ФОРУМ Клуба Вольных Путешественников - allplanet.ru allplanet.ru
26 Апрель 2019, 17:00:56 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

 
   Начало   Помощь Поиск Войти Регистрация  
Статистика Темы
Тема: Гавайи: остров Мауи. Фото-дневник Ответов: 46 шт.
Прочитано: 24882 раз 0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Страниц: 1 [2] 3 4   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Гавайи: остров Мауи. Фото-дневник  (Прочитано 24882 раз)
 
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Foxus
Фотографиня
Эксперт
*****

Карма: +7/-0
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 293



« Ответ #15 : 13 Октябрь 2011, 00:28:21 »

Чуть дальше по дороге мы заметили табличку киоска по продаже бананового хлеба, и решили заглянуть. Даже и без таблички проехать мимо невозможно, запах свежеиспеченного хлеба почти материализован в воздухе. Выбрав из рождественского меню пару фруктовых коктейлей (smoothie) и буханку хлеба, мы отправились на берег с целью устроить пикник. Но не тут-то было. Северо-западная часть полуострова находилась на пути сильнейших океанских ветров, бьющих безжалостно прямо в лицо. Пришлось прятаться за стволом массивной пальмы.



Банановый хлеб оказался великолепнейшим лакомством, очень рыхлым, воздушным, с прожилками банана. Он не приторно сладкий, как большинство американской выпечки, а что называется в самый раз, и хорошо утоляет чувство голода.
Вскоре наше уединение прервала компания местных рыбаков. Они что-то долго делали с сетью на берегу, а потом самый отважный из них зашел в разъяренные воды залива по пояс, и через пять минут вынул сеть с пятком трепыхавшихся в ней рыб. Добыв таким легким образом себе обед, рыбаки удалились в деревню, сопровождаемые радостно крутившимся возле сети Монморанси.



Прибой на самом деле пугал своей неукротимостью. Волны со всего разбега ударяли в лавовые берега полуострова, разлетаясь затем миллионами брызг по ветру. Если так и дальше дело пойдет, то скоро полуостров значительно потеряет в своей площади.
Побродив по берегу, уворачиваясь от брызг, пофотографировали волны в разных ракурсах, и через полчаса снова возвратились на дорогу на Хану.

Записан

Фотодневники путешествий по США, Европе, России, Латинской Америке
Foxus
Фотографиня
Эксперт
*****

Карма: +7/-0
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 293



« Ответ #16 : 13 Октябрь 2011, 00:30:12 »

Около 17-го маркера нашли небольшую парковку у ничем не примечательного моста. Как оказалось, под мостиком бурлил водопад, известный среди местных как Ching's pond. У подножия водопада разлилось зеленое лесное озерцо с прозрачной водой, и Илья не упустил случая чтобы искупаться. Я же обошла окрестности, нашла сбитые дождем апельсины и памело (большой цитрус с толстой кожей, на вид как желтый или зеленый грейпфрут, но сладкий), которые мы решили съесть вечером дома.
Сразу после 17-го маркера встретился не привычный фруктовый стенд, а целая их серия, объединенная общим названием "Halfway to Hana". Мы еще не успели сильно проголодаться, решив, что и сюда заглянем на обратном пути.



Между 19-м и 20-м маркерами попался довольно необычный водопад с интригующим названием "Три медведя". И действительно, если поток воды не слишком силен, то он разделяется на почти одинаковые три русла. Очень интересный характер течения. К водопадам даже можно спуститься с правой стороны вдоль горы, вблизи они выглядят гораздо больше, чем с дороги.



После 25-го маркера мы свернули на деревенскую дорогу Nahiku road, проходящую через поселок с одноименным названием. Поселок образовался в 1905 году из рабочих, трудящихся на плантации каучуковых деревьев; сейчас там живут из потомки.

Записан

Фотодневники путешествий по США, Европе, России, Латинской Америке
Foxus
Фотографиня
Эксперт
*****

Карма: +7/-0
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 293



« Ответ #17 : 13 Октябрь 2011, 00:31:52 »

Растений вокруг было просто неимоверное количество. Лианы свисали прямо над головой, их обвивали вьюнки с круглыми листьями, забираясь и на соседние деревья; в высокой траве виднелись красно-оранжевые хохолки тропического цветка "Райская птица" ("Bird of Paradise"); дикие мандарины, апельсины и бананы так и просились в руки, а украшали это дело покачивающиеся на ветру цветы-граммофоны и нежные пушистые охии.



Как прочитали в одном из буклетов: если растения и попадают в рай, то должно быть это и есть конечная точка их пути.
Оканчивается Nahiku road на крутом обрыве, с которого хорошо виден полуостров Ke'anae слева, и длинная лавовая береговая линия.



Вернувшись на дорогу, мы сверились с планом, и увидели, что настало время для очередной жемчужины поездки. Называется она Blue pool и представляет из себя водопад, расположившийся прямо на океанском берегу. Каково, а? Вылитая картинка из слащавых мыльных опер. Можно искупаться в водопаде, а потом сделав два шага, переместиться в океан, и бегать туда-сюда пока не надоест.

