ФОРУМ Клуба Вольных Путешественников - allplanet.ru allplanet.ru
21 Июль 2019, 22:03:58 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

 
   Начало   Помощь Поиск Войти Регистрация  
Статистика Темы
Тема: Африка. Записки туриста. Ответов: 76 шт.
Прочитано: 27932 раз 0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Страниц: [1] 2 3 4 5 6   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Африка. Записки туриста.  (Прочитано 27932 раз)
 
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Surok
Заслуженный Турист
*****

Карма: +12/-0
Offline Offline

Сообщений: 227


« : 18 Август 2010, 18:05:01 »

Африка. Торговля по-братски.
Кения. Только пересекли эфиопскую границу, за спиной полторы тысячи километров грязи, в которую превращаются дороги в сезон дождей, десятки переправ и пара смытых прямо перед нами мостов. Плюс эфиопская граница, на которую мы приехали без разрешения на пребывания машины в стране. Дикая влажность вокруг, задний мост машины визжит как девушка, впервые увидевшая эксгибициониста, на кочках лобовое стекло отходит от стойки  на ширину ладони. Внутри салона идет ожесточенный спор о звуках, раздающихся от передней подвески. Мнение о том, что пыльникам конец является самым оптимистичным, более умные предполагают "полный кабздец", я не силен в автомобилях, значения этого термина не знаю.
И тут вдруг слева от дороги появляется маленькая зеленая будка, возле которой стоят два кенийских бойца, в остатках униформы неизвестной армии, но с внушительного вида винтарями, доставшимися им от щедрот бывших колониалистов. Знаками нас просят остановиться, а на местном английском просят документы. Наличие уже самих документов достаточно, их никто и читать не собирался. Спрашивают куда-откуда, почему такие красивые? Там же впервые спросили, не наемники ли мы. И правда, машина с неизвестными им номерами, в которой четыре человека в хаки. Туристов на севере Кении очень мало, а вот война в Сомали практически рядом. Но нам все-таки поверили, что туристы, даже денег не попросили. Попросили другое.
Купите, говорят, сестру. Мы, люди далекие от рабовладельческого уклада жизни, не сразу и поняли о чем речь. У нас последний раз только Тема покупал каких-то женщин в Химках, но и то потом отпускал на волю, говорит. А тут сестру. И что с ней делать? И куда ее сажать? И как ей пользоваться? Пока в воздухе висели все эти вопросы, расторопный воин привел объект предполагаемой сделки. Что-то грязное, босое, чей пол можно было определить только по юбке и косичкам, а возраст по соплям под носом, хотя, судя по их количеству, сестра была совершеннолетняя.
"А зачем оно нам?",- хором выдохнули мы, уже не боясь обидеть вопросом двух серьезных людей с винтовками. Как зачем. Вот вас четверо здоровых мужиков, ехать вам еще суток трое, скучно будет. Купите девчонку, она будет вам как сестра. А не понравится, будет много мяса. И улыбнулся, искренней такой африканской улыбкой, во все оставшиеся зубы. Сестру мы покупать не стали, и не потому, что денег пожалели, просто мы знали, что настоящую сестру и настоящие отношения нельзя купить.
А когда через два года мы в том же составе въезжали в парк Чобе в Ботсване, черный офицер спросил нас: " А что это четверо прекрасных юношей путешествуют одни?", я знал что ответить:)
"У офицера есть сестра?" - "Конечно есть"-, расплылся в улыбке очередной торговец родственниками.
Записан
Surok
Заслуженный Турист
*****

Карма: +12/-0
Offline Offline

Сообщений: 227


« Ответ #1 : 18 Август 2010, 18:09:25 »

