ФОРУМ Клуба Вольных Путешественников - allplanet.ru allplanet.ru
17 Сентябрь 2019, 07:15:41 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

 
   Начало   Помощь Поиск Войти Регистрация  
Статистика Темы
Тема: Гавайи: приключения на Большом острове. Фотодневник Ответов: 32 шт.
Прочитано: 13991 раз 0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Страниц: 1 [2] 3  Все   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Гавайи: приключения на Большом острове. Фотодневник  (Прочитано 13991 раз)
 
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Foxus
Фотографиня
Эксперт
*****

Карма: +7/-0
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 293



« Ответ #15 : 03 Июнь 2011, 19:01:01 »

Время двигалось к полудню, пора было собираться в Hilo. Заехали в город с южной стороны по все той же 11-й дороге. Через несколько миль показался международный аэропорт "Hilo", где мы надеялись найти вертолетного пилота. Въезд на парковку перегораживал блокпост; откормленные детины в форме проверяли документы у всех в машине, а не только у водителя. Джип им чем-то не понравился, и они даже попросили открыть багажник. "Попросили" это мягко сказано, скорее это напоминало приказ. Ни здрасти-до свидания-спасибо мы так и не услышали. Сразу нахлынули родные забытые ощущения Улыбка Ну вояки, они и есть вояки.

Припарковавшись, направились в здание аэропорта в поисках фирм, предлагающих туры на вулкан. Вертолетные компании расположены в отдельном терминале, через который проходят только "вертолетные" пассажиры.
Какую же фирму выбрать и не прогадать? Вопрос решился сам собой. Подходя по очереди ко всем мы узнали, что почти нигде нет мест, кроме как у двух компаний. Служащие с сожалением разводили руками, и спрашивали: "Почему мы не сделали резервацию?" И в самом деле - почему? Признаться, этот вопрос мне даже в голову не пришел, в следующий раз будем умнее. Оставшиеся две фирмы предлагали места на вертолеты, собирающийся в путь в 2 и 5 часов.
В результате естественного отбора победила компания "Sunshine helicopters", оперирующая 5-местными небольшими вертолетами A-star под романтическим названием "черные красавицы" ("black beauties").

Вертолет отправлялся только через час, поэтому мы решили съездить в Хило перекусить и слегка осмотреть город. Он скорее напоминает одноэтажный поселок городского типа (долго вспоминала расшифровку аббревиатуры "пгт") с двумя крупными улицами, утопающими в зелени.
Не спеша двигаясь по одной из них, мы въехали на полуостров, где располагались основные отели Хило. Мимо них проходила тенистая аллея "banyan drive", названная в честь обрамляющих её баньяновых деревьев. Баньян - очень интересное дерево, может расти почти без почвы, чтобы как-то держаться на поверхности, выпускает наружу корни, которые упираются и поддерживают уже существующие ветви. В результате получается огромный ствол, состоящий из стволов поменьше; объять его можно только большой компанией людей. Подивились на заморское чудо, перекусили в небольшом придорожном Cafe 100 (очень дешево и вкусно!), и поехали в аэропорт.

Перед посадкой в вертолет нам прочитали инструкцию по технике безопасности, выдали спасательные жилеты, свернутые в тугой узел, и крепившиеся к поясу (на случай, если приземлимся на воду), и познакомили с пилотом. Им оказался симпатичный и веселый мужчина лет 50, очень дружественно к нам отнесшийся. Пилот оказался полиглотом, смог произнести даже несколько русских слов Улыбка



Вертолет системы A-star - небольшая, черная, сверкающая на солнце машина, сразу понравился. Сопровождающие люди помогли нам занять свои места, и попросили надеть огромные наушники с микрофоном, через которые теперь можно было поддерживать связь с пилотом. Итак, полетели!
Как вы понимаете, вертолет сразу отрывается от земли, без всякого разгона. По правилам, мы должны были лететь не ниже 150 метров, но на деле пару раз опускались почти до земли. Пилот очень увлекательно рассказывал о местности, над которой пролетали: о плантации макадамских орехов, старой расписной церкви; деревни, разделенной ровно пополам лавовым потоком 5-летней давности.



Наконец, мы сделали головокружительный вираж над океаном и подлетели к лавовой пустыне. Пилот спустился ниже, и мы увидели настоящую лаву, сжигающую встречные деревья. Её поток с размаху вливался в лес, не оставляя ему ни единого шанса. Продвигаясь против течения лавы, подлетели к самому месту извержения Pu'u O'o Vent.



