Главная Интересно и полезно







05.01.2014 г.
Рейтинг: 0 (голосов: 0)
Пномпень расположен в месте слияния трех рек: полноводного Меконга, Тонлесап и Бассак, — поэтому поражает приезжих прежде всего прибрежными пейзажами, а также жемчужинами кхмерской и колониальной архитектуры, зачастую соседствующими с переполненными шумными базарами.

Начало городу положил монастырь, построенный кхмерами в XIV веке. Легенда гласит, что в 1370 году богатая госпожа Пень, жившая во дворце на берегу Меконга, заметила плывущее по реке бревно. Она выловила бревно и нашла в нем четыре бронзовые статуэтки Будды и каменную фигурку. Это событие она приняла как доброе предзнаменование. Вместе со своими соседями госпожа Пень поместила фигурки в храме, возведенном на искусственном холме, названном ее именем. Сегодня возвышающийся над городом храм Ват Пном притягивает сотни туристов. Его стены украшены прекрасной живописью, представляющей славные моменты из жизни Будды.

Невозможно не заметить виднеющийся издалека сверкающий Королевский дворец. Его не зря называют драгоценностью в короне Камбоджи. Возвышающийся в центре города ансамбль пагод и куполов возник в 60-х годах XIX века. В центре комплекса расположен позолоченный храм, выполняющий функции тронного зала. Здесь кхмерские монархи торжественно восходили на престол, поэтому интерьер здания украшают многочисленные бюсты королей, а также позолоченный зонт, который должен защищать правителей от солнца. В колониальную эпоху французы добавили к уже существующим зданиям выставочный павильон, где хранились подарки, полученные королями Камбоджи от делегаций из других стран. С удивлением мы замечаем среди них сильно поврежденное полотно Сезанна. С балкона, расположенного в павильоне, открывается фантастический вид на окружающие его прекрасные здания дворцового комплекса. В юго-западной части стоит Серебряная пагода. Своим названием она обязана полу, выложенному этим благородным металлом, общим весом в 6 т. Внутри хранятся настоящие сокровища: две статуи Будды — одна из хрусталя, а другая из золота, украшенная 10 тысячами алмазов.

Рядом с дворцом расположен открытый в 1920 году Национальный музей. Его создатель, король Сисоват, предназначал его для скульптур из храмов Ангкора. Сегодня среди собраний можно увидеть археологические находки со всей страны, — однако их количество заметно сократилось за время военных действий. Несмотря на это, они по-прежнему поражают великолепием. В центральном помещении собраны скульптуры различных эпох.

Наиболее трагичный период в истории Пномпеня пришелся на 1975—1979 годы. Тогда власть перешла к Пол Поту, и Камбоджа была переименована в Кампучию. Диктатор, возглавлявший отряды красных кхмеров, ввел в стране режим кровавого террора. В 1975 году он осуществил массовое принудительное выселение, которое привело к почти полному опустошению столицы. Печальным памятником этой эпохи стали «поля смерти», расположенные в 15 км к югу от города. Это бывшее кладбище, которое в 1970-х годах стало местом казни тысяч жертв режима Пол Пота, сегодня представляет собой место массового захоронения. Неподалеку находится Музей геноцида (Туол Сленг), некогда бывшая тюрьма и зал пыток, сохранивший облик 1979 года.

За 40 лет диктатуры здесь побывало 17 тысяч жителей Камбоджи, обвиненных в политических преступлениях. Музейные экскурсоводы подробно рассказывают о событиях, разыгравшихся в этих стенах. Есть и такие, кто знает о них не понаслышке. От содержавшихся здесь заключенных остались ужасающие памятники, например, фотографии массовых пыток. В шумной столице самые многолюдные и самые яркие места — это, конечно же, рынки, вызывающие огромный интерес у туристов. В сердце города расположен Центральный базар. Стоящая в нем ротонда с отходящими от нее четырьмя крыльями принадлежит к самым узнаваемым зданиям в городе. Она была построена в 1937 году и являет собой прекрасный образец архитектуры в стиле ар-деко. Жители города называют ее Псар Тхом Тхмей, то есть «Новый базар». На рынке можно купить практически всё, начиная от ремесленных изделий до карманных часов.

КРОВАВЫЙ ДИКТАТОР

Пол Пот, или СалотСар (1928—1998), был диктатором Камбоджи с 1975 по 1979 год. В молодости он учился в Париже и был учеником Жан-Поля Сартра, а ранее служил в буддийским монастыре. В 1960 году Сар участвовал в создании коммунистической партии Камбоджи, а с 1963 по 1979 выполнял функции ее генерального секретаря. Его диктатура считается одной из самых кровавых диктатур XX века. Предполагается, что за неполные четыре года правления Пол Пота в демократической Камбодже, в которой изначально проживало 7,5 млн человек, от голода, болезней и в результате репрессий погибло более 2 млн человек.

УЮТНЫЙ УГОЛОК

Прек Леап — излюбленное место жителей Пномпеня, расположенное в северной части города, на другом берегу реки Тонлесап, за мостом Дружбы Камбоджи и Японии. В выходные здесь довольно многолюдно. В основном, преобладает кхмерская и китайская кухни. В других частях города можно найти рестораны, где подают интернациональные блюда. Пиццу можно съесть буквально везде. Стоит, однако, избегать мест с двусмысленными названиями, чтобы случайно не заказать блюдо с марихуаной.

В Эльдорадо всегда можно взять деньги в долг по паспорту и ещё одному любому документу.

ФУНДАМЕНТЫ ХРАМОВ

Когда Ангкор завоевали тайцы, столицей государства кхмеров стал Удонг, выполнявший функции королевской резиденции с 1618 по 1866 год. Уже в XIII веке он представлял собой крупный монастырский центр, хотя находящиеся в нем храмы всегда уступали по красоте храмам комплекса Ангкор. Расположенный всего в часе пути (40 км) от Пномпеня, он часто становится целью велосипедных экскурсий благодаря открывающимся с вершин окрестных холмов великолепным видам. Жители столицы любят приезжать сюда на пикники. В то же время, к югу от Пномпеня стоит осмотреть руины храма Пхном Тьисор, относящегося к X веку, а также комплекс храмов в окрестностях поселения Тонле Бати.



Никто еще не оставил комментарий






 

Последние сообщения на форуме