Главная Интересно и полезно







25.11.2013 г.
Рейтинг: 0 (голосов: 0)
Его населяет чуть больше полумиллиона человек, большинство которых проживает в двух крупных центрах — столичном Хобарте и расположенном на севере Лонсестоне. Значительную часть Тасмании занимают национальные парки, в которых можно полюбоваться девственной красотой острова. Нигде больше в Австралии — и, наверное, во всем мире, — нет такого скопления охраняемых природных территорий по отношению к остальной части суши. Лучше всего осматривать Тасманию на машине. Из Австралии сюда можно попасть на пароме, который выходит из Мельбурна и причаливает в Девонпорте на северном побережье острова.

Уникальный черноморский город-курорт Анапа предлагает не только великолепный отдых, но и эффективное лечение в своих здравницах. Многие туристы едут в Анапу в отели и гостиницы, но большинство предпочитают отдыхать с пользой и выбирают для себя санатории и пансионаты. Например, очень хороший пансионат в Анапе «Шингари» расположенный в долине Сукко. Живописная природа, чистейшие море и пляж, широкий выбор развлечений на любой вкус, ну и конечно же оздоровительные процедуры сделают ваш отдых незабываемым. Подробнее о ценах в пансионате Шингари, а так же всю интересующую вас информацию, вы можете найти на нашем сайте.

Отсюда мы отправимся вдоль берега на запад, в рыбацкую деревушку Стэнли, основанную в 1826 году и расположенную в 133 км от Девонпорта. Она чрезвычайно красива — благодаря своему живописному положению на самом краю узкого перешейка, у подножия столовой горы, которую здесь называют «Орехом» (the Nut). В деревне мы увидим набережную колониальных времен, а также магазин и усадьбу 1832 года. Оба здания принадлежали Земельной компании Ван Димена — тасманской организации, разместившей здесь свою штаб-квартиру.

Северо-западная оконечность острова известна сильными ветрами. В этой части побережья есть даже кладбище XIX века, где похоронены моряки, не справившиеся с мощными порывами ветра. Если мы хотим добраться до самых красивых уголков в глубине острова, то надо повернуть к югу по направлении к каньону Левей в районе Алверстона. В путешествии нас будут сопровождать бесконечные маковые поля, в январе обычно покрытые красными цветами. Узкая дорога ведет к глубокому ущелью. К его дну тянется тропа, предназначенная исключительно для опытных путешественников.

Продвигаясь всё время на юг, мы попадем в знаменитый заповедник Тасмании — национальный парк Крэдл-Маунтин и Лэйк-Сент-Клэр. Его пересекают многочисленные туристические маршруты, позволяющие полюбоваться мореновыми озерами, вересковыми пустошами, горными пейзажами и необыкновенной местной фауной: здесь водятся валлаби, австралийские ехидны, вомбаты и знаменитые тасманийские дьяволы. Гора Крэдл и соседствующий с ней национальный парк Стены Иерусалима находятся на обширной возвышенности (900 м), которая охватывает две трети острова. Горные вершины достигают здесь 1500 м. К северо-востоку от парков расположен Лонсестон, второй по величине город Тасмании, где проживает 72 тысячи человек. В нем сохранилось несколько зданий XIX века, а также ансамбль водяных мельниц, возраст которых составляет более 200 лет. Сегодня в них размещаются мотели и центры развлечений. Обычно туристов привлекает канатная кресельная дорога, соединяющая две площадки — Катаракт Гордж и Клифф Гарден. Стоит заглянуть и на виноградники, расположенные вдоль 65-километрового туристического маршрута.

От Лонсестона до столичного Хобарта ведет Тасман-Хайвей. По дороге можно остановиться в трех городках, сохранивших памятники колониальных времен. Первый из них — основанный в 1821 году Росс, где мы увидим мост из песчаника, самый красивый во всей Австралии. Его создатель, каторжник Дэ ниел Герберт, украсил свое творение 186 скульпторами. Далее к югу лежит Отлендс, некогда исполнявший роль перевалочного пункта для каторжников. Здесь сохранилось более 130 зданий XIX века. А в Ричмонде мы увидим старейшие из австралийских мостов и церквей — оба сооружения относятся к 20-м годам XIX века, — а также старинную тюрьму.

Хобарт с его 200 тысячами жителей напоминает города Старого Света. Старинную часть лучше осматривать пешком. Квартал, над которым возвышается башня церкви Св. Георгия, называется Бэттери-Пойнт, в честь располагавшейся неподалеку орудийной батареи. По мнению знатоков, это наилучшим образом сохранившееся колониальное поселение на континенте. В столице стоит также посетить Музей наследия, представляющий предметы минувшей эпохи, и пережить виртуальное путешествие на Южный полюс на Саламанка-плейс. К западу от Хобарта расстилается Юго-Западный национальный парк, где природа сохранилась в своем первозданном, почти диком виде. Его украшают озера Педдер и Джордон. С северо-востока с ним граничит национальный парк Маунт-Филд, где надо непременно осмотреть живописные водопады.

В центре восточного побережья, на небольшом полуострове сразу же за городком Коулз-Бэй начинается территория национального парка фрейсине. Его символ и изюминка - вырастающие из океана скалы розового гранита, а также образующая идеальный полукруг бухта Уайн-гласс, чьи белые пляжи резко контрастируют с лазурной водой. Путешествие в оба конца сквозь заросший бушем полуостров займет два часа. Если повезет, среди зелени мы увидим редкие виды живущих здесь птиц и тасманийских животных.

Первые века поселений на Тасмании не принесли славы белым первооткрывателям. В 1642 году на остров высадился голландец Абель Тасман, давший ему название «Земля ван Димена». После него к берегам острова прибыли другие мореплаватели: Кук (1777), Блай (1788) и Флиндерс (1798). Последний сделал круг вдоль побережья и удостоверился в том, что новая земля - действительно остров. В 20-х годах XIX века здесь была исправительная колония,а в 1832 году возникла тюрьма строгого режима в Порт-Артуре. В то время, как в лагерях и тюрьмах приговоренных осуждали, вольные поселенцы грабили земли аборигенов, не гнушаясь и вооруженными конфликтами. Вскоре немногочисленные коренные жители были перевезены на остров Флиндерса.



Никто еще не оставил комментарий






 

Последние сообщения на форуме