Пилот опустил вертолет совсем низко и наматывал круги вокруг кратера, давая нам возможность хорошенько разглядеть настоящую горячую лаву. Она лениво текла широкой полосой; дальние от шахты края уже остывали, и предстояли не в ярко-оранжевом, а в красновато-сероватом, угасающем цвете. Вот и сбылась мечта, двух дневная погоня за "живой" лавой увенчалась полным успехом.


Записан

Фотодневники путешествий по США, Европе, России, Латинской Америке
Foxus
Фотографиня
Эксперт
*****

Карма: +7/-0
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 293



« Ответ #16 : 03 Июнь 2011, 19:03:31 »

Покружив по окрестностям около получаса, мы снова очутились в пределах города Хило с его пышной растительностью. После мягкой посадки и фото сеанса с пилотом и его "черной красавицей" на память, вновь были готовы к приключениям.

Следующей точкой нашего маршрута значился гавайский тропический ботанический сад. Из Hilo примерно 10 миль на север по красивой, обрамленной цветущими кустами, дороге. Вход в парк $15, только кеш. Довольно не малая цена для заведений такого рода, но оно того стоит. Перед входом в сад вас побрызгают репеллентом против насекомых, выдадут карту и зонт на всякий случай.



Сад расположен в долине, окруженной со всех сторон джунглями с теряющейся в них пологой лестницей. Когда она закончилась, мы сразу попали в пальмовые заросли, в гуще которых журчал небольшой тройной водопад , переходящий в одноименный ручей. Вдоль него раскинулись геликоновые заросли. Геликония - очень интересное растение; её листья вполне можно принять за цветы, настолько они красивы. Рядом с зарослями соседствовал небольшой лес, состоящий из растений, напоминающих большой факел. Они называются torch ginger и привезены с острова Св. Маврикия в Индийском океане.



Пройдя через плотное кольцо уже знакомых баньяновых деревьев, мы вышли к заливу Onomea Bay, на берегу которого росло несколько "железных" деревьев (iron tree) с очень прочной древесиной. Не спеша, вышли к озеру лилий, в котором плавали разноцветные японские карпы.



Но главная изюминка сада - это уголок орхидей. Каких только форм и расцветок там нет: и устрашающая орхидея-паук, и древесная её родственница, больше похожая на гроздь съедобных ягод, и миниатюрная фиолетовая, не больше 3 см в диаметре. Вдоволь налюбовавшись прекрасными цветами, и пройдя через заросли папоротников и колючих кустов, проследовали к выходу.


Записан

Фотодневники путешествий по США, Европе, России, Латинской Америке
Foxus
Фотографиня
Эксперт
*****

Карма: +7/-0
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 293



« Ответ #17 : 03 Июнь 2011, 19:03:56 »

Начинало смеркаться, а мы были все еще на восточном побережье. Кратчайший путь в Кону оттуда - по дороге номер 200 (west), более известной как Saddle road (седловая дорога). Она была построена в военное время (в 1942 году) и не предназначалась для обычного трафика. Её 2 узенькие полосы постоянно прыгают с холма на холм, и в конце концов проходят между двух вулканов Mauna Loa и Mauna Kea.



На всем протяжении дороги (53 мили) вы не встретите ни одной заправочной станции, поэтому перед выездом проверьте уровень бензина. Кстати, многие компании по прокату машин запрещают ездить на рентованных автомобилях по Saddle road, так что будет не лишним проверить и эту информацию. Если на встречу нет машин, то лучше ехать посередине - уж очень разбиты по краям узкие полосы. На дороге есть две военные заставы, проезжать через них можно беспрепятственно, но если увидите военную технику, типа танков и Хаммеров, то лучше уступить дорогу (на всякий случай Улыбка

Вправо и влево от дороги раскинулось бескрайнее лавовое поле - продукт деятельности двух вулканов, смотрящих друг на друга. В общем, если нужно быстро попасть из Хило в Кону (или наоборот), то Saddle road - идеальное решение, особенно если у вас джип.



Получив несказанное удовольствие от поездки, мы прибыли в наш кондоминиум, от которого уже отвыкли за день, проведенный в спартанских вулканических условиях. С удовольствием поужинав на веранде (суши из Sushi Shop - отличное место со смешными ценами; расположено в North Kona shopping center), отправились на боковую восстанавливать силы для последующих приключений.

