Главная Интересно и полезно




Дешевые столовые для проведения поминок в Москве.


18.12.2014 г.
Рейтинг: 0 (голосов: 0)
В архипелаг Островов Общества входят Подветренные острова: Раиатеа со столицей архипелага Утуроа, Хуахине (во время прилива остров делится на Хуа-хине-Нуи и Хуахине-Ити), Мау-пити, Тахаа, Тупаи, Мануаэ, Мо-те-Оне и Бора-Бора. Острова гористые, состоящие из вулканических скал, однако вулканическая активность угасла так давно, что кратеры почти целиком поглощены эрозией.

Самый крупный из островов — Раиатеа (238 км2), знаменитый тем, что на нем произрастает эндемический вид растения, находящегося под угрозой вымирания — его местное название — тиаре апетахи. В водах лагуны обитает черноперая акула, а маленькие моту, рассеянные вдоль побережья, стали домом ультрамаринового лори-отшельника и дроздовидной камышовки. Однако не Раиатеа, а маленький остров Бора-Бора (38 км2) стал символом лучшего на свете отдыха, доступного, к сожалению, только очень богатым людям. Созданию мифа об острове во многом способствовал Голливуд. Все уголки Бора-Бора неоднократно служили декорациями для съемок, а голливудские звезды — Том Круз, Харрисон Форд, Пирс Броснан—охотно приезжают сюда на отдых. Именно Бора-Бора послужил прообразом идиллического острова, описанного в романе американского писателя Джеймса Миченера «Сказания юга Тихого океана».

Почему же Бора-Бора считается лучшим островом в мире? Ведь не менее прекрасные пейзажи можно найти и в других уголках света — на Мальдивах, на островах Карибского моря или на лежащих неподалеку Гавайях. Возможно, красота острова связана с его удаленностью от остального мира — здешняя жизнь течет медленно, в согласии с природой. Мы не найдем здесь ни шеренг высоких отелей, тянущихся вдоль пляжа, ни шумных дискотек, ни торговых центров. Есть лишь небольшие, вписанные в пейзаж бунгало, скрытые среди деревьев и выходящие в море fare — деревянные домики на сваях, крытые пальмовыми листьями. Красота и спокойствие, за которые сильные мира сего платят немалые деньги, — отличительные черты этого места, поэтому никто даже не пытается привезти сюда толпы отдыхающих.

От других островов Бора-Бора отличается высоким уровнем сервиса и ценами. Немного найдется мест на свете, где можно плавать на лодке среди красочных водных цветков, а спустя пять минут, на пляже, наслаждаться бокалом отличного охлажденного шампанского. Немного есть и таких мест, где можно позавтракать на берегу лагуны, за столом, который сервирован лучшим фарфором и дорогим хрусталем, а обвенчаться — в часовне, подвешенной над лагуной. Нечасто случается увидеть и плавающих под стеклянным полом бунгало рыб и вырастающие из морского дна разноцветные кораллы самой удивительной формы, образующие подводные декорации, которые переливаются в лучах солнца. Можно ли назвать раем место, где время лениво течет среди тропических растений, под звуки гитар и шум морских волн, среди зрелых и сочных фруктов? — Можно, но это рай не для всех.

Большинство туристов прилетает в аэропорт Моту Муте, расположенный на маленьком островке, и добирается на Бора-Бора на пароме, катамаране или частной лодке. По пути можно любоваться вершинами гор Пахиа (661 м) и Отеману (727 м), поскольку других достопримечательностей на острове нет. Несмотря на это, популярным досугом являются прогулки, путешествия по окрестным деревням и созерцание прекрасных пейзажей. Со смотровой площадки Матира открывается панорама океана, бирюзовых лагун, маленьких островков, песчаных пляжей, пальмовых рощ и прибрежных деревушек.

В одной из них, Анау — известном центре дайвинга, расположен ном на восточном побережье, внимание туристов привлекает белое стрельчатое здание протестантской церкви на морском берегу. Можно посетить и городок Ваитапе на западном побережье — здесь похоронен Ален Гербо (1893-1941), который первым в одиночку пересек Атлантический океан. Стоит увидеть и руины храмов, прежде всего Фаре Опу Марае, а также петроглифы в виде черепах, выбитые на двух каменных аху. К сожалению, Фаре Опу Мараэ не сохранился в первоначальном виде.

Любители военной тематики с интересом осматривают останки бункеров и орудий периода Второй мировой войны — в те времена на Бора-Бора располагался гарнизон американских войск. Те же, кто предпочитает более активный отдых, с радостью займутся различными водными видами спорта: дайвингом, снорклингом и просто плаванием.

Ежегодно более 150 тысяч человек проводит на Бора-Бора отпуск своей мечты. Присутствие богатых туристов не изменило характера местных жителей. Они продолжают не спеша наслаждаться жизнью в соответствии со старинной местной поговоркой: aita pea pea — «поживем—увидим».

Окрестности Бора-Бора

Недалеко от Бора-Бора находится остров Хуахине, состоящий из двух частей: Хуахине-Нуи и Хуахине-Ити, которые соединены узкой полоской суши, исчезающей под водой во время прилива. На первой, большей части острова возвышается гора Тури (669 м), на второй — Поуэрахи (462 м). Остров не захвачен массовым туризмом — традиции прошлого здесь сохраняются по сей день. Традиционные деревянные, крытые пальмовыми листьями домики, мощеные дороги, обилие растений и ярких цветов — кажется, что всё это застыло во времени. Остров необыкновенно ценен для историков и археологов, потому что здесь сохранилось множество мараэ. Самые известные из них— Мараэ Мануну, Мараэ Хаумару, Мараэ Фаре Таи.



Никто еще не оставил комментарий






 

Последние сообщения на форуме