Главная Интересно и полезно







14.08.2013 г.
Рейтинг: 5 (голосов: 1)
В Анапском курортно-рекреационном районе основными природными целебными факторами являются благоприятный климат, морская вода, минеральные воды для внутреннего и наружного применения, иловые сульфидные грязи озер и лиманов, сопочные грязи. Это редкое сочетание природных лечебных средств и выдвинуло Анапу в число наиболее известных детских курортов мира, о чем свидетельствуют многочисленные фотографии курорта Анапа.

Однако нарастающая урбанизация курорта, окультуривание и эксплуатация природы, интенсивное развитие сети лечебных учреждений и сферы обслуживания, а также ряда отраслей преимущественно пищевой промышленности создают признаки перегрузки курортной территории. С другой стороны, определенный ущерб природным целебным ресурсам может быть нанесен из-за невыполнения установленного санитарного режима на территории округа санитарной охраны, образованного по постановлению Совета Министров РСФСР. В пределах округа запрещаются работы, связанные с заражением почвы, воды и воздуха, причиняющие вред лесам и зеленым насаждениям, ведущие к развитию эрозионных процессов и отрицательно влияющие на природу и санитарное состояние курорта. Объектами санитарной охраны являются месторождения минеральных вод и лечебных грязей; прибрежная часть моря и пляжи; недра, почва и воздух, а также территории, с-которых происходит поверхностный и подземный сток к местам выхода на поверхность минеральных вод, лечебной грязи; минеральные озера и лиманы, леса, лесопарки, парки и другие зеленые насаждения; территории, на которых функционируют здравницы, и районы, предназначенные по генеральному плану развития Анапы для строительства санаторно-курортных учреждений. Ответственность за соблюдение режима округа санитарной охраны возложена на городской и районные Советы народных депутатов. В округе санитарной охраны выделены три зоны.

Первая — зона строгого режима — охватывает месторождения минеральных вод (источники, артезианские колодцы, скважины), озера и лиманы с залежами лечебных грязей, прибрежную акваторию моря, песчаные и галечные пляжи. Здесь разрешено производство работ, связанных только с эксплуатацией природных лечебных ресурсов. Все остальные виды хозяйственной деятельности, кроме благоустройства и озеленения, а также временное и постоянное проживание населения запрещены.

Вторая - зона ограничений — включает территории, отводимые под строительство лечебно-оздоровительных учреждений, участки, с которых происходит сток поверхностных вод в места формирования и расположения минеральных вод и лечебных грязей. Строительство здравниц в этой зоне не должно оказывать отрицательного влияния на природу курорта, чистоту воздуха, морской и пресной воды.

Третья - зона санитарной охраны - наиболее крупная, захватывает леса, предгорья, долины, плавни, сельскохозяйственные угодья. Она служит для защиты всей биосферы в целом, воздушного и водного бассейна, а также земли от истощения и загрязнения. В зоне разрешена народнохозяйственная деятельность, однако с гарантией полного исключения нанесения ущерба природе.

Границы первой и второй зон в Анапе обозначены специальными реперами, на отдельных участках установлены информационные транспаранты, таблички и фотографии курорта Анапа. На эксплуатируемых минеральных месторождениях пелоидов ведется регулярный санитарно-бактериологический и санитарно-химический контроль. Защита уникальной биосферы курортной местности от антропогенного отрицательного влияния должна осуществляться - комплексно с учетом всей экологической системы, тесно взаимосвязанных природных сфер: пляжей, моря, атмосферы, месторождений минеральных" вод и лечебных грязей, растительного и животного мира, почвы, рельефа, ландшафта и всей инфраструктуры курорта.

Требуется создать единую высокоорганизованную систему мониторинга, которая обеспечивала бы постоянное наблюдение и регистрацию изменений в биосфере под влиянием человеческого фактора. В прошлом человек искал защиты от неблагоприятных воздействий стихийных сил природы, в наши дни она стала беззащитной перед постоянным отрицательным влиянием на нее человека и сама нуждается в его покровительстве. Проблема сохранности экологического равновесия в зонах традиционного отдыха на Черном море, в том числе и в Анапе, вылилась в крупную государственную задачу, от решения которой прямо зависит здоровье миллионов людей.

Исключительно высокие рекреационные нагрузки на Анапском курорте являются результатом практически неуправляемого летнего наплыва неорганизованных отдыхающих, что приводит к резкому несоответствию между ограниченными возможностями природных целебных ресурсов и перенасыщенностью Анапы отдыхающими. Природная среда курортного города очень ранима, а ее способность к восстановлению невелика.

Экологическое здоровье курорта постепенно ухудшается, перегрузка не столько вызывает трудности в размещении и обслуживании большой массы людей, сколько наносит глубокие повреждения, подчас необратимые и невосполнимые, природным лечебным факторам: ландшафту, пляжу, морю, биосфере курорта в целом. Для упорядочения потока лиц, прибывающих без путевок и курсовок, следует определить емкость жилого фонда, отвечающего санитарным требованиям и нормам, развивать и совершенствовать платные услуги по предоставлению жилья, организации питания, амбулаторного курортного лечения. Очень назрела необходимость оперативной информации населения страны о возможностях приема в летний сезон на черноморских курортах, в том числе в Анапе, неорганизованных отдыхающих.

Чистый целительный воздух — ведущее средство лечения на климатическом курорте. Чтобы обеспечить чистоту воздушного бассейна в Анапе, необходимо снять или хотя бы существенно ограничить отрицательное влияние на него автотранспорта, парк которого непрерывно растет. Происходит интенсивное загрязнение воздуха выхлопными газами и пылью, создается шум, повышена опасность для жизни на узких улицах, переполненных детворой. Решение этой проблемы видится в максимальном выводе транспортных магистралей за пределы города. Нужен полный запрет на въезд в Анапу автотуристам, в том числе и прибывающим из Краснодарского края. Следует полностью исключить работу транспорта в первой зоне санитарной охраны. Важно усилить контроль за исправностью двигателей, перевести транспорт на неэтилированный бензин, электрическую энергию, осуществить запланированное строительство троллейбусной линии по городу и побережью.



Никто еще не оставил комментарий






 

Последние сообщения на форуме