Главная Интересно и полезно







22.03.2013 г.
Рейтинг: 0 (голосов: 0)
Вид на дворцовую набережную со стороны Дворцового мостаОсмотр гранитной набережной мы начнем со здания Адмиралтейства, которое было построено в 1704-1711 годах как здание верфи. Благодаря выходившим с нее кораблям царь намеревался удерживать выход в Балтийское море и сохранять свое преимущество над шведами. Здание было перестроено между 1806 и 1823 годами по проекту архитектора А. Д. Захарова. Именно он создал впечатляющий фасад в стиле классицизма длиной 407 м, украшенный скульптурами и барельефами, прославляющими российский флот. Выполненный Захаровым шпиль, на вершине которого был установлен флюгер в виде фрегата, быстро стал символом города. Им стал и стоящий по соседству «Медный всадник» - знаменитая конная статуя Петра I работы Этьена Фальконе.

Комфортабельные уютные хостелы Москвы приглашают москвичей и гостей города.

Памятник, возвышающийся на площади Декабристов, был данью памяти царю от императрицы Екатерины II. Площадь Декабристов до 1925 года звалась Сенатской. Новое название запечатлело события 14 декабря 1825 года, когда после вступления на престол царя Николая 1 дворяне при поддержке военных частей предприняли попытку государственного переворота. С запада площадь замыкают два здания-близнеца, соединенные красивой аркой, которые были построены в 1828-1836 годах по проекту выдающегося архитектора Карла Росси. Это бывшие резиденции Сената и Синода. Сейчас в них размещается Центральный государственный исторический архив. Рядом с ним находится здание Конногвардейского манежа начала XVIII века. В настоящий момент в этом шедевре архитектуры, построенным Джакомо Кваренги, проводятся выставки современного искусства.

Медный всалник на площади ДекабристовГлавной площадью в этой части города является открывающаяся перед нами Исаакиевская площадь с монументальным собором. Знаменитый Исакий строился на протяжении 40 лет на болотистой местности. Чтобы огромное здание не рухнуло, в грунт вбили тысячи деревянных свай. Исаакиевский собор был открыт в 1858 году. Центральная часть собора, насчитывающая 111 м в длину и 98 м в ширину, возвышается на высоту 102 м, а крытый золотом купол диаметром 22 м виден почти с любой точки в Санкт-Петербурге. Храм, который может вместить до 15 тысяч человек, обрамлен 4 огромными портиками, 4 колокольнями и 112 гранитными колоннами. Внутри он украшен прекрасными мозаиками и живописью, а также колоннами из мрамора, лазурита и малахита. Достоин внимания впечатляющий иконостас, а также купол, покрытый росписями Карла Брюллова в 1847 году. С 1928 по 1990 год собор не выполнял религиозной функции. Сегодня богослужения проводятся только во время важнейших церковных праздников.

Собор окружают старинные здания XVIII века. Стоит задержаться ненадолго перед Домом Мятлевых, в котором некоторое время жил Дени Дидро, а также перед бывшим немецким посольством начала XX века и Мариинским дворцом, построенным для Марии, дочери Николая I. В последнем располагаются органы городской власти. В центре Исаакиевской площади можно увидеть один из красивейших памятников Санкт-Петербурга — конную статую Николая I, созданную П. К. Клодтом. Ее украшают аллегорические статуи, символизирующие «Веру», «Мудрость», «Правосудие» и «Силу», которым автор придал черты лиц дочерей и супруги государя.

От собора мы двинемся на восток, по направлению к Дворцовой площади. Идя по Малой Морской улице, мы увидим дом, где жил Н.В. Гоголь (номер 17), а также здание, в котором умер П. И. Чайковский (номер 13).

Александрийская колонна на Дворцовой площадиДворцовая площадь, частично созданная по проекту Карла Росси, во времена монархии была местом проведения военных парадов. В 1905 году на ней разыгрались драматические события Кровавого воскресения. И, наконец, отсюда в 1917 году большевики двинулись на штурм Зимнего дворца. Эта самая великолепная резиденция царской семьи, входящая сегодня в состав Эрмитажа, окаймляет площадь со стороны Невы. С остальных сторон площадь ограничивают здание Генерального Штаба и Адмиралтейство. Триумфальную арку, ведущую на Большую Морскую улицу, украшают композиции из воинских доспехов, а завершает ее колесница, управляемая богиней победы Никой. В центре площади возвышается гранитная колонна в память о победе над Наполеоном. Она увенчана бронзовым ангелом, который крестом попирает змея. Высота памятника целиком составляет 47 м.

Двигаясь дальше по Миллионной улице, мы попадаем к Летнему Саду, созданному в 1704 году для Петра I французскими проектировщиками. В первоначальном варианте Летний Сад был похож на Версаль, но наводнение 1777 года его уничтожило. Современный сад в английском стиле отражает вкусы Екатерины II. В его северно-восточном углу, на набережной Кутузова, находится Летний дворец Петра, первый каменный дворец Санкт-Петербурга, датируемый 1714 годом.

Расположенная параллельно Дворцовой набережной Миллионная улица своим названием обязана жившим на ней представителям аристократии и царской семьи. Несмотря на неспокойную историю города, их резиденции по-прежнему являются украшением Петербурга. Стоит обратить внимание на дом, в котором великий князь Михаил Александрович, брат царя Николая II, в марте 1917 года отказался от власти в пользу Временного правительства. Интересен также Мраморный дворец, построенный по приказу Екатерины Великой для Г.Г.Орлова. Для строительства дворца было использовано свыше 30 видов мрамора - отсюда и его название.

ЯЙЦА ФАБЕРЖЕ

В 1842 году Гюстав Фаберже основал на Большой Морской улице знаменитую ювелирную фабрику. Его сыновья и наследники Карл и Агафон отказались создавать традиционные ювелирные изделия в пользу objets d′art, изящных, небольших произведений искусства. Их самыми знаменитыми изделиями стали удивительные пасхальные яйца, выполненные по заказу царя. Первое яйцо было изготовлено в 1885 году для царицы Марии Федоровны по заказу Александра III. В золотой, покрытой белой эмалью скорлупе ювелиры поместили искусно сделанную золотую курочку. Среди 54 императорских яиц Фаберже самым интересным считается яйцо, посвященное Транссибирской магистрали с миниатюрным поездом, которое Николай I заказал в 1900 году.

МАРСОВО ПОЛЕ

В XIX веке на осушенных лугах, раскинувшихся рядом с Летним Садом, для военных учений, парадов и иных торжеств была разбита площадь под названием «Марсово поле». Она была названа в честь бога войны, хотя ее неофициальное название звучало как «Царицын луг». С 1918 по 1944 год поле называлось «Площадью Жертв революции». После Революции на Марсовом поле был открыт мемориал. Проект был создан Л. В. Рудневым. Он включал в себя вечный огонь в память о жертвах Октябрьской революции 1917 года и Гражданской войны 1918-1920 годов.



Никто еще не оставил комментарий






 

Последние сообщения на форуме