Записан

Фотодневники путешествий по США, Европе, России, Латинской Америке
Foxus
Фотографиня
Эксперт
*****

Карма: +7/-0
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 293



« Ответ #18 : 13 Октябрь 2011, 00:34:18 »

Дорога к Голубой лагуне отходит от 31-го маркера, и называется Ulaino road. Она не заасфальтирована, встречает всех приезжих знаком "4WD only". Знак можно смело игнорировать, на протяжении всех трех миль мы не увидели ни одного непроходимого участка для обычного седана. Единственное место, где есть шанс огрести неприятности, находится почти в самом конце дороги, на пересечении с ручьем. Но обычно воды не так много, чтобы серьезно беспокоиться. Правда Илья, со всей лихостью резво влетел в поток, намереваясь преодолеть его на предельно возможной скорости. Двигателю машины это не понравилось, и из под нас вознесся белый пар с раздраженным змеиным шипением. Намек был понят, и далее мы старались повежливее обращаться с рентованным конем.
До самой Голубой Лагуны на машине не подъехать, придется оставить её на стоянке в деревушке. Местные жители решили немного подзаработать на туристах, выкорчевали часть пальм за околицей, слегка утрамбовали грунт, и повесили на заборе табличку "Parking lot $2". В джунглях это выглядело очень нелепо и смешно. Представьте аналогичную ситуацию в российской глубинке Улыбка Естественно, денег мы никому не платили, да собственно и некому было.

Голубая лагуна находилась примерно в полумиле, за пальмово-кокосовым лесом. Через 10 минут тропинка выбежала на берег океана; водопад находился слева, прямо за рекой. Воды её хоть и бурные, но не глубокие, легко пересекаются прямо в сандалиях или босиком, по лодыжку в воде.



Наконец, мы у цели. К сожалению в это время года водопад не был полноводным, пуская лишь слабые струйки по поверхности скалы. Но образовавшаяся у его подножия лагуна, действительно отливала небесно-голубым, и манила прозрачностью. Очень интересные возникают ощущения, когда сидишь под водопадом и в то же время смотришь на раскинувшийся перед собой океан+ В отличии от лагуны, океан штормил, проверять обратные ощущения не рискнули.



Выбравшись из джунглей к машине, мы чуть было не проехали здоровенный водопадище справа от дороги. Он был скрыт высоким холмом, и если бы не опущенные стекла в машине, вряд ли бы мы услышали его приглушенное ворчание. Заинтересованные шумом, влезли на гору, и просто застыли от неожиданности. Водопад был самым мощным из всех, что нам до этого встретились на острове. И было несколько странно, что его местоположение не обозначено ни на одной карте, и название не указано в путеводителе. Сделали предположение, что может быть он сезонный, либо совсем недавно народившийся.

Записан

Фотодневники путешествий по США, Европе, России, Латинской Америке
Foxus
Фотографиня
Эксперт
*****

Карма: +7/-0
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 293



« Ответ #19 : 13 Октябрь 2011, 00:36:35 »

Погода портилась прямо на глазах. Легкое накрапывание дождика превратилось в монотонную дробь по крыше машины, и вскоре полило как из ведра. Мы поспешили пересечь ручей, где нас еще раз окутало легким паровым облачком, и довольно лихо вырулили на основную дорогу.
Перед самой Ханой осталось всего лишь одно не посещенное место, парк с усыпляющим названием "Wai-anapa-napa" Улыбка Парк благоустроенный, есть туалеты и даже домики, сдающиеся в аренду. Основная особенность парка - пляж из черного песка, почти не встречающегося на Мауи. А все потому, что на острове нет активной вулканической деятельности, как на Большом, и нет лавы - источника черного песка. Обращаться с такими пляжами надо крайне осторожно. Продолжительность их жизни не так уж велика (каких-то пару сотен лет), в отличии от обычных желтых, подпитывающихся из органических источников.



Дождь все не прекращался, но мы все равно прогулялись вдоль океана по постоянно меняющей высоту тропе, подивились на разъяренные волны, набегающие на черный пляж. В парке есть еще пара пещер, заполненных смесью пресной и соленой воды, но мы уже так сильно промокли, что решили возвращаться.



Прямо по курсу лежала Хана, главный населенный пункт восточной половины острова. Погода будто не хотела нас пускать дальше, заставляя тучи обрушивать вниз настоящие реки воды. Ok, поворачиваем назад, отложим посещение Ханы и спрятанных за ней сокровищ на следующий день. Обратная дорога была легкой и быстрой, ни встречных, ни попутных машин почти не наблюдалось.

Записан

Фотодневники путешествий по США, Европе, России, Латинской Америке
Foxus
Фотографиня
Эксперт
*****

Карма: +7/-0
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 293



« Ответ #20 : 13 Октябрь 2011, 00:38:59 »

У 17-го маркера остановились около придорожных стендов. Кроме стандартного фруктового набора в виде апельсинов-авокадо-клубничных бананов-папай, в лавочке продавали и горячую еду. Заказали по шашлыку из тунца (Ahi kabob) и попросили испечь для нас плод хлебного дерева. Steamed bread fruit на вкус один в один с печеной картошкой, особенно если её делать не на костре или в духовке, а просто в микроволновке. Заглотив с удовольствием шашлыки с бананами, мы подкормили остатками местного голубоглазого кота и драчливого петуха, и поехали дальше.



Оставалось всего одно из пропущенных мест - дендрарий Keanae Arboretum у 16-й мили. Вход бесплатный для всех. Сам сад несколько запущен, асфальт на дорожках вспучился от прокладывавших себе дорогу корней. Это доказывало нашу теорию - чуть дашь слабину джунглям, они сразу же принимаются отвоевывать назад свою территорию.



Нас не покидали ощущения от нахождения как бы в каком-то приключенческом компьютерном квесте, с тщательно прорисованными сумеречными пейзажами. Но тем не менее, в дендрарии очень приятно бродить среди огромных эвкалиптов с раскрашенной корой (painted gum tree), пальмовых листьев, свесившихся почти до земли, кустов имбиря, украшенных белыми и красными цветами-бантиками и их родственниками семейства , уже виденных нами раньше на Большом острове.