Если очень большой:)
Сегодня увидел по телевизору Африку и вспомнилось...
Лет пять назад, в Танзании, сидели мы небольшим колективом в известном на весь Дар-Эс-Салам "Кью-Баре". Среди нас был грузин, прекрасный человек по имени, ну скажем, Георгий, который был знаком с дорогами в сторону Мозамбика и нравами полицейских на этих дорогах. Нам это  было нужно потому, что мы должны были выехать именно в сторону Мозамбика на автомобиле, к тому моменту незаконно находящемуся в стране, и нам хотелось иметь как можно меньше приключений на этом пути. Спасибо Георгию за советы, мы потом  успешно добрались до Моза. В ходе беседы мы поговорили еще много о чем, благо пиво и местный джин "Конияги" располагали к умной и неторопливой беседе. А окружающий вид давал для нее много поводов.
Барная стойка бара в вечернее время мало того, что была прямо перед нашими глазами, так еще и была плотно облеплена красивыми местными девушками, которые приходили искать туда свое счастье. Красивая девушка, что в Танзании, что в остальной Африке, это девушка с огромной попой. Если красоты столько, что ее нельзя обозреть, не обойдя вокруг, - то это очень красивая девушка:).
Так вот, барную стойку закрывало от нас столько красоты, что я думаю, ее хватило бы для покрытия футбольного поля исключительно филейными частями.
И я вспомнил анекдот, рассказанный мне армянскими друзьями по поводу девичьей красоты:
"Красивая девушка должна быть большой и белой. Если очень большой, то можно черной."
Георгий смеялся так, что мы подняли напитки со стола и заботливо придерживали его стул. Он махал руками, судорожно хватал воздух ртом и не мог остановиться. Напоминаю, Георгий был грузин.
Когда Георгий успокоился, он немного выпил, поднял руку вверх и сказал: "Это грузинский анекдот! Я его никогда не слышал, но это точно грузинский анекдот!"
Так выпьем за красоту, которая объеденяет такие разные народы!
Записан
Jeita
Авантюрист
******

Карма: +68/-12
Offline Offline

Сообщений: 1 046


Stay by yourself - Do what you wish


« Ответ #2 : 18 Август 2010, 20:08:20 »

Виталя, ты починил ноут?Непонимающий ))))))
Записан

В очередь, сукины дети!
popados
Гуру
******

Карма: +92/-15
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 3 605


железный мешхеди


« Ответ #3 : 19 Август 2010, 19:36:14 »

Виталя, давай ещё, обожаю такое страноведение Смеющийся
Записан

Дорога!
Ты мой беспредельный вздох!
Ты моя обнажённая тайна!
Там, где ты исчезаешь,
Именно там
Surok
Заслуженный Турист
*****

Карма: +12/-0
Offline Offline

Сообщений: 227


« Ответ #4 : 22 Август 2010, 11:13:35 »

Ноут не починил, фото пока нет:)
Записан
Surok
Заслуженный Турист
*****

Карма: +12/-0
Offline Offline

Сообщений: 227


« Ответ #5 : 22 Август 2010, 16:55:55 »

