислилась в 9 вечера только по причине того что и ходить с утра устала, и замерзла.

Одесса красива - тут спору нет. Город очень зеленый, улицы широченные, уютно, кормят вкусно и много (если знать места, а хозяева хостела местами конечно ж поделились!) Достойное завершение европейского турне.

Завершится все завтра вечером - поезд Одесса-Киев, затем Киев-Питер (напрямую билетов нет на неделю вперед) и финита, собственно. Очередное Путешествие можно, в общем, считать законченным...

Итоги - Италия (Флоренция, Сиена, Сан-Джиминьяно, Венеция), Словения (Нова Горица, Любляна), Хорватия (Сплит, Дубровник), Венгрия (Будапешт), Румыния (Орадея, Брашов, Лаку Рошу, Пьятра Неамт, Яш), Молдова (Кишинев), Украина (Одесса), чуть больше месяца...

Италия - вне конкуренции. Она любима абсолютно и навсегда, и ее ни с чем не сравниваю. Помимо этого - строжайшее имхо -

Самый лучший город - Будапешт, как и был о прошлом годе.
Самый лучший маленький город - Брашов.
Самые чудесные люди - Румыния
Самые красивые мужчины - затрудняюсь ответить, потому что все равно Италия и Греция))))

Скорее всего, в таком формате как "не сьесть, но покусать", как я проделала 2 прошлых европейских поездки, мне кататься надоело если не навсегда, то очень надолго. Приоритеты по Европе, которую я на данный момент видела почти всю, (Португалия и Чехия оставлены на сладкую заначку под какой-нибудь очень красивый повод, и они будут поглощаться отдельно, долго и с чувством), определены, любимые места известны...

Очередная страничка жизни почти дочитана... и мне грустно - как и обычно после пути, перед тем как остановиться...
Записан

No strings attached. Just Freedom.
snusnumrik
Гуру
******

Карма: +69/-3
Offline Offline

Сообщений: 1 062



« Ответ #87 : 02 Сентябрь 2010, 23:03:17 »

Хотя то что грустно - это я совершенно зря Улыбка Танцы Танцы

Потому что на сей раз все будет совсем не так как обычно (конец путешествия, возвращение в нелюбимый город на надоевшую работу, трехнедельная депрессия и попытки не пить каждый день прямо с утра) - э, нет!

Меня ждет новая работа в новой стране. Я снова реинкарнируюсь Танцы
И, как в любимом анекдоте, у меня есть два варианта...

Все решится в ближайшие несколько дней. Варианты - один другого краше. И, как обычно, я буду хранить молчание, пока самолет не приземлится в аэропорту моей новой земли. Так что не задавайте вопросов пока что, друзья. А те немногие кто знает - т-с-с-с!!! Не спугните мою синюю птицу счастья, не говорите ничего нигде и никому!

Такое чувство, что я сейчас схожу с кругового движения, по которому крутилась последние семь лет жизни... Стою на светофоре, дорога уже почти открыта, и осталось только дождаться, какой поворот будет удобнее. А потом - педаль газа в пол, и вперед!

Поворот будет крутым... вписаться бы. Но я сама этого хотела, очень давно - поэтому радуюсь грядущим переменам.

Если в жизни что-то меняется - значит, ты жив. Улыбка
Записан

No strings attached. Just Freedom.
yblanter
Модератор
*****

Карма: +67/-2
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 1 602


« Ответ #88 : 03 Сентябрь 2010, 13:59:08 »

А такое чудо цивилизации, как банкомат, в Одессу ещё не пришло?
Записан

_____________________________ ______
El sueño de la razón produce monstru
popados
Гуру
******

Карма: +92/-15
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 3 605


железный мешхеди


« Ответ #89 : 03 Сентябрь 2010, 18:55:08 »

Так что не задавайте вопросов пока что, друзья.
А где, а кем, а куда?! Танцы Шокирован
Записан

Дорога!
Ты мой беспредельный вздох!
Ты моя обнажённая тайна!
Там, где ты исчезаешь,
Именно там
1 2 3 4 5 [6] 7
Страниц: 1 2 3 4 5 [6] 7   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  






Google visited last this page 13 Ноябрь 2018, 04:04:29