Записан

Фотодневники путешествий по США, Европе, России, Латинской Америке
Foxus
Фотографиня
Эксперт
*****

Карма: +7/-0
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 293



« Ответ #21 : 13 Октябрь 2011, 00:41:09 »

У меланхолично текущего ручья попали в заросли древесного жасмина и орхидей-пауков, склонивших цветы-лапки до самой воды.
Завершили прогулку у плантации маленьких таро, любимого растения гавайцев. Дождь к тому времени прекратился, напоминая о себе свежестью, разлившейся в воздухе, и сверкая каплями в изгибах листьев.



Остров окунулся в ранний сумрак, призывавший нас к возвращению. Кушать хотелось не сильно, поэтому в этот вечер мы решили не тратиться на рестораны, а обойтись фруктами, купленными и найденными по пути, да каким-нибудь салатом.



С этой целью мы вернулись к точке старта, в городок Paia. От главной дороги влево отходил небольшой переулок Baldwin Ave, на котором приметили яркую надпись "Maui foods". Магазинчик оказался специализирующимся на органической еде, и по видимому был сильно популярен среди местных хиппи. Косматые личности с рюкзаками бродили по всему его пространству, скупая овощи и молочные продукты. Мы отыскали очень приличный отдел с готовыми салатами, купили макаронный и грибной на пробу, и поехали домой отдыхать и сушиться.

Продолжение следует...
Записан

Фотодневники путешествий по США, Европе, России, Латинской Америке
Foxus
Фотографиня
Эксперт
*****

Карма: +7/-0
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 293



« Ответ #22 : 21 Октябрь 2011, 18:41:58 »

День 4-й. Маршрут: дно острова Мауи - красный пляж в Хане - водоем Венеры - водопад Wailua - национальный парк Халеакала (нижний въезд) - 7 священных водопадов - тропа Pipiwai trail - бамбуковый и гуавовый леса - винарня на вершине горы.

С самой ночи дождь лил не переставая. К утру он и не думал стихать, заволакивая все вокруг серой пеленой. И кто сказал, что на Гавайях погода все время одна и та же? В декабре дожди лили гораздо чаще по сравнению с нашей майской поездкой. Но разве можно было усидеть в отпуске в помещении, да еще и на Гавайях? Поэтому планы четвертого дня мы решили не менять, надеясь на улучшение погодных условий ближе к полудню.
За нами оставался должок по посещению пляжа из красного песка в Хане, а также мы хотели объехать восточную часть острова с нижней стороны, заглянув в национальный парк "Халеакала".
Проснувшись, по обычаю заехали в любимое кафе "Antony's", но завтракать не остались, а попросили все упаковать с собой. Дождь продолжал свирепствовать, поэтому по дороге на Хану мы остановились всего лишь раз на 5 минут, купить бананового хлеба. Заодно решили проверить, сколько занимает дорога, если не отвлекаться на красоты. Мы слышали, что некоторые жители Ханы ездят на работу в Кахулуй каждый день. В целом, от нашей квартиры до Ханы оказалось полтора часа, но под конец уже тошно было смотреть на повороты, хотелось просто ровной дороги, и чтобы видно было не на три метра вперед.

Хана встретила пустынными улицами, закрытыми банками и магазинами, и произвела впечатление вымершего поселка. Я бы не стала рекомендовать делать базу в Хане во время отпуска; слишком далеко от всего, да и вечером покушать будет особо негде. По отзывам, сервис в ресторанах никакой и еда не впечатляет.
Но об ужине думать было рано, и мы направились на поиски пляжа из красного песка. Это оказалось не трудно, достаточно было свернуть на Uakea road влево с основной дороги, в сторону океана. Дорога заканчивается тупиком, запарковаться нужно параллельно, причем в правильном направлении. Бывали случаи, что полицейские выписывали штраф за парковку против трафика. Наверное совсем скучная жизнь у них в неторопливой Хане Улыбка

Слева раскинулась большая подстриженная лужайка, на краю которой и отыскалась тропа, ведущая вниз к красному пляжу. Тут же появился знак из так популярной на Мауи категории "запрещающих". Знак не разрешал дальнейший проход, затем утверждал, что проход на свой страх и риск, и завершал пугалочки веселой фразой "there is no trail" ("тропы нет"). Посмотрев на тропу под ногами, мы подумали, что надо явно что-то подправить в голове у сочинителей знака, и стали спускаться вниз. По пути встретилось старое японское кладбище. Многие могилы заросли травой, были увенчаны черными плитами с иероглифами. Тропа не проходила сквозь кладбище, а огибала его справа, затем резко ухая вниз.



С этой точки красный пляж уже виден как на ладони. Он оказался немного не таким, как мы себе его представляли. Заполнен был не песком, а скорее очень мелкой красной каменной крошкой (продуктом распада ржавеющей лавы), вперемешку с черной и белой. Под постоянно идущим дождем цвета приглушились, напоминая нечто кирпично-коричневое. Купаться там не стоит, по крайней мере в это время года. Вода слишком бурная, и у лавовых берегов закручивается в воронки. Справа из океана вырастал необитаемый остров Alau Island, увенчанный фотогеничными кокосовыми пальмами. А холм напротив него, на берегу, в настоящее время принадлежит телеведущей Опре Уинфри, и по легенде является местом захоронения богини вулканов Пеле.