 Всем, кто был в Эфиопии страна очень нравится. Я не встречал ни одного человека, который бы не отдавал должное природе и культурному наследию этой страны. Так почему же редко кто стремиться вернуться туда? Ответ один - население. Население этого райского уголка является каким-то специальным образом выращено для воровства и попрошайничества. Обман белого человека - это смысл жизни любого, кто увидел этого белого человека. Украсть у белого - это проявление мужества. Выклянчить у белого - это простые эфиопские будни.
При выходе из гостиницы к вам устремляется ватага ребятишек, которые будут сопровождать вас, пока вы не залезете в такси, громкими криками "Ю, ю, ю" и "Ю, гив ми доллар"Улыбка На территориях, где деньги не в ходу, не смейтесь, где-то еще бывают места, в которых деньги - это резаная бумага, и обменять их на что-то нужное нет никакой возможности, так вот, на этих территориях дети требуют "кэнди" и "пенсил". Остановились мы как-то на размытой грунтовке, вдали от населенных пунктов, пошли к краю дороги "попудрить носик", и не успели еще даже расстегнуть наши пудреницы, как услышали с верху соседнего холма до слез знакомое "Ю!". Осмотревшись внимательнее, я увидел двух девчушек практически на вертикальной стене метрах в ста от нас. Мастер спорта по альпинизму спускался бы оттуда минут двадцать, Человек-паук не менее минуты, девочки уложились в сорок пять секунд, не бросая вязанок с хворостом, который они там и собирали. Мы уже сели в машину, и девочки подбежали к моему открытому окну с криком: "Ю! Гив ми кенди!". Кендями мы богаты не были, но не оценить мужество и ловкость наших героинь не могли. Я отдал им пачку "бисквитов", так там называют печенье с разной синтетической начинкой, очень распространенный по всей Африке продукт. Воспитанный в духе братства и пионерского единства, я и предположить не мог, что вместо того, чтобы поделить пачку печенья пополам, девочки устроят настоящую драку за печенье. Побросав хворост и втаптывая в грязь разорванную пачку, девчушки мутузили друг друга так, что братья Кличко позавидовали бы этому пиршеству спортивного духа. Ждать определения победителя мы не стали, - поехали дальше, но с тех пор старались спрятать свой гуманизм как можно дальше, во избежание жертв и душевных переживаний.
Вопрос поведения детей нам пояснили живущие в Эфиопии россияне. Эфиопия - страна христианская, близко расположенная к Европе, с большим населением. И вот этим всем крикам про "кенди и "пенсил" мы обязаны многочисленным проповедникам, церковным организациям и гуманитарным фондам, которые "оказывали помощь" населению, и особенно, детям. Раздача брошюр, конфет и ручек была поставлена на такой поток, что в одном из хостелов в туалете мне попалась для неотложных нужд брошюрка 83 года издания. Западная помощь не пропала даром:). Ну а с детей какой спрос. Если белые люди раздают вам конфеты и ручки, то ребенку абсолютно понятно, что эти люди направлены вам Создателем только с одной целью - раздавать конфеты и ручки. Ручки потом можно сдать в лавку или поменять на что-то съестное, торговцы снова продадут их местным фондам "Спасения Эфиопии" для очередной раздачи. А брошюрки, конечно, в стране, где читать умеет лишь треть населения, никуда, кроме сортиров не годятся. Да там и брошюрки такие, что, по моему скромному мнению, они, даже при поголовной грамотности, годятся только для отхожих мест. А вот кто приучил маленьких жителей Адис-Абебы просить доллары, мы так и не поняли. Наверное белые, у которых не было конфет и ручек, стыдились этого факта и вручали юным попрошайкам сразу кэш.
Любая остановка машины рядом с местными жителями требует соблюдения осторожности. Ты на минуту отвлекся на карту и уже рука черного человека тянется к любой вещи в салоне. На удары по рукам аборигены реагируют с легким чувством досады и без ярко выраженных эмоций. Ну неудача, ну так и это не последний шанс в жизни:) Сколько европейцев не решатся ударить бедных африканских страдальцев по их немощным от горя и страдания рукам. На одной из переправ, неизвестный бойкий юноша пытался стащить меня с крыши машины, где я фотографировал переправу, за майку, мотивируя свои действия неотложной необходимостью в материальных средствах. Если бы не водитель пикапа, нормальный взрослый человек, я и не знаю чем кончился бы конфликт. Я, безусловно, физически сильнее, но оказывая физическое воздействие на аборигенов, помните, что до трети населения больно гепатитом, инфицировано ВИЧ и прочим разным безобразием. Если вы бьете негра, вы должны постараться не наносить удары открытыми частями тела и по открытым частям тела и  избегать крови.
Но попрошайничество и воровство - это не только способ существования простого народа, среди которого, надо отметить есть много нормальных образованных и достойных людей, это еще и основа государственной политики. Голод семидесятых годов, реальный голод, когда в Эфиопии и Судане погибали сотни тысяч людей, привлек внимание ООН и нарождавшихся тогда гуманитарных фондов. Ситуация, действительно, была катастрофической. В страну прислали гуманитарную помощь, причем ее размеры были огромны. Правительство Эфиопии поняло, что столько денег, зерна и лекарств оно не могло получить даже в самый урожайный год. И голод стал повторяться. Нет, погода наладилась, засухи не было, но правительство каждый последующий год требовало от мирового сообщества увеличения поставок. Зерно разворовывалось, гуманитарный рис продавался в любой лавке, местная элита богатела на глазах, но сказка о голоде стала лучшим эфиопским экспортным продуктом.
СССР как мог помогал Эфиопии. Наша помощь была лучше организована, потому, что мы представляли местные реалии. Мы поставляли не зерно, а технику и семенной материал. Мы обучали эфиопов работе с пшеницей, которая в климате Эфиопии может давать два урожая в год, и не по 2-3 центнера с гектара, как местный злак инжера, а по 25-30. Мы обучали эфиопов грамотной работе с землей, борьбе с эрозией, ведь до сих пор там применяется метод выжигания лесов и земля служит 2-3 сезона, потом большинство полей забрасывается и размывается. Но чтобы выращивать пшеницу нужны люди, нужно отстроенный процесс, нужны удобрения. Удобрения вместе с семенным материалом были разворованы, техника сломана и разграблена, а на полях для пшеницы снова растет инжера. Почему? Потому, что за ней не нужен уход. А работать никто не хотел.
Поэтому, чем больше были поставки помощи, тем громче был крик Эфиопии о голоде.
Лет этак восемь назад Россия списала 7 миллиардов эфиопских долгов. Из разговора с местными начальниками мы поняли, что никакой радости они от этого факта не испытывают. Ведь эти деньги никто и не собирался отдавать. Вот если бы им еще подкинули пару миллиардов, тогда другое дело, тогда это дружеский шаг. А пока Эфиопия очень дружит с Китаем, который дает в долг много и очень уважительно относится к просьбам о помощи.
Вот такая у них там нелегкая жизнь.
Страна Эфиопия мне очень нравится, есть в ней только один недостаток - это большинство людей ее населяющее;)
Записан
Jeita
Авантюрист
******

