ФОРУМ Клуба Вольных Путешественников - allplanet.ru allplanet.ru
22 Май 2019, 16:29:10 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

 
   Начало   Помощь Поиск Войти Регистрация  
Статистика Темы
Тема: Аляска, или мишка-мишка, где твоя улыбка? Фото-дневник Ответов: 50 шт.
Прочитано: 14942 раз 0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Страниц: 1 2 3 [4]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Аляска, или мишка-мишка, где твоя улыбка? Фото-дневник  (Прочитано 14942 раз)
 
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Foxus
Фотографиня
Эксперт
*****

Карма: +7/-0
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 293



« Ответ #45 : 04 Апрель 2011, 19:35:25 »

Рон стал доставать припасы из своего каяка. Усадил нас на подушки, расстелил скатерть и сервировал стол. Все было просто и мило: сэндвичи-барбекю, йогурты, сок, сыр, печенье и фрукты.
Поговорили о жизни на Аляске и в России. В силу возраста, у Рона могли быть неприятные ассоциации с русскими. Но он оставался предельно корректен, вспомнив, что в 60-х годах действительно люди готовились отсиживаться в подвалах на случай атомной войны с Советским Союзом. Мне такая информация была уже не новинку; на работе приходилось слышать нечто подобное от пожилых докторов. И противогазы их учили надевать в школе, и пользоваться аптечкой, и ходить строем в убежище. Один в один как и у нас на уроках гражданской обороны, а позже обж (основы  безопасности жизнедеятельности). Так и воспитывались с промытыми пропагандой мозгами.

Мы в свою очередь расспрашивали Рона о жизни на Аляске. Зимой им тоскливо и скучно приходится, многие бизнесы работают только сезонно. Народ выпивает. Мы также заметили, что в ликерных магазинах представлен огромный выбор крепких спиртных напитков (водки, виски, джина), и всего несколько наименований вина.
Завершив замечательный пикник, засобирались в дорогу. Рон уже заметил, что у нас наблюдается небольшой "сдвиг" по части дикой живности, и сказал:

 - А давайте-ка я вас, ребятки, проведу к тому самому Острову Чаек, который мы видели с корабля. Этого нам делать, конечно не положено, будет отклонение от маршрута, но зато у вас будет редкая возможность увидеть гнездящихся птиц в упор. Как вам такое предложение?

Стоит ли говорить, как мы обрадовались. Но хитрый Рон не сказал, что на каяках надо будет пресечь штормовой залив. До этого-то мы плавали в безмятежных водах у берегов, где никакого волнения, а вода похожа на зеленый, струящийся шелк.
В счастливом неведении мы радостно махали веслами, приближаясь к открытому морю. Рон стабильно держался впереди, и похоже намеренно не оборачивался. На горизонте показался Остров Чаек, облепленный птицами. Но путь преграждали таакие волны...
Я решила спрятать камеру в непромокаемый мешок. Рон уверенно повел каяк под углом 45 градусов к волнам, мы за ним. Первая волна ударила по касательной, покачнув нашу хрупкую лодочку и заложив сомнения в собственные силы.



- Ээээ... Рон? Рон! Р-ооон!!!
Наконец, он обернулся.
-   Рон, безопасно ли пересекать штормовое море на таком каяке?
Рон улыбнулся.
-    Во-первых, он у вас так и называется "морской". Во-вторых, двойные каяки очень устойчивые, и надо приложить немалые усилия, чтобы его перевернуть.
-    Но ведь так страшно качает...
-    Хотите повернуть?
-    Нет! - возопили мы, и налегли на весла.

20 минут до острова стоили нам многих нервов. Бравада здесь ни к чему, было реально страшно. Бум - волна ударяет в бок со всей силы, и отбрасывает нас влево; перекрестная волна бьет чуть ли не в нос, отбрасывая назад. Так и плыли: шаг вперед, два назад, серьезно отклонившись от курса, и пристав к Острову Чаек с левой стороны, вместо запланированной правой.