Завершив осмотр интересующих нас мест в Хане, мы взяли курс на южную часть острова, решив объехать его снизу. Как и ожидалось, погода резко стала улучшаться, в плотных облаках образовались прорехи, и вскоре мы увидели первые за день солнечные лучи. Дно острова Мауи совершенно отличается от его верхушки, и радует прежде всего более-менее прямой дорогой. Хорошо тем, кто переночевал в Хане, они начинают день свеженькими и не утомленными дорожными изгибами. Ну а у тех, кто как и мы посвятили утро чудесам на виражах, наконец появляется возможность расслабиться.


Записан

Фотодневники путешествий по США, Европе, России, Латинской Америке
Foxus
Фотографиня
Эксперт
*****

Карма: +7/-0
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 293



« Ответ #23 : 21 Октябрь 2011, 18:42:38 »

Полотно дороги хоть и скачет вверх-вниз, но видимость отличная. Слева сверкает океан, а справа возвышаются горы с совершенно характерным для Гавайев рельефом, в мягкую складочку. Кто хоть раз видел гавайские горы на любом из островов, вряд ли теперь перепутает их с какими-нибудь другими.



Дно острова известно под названием Kipahulu. И хотя национальный парк вулканов "Халеакала" и его главные достопримечательности расположены высоко в горах, далеко от данного места, но нижняя граница парка проходит именно здесь, в Кипахулу. Поэтому пропуск, купленный внизу ($10), будет действовать и для верхнего въезда, в течении 7 дней.



По пути в парк встретилось множество фруктовых стендов, причем self-service, т.е. без продавцов. Апельсины, ананасы и черимойи лежали в коробках с пришпиленными к ним ценами; тут же стояли ящики с прорезью для купюр. Хочешь плати, хочешь нет, если совесть позволяет. Запрашиваемые цены, кстати, были отнюдь не низкими. К примеру, $4 за ананас и $5 за черимойю. В Хьюстоне на центральном рынке можно купить то же самое и дешевле. Но ведь всегда хочется здесь и сейчас, поэтому не стали жадничать.
Фрукты все свежие, сочные, что называется "прямо с грядки". Кто ни разу не пробовал черемойю, то стоит наверстать упущенное. Она представляет собой конусообразный зеленый фрукт с ячеистой кожурой. Внутри большие черные семечки и белая сладкая мякоть, хорошо черпаемая прямо ложкой. Черимойя - один из моих любимых фруктов, по вкусу напоминает кремово-фруктовый торт со сливками Улыбка


Записан

Фотодневники путешествий по США, Европе, России, Латинской Америке
Foxus
Фотографиня
Эксперт
*****

Карма: +7/-0
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 293



« Ответ #24 : 21 Октябрь 2011, 18:43:23 »

Погода совсем разгулялась, разогнав последние облачка над океаном. У 48-го маркера мы решили сделать остановку и найти водоем Венеры, источник с заманчивым названием, рекомендованный в путеводителе. Оставив машину на обочине рядом с проволочной изгородью, мы перелезли на другую сторону, наплевав по привычке сразу на три знака: "private property", "no trespassing", и третий молчаливый, но с выразительной и наглядной картинкой с зигзагообразной молнией, бьющей нарисованного человечка прямо в темечко. Наверное знак сняли с ближайшей трансформаторной будки. Неужели местные жители пытались убедить таким образом, что по ограде идет ток? В любом случае, все эти знаки висят там не законно, и не соответствуют действительности.



За оградой раскинулось широкое поле с пасущимися коровками. Вскоре справа обнаружилась тропа, ведущая вниз к кустам подсолнуха, а за ними показался и Venus pool. Честно говоря, никакого впечатления он на нас не произвел, показавшись грязноватым, с коричневой после дождя водой и не особо красивым. Местные дети сделали его своим испытательным полигоном по прыжкам с тарзанки в воду. Одно радовало, с берега водоема был отлично виден Большой остров вдали, за океанской гладью, вызвавший у нас почти ностальгический приступ.
Назад на дорогу, и в путь. У 45-го маркера (отсчет теперь шел в обратном порядке) нам попался совершенно чудесный водопад Wailua falls, прямо рядом с дорогой по правой стороне. От него возносилась такая мощная водяная пыль, что фотографировать пришлось с противоположной обочины. Хотя, если просто хочется на него полюбоваться, то подойти можно совсем близко, запасясь салфетками или полотенцем, чтобы вытирать глаза. После дождя вода не блистала чистотой, но сам водопад был такой классический и складный, что не возможно было не залюбоваться. На это же рассчитывали и местные жители, раскинув невдалеке торговые палатки и окучивающие туристов самодельными сувенирами.



Еще немножко вперед и за 42-м маркером показался въезд в национальный парк "Халеакала". Рейнджеры собирали по $10 с машины, выдавали карту и чек, прося его сохранить, если собираемся посетить и верхнюю часть парка. В дальнейшие планы у нас входило фотографирование каскада из семи водопадов, впадающих в океан, и горный поход через бамбуковый и гуавовый леса по заповеднику Kipahulu Gap.
Немного испортило настроение посещение местного туалета на парковке. Все-таки от национального парка мы по привычке ожидали стандартного сервиса. Но такого ужаса я не видела и в каком-нибудь вокзальном заведении советских времен. Кто-то все же сходил к рейнджерам и ввел их в курс дела. Как нам объяснили, это из-за сильного ливня канализация переполнилась и пошла вспять в буквальном смысле слова; машина-очиститель уже в пути.


