Главная Красота спасет мир







18.12.2014 г.
Рейтинг: 0 (голосов: 0)

Французская Полинезия. Папеэти, красочная столица

Французская ПолинезияПервое поселение основал здесь в 1818 году миссионер Уильям Крук из Лондонского миссионерского общества. Девять лет спустя таитянская правительница Помаре FV перенесла сюда столицу своего королевства, сделав из небольшого поселения крупнейший в регионе порт. Папеэте оставался столицей и под властью французов, начиная с 1842 года.

Однако период расцвета не мог длиться вечно. Сильный пожар в 1884 году уничтожил более половины деревянной застройки города. Прежде чем тот успел восстановиться, в 1906 году его атаковал тайфун разрушительной силы, а через несколько лет город был обстрелян двумя немецкими крейсерами. Лишь в середине XX века Папеэте вновь ожил. Это было связано с французской атомной программой и перенесением в 1960-х годах ядерных полигонов из Алжира на атоллы Муруроа и Фангатауфа, расположенные примерно в 1500 км к востоку от Таити.

Нынешний Папеэте — город на первый взгляд красочный и радостный, полный музыки и танцев. Его жители, а особенно улыбающиеся и доброжелательные жительницы, одетые в характерные юбки тоге и украшенные цветочными венками, считаются среди туристов самыми красивыми на всем архипелаге. К сожалению, истинный облик города отличается от того, что представлен внутри тесного туристического центра. Грязные лавчонки, вездесущие лотки с дешевыми сувенирами, полуразрушенные дома — таков иной, горький лик Папеэте.

На городской набережной, к которой причаливают прекрасные яхты, кипит жизнь. Каждый день после полудня к ней пристают рыбацкие лодки со свежим уловом. В Папеэте не слишком много памятников. Гуляя по набережной и прилегающим к ней улочкам в самом центре города, мы увидим небольшой храм — католический собор Богоматери, освященный в 1875 году. Чудесным образом здание церкви пережило все стихийные бедствия и исторические бури, коснувшиеся Папеэте. Сегодня неоготический храм — один из немногих свидетелей былой истории города. Гораздо моложе него аскетическая по форме протестантская церковь и китайский храм Мамао, построенный таитянскими китайцами в память о предках. У него типично восточная архитектура — бирюзового цвета стены и характерная крыша, лежащая на массивных красных колоннах. Материалы для украшения храма были привезены с Тайваня, а два льва перед входом — дар Китайской Народной Республики. Здания же бывшего и нынешнего правительств выполнены в колониальном стиле. Построенную в 1890 году ратушу и Президентский дворец, который моложе ее на 100 лет, характеризуют необыкновенная легкость форм и соединение европейского дизайна с местным оригинальным орнаментом.

Расположенный в центре города парк Бугенвиль тоже носит отпечаток старины. Раньше он назывался парком Альбера I — в честь бельгийского короля, — но в апреле 1968 года сменил название, а в центре парка был поставлен бронзовый бюст знаменитого путешественника XVIII века, мореплавателя и исследователя Океании Бугенвиля. Слева от памятника мы можем увидеть пушку с военного судна «La Zelee», потопленного в 1914 году немецкими крейсерами.

Гуляя по улочкам Папеэте, стоит посетить расположенный в торговом центре Ваима Музей жемчуга Роберта Вана. Это одно из немногих мест в мире, где можно увидеть редкие экземпляры жемчужин, узнать их историю и технику добычи.

Французская Полинезия Однако чаще всего туристы в Папеэте посещают не музеи, а городской рынок. Это настоящий рай для любителей фотографии. Яркие краски тканей, разноцветные фрукты, цветы — всё это образует ошеломляющую мозаику, которую стоит запечатлеть на камеру. Здесь можно купить сочные фрукты и овощи, масло монои для ухода за кожей и волосами, душистое мыло, стручки ванили, пирожные, пастилу, мармелад, одежду, соломенные шляпы, сумки и жемчужные ожерелья. Покупки можно совершать и за пределами рынка—вдоль набережной тянутся торговые центры, галереи и магазинчики. В них продают украшения, жемчуг, электронику, предметы художественного промысла и множество других замечательных товаров. Надо лишь помнить, что большинство из них импортировано, что сильно влияет на цену. В Фааа, входящем в состав города, находится единственный на сегодняшний день международный аэропорт во Французской Полинезии. Именно сюда доставлялся военный транспорт и товары, необходимые для функционирования военных баз.

В Папеэте перед зданием местного парламента стоит памятник национальному герою Французской Полинезии — Пувану Оопа Тетуаапуа (1895-1977). Таитяне называют его «Те Ме-туа» — «отец народа». Во время Первой мировой войны он сражался в рядах французской армии, затем был первым таитянином в Национальном Собрании. Когда французы начали размещать ядерные базы на полинезийских атоллах, он активно критиковал европейские власти и был на несколько лет посажен в тюрьму за поджог правительственных зданий в Папеэте. После выхода на свободу стал лидером движения за независимость Полинезии от Франции.

Полинезийские боги

Полинезийская религия основана на всеобщей вере в безличную сверхприродную силу/шли и связанную с ней систему запретов (табу). Считается, что вселенная возникла из первоначальной пустоты или темноты при помощи бога Тангароа. В полинезийской мифологии существуют также бог солнца Ранги, богиня земли Папа, бог мира и урожая Ронго и бог военного искусства Ту. Поклонение, воздаваемое богам, было тесно связано с культом вождей племен, как живых, так и умерших, поскольку они почитались как представители божественного происхождения. Религиозные обряды совершались в мараэ, их главным моментом было жертвоприношение — как из даров природы, так и из пленников. Жрецы исполняли также роль колдунов, знахарей и мудрецов.



Никто еще не оставил комментарий






 

Последние сообщения на форуме