Главная Интересно и полезно







06.12.2013 г.
Рейтинг: 0 (голосов: 0)

Путешествуем по Новой Зеландии. Крайстчерч

Город был основан европейскими поселенцами в 1850 году. Несмотря на то, что Крайстчерч постоянно развивается, его центр практически не изменился с колониальных времен и по-прежнему остается главным достоинством города. Старинные дома окружают извивающуюся реку Эйвон, по которой проносятся стройные яхты и быстрые байдарки. Река является сердцем города, и потому его жители охотно проводят время на зеленых берегах. В окружении плакучих ив и старых дубов они слушают пение птиц и журчание ручьев. Кажется, на берегу реки время замерло, а в воздухе разлита атмосфера викторианской Англии.

Один из ведущих туроператоров в России, компания Санрайз тур, предлагает туристам самый лучший и самый незабываемый тур в провинцию Краби Тайланд. Остров Краби – настоящий рай для отдыхающих. Именно здесь вы откроете для себя настоящую экзотику Тайланда. Провинция Краби совсем недавно стала местом для массового туризма, поэтому здесь чистейшие пляжи и море, джунгли подступают к отелям совсем близко, и даже обезьянки бесстрашно разгуливают среди людей. Экскурсии на Краби тоже отличаются от большинства экскурсий в Тайланде: мангровые рощи, водопады, уединенные живописные бухты со скалами. По мнению Санрайз тур, остров Краби Тайланд - одно из красивейших мест в мире.

Центром Крайстчерча является Соборная площадь. Именно здесь проходят народные гуляния, представления и концерты. На площади живет местный колдун, который не только наводит порчу, но и охотно водит экскурсии по старой части города. В окружении старинных зданий возвышается статуя Джону Роберту Годли (1814-1861). Он считается основателем провинции Кентербери, несмотря на то, что провел здесь всего 3 года. Человек, способствовавший развитию города, гордо смотрит со своего постамента на здание почты в стиле неоренессанс, построенное в 1879 году, театр Эвардиан Риджент, возведенный в 1905 году, а также здание правительства 1911 года. Над площадью и всем старым городом возвышается огромное здание собора. Собор Св. Креста строили на протяжении 40 лет: с 1864 по 1904 год. Он был спроектирован в стиле неоготики английским архитектором Джорджем Гилбертом Скоттом (1811-1878). Вырезанные из дерева элементы переплетаются с каменными украшениями, образуя прекрасный главный алтарь. Собор может похвастаться колокольней со смотровой площадкой на вершине. Преодолев 134 ступени, посетители любуются великолепной панорамой города и порта, а также долиной Кентербери и вершинами Южных Альп.

Двигаясь от собора по улице Коломбо-стрит в сторону реки, можно попасть на площадь Виктории. Рядом с ней стоит памятник Джеймсу Куку (1931), у которого бьют фонтаны Баукер и Ферьер. Напротив площади, рядом с прекрасными цветочными часами, стоит современная городская ратуша, спроектированная в 1972 году. Недалеко от нее, на другой стороне Арма-стрит, можно увидеть красивые здания начала колониальной эпохи. Они появились между 1858 и 1865 годами. Эти первые неоготические здания в Новой Зеландии были спроектированы Бенджамином Маунтфортом (1825-1898). Несмотря на то, что правительственный квартал постоянно достраивался, до наших дней дошло относительно немного зданий. Причина проста: многие из них строились исключительно из древесины, которая оказалась не самым прочным строительным материалом. Двигаясь дальше вдоль улицы Оксфорд-террас, мы дойдем до монументальных ворот Бриджоф-Ремемберанс. Эта каменная постройка, посвященная памяти новозеландских солдат, погибших в войне, возникла здесь в 1923 году, а спустя 80 лет была полностью отреставрирована. Город также может похвастаться прекрасными современными культурными заведениями, в том числе Музеем Кентербери, учебным заведением Крайст-Колледж, впечатляющих размеров культурным центром и художественной галереей.

Здание музея было построено в 70-е годы XIX века. Оно спроектировано Бенджамином Маунтфортом и является одним из самых замечательных образцов неоготики, созданным для светских целей. В музее собраны коллекции произведений искусства Востока, старинной мебели, одежды и памятников культуры маори. Последняя коллекция кажется наиболее интересной. В рамках экспозиции можно увидеть скелеты птиц моа, а также полинезийского охотника с полным снаряжением. Музей Кентербери знакомит нас также с историей города Крайстчерч: в экспозицию включен впечатляющий макет застройки города XIX века.

При выходе из здания музея стоит обратить внимание на стоящий рядом Крайст Колледж. Сразу за ним, на углу проспекта Роллсон и бульвара Уорчестер, в старых зданиях университета Кентербери располагается крупнейший в провинции художественный центр. В обширном университетском комплексе имеется множество галерей, художественные мастерские, театры, мультимедийные залы, балетные сцены, клубы и магазины.

На бульваре Уорчестер расположена также самая большая галерея в городе — Художественная галерея Крайстчерча, на языке маори называемая Те Пуна о Уаиуету. В ней собрано более 5 тысяч художественных произведений, как новозеландских, так и зарубежных авторов. В постоянную экспозицию включены работы голландских, французских и итальянских мастеров, а также родные пейзажи местных художников и портреты жителей Крайстчерча кисти Уильяма Саттона (1917-2000).

Ботанические сады Крайстчерча были заложены в 1863 году и стали символом города, называемого также «Городом садов». Розовые клумбы посреди подстриженных в английском стиле газонов, пруды с кувшинками и искусственные озера, облюбованные утками, — все эти места были созданы специально для того, чтобы радовать глаз. Сады окружает канал, который соединяется с озерами Виктории и Альберта. Озера дали приют стае лебедей, которых подкармливают туристы. В центре сада находится оранжерея, где выращивают тропические растения.

Окрестности Крайстчерча с недавних пор (с 80-х годов XX века) считаются винодельческим регионом. Во всей провинции Кентербери появилось более 30 виноградников, однако расположенный в 65 км от столицы региона Уаипара имеет самую лучшую репутацию. Пользующееся всё возрастающей популярностью вино Уаипара Спрингз получило множество наград за высокое качество. В Маунтфорд Уайньярд производят сухие вина пино-нуар и шардоне. Живописные окрестности Гленмарка делают дегустацию настоящим пиром для всех органов чувств. У туристов и любителей вина также есть возможность проехаться по самым красивым уголкам виноградников Уаипара.



Никто еще не оставил комментарий






 

Последние сообщения на форуме