Карма: +68/-12
Offline Offline

Сообщений: 1 046


Stay by yourself - Do what you wish


« Ответ #6 : 22 Август 2010, 17:57:16 »

Виталя... ты прям какой-то пессимист...
но на девочек с печеньем я бы посмотрела... и... думаю, рука бы у меня не дрогнула все это зафотографировать ))))))))))
Записан

В очередь, сукины дети!
Surok
Заслуженный Турист
*****

Карма: +12/-0
Offline Offline

Сообщений: 227


« Ответ #7 : 22 Август 2010, 18:01:37 »

Почему это пессимист? А известный семист:)
Я искренне верю, что вся эта территория превратится в колонию Китая, которые заставят всех черных (они ведь там сомали и амхара, а не негры) работать. И тогда там все будет хорошо.
Записан
Jeita
Авантюрист
******

Карма: +68/-12
Offline Offline

Сообщений: 1 046


Stay by yourself - Do what you wish


« Ответ #8 : 22 Август 2010, 20:24:55 »

даже не знаю, что тебе сказать...
точно знаю, что в браке китаец-африканец побеждают китайские гены ))))))))

и я почему-то никогда не хотела поехать в Эфиопию... и сейчас почему-то нет
хотя и фтоы офигенские оттуда видела, и путешественники все мои любимые там путешествовали
Записан

В очередь, сукины дети!
Navigator
Эксперт
*****

Карма: +5/-1
Offline Offline

Сообщений: 254



« Ответ #9 : 23 Август 2010, 13:28:50 »

