Главная Красота спасет мир




Заказать радиатор Rifar Base 500 с межосевым расстоянием 500 мм для отопления больших помещений.


18.02.2015 г.
Рейтинг: 0 (голосов: 0)
Маркизские острова. Как на открыткеАрхипелагу, растянувшемуся на 300 км, принадлежит 15 островов, но лишь шесть из них заселены. Самый большой — Нуку-Хива (387 км2). Маркизы — вулканические острова, поэтому их пейзаж отличается от остальной части Французской Полинезии. Мы не встретим здесь плоских атоллов, голубых лагун, обширных пляжей и коралловых рифов — вместо этого нас ждут выступающие из зелени скалы и горные хребты, с которых прямо в море обрушиваются водопады. Самые высокие горы находятся на островах Нуку-Хива (Текао, 1224 м) и Хива-Оа (Теметиу, 1213 м). Их подветренные склоны покрыты тропическими лесами, на сухих наветренных склонах растут кустарники саванны.

Те Хенуа Энана — «земля мужчин» — так полинезийцы называли этот живописный архипелаг. Современное наименование дал ему в 1595 году испанский первооткрыватель Альваро Менданья де Нейро, желая подобным образом увековечить память маркиза Андреса Хуртадо Мендосы. Европейцы принесли не только новую религию, но и неизвестные до той поры болезни: брюшной тиф и проказу — из-за которых численность местного населения сократилась от 100 тысяч человек в XVI веке до 3 тысяч в начале XX века. Столица архипелага — Таиохаэ, городок на острове Нуку-Хива, на южной оконечности плоскогорья Товии. Сюда обычно попадают туристы, прибывшие на Маркизские острова самолетом. Их взорам предстает вершина Муаке (864 м) и залив, вход в который охраняют два маленьких островка Моту-Нуи и Мата Уа Пуна. Один из немногочисленных памятников Таиохаэ — собор Богоматери Маркизских островов.К востоку от Нуку-Хива лежит остров Уа Хука (83,4 км2), представляющий вулкан, возраст которого насчитывает более 2 миллионов лет. По равнинам, покрытым травой, скачут табуны диких лошадей, которых некогда привезли сюда миссионеры.

В деревушке Ваипаее есть небольшой археологический музей, коллекция которого посвящена истории обитателей острова. Здесь же сохранилось множество мараэ (мест религиозных и общественных встреч). Сегодня за ними тщательно ухаживают — ведь это главная туристическая достопримечательность архипелага. Самый южный из Маркизских островов — Фату-Хива (84 км2). Его пересекают два горных хребта: Тауауохо (1125 м) и Фаз Оне (820 м). Около 600 жителей острова обитают в двух деревушках: Омоа и Ханававе, — связанных между собой 20-километровой тропой, которая ведет по горным склонам, поросшим густым лесом.

Восточное побережье Фату-Хива пересекают узкие долины текущих из глубины острова ручьев, а горы, что высятся вокруг них, выходят к морю отвесными скалами. Это место особенно любил Тур Хейердал, норвежский путешественник и писатель, проведший на острове около двух лет. Свои впечатления он описал в книге «Фату-Хива — возвращение к природе». Хива-Оа (316 км2) — остров, связанный с именами художника Поля Гогена и певца Жака Бреля. Оба похоронены в Атуоне, на кладбище в восточной части города. Великолепный пейзажный фон создает гора Теметиу (1213 м), самая высокая вершина Хива-Оа.

Французская Полинезия. Маркизские острова. Карта Остров Эиао (43,8 км2) — самый крупный необитаемый остров архипелага. В XIX веке здесь жили прокаженные, в XX столетии собирались устроить ядерный полигон. Подобная деятельность не благоприятствовала заселению острова, и сегодня на нем действует природный заповедник. Начиная с 1992 года под охрану была взята целая экосистема тропического леса, где вьют гнезда некоторые эндемические виды птиц, находящиеся под угрозой исчезновения, например, дроздовидная камышовка и хуахунская помарея.

Базальтовые скалы

Выныривающие из зелени отвесные базальтовые скалы, слегка напоминающие бразильскую Сахарную голову, - символ «Острова колонн», Уа Поу (105 км2), который расположен к югу от Нуку-Хива. Самая высокая скала Оаве достигает 1230 м. Говорят, что именно она вдохновила Жака Бреля на создание знаменитой песни «La Cathedrals» («Собор») из последнего альбома «Les Marquises» («Маркизские острова»), записанного за год до его смерти.

Под охраной

Заповедник на острове Эиао — не единственная охраняемая территория на Маркизских островах. В 1992 году под охрану был также взят остров Хатуту, где встречаются эндемические маркизский куриный голубь и голубоногая олуша; острова Мохо-Тани и Терихи, пострадавшие в результате чрезмерного выпаса диких овец, свиней и коз; а также небольшой островок Моту-Оне, где помимо самого острова — прибежища многочисленных птиц — под охрану взята также экосистема кораллового рифа.



Никто еще не оставил комментарий






 

Последние сообщения на форуме