Вблизи земли волнение уменьшилось, и я осторожно достала камеру трясущимися руками. Вылезти на остров нельзя (он представляет собой скалу с отвесными стенами), поэтому мы следили за птичьими колониями снизу с воды. Шум-гам-шмон стоял невообразимый. Птички нас не боялись, на сидели настороженно.
Вода вокруг каяка вспенивалась от ныряльщиков. Прямо со скалы в воду пикировали небольшие черные птицы с красными лапами, под углом уходя под воду. Выныривали они где-то метрах в 30 от точки захода. Прямо какой-то птичий артобстрел.

Записан

Фотодневники путешествий по США, Европе, России, Латинской Америке
Foxus
Фотографиня
Эксперт
*****

Карма: +7/-0
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 293



« Ответ #46 : 04 Апрель 2011, 19:38:02 »

Чайки-моёвки тоже подлетали к воде, склевывая с её поверхности кусочки водорослей, неосторожных мальков и разный мелкий мусор. С помощью веточек они строили гнезда, достаточно большие, около 30-40 см в высоту, и просторные. В некоторых сидели птенцы, в других еще лежали яйца (обычно два). Насиживают оба родителя, сменяясь через сутки. Тот, кто свободен, кормит сидящего. В целом процесс достаточно организован, на то они и инстинкты.
Рядом со скалой находились два небольших, каменных островка, используемых взрослыми птицами для обучения молодняка искусству летания. Было интересно наблюдать птенцов, выстроившихся клювами по ветру, и ждавших команды на взлет. Они неуверенно взмывали в воздух, делали круг, и снова возвращались в конец очереди. На одном острове тренировались преимущественно чайки, с другого учились летать бакланы.



По-началу мы хотели сделать полный круг и обойти скалу Gull Island целиком. Но с северной стороны поднялось такое волнение, что даже наш отважный гид не решился туда соваться, не говоря уже о том, чтобы пустить нас. Да и вымотались мы все уже изрядно, силы были явно на исходе, а бедные уши стали побаливать от нескончаемого птичьего гвалта.



Взяли курс на берег. Опять борьба с волнами, опять преследующий нас страх перевернуться. Вода играла разными цветами, от светло-зеленого до иссиня-черного. Да и характер волн различался: на зеленом участке - меленькая рябь, на синем же поднимались настоящие монстры, увенчанные барашками.
К концу заплыва мы уже приноровились достаточно ловко вписываться между волн, и даже развили хоть какую-то скорость. Рон страховал нас сбоку и чуть позади. Через 20 минут мы благополучно вылезли на берег для передышки. Ноги ослабели от долго сидения, первые минут ходили на полусогнутых.
Берег занимали колонии мидий. Они заполняли собой буквально все поверхности камней и скал, поднимаясь на высоту выше человеческого роста. Во время прилива их целиком покрывала вода; сейчас же подводные сокровища были выставлены на всеобщее обозрение.



А сколько крабов резвилось вокруг! Маленькие черные бестии разбегались прямо из-под ног, прятались среди ракушек и выброшенных на берег водорослей, и зорко следили за каждым нашим шагом.
Настала пора возвращаться. Передышек больше не ожидалось, мы поплыли прямо к базе. Но конечно не прямым путем. Рон вел нас вдоль берегов, заглядывая во все малюсенькие пещерки. Одна была особо интересная, с сухим островком внутри. А в соседней жил молодой морской котик-одиночка Джонатан, приятель Рона. Мы заплыли к нему в гости без приглашения, но хозяина не оказалось дома. "Наверное на рыбалку ушел", - пошутил наш гид.
Записан

Фотодневники путешествий по США, Европе, России, Латинской Америке
Foxus
Фотографиня
Эксперт
*****

Карма: +7/-0
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 293



« Ответ #47 : 04 Апрель 2011, 19:41:13 »

К вечеру тучи сгустились, заморосил дождик. Причал был уже совсем рядом. Весь остальной народ давно разъехался. Рон связался по рации с капитаном, обещавшим скоро пригнать судно. За это время мы успешно раз-экипировались, вытащили каяки для просушки, сфотографировались с Роном на память, и даже увидели котика Джонатана, возвращающегося в свое логово.
До Хомера плыли тем же путем, изрядно притихшие и засыпающие на ходу. Успешно пришвартовавшись в порту, заплатили за экскурсию (принимают только чеки или наличные), оставили щедрые чаевые нашему профессиональному гиду, и не спеша направились в город.

