ФОРУМ Клуба Вольных Путешественников - allplanet.ru allplanet.ru
19 Март 2019, 08:33:23 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

 
   Начало   Помощь Поиск Войти Регистрация  
Статистика Темы
Тема: Впечатления от Праги, лето 2002 г. Ответов: 3 шт.
Прочитано: 4416 раз 0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Впечатления от Праги, лето 2002 г.  (Прочитано 4416 раз)
 
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Wolfson
BB Wolfson
******

Карма: +5/-97
Offline Offline

Сообщений: 3 580


« : 29 Апрель 2005, 04:22:31 »

Летом 2002 г. слетал на 5 дней в Прагу к своим знакомым чехам -- а знакомыми они стали за год до того в Лаосе, так что наглухо свои люди, собратья и сосёстры, в положительном смысле слова: Прага познавалась, таким образом, изнутри.
А так как с тех пор эти самые люди состоят со мной как в электронной, так и в личной дружбе (т.е. приезжают иногда в гости в СПб), то кое-какие изменения в Чешской республике удаётся мониторить. Главное изменение -- условия жизни даже в этой, наиболее экономически преуспевающей стране Восточной Европы, со вступлением в ЕС заметно стали хуже. Но нас ведь интересует пиво, не так ли? Если в 2002 г. пить пиво в "господе" (ориентированном на чехов, а не туристов пабе) дороже чем за 25 крон было абсолютное западло (так меня учили друзья), то теперь это уже нижняя ценовая планка.
Пиво, что и говорить, там конкретное, причём попадалось исключительно светлое. Щас конечно сразу не найду, но надо поискать, где-то хранятся очень подробные карты-архивы с указанными Томашем, Яном, Филипом, Линдой и др. правильными "гОсподами" (пабами).
Настоящее путешествие по Праге -- это, вне всякого ИМХО, -- путешествие по "господам" и "пивницам" (более профильные пабы). Это и есть аутентичная Прага, это и есть подлинная архитектура этого города. Этому занятию, как бы пиво не вздорожало, рекомендуется предаваться в любую свободную минуту. Английские пабы не сохранили и тени той атмосферы, что хранят пабы пражские. Особенно мне нравились швейные машинки на полках.
Архитектура каменная -- абсолютно не понравилась. Вылизанная, наштукатуренная, напомаженная и потому совершенно неестественная городская среда. Её хиты заслуживают буквального переложения на русский слова attractions: они суть аттракционы, превращённые в предмет проката для немецких, русских, японских (понятно) и израильских (из-за еврейского квартала, которого на самом деле давно уже нет) туристов. Я даже не думаю, что все эти бесвкусные громоздкие соборы вообще могут представлять какую-либо ценность, кроме ценности, понятно, символической, -- но, даже если это не так, стада -- нет, не стада... а как там передвигается саранча? -- да, полчища туристов делают пребывание возле любого из них совершенно невыносимым.
Карлов мост -- это вообще одно из самых худших переживаний в моей жизни. Вообразите мост, по которому приходится идти гусиными шажочками, как в очереди перед эскалатором в часы пик. Ужас.
Народ, в целом, довольно вредный и желчный, даже мои друзья не исключение. И наш зенитовский пан Петржела, при всем моём почтении, кстати, тоже.
Из двух самых известных миру чехов, не считая Недведа, Гавела уважают и не уважают Гашека. Он, дескать, на весь мир нас ославил: выставил идиотами.
Русских не любят ОЧЕНЬ, -- факт, который обязательно дадут почувствовать. И это несмотря на заветы их первого президента д-ра Масарека,  философа, историка и славянофила похлеще Тютчева.
68-й год не ТО ЧТО помнит, а холит и лелеет в памяти вся нация. Создаётся очень кислая картина: кажется, что это отправной элемент национального сознания, поважнее, чем Пражский град.
Говорить отказываются по-русски наотрез (хотя тем кому за 30, это по понятным причинам легче, чем эстонцам в 1970-е годы).
Один пример. Захожу в фотоателье. Пока оформлял заказ -- появляется какой-то пожилой турист, пытается говорить с персоналом по-русски. Ноль шансов. Хотя видно по мордам, что прекрасно его понимают. Я не выдерживаю, предлагаю старику свою помощь. Сотрудник фотоателье, с недоумением глядя на фамилию в заказе -- Wolfson -- и слыша мою русскую речь, с удивлённой улыбкой обращается ко мне тоже по-русски:
-- Пан Вольфсон, откуда вы так хорошо знаете русский?
Самое интересное, что при всем этом (испр.) чехи народ очень добрый и отзывчивый. Тоже неоднократно проверено.
Кроме пабов, ещё бы рекомендовал пройтись в Праге по джазовым клубам, даже если джазом не увлекаетесь. Очень много смачных местечек. Играет народ со всего мира.
Вообще, вот это ещё одно замечательное свойство (и оно же проклятие) Праги -- город чрезвычайно космополитичный. Говорят, в 2-х миллионном городе одних только американских экспатов живёт 50 тысяч. Этому веришь -- возвращаясь глубоко за полночь на ночном трамвае, приходится ехать без места: салон битком набит отрыгивающей пивными флюидами, матерящейся по-английски толпой пьяных бекпеккеров.
Ну вот, и наконец, трамвай. Ещё одно очень яркое впечатление. Невыносимая чёткость бытия. Перед заходом в паб, можно взглянуть на расписание на остановке, приметить себе условное время: например, 00.43. Из паба можно неторопясь выйти в 00.42. Трамвай будет через минуту.
Записан

