Главная Интересно и полезно







07.08.2013 г.
Рейтинг: 0 (голосов: 0)

Карловы-Вары. Чешский курорт с мировым именем

Где мог бы жить такой эстет, как Иоганн Вольфганг Гете с тем же удовольствием, что в Веймаре и Риме? Конечно, в богемском городе Карловы Вары на surgut.viasun.ru (Карлсбад), где он провел в общей сложности больше трех лет своей жизни. Семнадцать раз следовала его дорожная коляска по плохо вымощенным улицам города и останавливалась там в окружении великолепных строений.

Гете был не единственной звездой среди посетителей: на лечение сюда приезжал царь Петр I, а также Казакова и князь Меттерних; почти все выдающиеся композиторы были здесь — Бетховен, Моцарт, Шопен, Лист, Григ и Брамс. То, что Валленштейна когда-то принесли в город на носилках, терзаемого подагрой, с сильными болями, и в конце концов он, омолодившись, ускакал отсюда верхом на лошади, является лучшей рекламой для одного из самых знаменитых курортов мира.

Что же это за город, который, родившись на берегу маленькой речушки Тепла, не желает покорно жаться среди покрытых лесом холмов? Поскольку строить в ширину не было возможности, дома возводили с шиком, высокими, как если бы это были замки, прокладывали дорожки для променадов вдоль реки, строили фонтаны. Ни один курорт мира не добивался своего права на неповторимость так настойчиво. И, несмотря на кое-какое досадное наследство времен социализма, Карловы-Вары с их чудесными виллами, отелями и густыми лесами остается «бриллиантом в изумрудно-зеленом обрамлении», — как когда-то в восхищении назвал его Александр Гумбольдт.

Согласно легенде, император Карл IV, резиденция которого находилась в Праге, обнаружил целительное действие местного источника во время охоты на оленей. Действительно, именно он в 1350 году основал на месте горячих источников, там, где сливаются Егер и Тепла, город, великодушно одарив его всяческими привилегиями.

ЦЕЛЕБНЫЙ ФОНТАН

Начиная со Средневековья и до XVI века лечебные процедуры состояли исключительно в принятии ванн. И только в 1522 году лейпцигский врач Венцель Пайер открыл лечебное действие вод на пищеварительную и другие системы организма и порекомендовал пить карловарскую минеральную воду как лечебную. В XVII веке Карловы-Вары становятся курортным центром русского, польского и саксонского дворянства, а также любимым детищем австрийской монархии. С башни старого замка горожане приветствовали знаменитых гостей звуками фанфар.

В 1759 году город почти полностью сгорел и возродился вновь чудеснейшим образом. В 1775 году кондитер Иоганн Георг Пупп открыл свой легендарный отель, причисленный вскоре к роскошнейшим отелям мира. На протяжении веков Карловы-Вары постепенно приобретали новое лицо, рядом со зданиями в стилях ампир и рококо вырастали современные строения.

Непосредственно при входе в город вас встречает парк Антонина Дворжака, на краю которого расположилась возведенная в 1881 году Парковая колоннада, произведение кузнечного искусства. Когда-то здесь, под аркадами, прогуливались дамы в кринолинах, и сегодня приезжие по-прежнему пьют здесь воду из целительного паркового источника. Надо сказать, что только невежды используют для ее питья обычные стаканы: специальные поильники, похожие на обычные стаканчики, являются возникшей в 1800 году характерной чертой курорта, и сотни их моделей в ходу по сей день.

РОСКОШНЫЕ КОЛОННАДЫ

Знаменитая карловарская вода течет из двенадцати источников. Самым мощным из них можно по праву назвать Большой ключ. Горячие фонтаны с температурой воды 73,5°С бьют вверх на 14 м. У одной только Мельничной колоннады к вашим услугам пять ключей. Колоннада длиной в 132 м, с ее 24 колоннами и аллегорическими скульптурами, — сердце Карловых Вар и изысканное место для проведения маленьких концертов. Источник III также украшает постройка в духе классицизма. Но самым красивым является сооруженный Иосифом I императорский источник.

Любителям светской жизни тоже есть чем восхититься. Прогуливаясь по набережной, можно снова и снова заглядывать в ресторанчики, где свет отражается в богемском хрустале. Общественный центр курорта находится, конечно, в отеле «Пупп». Оборудованный римскими банями, великолепным концертным залом и украшенными колоннами ресторанами, он олицетворяет собой одновременно и историческое прошлое, и беззаботное настоящее.



Никто еще не оставил комментарий






 

Последние сообщения на форуме