Главная Интересно и полезно







10.03.2014 г.
Рейтинг: 0 (голосов: 0)
Природная красота белых пляжей, песчаные дюны, уютные бухты и скалистые обрывы—всё это, кажется, создано, чтобы пробуждать восхищение. Только здесь можно пойти на прогулку в лес, которому почти две тысячи лет, или отправиться наловлю меч-рыбы. Здесь же мы можем провести романтическую ночь на одном из песчаных пляжей или попробовать свои силы в борьбе с волнами, занявшись популярным в этом регионе серфингом. Все живописные пейзажи и интересные места только и ждут того, чтобы их открыли.

Экскурсию по северным регионам острова мы начнем с путешествия по полуострову Аупо-ури, самой северной его оконечности. Из-за своей формы Аупоури получил у племен маори прозвище «рыбий хвост». Узкий клочок суши насчитывает не более 12 км в ширину. На западном побережье расстилается обширный пляж Найнти-Майл-Бич, а на востоке — пляжи поменьше, например, на берегах заливов Сенди-Бэй, Грейт-Экзибишн-Бэй или Хендерсон-Бэй. Найнти-Майл-Бич — живописный пляж, который в наши дни используется еще и как отличная трасса для любителей экстремальной езды на велосипеде. Длина пляжа составляет почти 100 км, однако название его ошибочно, потому что в милях это всего 60. И всё равно это, без сомнения, самый длинный пляж во всей Новой Зеландии. Высокие песчаные дюны достигают 143 м. Трудно поверить, что когда-то эти территории были полностью покрыты могучими деревьями каури. Их заросли были уничтожены в результате регулярных наводнений, происходивших сотни лет назад. Чтобы остановить распространение дюн, были посажены новые деревья — пинии. Они образуют зеленую границу между пляжем и центром полуострова.

Дары моря — отличительный признак кухни маори. Традиция сбора каи моана (морепродуктов) уходит корнями во времена первых поселенцев. Рано утром на пляже можно встретить людей, собирающих ракушки с самым разнообразным содержимым. Наиболее популярны так называемые туатуа. Благодаря своему великолепному вкусу, эти двустворчатые моллюски пользуются большим успехом, поэтому существуют определенные ограничения по их сбору. Каждый сборщик может вынести не больше 150 раковин в день, причем они должны быть не меньше 125 мм. Свежие дары моря подаются в окрестных ресторанах, которых не так много — местные жители заботятся о том, чтобы их край сохранился в как можно более естественном виде.

Самый большой город на полуострове — Каитаия, его население — около 5 тысяч жителей. Он расположен почти на самом краю Аупоури и представляет собой отличный отправной пункт для путешествий от заповедника Мокаикаи до мыса Реинга. В самом городе нет особенных мест, разве что Региональный музей Далекого Севера, сохранивший память о первых поселенцах. Большинство гостей полуострова отправляется отсюда в направлении мыса Реинга. Слово «реинга» означает «подземелье, иной мир», куда отправляются, согласно верованиям маори, души умерших. Местные легенды рассказывают о таинственном дереве похутукава, которое якобы росло на самой оконечности мыса. От его корней должно было начинаться путешествие душ в их подземную обитель. Сегодня на месте мифического дерева стоит белый маяк, лучи которого видны на расстоянии 48 км. За ним расстилается бескрайний голубой простор — место, где Тасманово море соединяется с Тихим океаном. Расположенный неподалеку залив называется заливом Душ (Спиритс-Бэй).

Несмотря на то, что мыс Реинга далеко выдается в море, это не самая северная точка Новой Зеландии. Это привилегия Северного мыса, лежащего по другую сторону полуострова Аупоури.

Значительно дальше на юг, за пределами полуострова, на во сточном побережье острова Северный, находится Вайтанги Трити Граунд. Это очень важное для новозеландского народа место. В XIX веке здесь было принято важнейшее решение, сыгравшее огромную роль в истории Новой Зеландии. Территория Вайтанги — часть 506-гекта-рового Вайтанги Нейшнл Траст, подаренного народу аристократическим семейством Бледис-ли в 1932 году. На его территории стоит знаменитый Трити-Хаус, построенный для первого британского наместника Джеймса Басби (1801-1871) и его семьи. Именно здесь был подписан договор, по которому маори передают Великобритании исключительное право на покупку их земель. В соответствии с ним, Новая Зеландия переходила в управление британской короны, в обмен на это маори сохраняли свои имущественные и неимущественные права. Здесь же находится Те Варе Рунан-га — Дом собраний маори. Здание украшено великолепной резьбой и скульптурами. Раньше это было место собраний, ныне — своеобразный музей, напоминающий о подписании договора Вайтанги.

НЕОДНОЗНАЧНЫЙ ДОГОВОР

На севере Новой Зеландии был подписан один из важнейших документов в истории страны — так называемый договор Вайтанги. Это произошло 6 февраля 1840 года. Представители британском короны и местных племен подписали договор, на основе которого было создано государство Новая Зеландия. Стоит обратить внимание на любопытный факт: перевод текста документа на язык маори настолько значительно отличается от английской версии, что сегодня сложно понять, на что именно согласились представители обеих сторон, когда подписывали эту бумагу. Как британцы, так и вожди местных племенных кланов полагают, что противоположная сторона превышает свои права и полномочия, изложенные в договоре. По сей день договор Вайтанги вызывает массу противоречий.

ВЕКОВОЕ ДЕРЕВО КАУРИ

Каури, или агатис южный, — могучее дерево из семейства Араукариевых. Оно растет главным образом на острове Северный. Хотя каури не самое высокое дерево в мире, оно относится к видам с наиболее широким в обхвате стволом. Возраст дерева может достигать 600 лет, хотя, как говорят, имеются экземпляры, которым больше тысячи лет. Этот эндемичный вид находился под угрозой вымирания в XIX веке, когда европейские поселенцы начали вырубать леса под нужды сельского хозяйства. Древесина каури отлично подходила для постройки судов, главным образом мачт. Необыкновенно ценится резина из этого дерева, которая производится также как и янтарь, из застывшей смолы, отшлифованной песком и ветром.



Никто еще не оставил комментарий






 

Последние сообщения на форуме