Продолжение следует...
Записан

Фотодневники путешествий по США, Европе, России, Латинской Америке
AlexMF
Гуру
******

Карма: +103/-1
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 3 054



« Ответ #18 : 04 Июнь 2011, 10:37:48 »

Молодца! Ждем-с продолжения.
Записан

เที่ยวให้สนุก
yblanter
Модератор
*****

Карма: +67/-2
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 1 602


« Ответ #19 : 07 Июнь 2011, 16:16:11 »

Нас к лаве близко не пускали, всё было за несколько сот метров огорожено, и часы просмотра определённые.
Записан

_____________________________ ______
El sueño de la razón produce monstru
Мария Куницина
Путешественник
**

Карма: +0/-0
Offline Offline

Сообщений: 20


« Ответ #20 : 08 Июнь 2011, 14:26:56 »

Нас к лаве близко не пускали, всё было за несколько сот метров огорожено, и часы просмотра определённые.
А у меня к вам такой вопрос, а почему в Гаваях, такие узкие дороги и так мало заправочных станций? Там что машин мало и дальнобойщиков совсем нет?
Записан
yblanter
Модератор
*****

Карма: +67/-2
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 1 602


« Ответ #21 : 09 Июнь 2011, 13:44:04 »

Нормальные дороги, дальнобойщиков нет, большая часть острова не населена вообще. Это я, наверное, боту отвечаю?
Записан

_____________________________ ______
El sueño de la razón produce monstru
Jeita
Авантюрист
******

Карма: +68/-12
Offline Offline

Сообщений: 1 046


Stay by yourself - Do what you wish


« Ответ #22 : 09 Июнь 2011, 16:57:20 »

Нормальные дороги, дальнобойщиков нет, большая часть острова не населена вообще. Это я, наверное, боту отвечаю?
ему ))))))))))))))))))
Записан

В очередь, сукины дети!
Foxus
Фотографиня
Эксперт
*****

Карма: +7/-0
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 293



« Ответ #23 : 30 Июнь 2011, 16:07:02 »

Молодца! Ждем-с продолжения.
Спасибо! Сейчас организуем продолжение Улыбка
Записан

Фотодневники путешествий по США, Европе, России, Латинской Америке
Foxus
Фотографиня
Эксперт
*****

Карма: +7/-0
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 293



« Ответ #24 : 30 Июнь 2011, 16:08:59 »

А у меня к вам такой вопрос, а почему в Гаваях, такие узкие дороги и так мало заправочных станций? Там что машин мало и дальнобойщиков совсем нет?
Остров хоть и называется Большой, на самом деле совсем нет, по меркам континента. Полного бака бензина хватит, чтобы объехать из конца в конец, еще и останется.
Записан

Фотодневники путешествий по США, Европе, России, Латинской Америке
Foxus
Фотографиня
Эксперт
*****

Карма: +7/-0
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 293



« Ответ #25 : 30 Июнь 2011, 16:20:42 »

День 6-й. South Point (самая южная точка США) - Green Sand beach (пляж из зеленого песка; обязательно!!!) - черный пляж Punalu'u (место отдыха мигрирующих морских черепах) - домой, в Кону (снорклинг на пляже White sands beach).

Маршрут пятого дня довольно облегченный, все указанные точки можно посетить часов за 5-6.
Встав рано утром свежие и отдохнувшие, мы взяли курс по 11-му шоссе на самый юг острова. Позавтракали в знакомом уже кафе "The Coffee shack" в окружении кофейных кустарников.
До South Point было всего 40 миль, поэтому двигались не спеша и любовались окружающим пейзажем. В эту сторону острова ранее стекали лавовые языки с вулкана Mauna Loa (высота 4,2 км), наслаивались друг на друга и нередко обламывались под собственной тяжестью. Самый грандиозный "облом" случился 120 тысяч лет назад, повлекший за собой гигантскую волну цунами, которая целиком покрыла остров Lanai, расположенный в 100 милях к северу. До сих пор на этом острове находят куски кораллов в горах Улыбка



Между 69 и 70 маркерами показался съезд на нужную нам дорогу - Road to the South Point (на местном наречии Ka Lae). South Point - самая южная точка острова, а также всего государства США, а не Key West во Флориде, как думает большинство людей. Дорога проходит по небольшим холмам и изобилует закрытыми поворотами. Очень сильный ветер, дующий постоянно в одном направлении, одновременно является и ценным ресурсом. Ветряные мельницы построены буквально на каждом шагу, производят дешевую энергию. Под ними, по брюхо в траве, пасутся коровы, ничуть не обеспокоенные тяжелым гулом мельниц. У гавайцев есть такая шутка. Вопрос: Что будет, если ветер на South Point вдруг резко прекратиться? Ответ: Коровы упадут на землю Улыбка


Записан

Фотодневники путешествий по США, Европе, России, Латинской Америке
Foxus
Фотографиня
Эксперт
*****

Карма: +7/-0
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 293



« Ответ #26 : 30 Июнь 2011, 16:21:40 »