Записан

Фотодневники путешествий по США, Европе, России, Латинской Америке
Foxus
Фотографиня
Эксперт
*****

Карма: +7/-0
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 293



« Ответ #25 : 21 Октябрь 2011, 18:44:15 »

От дальнего угла парковки начиналась тропа к океану, не более мили туда-обратно. По сторонам её возвышались солидные псевдо-ананасовые деревья. Почему-то раньше, ананасы представлялись мне растущими на кустах, но никак не в кронах деревьев; еще один из мифов развенчался.
Тропа вывела нас на самый край утеса, с которого хорошо просматривалась вся серия водопадов. Несмотря на название "7 sacred pools", в них нет ничего мистического, и более того, их даже не семь. Просто очередной рекламный трюк. Но тем не менее, водопады завораживали и где-то даже пугали, настолько яростно в них пенилась коричневая дождевая вода. Такое бурное течение бывает отнюдь не всегда. Если условия позволяют, в водопадах даже купаются дети, перепрыгивая из одного в другой. Но конечно не тогда, когда поставлен очередной пугающий знак, на этот раз по делу.



Кстати, интересен факт, что землю вокруг священных водопадов в размере 52 акров, выкупил Рокфеллер в 60-х годах прошлого века, и подарил в собственность национальному парку насовсем. Сделано это было для того, чтобы народ не понастроил домов вокруг, и не перекрыл свободный доступ к природным сокровищам. Ну по крайней мере, официальная версия такая. А о том, сколько Рокфеллеру удалось списать с налогов под это дело, история скромно умалчивает Улыбка
Вернувшись от водопадов к парковке, мы переоделись, натянули походные ботинки, запаслись водой, и отправились покорять тропу с птичьим названием Pipiwai trail. Тропа горная, постепенно набирает высоту в 200 метров, длиной около двух миль в одну сторону. Начало её наиболее круто и бывает затоплено грязью. Это может быть неприятно для людей, но никак не для диких свиней, расплодившихся в местном лесу. Персонал парка постоянно ведет борьбу с вредными хрюнделями, поставляя добычу для туристических луау, но ущерб лесу все равно большой.

В основном тропа следует против течения бурного ручья, подпитывающего сверху те самые 7 водопадов. К сожалению, излишняя вода не позволила нам посмотреть одно из самых красивых мест на острове, водоем Infinity pool. При данных условиях он просто не существовал. Но если вдруг кто будет в тех краях в более сухой сезон, то ориентироваться стоит на место, расположенное примерно в километре от начала тропы. Infinity pool - небольшая, зеленая лагуна на вершине водопада; можно сидеть свесив ножки и любоваться на океан и другие водопады внизу.
А тем временем мы подошли к проволочной ограде (от скота), и вступили в гуавовый лес. Сначала мы даже не обращали внимание на многочисленные желтые, округлые плоды, валяющиеся по сторонам. Но потом их стало настолько много, и на ветках, и на земле, что любопытство вынудило нас подобрать одно. Пишу так, как будто мы знали, что собираемся есть. На самом деле, мы и понятия не имели о фруктах с нежным, сладким запахом. Здраво рассудив, что так может пахнуть только что-нибудь съедобное, мы разломили плод на две части. Внутри оказалась розово-оранжевая мякоть с мелкими семечками, и просто обалденная на вкус. Припомнилось, что мы уже ели нечто с подобным ароматом, и вскоре память выбросила флажок "гуава". Только здешняя оказалась вкуснее раз в десять, чем продаваемые на материке. По-латински гуава называется очень забавно, "monstrous delicious", и вполне соответствует определению "ужасно вкусно".



Дальнейшее продвижение по тропе сопровождалось постоянным жеванием. Каждый из нас умял, я думаю, не меньше 20 гуав. Встречная компания туристов с удивлением спросила, что это такое мы поднимаем с земли и с таким неописуемым наслаждением жуем? После того, как мы дали одному из них попробовать половинку, человек воскликнул "никогда в жизни не пробовал такой вкуснятины!", и принялся набивать гуавами карманы и рюкзак.
Вскоре посреди тропы возникло огромное дерево баньян, пустившее корни прямо из ветвей для их поддержки. Пройти можно насквозь. Далее показались два хлипких мостика через ручей, и наконец мы увидели бамбуковый лес. Идти стало гораздо чище, т.к. земля была выстлана деревянными, щелястыми мостками.


Записан

Фотодневники путешествий по США, Европе, России, Латинской Америке
Foxus
Фотографиня
Эксперт
*****

Карма: +7/-0
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 293



« Ответ #26 : 21 Октябрь 2011, 18:44:58 »

Лес показался гораздо больше, гуще и старше того, расположенного в северной части острова. Вокруг было почти темно, стволы бамбука (который вовсе не дерево, а трава) очень плотно прилегали друг к другу. Но и этот лес кончился у бурной речки, без видимых следов переправы на ту сторону. Несколько человек устроили привал на берегу, не рискуя переходить. Впереди открывалась залитая солнечным светом лужайка, окруженная с трех сторон высоченными скалами. По левой скале свергался очень красивый и элегантный водопад Waimoku falls (122 метра), у которого и заканчивалась тропа.



На наше счастье, мы заметили группу местных ребятишек, ловко перебирающихся по камням на другую сторону чуть выше по течению, где река скорее походила на широкий ручей. Не скажу, что было легко прыгать по мокрым булыжникам, но максимум, что нам грозило - искупаться против своей воли, поэтому решили рискнуть. Переправа прошла успешно, и вскоре мы стояли у самого подножия водопада. Забираться под него лучше не надо, с током воды вниз слетают и камни. Водяная пыль стояла столбом, окутывая все в радиусе трех метров легким облачком.
Мы решили, что лучшего места для пикника и не придумаешь, отошли чуть подальше на лужайку, и пообедали в самом сердце гавайских джунглей.



