Главная Интересно и полезно







02.10.2013 г.
Рейтинг: 0 (голосов: 0)
На узких улицах старой Гаваны главенствуют американские автомобили 50-х и 60-х годов. Они напоминают о «славных» временах, когда Кубой заправляли коррумпированные политики, мафиози типа Счастливчика Лучано или Мейера Лански вкладывали сюда свои грязные деньги, а писатели, как, например, Эрнест Хемингуэй, кутили ночи напролет.

Пестрая волнующая ночная жизнь до сих пор пульсирует в многочисленных кино, театрах, кабаре, клубах и мюзик-холлах. Может быть, их сегодня меньше, чем 50 лет назад, но зато царящая в них жизнерадостность исходит из глубин кубинской души и не настолько коммерциализирована, как в других больших городах.

Гавана всегда привлекала туристов своей индивидуальностью. Если и вы решите поехать на Кубу в этот легендарный город, то вам обязательно нужно посетить несколько экскурсий с гидом, который расскажет массу полезной информации, и покажет все уникальные места и роскошные кабаре, где можно полноценно отдохнуть. Например,экскурсия по городу Гавана на Кубе «Один день в Гаване», в которой вы увидите всю Гавану всего за один день, или экскурсия «Исключительно роскошная Гавана», в которой днем вы посетите все достопримечательности города, а вечером вас ждет красивейшее шоу в кабаре «Тропикана».

Гавана расположена на южной стороне глубокой лазурной бухты, из которой только один узкий пролив ведет к Атлантическому океану. Идеальное место для испанских завоевателей, ведь этот пролив можно было легко защищать. Однако конкистадор Диего Веласкес де Куэльяр хотя и построил в 1515 году первую версию Гаваны на южной стороне бухты, но в 1519 году уже забросил поселение, перенеся его на сегодняшнее место, потому что старое было слишком болотистым и богатым комарами.

ВОРОТА ИСПАНИИ НА ЗАПАД

Очень скоро Гавана стала первоклассной гаванью для промежуточных остановок испанских кораблей, возвращавшихся с сокровищами из Мексики и Перу домой. Гавана была испанскими воротами в Америку, через нее отправлялись в завоевательные походы, через нее осуществлялось политическое и экономическое владычество над огромной территорией колоний.

Но это же обстоятельство сделало Гавану излюбленной мишенью английских, французских и голландских пиратов. Поэтому были быстро возведены укрепления, как, например, крепость Кастильо дель Морро, строительство которой было окончено в 1610 году и которая стала центром настоящей сети крепостей. Вместе с Кастильо де ла Пунта она и сейчас возвышается над входом в гавань.

Когда в 1700 году было закончено строительство городских стен, Гавану стали считать неприступной — до тех пор пока среди ясного дня не появились английские суда с тяжелой артиллерией, занявшие город в конце августа 1762 года после трехмесячной осады. Осаждавшие остались, однако, лишь на несколько месяцев, потому что в Европе подошла к концу Семилетняя война, и Испания вернула себе Гавану в обмен на Флориду.

БЛЕСК СТАРОГО ГОРОДА

В 1895 году разразилась освободительная война. Но Куба получила независимость только в 1898 году после вмешательства США, чтобы тут же попасть в новую зависимость от крупного и властного соседа. Гавана все больше и больше превращалась в американский город. Коррумпированное правление трех диктаторов в конце концов вызвало революцию 1 января 1959 года, когда в Гавану вступил Фидель Кастро. США прервали все сношения с островом, что привело к иссяканию денежных потоков, которые, кстати, по большей части были нелегальными.

Поскольку новое правительство в первую очередь вкладывало имеющиеся небольшие средства в развитие остальной бедной части острова, то старые районы Гаваны какое-то время оставались без внимания. Однако суровая красота не была тронута разрушениями, а потому Гавана может похвастаться одним из наиболее целостных городских центров в барочном и неоклассическом стиле. Но с тех пор, как кубинское правительство в 80-е годы приняло рассчитанную на 35 лет реставрационную программу с многомиллионным бюджетом, все больше кокетливых старых колониальных зданий приобретают сегодня новый блеск До конца ХIХ столетия центром кубинской жизни была Пласа де Армас. Её украшение – это Паласио де лос Капитанес Женералес, с 1793 года – резиденция испанских капитанов-генералов, с 1909 года – президента. В наши дни здесь расположен музей истории города.



Никто еще не оставил комментарий






 

Последние сообщения на форуме