По сторонам дороги встречались небольшие рыбацкие лачуги. Рыболовство - основной промысел жителей южной части острова. Воды, омывающие South Point, просто изобилуют рыбой. В основном это тунец, рыба-дельфин, и марлин (знакомый нам по произведению Хемингуэя "Старик и море"). А большое количество планктона притягивает сюда китовых акул. Ловить рыбу не так-то просто: сильный ветер и не менее сильное подводное течение запросто разбивают рыбацкие лодки о скалы, либо уносят (куда бы вы думали?) в Антарктиду. Поэтому гавайцы-рыбаки всегда привязывали лодки к утесам за длинные веревки, и только потом выходили на промысел.



Наконец, мы выехали к пирсу, вправо от которого вела небольшая тропинка на самую южную точку. Полюбовавшись неспокойным океаном и сфотографировавшись на память, мы взяли курс на восток к зеленому пляжу.
Без джипа туда не добраться, но можно проделать 4,5 мильный путь пешком. Единственный в своем роде пляж получил свое название благодаря цвету песка, содержащего полудрагоценный зеленый камень оливин (хризолит), вперемешку с черным песком вулканического происхождения. Пляж окружен с трех сторон скалами (восточные наиболее красивы), а с четвертой - океаном.



Чтобы добраться до драгоценного песочка придется попрыгать по камням, только будьте осторожны, они бывают мокрыми. Если прибой не сильный, то можно и купаться; воды вдоль берега богаты рыбками-бабочками. Судя по всему, пляж скоро исчезнет (скоро - это по геологическим понятиям лет 100-150), его окончательно смоет в океан. Поэтому торопитесь, и постарайтесь не забирать с собой зеленый песок, оставив пляж нетронутым.


Записан

Фотодневники путешествий по США, Европе, России, Латинской Америке
Foxus
Фотографиня
Эксперт
*****

Карма: +7/-0
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 293



« Ответ #27 : 30 Июнь 2011, 16:22:40 »

Пора было возвращаться. На обратном пути подвезли пешеходов, так что если вы собираетесь посетить зеленый пляж, а джипа нет, то всегда можно стать хичхайкером Улыбка Тяжело урча и медленно переваливая через лавовые овраги, джип, груженный 4-мя пассажирами, дополз до финиша. Мы распрощались с нашими попутчиками, и поехали по 11-му шоссе на восток, на черный пляж Punalu'u.

Этот пляж очень популярен среди туристов из-за прекрасного, мелкого, черного песочка, и морских черепах. Стоя на берегу, не без удовольствия наблюдали, как очередная мигрантка возвращается из долгого плавания, медленно выползает на берег, плюхается на песок, закрывает глаза, и тут же засыпает. Сразу к ней подбегает служащий с табличкой на палке, и втыкает в песок рядом с черепахой. На табличке надпись: "Черепаха спит после трудного путешествия. Пожалуйста, не подходите ближе двух метров". А теперь представьте пляж, где отдыхают черепахи, и у каждой своя табличка Улыбка



Купаться не очень комфортно, вода слишком холодная, особенно на поверхности, где слой пресной воды вытесняется более тяжелой соленой. Вдоволь насмотревшись на черепах, мы отправились назад в Кону. Время было довольно раннее, но решили в этот день больше никуда не ездить, а просто отдохнуть на пляже "белые пески" около нашего кондоминиума.
Ближе к вечеру присмотрели интересный ресторан "Bubba Gump's Shrimp Co.", посвященный фильму "Форрест Гамп". Блюда названы в честь либо героев, либо каких-то событий, происходящих в фильме. Илья заказал себе "пьяные креветки лейтенанта Дена", а я - не менее "пьяного лосося" Улыбка На каждом столе есть пинг-понговая ракетка, красная с одной стороны и с надписью "Stop Forrest Stop", на случай, если вам понадобится официант. Из спиртных напитков в ресторане делают очень вкусные и крепкие "Маргариты", а также мне понравился коктейль "Lava flow" (кокосовое молоко, ром и прорезающие их красные языки клубничного сока). Ресторан всегда полон, довольно шумно, но очень хорошо передана атмосфера фильма, поэтому рекомендую.