Настала пора возвращаться. У дерева баньян встретили парочку старичков, прервав своим появлением их семейный скандал. Дело в том, что жена хотела дальше идти, а муж - нет. Самостоятельно к компромиссу семейная пара не смогла придти, поэтому они обратились к нам, пытаясь притянуть свидетелей каждый на свою сторону. Мы объяснили старичкам, что собственно самую тяжелую часть тропы в гору они уже прошли, и будет просто глупо, если они лишат себя возможности побывать в бамбуковом лесу и посмотреть на один самых высоких водопадов на острове.
- Вот видишь, Сэм, - сказала старушка.
- Ты прожил на свете 74 года, и ни разу не был в бамбуковом лесу. Разве теперь сможешь помереть спокойно?
Старичок дал добро, и парочка в обнимку последовала дальше.
- Да, если теперь у кого-нибудь из них случится инфаркт, по крайней мере им будет кого винить, - заметила я мужу.
Через полчаса мы уже снова были внизу на парковке. Машина-очиститель еще не появлялась, поэтому решили не рисковать здоровьем, заходя в местный туалет, а просто запланировали остановку где-нибудь по пути, на берегу океана.

Дальнейшая дорога была изумительно красивой, радуя и солнечными пейзажами по сторонам, и даже живностью в виде диких фазанов, почти сливающихся с желтой травой.
Покрытие просто идеальное, за исключением участка между 38-33 милями. Да и там в принципе ничего сложного нет, подумаешь трясет немного. Кстати, многие конторы про прокату машин запрещают ездить по данному отрезку. Ситуация аналогична с Saddle road на Большом острове. На бумажке одно, а на деле совсем другое. Такое нарушение ничем не грозит, разве что "повезет" сломаться на запрещенном участке. Тогда уж за спасение возьмут по полной программе.


Записан

Фотодневники путешествий по США, Европе, России, Латинской Америке
Foxus
Фотографиня
Эксперт
*****

Карма: +7/-0
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 293



« Ответ #27 : 21 Октябрь 2011, 18:45:38 »

Дорога все дальше уходила от берега, и за новеньким двухполосным мостом (28-я миля) окончательно свернула вправо, в горы. Если взглянуть на карту, то до южной части острова, исследованной нами в первый день, рукой подать. Но к сожалению, дороги, соединяющей два шоссе, не существует, ехать придется петлей через Кахулуй.
Забравшись уже на приличную высоту в 1000 метров от уровня моря, у 15-го маркера мы обнаружили гостеприимную вывеску "Tedeschi winery" ("Винарня Тедеши"). На солидной территории раскинулся и ухоженный фруктовый сад, и плантации ананасов и винограда, и собственно дегустационная комната с примыкающим gift shop'ом. Последний мы по привычке проигнорировали, а вот дегустацией заинтересовались.



Любезные работники давали бесплатно на пробу четыре вида местного, высокогорного вина: Maui blush, Brut, Sparkling и Red. По правде говоря, вина абсолютно никакие, бесхарактерные, красное еще и дороже аналогичного, продающегося в местном Wal-Marte. Расчет идет явно на то, что очарованные красотой места, туристы захотят увезти что-нибудь на память, пусть даже и разбавленный компот. В целом, я бы не стала рекомендовать покупать у них вина, но просто заехать в винарню определенно стоит; очень тихое, расслабляющее и приятное место.



Через пять миль показались знаки к национальному парку вулканов. В сегодняшние планы он не вписывался, поэтому мы помчались дальше.
Закат застал нас в районе городка Makawao, известного как место обитания гавайских ковбоев. Многочисленные rodeo stores, барбекю-рестораны и народ на лошадях явно напоминали уже привычные нам техасские реалии. Хотя знаменитый техасский ковбойский вопль "Yeehaa!!!" заменен у местных на "Waha!", что воспринималось почти как святотатство и оскорбление традиций Улыбка



Из Makawao начинается та самая Baldwin Ave, примеченная нами в начале отпуска в городе Пайя. Вот по ней мы спустились с гор уже почти в полной темноте. В органик магазинчике закупились опять салатиками и мясом по-вьетнамски, и не спеша отправились домой.

Продолжение следует...
Записан

Фотодневники путешествий по США, Европе, России, Латинской Америке
Foxus
Фотографиня
Эксперт
*****

Карма: +7/-0
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 293



« Ответ #28 : 24 Октябрь 2011, 23:41:49 »

День 5-й. Маршрут: западная часть острова - Лахайна - снорклинг у Черной скалы - зубы дракона - белая лава - океанский фонтан Nakalele blowhole - Honolua Bay - ужин в "Cafe O'lei".

На пятый день путешествия настало время для западной части Мауи. Плотное исследование восточной половины решено было прервать во избежание преждевременного насыщения. Да и хотелось удостовериться, теряли ли мы что-нибудь, не остановившись в предпочитаемом большинством туристов месте.
Дорога на запад уходила из почти родного уже Кахулуя. Для завтрака приглянулось кафе "Maui coffee roasters", расположенное на Dairy rd. Столики есть как внутри, так и снаружи. Само кафе просторное и светлое, с высоким потолком и барной стойкой. В вывешенном на стене меню было перечислено десятка два видов кофе, плюс напитки из горячего шоколада и какао. Из еды присутствовал стандартный набор: кексы, бублики, булочки с разнообразными наполнителями. В кафе очень гордятся, что процесс "roasted", т.е. жарку кофейных зерен они производят сами под бдительным контролем, не забывая рассказывать об этом посетителям. Заказав по чашке ароматного напитка и бублик с лососевой сливочной пастой, мы сели просматривать местные газеты. Прогноз погоды обещал больше не разочаровывать, предсказывая на ближайшие дни солнце и комфортную температуру в 24-25 С.

