Главная Красота спасет мир







26.06.2013 г.
Рейтинг: 0 (голосов: 0)
В Британии была зима, но здесь все было, как весной: солнце сияло с особенной яркостью и чистотой, прозрачное синее море к востоку было почти зеркально, а единственными звуками, нарушавшими тишину, были капли росы и время от времени довольное блеяние пасущихся внизу овец. Мы находились на высоте 100 м над уровнем моря, кругом царил мир и спокойствие.

Языковая онлайн-школа “Alfa school” предлагает вам уроки английского по скайпу. Изучение английского языка онлайн сэкономит ваше время и ваши ресурсы. Лучшие преподаватели и индивидуальный подход позволят вам быстро выучить английский язык в “Alfa school”.

Загадки этого крошечного острова можно понять, только забравшись по торфяным болотам на самый высокий холм Айоны. Этот остров всего пять с половиной километров длиной и меньше, чем два с половиной километра в ширину, но паломничество сюда не прекращается уже более 13 столетий. В 563 году нашей эры сюда на плетеной рыбачьей лодке приплыл из Ирландии святой Колумб и тут же провозгласил остров особым святым местом – идеальным для его миссионерской деятельности. Отсюда и пришло христианство к язычникам – пиктам, скоттам, бриттам, в Северную Европу и далее. Шесть столетий спустя бенедиктинцы избрали Айону, чтобы построить прекрасные монастыри – мужской и женский.

Тем временем поток посетителей не иссякал. В 1773 году на этом острове победоносно обнялись писатели Бозуэл и Джонсон. Водсворт написал в честь острова четыре сонета. Китс, Мендельсон, сэр вальтер Скотт, Роберт Луи Стивенсон, королева Виктория – все были очарованы Айоной, её окрестностями задолго до начала массового туризма. Также очарованы островом были поколения художников, которые находили здесь нечто большее, чем впечатляющие высокогорные или морские пейзажи. В особенности два шотландских художника Сэмьюл Пэплоу и Франсис Кадэл возвращались на этот остров снова и снова.

То, как мы добрались до Айоны, было, по-видимому, наилучшим началом знакомства с её мистическими свойствами. В этот день с утра мы проехали 145 км от аэропорта Глазго в Оубан, где сели на замечательный паром «Глен-Сэноке», который довез нас до восточного берега острова Мал, оттуда под проливным дождем мы неслись на машине с бешеной скоростью к другому – шестичасовому – парому, направляющемуся на Айону. Но когда мы приехали в аэропорт, то увидели, что касса пустынна, все темно: вскоре мы обнаружили, что по вторникам шестичасовой паром не ходит. Единственным признаком жизни в порту было маленькое рыболовецкое суденышко, которое направлялось в открытое море. Но вдруг оно чудесным образом развернулось и направилось обратно к суше, двое рыбаков предложили перевезти нас через пролив. Они сказали, что им это по дороге и не затруднит их. Мы пропыхтели через пролив по залитой лунным светом воде, однако попали не прямо на Айону, где нет гавани, а остановились на полдороге у маленького необитаемого острова, где есть якорная стоянка и где святой Колумб запретил присутствовать женщинам и коровам. Оттуда нас пересадили в крошечную шлюпку с подвесным мотором, которая к ночи довезла нас до пункта назначения.

Однако, только при свете дня мы начали понимать особое очарование Айоны. Стоя на вершине Дун-И, мы видели почти все 768 га острова: нежные пастбища, суровые утесы и бухточки к западу в сторону Ольстера и дальше – полуострова Лабрадор, к востоку в сторону Бэн-Мора и гранитных утесов острова Мал – поразительно белые и чистые пески. Немедленно стало ясно самое главное преимущество острова для художников – чистый, абсолютно незагрязненный свет. Остров настолько мал, что окружающая вода отражает солнечный свет точно таким же образом, как это происходит на маленьких островах Карибского бассейна.



Никто еще не оставил комментарий






 

Последние сообщения на форуме