После ужина еще немного погуляли по красиво подсвеченным улицам Коны. Проходя мимо очередного киоска, предлагающего разные туристические буклеты, заметили объявление о распродаже билетов на луау (lu'au) - вечеринку на открытом воздухе для 100-200 человек, во время которой подается дикий жареный кабан, готовившийся весь день в земляной печи. Обычно такие мероприятия устраивают отели. В киоске нам порекомендовали два: King Kamehameha beach hotel и Royal Kona resort. Выбрали второй (ближе к дому).
Билеты на луау дороги, около $60 на человека. Но продавщица сразу сказала, что для молодоженов это будет стоить $70 на двоих. Видя наши изумленные глаза, спросила: "А у вас разве не свадебное путешествие?" Мы: "Нет, просто отпуск". Продавщица: "Ну не могли соврать что ли…" И все равно продала за $70 Улыбка Луау была назначена на следующий день, на 7 вечера. Довольные удачной сделкой, поехали обратно в кондо отдыхать и набираться сил.

Окончание следует...
Записан

Фотодневники путешествий по США, Европе, России, Латинской Америке
Foxus
Фотографиня
Эксперт
*****

Карма: +7/-0
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 293



« Ответ #28 : 19 Август 2011, 19:01:36 »

День 7-й. Saddle road - государственный парк Mauna Kea, обсерватория (обязательно!!!) - долина Waipi'o - переправа через реку на джипе - водопад Hi'ilawe (самый высокий на острове; обязательно!!!) - назад в Кону - луау (обязательно!!!).

Государственный парк вулкана Mauna Kea (в переводе "белая гора") раскинулся почти в самом сердце Большого острова. Ведет к нему единственная дорога, уже знакомая нам Saddle road. После 28-го маркера от неё отходит 15-мильный путь на вершину.
Mauna Kea - огромный спящий вулкан, высотой 9.7 км, если считать от подводного основания. Но с каждым годом гора опускается все ниже под собственной тяжестью, изгибая океанское дно. На её пике построена обсерватория с самыми современными телескопами.



Через несколько миль не очень крутого подъема показался инфо-центр, где можно отдохнуть и немного привыкнуть к высоте. Также рекомендуется взять воды во избежание дегидратации. Далее на вершину ведет не асфальтированная дорога. И хотя написано, что она только для джипов, но мы видели и обычные легковушки, так что действуйте на свой страх и риск.



Растительность постепенно редела, исчезли насекомые. Воздух тоже стал постепенно исчезать, вызывая головокружение. Далеко внизу под облаками, виднелась долина, из которой мы приехали, изобилующая всевозможными красками. Когда до вершины оставалось около мили, появился снег. Получается, что на Большом острове от тропических широт до снега всего 40 миль. Удивительное место!


Записан

Фотодневники путешествий по США, Европе, России, Латинской Америке
Foxus
Фотографиня
Эксперт
*****

Карма: +7/-0
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 293



« Ответ #29 : 19 Август 2011, 19:02:34 »

И вот она - вершина. Вокруг, насколько хватало взгляда, простирался лунный пейзаж. Кстати, астронавты с "Аполло" тренировались именно здесь, чтобы не было культурного шока по прибытию на Луну Улыбка



На вершине воздух настолько чист и невероятно тонок, что место является идеальной точкой наблюдения за звездами. К тому же вокруг нет крупных городов со слепящей иллюминацией. Любители горных лыж могут рассмотреть соседний склон в качестве горнолыжной трассы. Проведя на вершине около часа и слегка замерзнув, собрались в обратный путь. Съезжать с горы всегда легче, только будьте осторожны на поворотах.



Следующая точка нашего путешествия - долина Waipi'o. Расположена в северной части острова и довольно трудно достижима. Сменив три дороги, мы наконец нашли въезд в долину. Спуститься вниз можно либо пешком, либо на джипе (если у вас есть дух авантюризма). На обычной машине съезжать нельзя из-за уклона дороги в 25%. Но и на такой надежной машине как джип, придется не сладко. Признаюсь сразу: было страшно. Не покидала мысль: на что будет похожа машина если откажут тормоза?! К счастью, все обошлось.



В древние времена в долине проходили сборища вождей различных племен, населяющих остров. Место просто изумительно красивое, обладает успокаивающим эффектом. Не зря же Кевин Костнер выдавал его за материк в своем фильме "Waterworld". В 1946 году на долину обрушилась гигантская волна цунами, которая смыла все на много миль вокруг. До 70-х годов место оставалось нетронутым, пока не пришли (кто бы вы думали?) хиппи. Дети цветов обрели свой потерянный рай.
Долина живет за счет выращивания бананов, кокосов и таро (оно же колоказия - растение, похожее на  большой лопух, используется в приготовлении паст); подозреваю, что хиппи выращивали не только указанные продукты Улыбка


Записан

Фотодневники путешествий по США, Европе, России, Латинской Америке
1 [2] 3  Все
Страниц: 1 [2] 3  Все   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  






Google visited last this page 22 Июнь 2018, 16:53:14