соберусь в Эфиопию, возьму с собой мухобойку Улыбка
Записан
Surok
Заслуженный Турист
*****

Карма: +12/-0
Offline Offline

Сообщений: 227


« Ответ #10 : 23 Август 2010, 14:59:16 »

Эфиопия. Приехали мы в местечко Арба-Мынч, красоты там неземные, среди гор находятся два прекрасных горных озера, место известное, есть даже неплохой отель.  Наблюдаем на стоянке отеля две Тайоты Ленкрузер в самой внедорожной комплектации. Ну, думаем, или начальство какое местное или туристов много. Сидим в отеле ужинаем, дорого ужинаем, долларов по десять с человека без спиртного. А за соседним столиком в чистенькой экипировке модели "мечта колониста", в шляпке, с платочком от мух на шляпке, с тростью, в шнурованных по колено ботинках, весело под камеру что-то вещает тетя лет сорока, натуральная блондинка. И из обрывков ее речи мы понимаем, что эта мужественная женщина в одиночку, с минимальным багажом, в трудностях и лишениях, проехала половину Эфиопии, чтобы понять красоту этой страны. Чудом буквально ей удавалось избежать смерти, но ничто не могло ее остановить. Глаза у нее горят, ручками махает, сразу видно много пережила. Ну мы кофе попили, осознали свою полную никчемность и пошли пристыженные в номер, чтобы завтра двинуться в путь.
А поутру, когда мы поглощали завтрак, увидели как наша героиня руководит погрузкой тюков, чемоданов и кофров в обе Тойоты. Трое черных, которые, как оказалось, ее сопровождали, по ее словам были водителем, переводчиком и гидом. Так вы же одна путешествуете, неуверенно спросили мы. Конечно одна, я одна это оплатила -, ответила надежда французской нации,- жалко что охрану с автоматом после Гондора убрали, знаете, как теперь страшно.
Мы не стали выяснять, степень ее одиночества, но черных помощников она за людей явно не считала. Поэтому действительно была одинока. Одинокая героической судьбы женщина.
Вот такое европейское понимание подвигов, свершений, лишений и одиночества.
А мы пошли под дождем грузиться в нашу Ниву, которой предстояло еще минимум полторы тысячи размытых дорог, каменных пустынь и бандитов на дорогах. И все как-то без подвигов, даже скучно было иногда:)
Записан
Jeita
Авантюрист
******

Карма: +68/-12
Offline Offline

Сообщений: 1 046


Stay by yourself - Do what you wish


« Ответ #11 : 23 Август 2010, 17:13:54 »

ну это из той же серии, когда моя мама начинает смеяться, если я ей говорю, что у нас зимой холодно...
в сравнении оно все по-другому выглядит...
так что пожелаем удачи той немолодой и отважной путешественнице... где-то она сейчас бороздит просторы большого театра ))
Записан

В очередь, сукины дети!
Surok
Заслуженный Турист
*****

Карма: +12/-0
Offline Offline

Сообщений: 227


« Ответ #12 : 23 Август 2010, 17:48:04 »

Нет, ну если в Эфиопию прилететь сразу с Елисейских полей, ни разу не побывав в Бутово или поселке Нижние Проходы, то, наверное, действительно подвиг одинокой отважной женщины.
Записан
popados
Гуру
******

Карма: +92/-15
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 3 605


железный мешхеди


« Ответ #13 : 24 Август 2010, 12:25:19 »

Нет, ну если в Эфиопию прилететь сразу с Елисейских полей, ни разу не побывав в Бутово или поселке Нижние Проходы,
Нижние Проходы - это ещё Европа. А вот Задние Проходы - это полная ж...))
Записан

Дорога!
Ты мой беспредельный вздох!
Ты моя обнажённая тайна!
Там, где ты исчезаешь,
Именно там
Surok
Заслуженный Турист
*****

Карма: +12/-0
Offline Offline

Сообщений: 227


« Ответ #14 : 24 Август 2010, 14:46:04 »