Периметр всей западной части охвачен дорогой под номером 30. На некоторых участках (вдалеке от населенных пунктов) она помечена трехзначными номерами, но по сути это одно и то же шоссе. Достаточно новое, с хорошим покрытием. Поперечных дорог через западную часть нет. Поэтому если незадачливый путешественник что-то пропустил или забыл по пути, то придется возвращаться по своим следам, или описать полный круг.



Стартовать лучше по часовой стрелке, чтобы солнце не светило в глаза. Начало дороги проходит по вершине огромного утеса, один раз даже ныряя в тоннель. У 8-го маркера, слева, мы заметили довольно обширную обзорную площадку и решили остановиться. Из таблички узнали, что с этого места хорошо наблюдать за китами, подходящими довольно близко к берегу. Однако требуется определенная тренировка глаза, т.к. за белыми барашками волн довольно трудно различить темные спины и плавники гигантов. Так произошло и в нашем случае. Сколько мы ни всматривались в даль, в надежде углядеть хоть намек на кита, но не смогли ничего заметить в сверкающих водах океана.

Далее дорога спускается с гор и бежит параллельно многочисленным пляжам, в десятке метров от них. Около 20-го маркера показался въезд в Лахайну, самый большой город на западе Мауи (поселок по материковым понятиям). Лахайна в переводе означает "жестокое солнце" и раньше была базой китобойных судов. Сейчас городок напичкан сувенирными лавками, кафе, ресторанами, киосками, продающими билеты на различные туры (в основном водные, смотреть китов и дельфинов), и прочими туристическими радостями.
Народу по Лахайне бродит видимо-невидимо, место для парковки машины найти может быть затруднительно. Большинство стоянок платные. Бесплатно можно попробовать запарковаться параллельно вдоль улиц, упирающихся в океан, или попытать счастья на free parking lot (мы насчитали три штуки), которые заполняются чуть ли не с самого утра. Расположены на улицах Shaw, Luakini и на углу Prison st. Эта последняя стоянка бесплатна только в течении трех часов; кому положено действительно следят за временем. Есть еще торговый центр Lahaina Center, обладающий достаточно просторной парковкой, но они разрешают там останавливаться при условии покупки, хотя бы шоколадного батончика или бутылки воды.

Не смотря на толпы, Лахайна обладает шармом милого приморского городка, когда всем весело, все прогуливаются туда-сюда по набережной, фотографируясь на фоне моря. Напротив гавани с огромными океанскими судами, расположен инфо-центр Лахайны (Lahaina visitor center). Заскочив в него на несколько минут, мы надеялись разузнать о вечеринках и гуляньях в приближающуюся новогоднюю ночь. Это оказалось не трудно. Приветливые работники снабдили нас афишей с перечнем всех предстоящих культмассовых событий в городке и окрестностях.
Перед инфо-центром расположено еще одно, стоящее внимания, место. Называется Banyan Tree park и представляет собой обычный городской сквер. Да не совсем. В сквере растет всего одно дерево, но создается впечатление о целой роще. Нам уже доводилось встречаться с деревьями баньян ранее, и на Большом острове, и уже тут на Мауи, но такого гиганта, заполняющего собой целый парк, видели впервые.

Погуляв еще какое-то время по Лахайне, купили сувениров себе и знакомому народу в подарок, и решили что настало время искупаться. У 25-го маркера круговой дороги показались съезды в курортную зону Kaanapali. Все здесь блистало ухоженностью, гольф-курсами, бутиками и великолепными садами с яркими тропическими цветами. В целом места походили один в один на Wailea в южной части острова, описанной в первой главе рассказа. Только туристов было больше.
По шикарному желтому пляжу, мимо всех отелей, проложена мощеная дорожка для прогулок. Любимое вечернее времяпрепровождение отдыхающих - это встретить закат, прогуливаясь вдоль океана и затем идти ужинать в любую гостиницу.

Покрутившись какое-то время в поисках свободного места для стоянки, мы оставили машину у торгового центра Whalers village shopping center. Переодевшись в плавки-купальники, захватили мешки с оборудованием для снорклинга, и отправились на поиски знаменитой Черной скалы.
Black rock - один из четырех центров вулканических извержений, находящихся на Мауи. Скала состоит сплошь из черных кусков лавы, взгромоздившихся один на другой, и разделяет желтый пляж Kaanapali на две половины. Среди гавайцев существует поверье, что с утеса отлетают души умерших в лучший мир. Когда на той стороне душу некому встретить, она возвращается обратно к Черной скале и прикрепляется к ней. Считается, что если забрать хоть один камешек отсюда, то можно случайно зацепить и духа, который будет рваться домой на Гавайи, как бы далеко его не увезли. Что естественно не сулит ничего хорошего увезшему.

Снорклинг у Черной скалы - один из самых лучших на западном Мауи. И мы конечно не могли пропустить столь интересное место. Прогулявшись по шелковистому пляжу с интересным прибоем (волна вначале бьет как положено о берег, а затем разворачивается на 90 градусов), мы подошли к Черной скале со стороны гостиницы "Шератон". Народу у подножия плескалось просто немерянно, мы сразу затосковали по свободным от толп водам Аквариума. Но снорклинг ничуть не разочаровал!
Под водой Черная скала была покрыта слоем кораллов; разноцветные рыбы так и мелькали перед глазами. Самыми большими оказались синие рыбы-попугаи с клювиком вместо носа. Так же, к скале часто пришвартовываются морские черепахи, привыкшие приплывать сюда на очистку панциря с помощью специальных мелких рыбешек cleaner wrasse fish (рыба-губан). Медленно двигаясь вдоль скалы, мы вскоре её обогнули и были застигнуты врасплох довольно сильным прибоем с противоположной стороны. Снорклить там не получалось; волны, разбиваясь о камень, создавали бурную пену, затрудняющую видимость. К тому же все время приходилось следить за тем, чтобы не отбросило мягким местом на какой-нибудь острый коралл. Решив не противиться стихии, поплыли к спокойной части Черной скалы, где и провели еще около часа, разглядывая подводные красоты.

