ФОРУМ Клуба Вольных Путешественников - allplanet.ru allplanet.ru
21 Август 2019, 08:35:06 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

 
   Начало   Помощь Поиск Войти Регистрация  
Статистика Темы
Тема: Швеция - Норвегия - Швеция - Дания 2010 Ответов: 2 шт.
Прочитано: 2728 раз 0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Швеция - Норвегия - Швеция - Дания 2010  (Прочитано 2728 раз)
 
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
yblanter
Модератор
*****

Карма: +67/-2
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 1 602


« : 18 Август 2010, 19:19:42 »

Я много лет собирался доехать до Нордкаппа, а собрался только в этом году. И на всё про всё у меня было 12 дней.

Пока сложу разные картинки, по мере готовности, в полном беспорядке.

Хармонгер, центральная Швеция, севернее Упсалы, где-то около Ботнического побережья. Маленькая деревня, ничем особенно не интересная









Записан

_____________________________ ______
El sueño de la razón produce monstru
yblanter
Модератор
*****

Карма: +67/-2
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 1 602


« Ответ #1 : 24 Ноябрь 2010, 14:04:13 »

Я очень давно хотел попасть на самый север континентальной Европы. За Полярным кругом случалось мне бывать несколько раз — сначала трижды на Кольском полуострове, в 1981, 1985 и 1991 годах, каждый раз в довольно интересной компании. В 2001 году в апреле мне случилось провести неделю на биостанции в национальном парке Кево на самом севере Финляндии, и оттуда мы на машине съездили посмотреть на Варангер-Фьорд. А в 2004 году мы собирались на три недели в Швецию и Норвегию, и планировали, среди прочего, доехать до Нордкаппа. Но в тот раз не сложилось — через неделю, где-то около Стокгольма, у Али началась ангина, нам пришлось срочно вернуться домой, и хотя мы потом вернулись ещё на неделю в Скандинавию после её выздоровления, до Нордкаппа, конечно, уже не доехали.

На этот раз мы на лето планировали Исландию, но, во-первых, началось извержение, во-вторых, у Али заканчивался паспорт, и не хотелось в аэропорту Рейкьявика, нарвавшись на случайную проверку, сразу отправляться обратно. Отпуск, таким образом, ограничивался шенгенской зоной, передвижением на машине, и тут мы и вспомнили про оставленную до лучших времён северную Скандинавию.

На этот раз складывалось тоже не очень хорошо. Заболела Муся, мы ждали до последнего момента, надеялись, что она выздоровеет, и дождались того, что у нас оставалось меньше двух недель. В результате мы поехали вчетвером - приехавший к нам в отпуск мой отец, Соня, Иннокентий и я. При этом водительские права из нас всех были только у меня, отец забыл свои в Москве.

Я, в общем, знал, что до северной Норвегии далеко, и даже примерно представлял, насколько далеко, но в реальности прочувствовал это, только когда мы до неё доехали. Выехали мы из дома вечером в понедельник, 13 июля, в середине дня в среду были в Уппсале, и только в субботу днём пересекли финско-норвежскую границу. Впрочем, обо всём по порядку.

В южной Швеции мы так или иначе все раньше были (правда, Иннокентий в двухлетнем возрасте), и мы решили ехать по кратчайшей дороге на север, останавливаясь там, где интересно. Эта самая кратчайшая дорога провела нас ночью через все Нидерланды, через объезд Гамбурга, и к утру вывела на паром Путтгарден — Родбю. Поспать, к сожалению, мне там не удалось ни минуты, хотя это было бы очень кстати, зато нам показали ряды ветряных мельниц, которые расставлены между Германией и Данией прямо в воде и на суше в ошеломляющем количестве.

Дальше мы, не останавливаясь, проехали всю Данию, потом мост над Эресунном, в Швеции, как всегда, с большим трудом нашли, где снять деньги (около информационного центра на выезде с моста такого сервиса не предусмотрено), и к вечеру обнаружили себя в кемпинге на озере Веттерн, шестого по величине озера Европы. Было ещё не очень поздно, к тому же на этих широтах в это время ещё не темнеет, и мы решили сходить посмотреть на озеро. Оказалось, это не так просто. Восточный берег озера высокий, по нему идёт автобан, перейти который просто так нельзя. На машине нам пришлось ехать до следующего выезда, а там импровизировать. Импровизация привела нас к отелю Gyllene Uttern 1932 года, от которого открывались хорошие виды на озеро. Потом мы ещё немного погуляли, но спускаться вниз к озеру не решились — думаю, в одну сторону это заняло бы никак не меньше часа — и вернулись в кемпинг.

На следующий день у нас была запланирована Уппсала, до которой мы с большим трудом добрались к часу дня, простояв в пробках в Стокгольме, а потом и ещё объехав полгорода в поисках места для парковки. С Упсалой было, в общем, всё понятно, оставалось только разобраться, что мы успеем посмотреть. На Старую Упсалу, место, где город находился до 12 века, времени явно не хватало — она в нескольких километров от современного города. Поэтому мы ограничились центром города. В Уппсале центр не очень большой, но провести там легко можно несколько часов, столько там всего. Нескольких часов у нас толком не было, и мы первым делом пошли в замок, но обнаружили, что художественный музей, который мы собирались посмотреть, закрыт. Следующим в планах у нас стоял дом-музей Карла Линнея, на пути к которому мы пересекли фактически весь центр: мимо церкви святой Троицы 13 века, в арку, по мосту через реку Фюрис, и потом по кварталам каменнной и деревянной застройки. Музей оказался довольно интересный, Иннокентий даже запомнил, кто такой Линней. К музею прилагается ботанический сад, которым, собственно, и заведовал Линней в бытность свою профессором Уппсальского университета. Наконец, мы вернулись к Уппсальскому кафедральному собору (тоже 13 век), огромному сооружению, от которого начинается паломнический путь в Тронхейм — к собору святого Олафа. Наверное, его было бы довольно забавно пройти, но в этот раз у нас явно не было на это мероприятие времени. Мы посмотрели собор, камни с рунами рядом с ним, старое здание университета, на котором написаны имена работавших тут учёных — если не ошибаюсь, все шведские учёные вплоть до 20 века, о которых я когда-либо слышал, там работали — и вернулись к машине.

Ночевать мы остановились в Богом забытой деревне Хармонгер где-то между Худиксваллем и Сундсваллем. В этом Хармонгере есть церковь, построенная изначально в 12 веке, но в 1888 году перестроенная до неузнаваемости, так что сейчас это выглядит как обычная неоготика. Мы с Соней сходили сфотографировать, но внутрь попасть не смогли.

На следующий день у нас предполагалось побережье Ботнического залива.
Записан

_____________________________ ______
El sueño de la razón produce monstru
yblanter
Модератор
*****

Карма: +67/-2
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 1 602


« Ответ #2 : 24 Ноябрь 2010, 14:10:25 »

 

Записан

_____________________________ ______
El sueño de la razón produce monstru
[1]
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  






Google visited last this page 19 Сентябрь 2018, 00:47:30