Мапуту. Город, который своей красотой, набережными, пляжами и проспектами когда-то бы вне конкуренции в Южной Африке. Потом была гражданская война, потом немного социализма и вот уже от прежнего шика остались только обрывки и осколки. Этакий заброшенный пионерский лагерь с разбитыми гипсовыми фигурами пионеров без голов и росписью главного корпуса идиоматическими выражениями. Что-то еще цело, а что-то уже сломано. И запустение такое неживое. Трава сквозь гранитные плиты и штукатурка вся осыпавшаяся.
Коротенькое отступление. Язык в Мозамбике португальский. Но какое-то чепушило из ЛП написало в путеводе, что там в ходу и суахили. Если и в ходу, то явно не в столице. Вылез я из самолета, дошел до такси и на своем суахильском спросил у него цену до проспекта Маркса, где находился присмотренный гест. Свою речь я повторял трижды, пока наконец не понял, что таксист не понял ни одного слова.
"Мазафакасукабич",- непроизвольно произнес я, готовясь уже объясняться на пальцах. "Мазафака?Мазафака! Френд! Маркс Авеню - тен доллар",- "Файф ту Маркс Авеню энд блоуджб"-"Файф энд Маркс Авеню"Улыбка. Остался я без блоуджоба. Замечательный там, кстати, гест, спокойный и недорогой.
А весь вечер я отбивался от голондских туристок, которым нужен был попутчик для поездки в Крюгер, этот известный юаровский парк. Сижу я в гесте, жду мясо, которое уже час как жарят, пью пиво, и каждые пятнадцать минут имею разговор с очередной голандкой. Вы откуда? А что завтра делаете? А поедемьте завтра с нами в Крюгер? А то у нас место в джипе лишнее. Поначалу я объяснял, что у меня нет юаровской визы, без которой никак в Крюгер не попасть, что я россиянин, а россиянам визы ставят только в Москве. - Визу в ЮАР? Ты же европеец. Какую визу? Не хочешь ехать, так и скажи, зачем мне пудрить головной мозг! Поэтому всем последующим просительницам я просто говорил "нет". Тем более, что я прилетел из Танзании и насмотрелся на все это зверье в местных парках.
А поутру, пошел я смотреть Мапуту. Старый форт, вокзал, Центральный парк, набережную, Палеонтологический музей, очень, кстати, достойный, музей Революции. На набережной поел в прекрасной ливанской пицерии, которую держали симпатичные девчушки-близняшки. Ходил по городу пешком, настроение прекрасное, людей только мало, изредка только компании ребят лет 12-14 стоят в каких-то подворотнях. Ну нагулялся я, фото наделал, пошел в гест пообедать, душ принять, поговорить с хозяином геста про достопримечательности.
Хозяин меня уже ждал. Запинаясь и волнуясь спросил, где я был, что делал. Город смотрел, что ж еще делать то. Он говорит, что волновался, что Мапуту - очень опасное место, и вручил мне карту на которой отмечены места, где нельзя вечером ходить, а где даже днем, потому как там малолетние бандиты обирают всех. Я так смеялся, наверное, впервые в жизни:) Все места, которые были отмечены на карте как "зона полной недоступности в любое время", я уже посмотрел. И ходил я там с дорогой зеркалкой, особо даже не подстраховываясь запоминанием путей отхода или  большой увесистой палкой. То ли мне просто повезло, то ли малолетних бандитов очаровал мой добрый взгляд человека, одетого в тельник и хаки, весящего за сто килограмм и бритого наголо:) Остается только догадываться.
Поэтому, будучи в Мапуту, соблюдайте осторожность. Не пейте сырую воду и не переходите дорогу на красный свет:)
Записан
[1] 2 3 4 5 6
Страниц: [1] 2 3 4 5 6   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  






Google visited last this page 28 Январь 2018, 07:31:42