Люди, конечно, мешали временами. Обычно мы подзываем друг друга под водой разными специальными жестами, если увидим что-нибудь интересное. Как оказалось, жесты были понятны не только нам двоим, но и совершенно посторонним купающимся. В один момент я хотела показать Илье белых, почти прозрачных рыбок, зарывающихся в донный песок, но после секретных пасов обнаружила рядом с собой не мужа, а какую-то чужую бородатую морду. За мордой показались и его многочисленные родственники, перекрывшие всю видимость, и отпихнув меня куда-то на периферию. Ну их нафиг, этих туристов! Поэтому по причине многолюдности, Черная скала уступила Аквариуму в нашем рейтинге лучших мест для снорклинга. Хотя вода около неё оказалась заметно теплее, а количество рыбок и прочей живности было отнюдь не меньшим.
Записан

Фотодневники путешествий по США, Европе, России, Латинской Америке
Foxus
Фотографиня
Эксперт
*****

Карма: +7/-0
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 293



« Ответ #29 : 24 Октябрь 2011, 23:46:27 »

Насытившись подводными красотами, мы переоделись и отправились искать следующие интересности. К северу от Kaanapali тянется серия кондоминиумов по вполне приемлемым ценам для западного Мауи. Но тем, кто ищет что-нибудь подороже, расстраиваться не стоит; дальше за углом их дают по удвоенным ценам Улыбка А если серьезно, районы Napili и Kapalua предназначены специально для богатых людей. Все здесь выглядит эээ... дорого. Вроде те же самые поля для гольфа и белоснежные отели, купающиеся в тропических растениях, но запах денег витает прямо в воздухе. К счастью, ничто не мешает прогуляться в округе или искупаться на местных пляжах даже простым обывателям. Это считается хорошим плюсом в пользу Гавайев. По слухам, многие отели в Европе не пускают "не постояльцев" на свою территорию и в прибрежные воды.

Гостиничная роскошь сама по себе нас интересовала мало, а вот место с интригующим названием "зубы дракона" подцепило на крючок. Сразу за 30-м маркером, влево от основной дороги, отходит тенистая аллея Office rd. Метров через 300 она разветвляется, пуская левую ветвь к гостиницам, а правую - к огромной ухоженной лужайке. На её краю мы обнаружили маленькую стоянку на десяток машин, и захватив фоторюкзак и шляпы, отправились на прогулку в сторону моря.
Пройти можно прямо насквозь через лужайку. Немного удивились, что такое выигрышное пространство вроде как простаивает без дела, да еще в дорогом районе. Но позже, мы прочитали интересную историю по этому поводу. 20 лет назад землю выкупил один известный магнат под будущий отель. Но когда стали копать котлован, на свет показались кости и черепа; место оказалось старинным гавайским кладбищем. Пока слухи дошли до общественности, было повреждено несколько сот захоронений. Последовали митинги протеста, акции по бойкотированию данного бренда гостиницы. Говорят, дело довольно сильно нашумело в конце 80-х. Магнат уступил, перенеся план постройки левее. С тех пор место стало красивой лужайкой с ухоженной травой. Не исключено, что магнат теперь платит за техобслуживание Улыбка Травинки кажутся армиями клонов, стройность рядов которых не нарушает ни один высохший отщепенец. А вражеских агентов, тьфу, червяков и букашек, нанята ликвидировать группа ржанок (golden plover), маленьких, сильных духом птичек.



А тем временем мы уже вышли на берег океана. "Зубами дракона" называется лава необычного белого цвета в форме эээ... ну, острых зубов. Белые клыки задраны вверх и загибаются в противоположную от воды сторону. Поэтому, если подойти к ним совсем близко, может показаться, что вас съели, или по крайней мере держат в огромной ротовой полости.
Необычную форму лаве придали природные силы - ветер и соленые брызги. Да и кроме самих зубов дракона, берег выстлан той же белой лавой с дырчатой поверхностью. На ощупь она отличается от обычной черной; более нежная и скорее напоминает мел.



Полюбовавшись на береговую линию и выстроившиеся вдоль неё отели, мы отправились назад к стоянке, уворачиваясь от шустрых машинок для гольфа, снующих по лужайке.
Верхняя часть дороги на западном Мауи вполне может конкурировать с дорогой на Хану. Она не окружена плотным растительным царством, но зачастую петляет по самому краешку утесов, робко прижимаясь к их стенам. Кстати, вот еще одна причина, из-за которой лучше двигаться по часовой стрелке. Будь по другому, пассажиру в машине было бы реально страшно нависать над пропастью. А так все достается водителю, которому безразлично наличие пропасти по причине того, что он едет вцепившись в руль и не может смотреть по сторонам однополосной дороги Улыбка
Несколько раз было экстремально узко (а дорога-то двухсторонняя!). В таком случае полагается сдавать назад машине, едущей в гору. Крутые повороты отныне продержатся 25 миль, вплоть до города Wailuky, соседа Кахулуя в центральной части острова.

Записан

Фотодневники путешествий по США, Европе, России, Латинской Америке
1 [2] 3 4
Страниц: 1 [2] 3 4   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  






Google visited last this page 14 Апрель 2019, 06:32:10