Главная Интересно и полезно







28.08.2013 г.
Рейтинг: 0 (голосов: 0)
Так, например, серьезной экологической проблемой в Анапе стал морской порт, расположенный в самом центре курортной зоны, который занят не только пассажирскими, но и грузовыми перевозками. Вывоз строительного материала, в основном песка, осуществляется по улицам мимо здравниц на крупногабаритных грузовиках со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Пляжи Анапы — целебное богатство народа, их сохранение — важнейшая государственная задача. В купальный сезон количество отдыхающих на Центральном пляже в 5—7 раз превышает допустимые санитарные нормы, что способствует сильному биогенному и бактериальному загрязнению прибрежной морской воды и песка. Под влиянием огромной антропогенной нагрузки он неумолимо деградирует. При этом происходит ряд сложных и крайне неблагоприятных явлений: уплотнение (утрамбовывание) песчаного слоя; механическое дробление частичек песка, особенно обломков раковин и выветренных материалов, изменяющее гранулометрический состав песчинок в сторону увеличения пылеватых и глинистых фракций; загрязнение песка посторонними примесями как органического, так и неорганического происхождения и, наконец, перенос его с места наибольшего скопления людей в море и за пределы пляжа. К уменьшению мощности песчаного слоя на Центральном пляже приводит и уборка гниющих водорослей — камки, погрузка которой сопровождается захватом песка.

А прибрежные ресторанчики и различные кафе, которые обеспечивают питание в Анапе отдыхающих, тоже играют немалую роль. За последнее время с пляжной полосы убраны капитальные постройки, которые способствовали неблагоприятной миграции песка, его выветриванию и сносу в море, теперь здесь ставят только легкие переносные сооружения для создания теневой защиты отдыхающих. Однако происходит ветровой перенос песка с дюн в сторону лагерей и баз отдыха. Он вызван и усиливается тем, что на многокилометровой анапской пересыпи уничтожены зеленые насаждения, а посадка защитных полос из тамариска и лоха серебристого неоправданно затягивается. К сожалению, ни один пляж, отведенной ведомством, не соответствует правилам эксплуатации.

Уборку пляжной полосы в ведомственных здравницах проводят нерегулярно, а в зимнее время не делают вообще. Штормовое море выносит на берег много мусора, который затем под влиянием ветров засыпается песком, в результате загрязняющимся и в глубину.

Принимаются меры по разгрузке Центрального пляжа Анапы, заканчивается благоустройство и отсыпка прекрасного пляжа в Малой бухте, на очереди работы по оборудованию других пляжей в районе Высокого берега, а также в Сукко и Шингари. Для снижения антропогенного влияния необходимо строительство морских пирсов, троллейбусной линии по всей протяженности пляжной полосы для пассажирских перевозок. В течение нескольких лет осуществляется завоз песка на Центральный пляж, планируется более радикальное средство восстановления потерь — намыв песка на деградировавшие участки пляжа.

Протяженность береговой полосы Черноморского побережья Кавказа составляет около 500 км. Видный ученый-биолог Ю. П. Зайцев сообщает статистические данные о том, что на каждый метр береговой линии Черного моря приходится один постоянный, местный житель, летом это число удваивается, а в курортной местности на человека остается всего уже несколько сантиметров. «Это и есть напряженная экологическая обстановка, — пишет Ю. П. Зайцев в одной из своих книг, — требующая от человека особой бережливости и внимательности к окружающей его природной среде, ради встречи с которой он преодолевает подчас тысячи километров и вынашивает в течение года столько радужных планов». Исследователь рассказывает о том, как мириады мельчайших живых существ, обитающих в порах между выжженными солнцем песчинками, ликвидируют следы людей, перерабатывая органические поступления в песок. Но у их возможностей есть пределы, и если на глубине песка в 10—15 см обнаруживается черный слой с запахом сероводорода, значит, маленькие ассенизаторы — простейшие, бактерии, беспозвоночные величиной до 2 мм — не справляются с антропогенной нагрузкой. Пляж приходит в антисанитарное состояние, он загрязнен не столько присутствием человека, сколько отходами питания в Анапе, продуктами пищи, мелким мусором, оставляемым на песке.