Время ужина было в разгаре, коса Homer Spit ломилась от туристов. Во многие рестораны было не попасть, или приходилось очень долго ждать. Мы зарулили в симпатичное местечко "Captain Pattie's", расположенное прямо напротив гавани. Народу внутри - не протолкнуться, но сервис очень организованный, благодаря чему мы сидели за столиком уже через 10 минут.
В ожидании заказа (как всегда палтусов в различных вариациях и супа), разглядывали таблички на столах, с разновидностями рыб, встречающихся в водах Аляски. Одних лососевых было пять видов. Илья, как эксперт, переводил: sockeye (он же red salmon) - нерка, king (он же chinook) - чавыча, pink (он же humpie) - горбуша, coho (он же silver) - кижуч, и chum - кета. Такое рыбное изобилие вызвало у нас повышенный аппетит, и мы уже с трудом дожидались заказа. Еда была превосходна, особенно блюдо с гордым названием "Палтус Олимпия".
 
После ужина поехали заселяться в гостиницу , расположенную между косой  Homer Spit и границей города. Гостиничка небольшая, очень уютная, с таким особенным старинным шармом, скрипучими лестницами, узкими коридорами и стенами, увешанными фотографиями и картинами животных.
На первом этаже - окошко регистрации и замечательная кухонька с большим выбором чая (бесплатно) и выпечки-хлопьев за символическую плату. Свободных мест не было (туристический сезон), поэтому резервировать надо заранее. При нас дали от ворот поворот нескольким людям, путешествующим в стиле "walk-in". Мы со своей распечаткой легко получили комнату в правом крыле здания.
Можно заказать как огромные апартаменты со всеми удобствами, так и малюсенькие каморки с душем на двоих-четверых ($55-130). Также на территории есть места под палатки и RV. Наше пристанище оказалось чем-то средним: небольшая, очень светлая комната с высоченной кроватью, окошком над ней, и телевизором на полочке под скошенным потолком. Мы так устали за день плавания на каяках, что сил хватило лишь на ополоснуться-переодеться и выпить по глотку вина. Даже фотки были не в состоянии смотреть, оставив это занятие на утро, на свежую голову.

Настал день возвращения домой. Рейс в Хьюстон отправлялся вечером из Анкориджа. Не спеша мы собрали рюкзак, замечательно позавтракали на первом этаже гостиницы чаем-кофе-кексами, и взяли курс на север. Из запланированного у нас осталось невыполненным лишь посещение русского поселения.
Деревня Нинильчик располагалась по пути, на 135-й миле дороги Sterling Hwy. Нинильчик - старейшее поселение на полуострове, сформировавшееся еще в 1820-м году из работников Русско-Американской компании. Сейчас там живут их потомки.


 
Для начала можно заглянуть в магазинчик сувениров Village Cache Gift shop, и взять брошюрку-путеводитель по деревеньке "Tour of Ninilchik village". Прямо от дверей начинается тропа на самый верх утеса, на котором расположена русская православная церковь, построенная сто лет назад.
Не стоит ожидать чего-то помпезного в стиле "русский китч". Здание простое, деревянное, стены покрашены в белый цвет, а крышу увенчивают златоглавые маковки. К церкви примыкает кладбище. Многие могилы с покосившимися крестами заросли травой. Фамилии на надгробиях большей частью русские, зачастую члены семьи похоронены все рядышком. В целом, место вызвало такую легкую, светлую грусть, да еще легкий дождик добавил ощущений.