ВольфсОн подкрался незаметно.
Mark
Гуру
******

Карма: +37/-1
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 721


Привет, друзья! Это я. Skype ID: m-shkolnikov


« Ответ #1 : 16 Май 2006, 23:56:19 »

Володя, спасибо тебе, ты меня очень вооружил перед поездкой в Чехию. Это нам очень помогло. Особенно рекомендации по ""господам", "пивницам" и другим подобным заведениям. Конечно, зашли и "к двум ёжикам". Очень здорово.
Толпы туристов, особенно организованных, конечно, убивают. Но, что поделать, хотят увидеть сконцетрированное  наслоение эпох. В Праге принаселении 1,2 млн. с начала года до середины апреля уже побывало 12 млн. туристов.
Не хочу полемизировать с тобой по поводу архитектуры, но скажу только, что Прага произвела на нас впечатление более сильное, чем Париж и Мадрид. Главное, что, в отличие от Варшавы и Берлина, в Праге всё настоящее, а не восстановленное по фотографиям и воспоминаниям современников. Ведь в Праге во время войны не пострадал практически ни один дом.
Отношение к россиянам нормальное, я бы сказал, как везде. Один только раз в пивной, в довольно мирном и доброжелательном разговоре с чешской бабушкой, зашедшей испить пивка, проскользнула фраза: "А всё-таки 68 год я не могу вам простить. Ведь мы тогда хотели сделать то, что вы начали делать в 87. Просто мы пытались сделать это раньше..."
А теперь хочу подразнить Вепревым Коленом в  Пивоварском Доме.
Записан

You think you know what's happening, but in fact, the exact opposite may be the truth.
Flinter
Инструктор
****

Карма: +0/-0
Offline Offline

Сообщений: 177



« Ответ #2 : 17 Май 2006, 09:50:49 »

Что-то есть захотелось.
По поводу 68 года говорил в свое время с Боровичкой: мы с ним целый день вместе по Москве шлялись (на КДК ездили). Он сказал, что это больше традиция уже - помнить 68 год. Сейчас от него большинству ни тепло, ни холодно. Вон, Яромир Ягр, который очутившись в НХЛ взял себе соответствующий номер, гнобилл одно время по молодости в "Пингвинз" всех русских. А потом ничего - год отыграл в "Авангарде" и говорит, что это был один из его лучших сезонов, и вообще вполне можно было бы вернуться.
Записан
Романн
Новичок


Карма: +0/-0
Offline Offline

Сообщений: 2


« Ответ #3 : 19 Март 2011, 01:01:40 »

8 дней в начале августа довелось провести в красивой и, как-то по-домашнему уютной, стране Чехия. Изначально поездка планировалась как некий «гибрид», включающий в себя и Прагу с окрестностями, и некоторые городки внутри самой Чехии, и Вену с Дрезденом. Но в итоге остановились на Праге. Жили в уютном отеле Light Hotel. Расположение очень удобное!
Отдыхая и наслаждаясь Прагой, постарался рассмотреть как можно больше. Что запомнилось?…
1.     Уже отмечал, но все же…ночная Прага!!! Улочки, площади, Пражский Град и, конечно, многочисленные панорамные виды города с различных точек.
2.      ВЫШЕГРАД!!! Прекрасное место…не сразу как-то дошли до него ноги, но в итоге гулял там почти сутки (вечер одного дня + полдня другого). Немноголюдно, спокойно и красиво…Вышеградский сад, церковь Петра и Павла...
3.     СТАРЫЙ ГОРОД со всеми его многочисленными достопримечательностями. Староместская площадь хороша и днем и ночью. Башни костела Девы Марии на фоне ночного неба просто завораживали. Порадовали и повеселили часики на Ратуше. Взобрался наверх Ратуши и в свете заходящего солнца полюбовался открывшимися взору видами. Вацлавка понравилась больше ночная. Отчасти может от того, что попадая туда днем, оказывался под жарким солнцем в окружении камня и асфальта.
4.     КАРЛОВ МОСТ!!! Днем многолюдный и жужжащий как улей, ночью – тихий и таинственный в окружении многочисленных статуй...
Хотелось бы следующим летом снова побывать в этом прекрасном городе Прага. Надеюсь всё получится. Если кто-то планирует полететь летом туда - пишите! Вместе веселей!
Записан
[1]
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  






Google visited last this page 28 Январь 2018, 07:35:01