Главная Интересно и полезно




Заказывайте туристические походы по России и Уралу, которые принесут Вам незабываемые впечатления


29.09.2013 г.
Рейтинг: 0 (голосов: 0)
Цветочный рынок, создающий атмосферу праздника, дома с мастерскими, старая королевская резиденция и городская ратуша образуют заколдованный треугольник готики, барокко и Ренессанса. Гранд-плас — одна из самых красивых площадей мира и в то же время место, где была написана история Европы. Здесь в 1568 году, после народного восстания против испанского герцога Альбы, были обезглавлены граф Эгшант и граф Хофн. В 1695 году король Людовик XIV беспощадно обстрелял своей артиллерией рынок Гроте. К счастью, былое великолепие рынка удалось полностью восстановить.

Брюссель имеет столько лиц, сколько наций в нем проживает. С 50-х годов Брюссель считается городом карьеристов. Треть населения имеет заграничный паспорт, люди разговаривают на многих языках. Хореограф Морис Бежар выразил свое восхищение этим необычным городом следующими словами: «Быть прекрасным, не имея ничего красивого».

БОГАТСТВО КОЛЛОНИАЛЬНОЙ ЭПОХИ

Во времена Средневековья, благодаря торговле сукном, Брюссель был очень состоятельным городом. Но бургундские, австрийские, испанские, французские и нидерландские наместники оказывали огромное влияние на экономику города и зачастую мешали ее самостоятельному развитию. В 1830 году пробил час революции, спровоцированной в какой-то степени популярной в то время оперной постановкой, воспевавшей свободу. Брюссельцы изгнали из страны голландцев, и в город вступил первый король новой монархии Леопольд I, происходивший из Саксен-Кобург-Готской династии. В период правления его сына Леопольда II город сильно изменился. Господство над многочисленными колониями и эксплуатация Гонконга позволили финансировать преобразование города в одну из самых современных европейских столиц. Самый большой дворец правосудия на континенте был построен на возвышении, долгое время служившем местом казни преступников. На Монт дез Арт, Горе Искусств, были воздвигнуты роскошные музеи, построен великолепный вокзал. На месте старого монастыря Бетте-лорден брюссельцы не без иронии основали биржу. Здания и архитектурные сооружения XIX века до сих пор демонстрируют власть, деньги и изобилие тех времен.

Брюссель нового времени тоже не остался в стороне: активно развивавшийся здесь стиль модерн сделал город центром европейского искусства. Огромный вклад в архитектурный портрет Брюсселя внесли Хендрик фон де Вельде и Виктор Орта, воплотившие в жизнь все многообразие форм нового стиля. Примерами могут послужить дом Орта на улице Америкен и торговый комплекс «Магазен Воке», в котором сейчас расположен музей. На авеню Брюгманн можно увидеть целую цепочку вилл в стиле модерн. Сидя в кафе отеля «Метрополь» и медленно потягивая коктейль, чувствуешь, будто перенесся в самое начало прошлого столетия.

ЦВЕТУЩАЯ РОСКОШЬ НА РЫНКЕ ЦВЕТОВ

Элегантный Брюссель предстает в полном своем великолепии в верхней части города — там, где расположены музеи с их всемирно известными коллекциями, королевский дворец, роскошные отели и дорогие магазины. Большое удовольствие доставляет поход по магазинам на авеню Лус и шоссе дю Ватерлоо. Слегка утомившись, можно перекусить в кафе «Pain Quotidien» или отдохнуть в одном из парков, наслаждаясь изобилием цветов, от которых брюссельцы просто без ума. Нужно быть немного «fou» (чокнутыми), чтобы каждые два года покрывать Гранд-плас цветочным ковром в 1860 м2, зато это приводит в восторг жителей и гостей города. Вообще все улицы города ведут к Гранд-плас, По соседству расположился район Святой остров, где глазам путешественника предстает построенный в 1846 году пассаж. Рядом узкие улочки с таким изобилием товаров на витринах, что кажется, будто ты попал в сказочный мир. Пройдя по улочкам, выходишь на площадь дю Гран Саблон, известную своим антикварным рынком. Церковь Девы Марии на Саблоне кажется, из-за своего фасада, выполненного в готическом стиле, оплетенной знаменитым брюссельским кружевом.

Вечером, когда рестораны наполнены оживленными посетителями, а воздух сотрясается от жарких споров и мирных бесед, Саблон просто прекрасен. Еда и напитки — одно из пристрастий бельгийцев, и ходят слухи, что Брюссель стал считаться столицей Европы только потому, что лучшие блюда французской кухни подаются не в Париже, а именно здесь.



Никто еще не оставил комментарий






 

Последние сообщения на форуме