К сожалению, на призывы поддерживать чистоту на пляжах отдыхающие, как правило, не реагируют. Более того, многие из них в отдаленных от контроля, неосвоенных пляжных местах жгут костры, оставляют после праздного, веселого отдыха кучи мусора.

Загрязнение вод Мирового океана различным хламом принимает поистине катастрофические масштабы. Не случайно, учитывая всю остроту этой проблемы, 15-я сессия ассамблеи Международной морской организации ООН решила запретить, начиная с 1988 года сбрасывание в моря и океаны использованной пластиковой посуды, полиэтиленовых пакетов, консервных банок, старых рыболовных сетей, отслуживших веревок, всякого другого хлама.

Черное море пока числится в разряде относительно чистых морей. Однако в результате интенсивной хозяйственной деятельности на побережье увеличивается попадание в морскую среду отходов производства, нефтепродуктов от морского транспорта, смыв с полей минеральных удобрений, выброс мусора с судов. Это снижает численность гидробионтов, и прежде всего наиболее уязвимых к действию вредных веществ мелких видов и форм планктона — рачков, икры, рыбы, простейших, одноклеточных водорослей, ракообразных. Гибель планктона, незаменимого очистителя морской воды, приводит к нарушению санитарного благополучия моря.

Обеспечение чистоты морской воды — важнейшая экологическая проблема курорта. В городе фактически нет ливневой канализации, поэтому во время сильных дождей на Центральный пляж и в Анапскую бухту приносится в мутных потоках огромное количество грязи с распаханных предгорий хребта Семисама и улиц города. Временной мерой по предохранению пляжа и прилегающей акватории от загрязнения может стать отводной канал для ливневых вод, но строительство его неоправданно затягивается. Недавно сданные в эксплуатацию очистные сооружения позволили во много раз уменьшить загрязненность воды в зоне массовых купаний, однако они имеют серьезный дефект — очищенная вода, сбрасываемая в море через глубоководный выпуск, настолько насыщена хлором, что вокруг выпуска на значительном расстоянии гибнет морская флора и фауна, тем самым заметно падает самоочищающаяся способность моря.

Невосполнимый вред гидробионтам в прибрежной части моря наносят десятки и сотни тысяч купающихся. Для многих видов живых существ прибрежная водная среда является оптимальной для жизни, размножения, роста, корма. Праздных существ в воде нет, каждое из них круглые сутки занимается своим делом. Естественно, что купающийся человек хронически нарушает нормальное течение их жизнедеятельности, создает постоянный фактор беспокойства и довольно часто способствует их гибели. Под действием огромной массы людей прибрежная полоса становится необитаемой, ассенизаторские функции гидробионтов прекращаются. Вода загрязняется и инфицируется бактериями, поскольку циркуляция ее в море в летнее время незначительна. Установлено, что один человек в море смывает с кожных покровов не только пот, частички грязи, но в течение каких-нибудь 10 секунд с него в воду сходит свыше 10 миллионов микробов, из них около 2 миллионов патогенных. Купание в загрязненной морской воде может стать причиной возникновения кишечных инфекций, глистных инвазий, воспалений носоглотки и глаз.



Комментарии к статье - (1)



31 августа 2016, в 16:50        Эколог пишет:

В Анапе практикуется самовольное строительство гостиниц и многоэтажек без расширения инженерных сетей. В результате потребление воды превышает все нормы, а фекалии текут в море между каменными пластами на высоком берегу и через глубоководный выброс в море, уничтожая экологию. Такие застройщики гостиниц как Панченко подкупают полицейских для возбуждения уголовных дел, налоговых проверок в отношении правозащитника Николая Рерих, защищающего беззащитное Черное море. Аналогичные нарушители закона, как Панченко, не выполняют технические условия по подключению к канализации и Анапская прокуратура не привлекает их к уголовной ответственности. Эколог.






 

Последние сообщения на форуме