Записан

Фотодневники путешествий по США, Европе, России, Латинской Америке
Foxus
Фотографиня
Эксперт
*****

Карма: +7/-0
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 293



« Ответ #48 : 04 Апрель 2011, 19:47:31 »

С вершины утеса открывался чудесный вид на залив Cook Inlet и вулканы на том берегу. А с противоположной стороны тоже раскинулось море, только цветочное. Розовые волны иван-чая так и колыхались под порывами ветра, донося до нас сладковатый аромат. Окинув взглядом деревню Нинильчик на прощанье, мы стали спускаться.



По пути в Анкоридж сделали еще одну остановку в городке Солдотна. Там есть совершенно изумительная пекарня со смешным названием "Moose is loose". Выпечка настолько разнообразна, вкусна и дешева (от 20 центов), что с трудом верится, что заведение не работает себе в убыток. Продают сами повара, румяные, в белых колпаках, сменяя друг друга на кухне и за прилавком. К выпечке можно взять кофе, чай или соки, и устроить замечательный перекус по-домашнему.
Далее до Анкориджа добирались той же дорогой через лес, только раз свернув к озеру Skilak lake по круговому объезду. Место вполне можно пропустить, ничего примечательного мы там не обнаружили. При подъезде к городу появился какой-никакой трафик, дорога разделилась на несколько полос.

Самолет в Хьюстон улетал в 6 вечера. У нас оставалось еще около трех часов до отправления. Путешествие по Аляске решили завершить красиво - поужинав на прощанье в фешенебельном ресторане  на 5-й авеню. Ресторан гурманский, где аляскинские стандартные блюда возведены в высшую степень. Обстановка внутри роскошная, в бордово-золотых тонах; белоснежные скатерти на столах, официанты в черных сюртуках, кресла в викторианском стиле. Цены выше средних, около $30 за блюдо. Начали ужин с креветочных коктейлей, запивая их алкогольными Улыбка
В качестве основного блюда Илья выбрал филе палтуса, завернутое в прошутто (ветчину) и вымоченное в белом соусе секретного состава. Меня потянуло на пельмени, но не простые, а с дикими лесными грибами. Гурманствовать, так на полную катушку! Стоит ли говорить, что еда оказалась изумительно вкусной, оформленной на тарелочках с разными декоративными финтифлюшками. В целом, очень рекомендую заведение, особенно если нужно отпраздновать какое-то важное событие или срочно потратить лишние денежки Улыбка

За полтора часа до вылета мы отправились в аэропорт. Без проблем сдали машину, зарегистрировались на рейс, спокойно прошли проверку безопасности, в отличии от шоу, утроенного в деревне King Salmon. Уже сидя в салоне и готовясь к отправлению, выяснилось, что наш самолет забыли заправить Улыбка В результате еще 40 минут мы наблюдали за действиями команды, закачивающей топливо в крылья самолета. Наконец, все помехи были устранены, и мы взяли курс домой.

Через шесть часов уже стояли на техасской земле. Наше путешествие по Аляске благополучно завершилось, оставив в памяти прекрасные картины голубых ледников, искрящихся озер, тундры, забавных медведей гризли, нерестящегося лосося, полей иван-чая, морских просторов и еще много-много удивительных моментов.
Аляска околдовала нас своей природной магией, и стала местом, куда тянет вернуться еще и еще.



/THE END./

По Аляске у меня всё! Спасибо всем, кто прочитал.
Записан

Фотодневники путешествий по США, Европе, России, Латинской Америке
Александр22
Путешественник
**

Карма: +0/-0
Offline Offline

Сообщений: 20


« Ответ #49 : 19 Апрель 2011, 17:36:23 »

Просто великолепная красота. Первозданная природа не просто восхищает, она буквально влюбляет нас в себя.
Записан
AlexMF
Гуру
******

Карма: +103/-1
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 3 054



« Ответ #50 : 20 Апрель 2011, 11:08:04 »

Браво!  Applause
Записан

เที่ยวให้สนุก
1 2 3 [4]
Страниц: 1 2 3 [4]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  






Google visited last this page 19 Февраль 2019, 18:49:10